Новый Омск

26 июля 2017 17.40Статьи

«АгроОмск-2017»: праздник со вкусом лета

Выставка сельхозтехники, медовые аллеи и аллеи садоводов, экспозиции ведущих региональных предприятий АПК, обучающие семинары и отраслевые совещания, животноводческая площадка и вкусное летнее шоу - такая насыщенная программа ждала участников и гостей XV Агропромышленной выставки-ярмарки. «АгроОмск-2017» установил рекорд посещаемости - за шесть дней на выставке побывало свыше тысячи специалистов АПК и около 180 тысяч омичей и гостей города.

«АгроОмск-2017»: праздник со вкусом лета

Александр Румянцев

Богатство России прирастает Сибирью

Более трёхсот предприятий-участников, представители из 13 регионов России, а также Китая и Казахстана - таков масштаб нынешней юбилейной выставки-ярмарки «АгроОмск-2017», прошедшей с 17 по 23 июля. В этом году она встречала высоких гостей: представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и субъектов Сибирского федерального округа. С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Джамбулат Хатуов и губернатор Омской области Виктор Назаров.

Виктор НазаровВиктор Назаров,губернатор Омской областиОмская выставка стала доброй традицией. Сегодняшнее мероприятие - это не просто демонстрация наших достижений, идёт заключение контрактов, создаются новые совместные предприятия и проекты. В 2017 году товарооборот в отрасли приближается к 100 миллиардам рублей и за два года вырос на 70 процентов. Эти показатели - вклад наших сельхозпроизводителей, результат труда тех, кто трудится на полях и фермах.
Джамбулат ХатуовДжамбулат Хатуов,первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФВ своём ежегодном послании Владимир Путин поставил задачу - в ближайшие пять лет Россия должна полностью обеспечить себя продовольствием и выходить с экологически чистыми продуктами на мировой рынок. Эта государственная аграрная политика практически по всем направлениям сегодня успешно реализуется в Омской области. 2017 год объявлен в регионе годом животноводства. Здесь, на омской земле, на многих предприятиях проходит модернизация, строятся новые животноводческие комплексы, закупается современная техника.

 

Флагманы АПК

Крупные инвестпроекты реализуются сегодня и на омских предприятиях одного из крупнейших федеральных холдингов - Группы «ПРОДО». «Омский бекон», «Лузинское молоко» и «Птицефабрика Сибирская» - предприятия-флагманы аграрного сектора региона.

Максим ЧекусовМаксим Чекусов,министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области«Лузинское молоко» входит в состав производственного комплекса «Омский бекон». Сегодня это самое мощное животноводческое хозяйство региона. В среднем они доят почти 9 тысяч литров молока в год на одну фуражную корову и не останавливаются на достигнутом. В планах - строительство новой современной фермы на 2000 голов дойного стада.

- Омские предприятия составляют 60 процентов активов компании, - презентует экспозицию Группы «ПРОДО» генеральный директор Пётр Илюхин. - На омской земле работает семь наших предприятий, в общей сложности это более шести тысяч рабочих мест.

Омские активы Группы «ПРОДО» - это производственный комплекс «Омский бекон» (в составе предприятия: «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», «Омский бекон», Лузино, «Лузинское молоко», «Омский бекон», Калачинск, «Лузинская Тепловая Компания») и «ПРОДО Птицефабрика Сибирская».

Уже на животноводческой площадке директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич рассказывает высоким гостям о статусе реализации инвестпроекта по модернизации свиноводческих комплексов, стоимость первого этапа которого оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

Александр КивичАлександр Кивич,директор производственного комплекса «Омский бекон» Проект реализуется при поддержке правительства Омской области совместно с Минсельхозом РФ. Сегодня получено положительное заключение госэкспертизы на проект и разрешение на строительство по трём объектам первого этапа. На «Чунаевском» свинокомплексе будет проведена глобальная реконструкция, и уже в октябре этого года мы завезём сюда животных из «Знаменского СГЦ» Орловской области - это генетика «Хайпор», Голландия. Ещё два объекта, строительство которых уже в этом году, в конце июля, мы начинаем с нуля, - племенной репродуктор и станция искусственного осеменения животных.

 

Праздник со вкусом лета

Когда выставка-ярмарка распахнула двери для всех омичей, деловую программу сменила праздничная. Пикник для друзей подарили посетителям торговые марки «Омский бекон», «Лузинская крыночка» и «Троекурово». На протяжении шести часов в режиме нон-стоп на площадке «ПРОДО» идёт сочная летняя шоу-программа, проводятся дегустации новинок продукции, торговля, конкурсы для детей и родителей, работает арт-мастерская: глиняные сувениры хэнд-мэйд можно раскрасить и унести с собой на память. На площадке буквально яблоку негде упасть!

Ну и какой же пикник без угощения! «Лузинская крыночка», «Омский бекон» и «Троекурово» приготовили для своих друзей всё самое вкусное! Главный шеф-повар праздника - известный шоумен, продюсер, телеведущий и исполнитель Алексей Гализдра, давно снискавший среди своих друзей славу знатного кулинара. На первое шеф готовит кефирно-овощной микс и молочно-ягодные коктейли. Рецепты просты, как всё гениальное.

 

Холодный суп и малиновое настроение

Вот, казалось бы, классический кисломолочный напиток - кефир. Наливай и пей. А если включить фантазию? Достаточно добавить в литр кефирного продукта «Нежный» от «Лузинской крыночки» пару огурчиков, помидор (овощи предварительно мелко нарезать), зелень - укроп, петрушку, чуть посолить. Всё перемешать в блендере. Получается нечто среднее между коктейлем, смузи и холодным летним супом. Да и неважно, как это называется, главное, что напиток изумителен на вкус, к тому же в нём масса витаминов и полезных микроэлементов. Стаканчик такого микса может послужить лёгким, но полноценным перекусом, как никогда актуальным в жару. А от второго напитка из рук Гализдры в настоящем восторге оказались дети и просили добавки. Рецепт тоже доступен и прост. Молоко, пломбир, свежая малина взбиваются миксером. Пропорции ингредиентов можно варьировать. Всего несколько минут - и по-летнему вкусный, бодрящий напиток готов. С наполнителями легко экспериментировать, добавляя в молоко любые сезонные ягоды или фрукты. Главное здесь - не ошибиться с выбором основы, то есть молока. Для коктейля прекрасно подходит молоко жирностью 3,2% марки «Лузинская крыночка».

Главному по молочной кухне всё это время помогает омичка Валерия Шуммер.

- Я люблю готовить и обожаю и «Лузинскую крыночку», и «Омский бекон», - говорит Валерия. - Нежнейшие сливочные десерты, ванильный и шоколадный, от «Лузинской крыночки», колбасы «Мускат Пренцлау» и «Московская» - любимые продукты нашей семьи. Я подписчица группы «Фанаты вкуса» и всегда участвую во всех акциях! Ведь где «Омский бекон», там всегда яркий и интересный праздник! Ни у одной компании нет такой мощной обратной связи с нами, покупателями! К примеру, в прошлом году я стала победительницей фотоконкурса «Фанатов вкуса», фотографии для которого мы с семьёй сделали на площадке «ПРОДО» на выставке «АгроОмск-2016». В этом году здесь ещё круче! Музыка, танцы, кулинарное шоу, конкурсы - ну просто море позитива!

Кстати, к жаркому сезону пикников «Лузинская крыночка» приготовила для омичей новинку - молочную сыворотку «Летняя», на основе которой на отлично получаются и окрошка, и блины.

- Мне очень нравится «Крыночка», - делится впечатлениями молодая мама Юлия Кулькина. - Мы всегда с удовольствием пробуем все новинки! Организаторы подарили омичам чудесный праздник! И что немаловажно, всё предусмотрели, даже места для отдыха. Мне, молодой маме с коляской, здесь очень комфортно!

Под фирменным соусом

Пока гости праздника вытирают молочные усы и получают подарки, наступает пора угощения от «Троекурово». Вот уже поплыли над площадкой аппетитные ароматы - это распахнул свои двери куриный курорт. Почему курорт? Да просто кур на «Птицефабрике Сибирская» холят и лелеют, как на курорте: следят за их питанием, здоровьем, фигурой и красотой. Вот потому-то «Колбаски для жарки гриль с сыром», «Колбаски рубленые с пряными травами», «Шашлык в томатном маринаде», «Огненные крылья с перцем чили» и другие троекуровские вкусности серии «Гриль» гарантируют успех любого пикника!

- Мы попробовали колбаски гриль «Карри» и филе куриное в сливочном маринаде с зеленью, - делится впечатлениями Елена Кудрина. - Понравилось всё! Моим сыновьям, а им 11 и 7 лет, больше всего пришлись по вкусу колбаски, а мне - филе, очень нежное, сочное и ароматное!

Шеф-повар раскладывает на гриле нежные куриные бёдрышки.

- Конечно, мясо можно замариновать и самому, но, я вас уверяю, ни один домашний маринад не сравнится с рецептом, разработанным профессиональными технологами, - делится он. - Здесь всего в меру, всё просчитано до мелочей. Я перепробовал, пожалуй, всю серию «Гриль» от «Троекурово» и даже не могу сказать, что понравилось мне больше. Вкусно абсолютно всё!

Пару Алексею у гриля составляет гостья выставки Марина Ларькова.

- Я из Ханты-Мансийского округа, путешествую по России на своей машине и в каждом городе ищу свои изюминки, - рассказывает она. - В Омске для меня такой изюминкой, без сомнения, стала агровыставка. Это замечательный праздник: весёлый, яркий, здесь можно чудесно отдохнуть всей семьёй да ещё и вкусно угоститься! Мне очень понравились куриные бёдрышки, которые мы готовили, это было легко и просто. Курочка получилась сочной и с румяной корочкой.

Барбекю для друзей

И вот уже «Троекурово» передает эстафету «Омскому бекону». Специально к сезону пикников технологи предприятия разработали для «фанатов вкуса» новую линейку продукции серии «Гриль»: колбаски для жарки «Сибгриль с чесночком», колбаски для жарки с пикантными специями, купаты «Для барбекю», а также порционные полуфабрикаты - стейки, эскалопы, шницели и натуральные котлеты... Восемнадцать новинок в современных, ярких упаковках - на любой вкус. И что важно - все они относятся к категории продуктов лёгкого приготовления, за которыми будущее. Вам ничего изобретать не надо - просто на сковороду, в духовку, на мангал и - готово!

Тем временем на гриль отправляются «Колбаски для жарки с пикантными специями» и купаты «Для барбекю».

Пока разгораются угли, Алексей делится с друзьями секретом идеального фарша. Чтобы колбаски получились сочными, он должен быть неоднородным: какие-то кусочки перекручиваются помельче, какие-то покрупнее. Впрочем, с «Омским беконом» запоминать эти хитрости хозяйкам ни к чему - ведь колбаски серии «Гриль» уже приготовлены с учётом всех поварских премудростей. Осталось лишь обдать их горячей водой, чтобы в процессе жарки они не потеряли ароматный сок, проткнуть в нескольких местах и отправить на решётку!

- Здесь очень круто! Такая клёвая программа, классная музыка, - улыбается Алёна Аль-Амин. - Я живу в Дубае, но каждое лето приезжаю в Омск в гости к бабушке. Как ни странно, лето ассоциируется у меня именно с этим городом: с праздником «АгроОмск», пикниками на природе и с «Омским беконом». Вам повезло, что здесь есть это предприятие, - у нас в Дубае такую вкусную колбасу не делают! Отъедаюсь у бабушки на весь год!

Отличное солнечное настроение, калейдоскоп вкусностей, удовольствие от общения - главные эмоции праздника. Здесь все почувствовали себя одной компанией, друзьями, собравшимися на большой пикник, - омичами если не по прописке, то в душе. И, словно подводя итог, в унисон этому настроению тихо звучит гитара. Алексей Гализдра поёт песню об Омске - городе, в который всегда хочется вернуться:

«...Покидая город наш далеко надолго ли,

Знаю, что когда-нибудь посреди ночей

Вам приснятся улочки те, что душу трогали,

Хоть в Москве, хоть в Питере, а всё ж мы омичи.

Вам приснятся улочки те, что душу трогали,

Хоть в Москве, хоть в Питере, а все ж мы омичи...»

До свидания, «АгроОмск». Мы обязательно встретимся снова!

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.