Новый Омск

26 июля 2017 17.40Статьи

«АгроОмск-2017»: праздник со вкусом лета

Выставка сельхозтехники, медовые аллеи и аллеи садоводов, экспозиции ведущих региональных предприятий АПК, обучающие семинары и отраслевые совещания, животноводческая площадка и вкусное летнее шоу - такая насыщенная программа ждала участников и гостей XV Агропромышленной выставки-ярмарки. «АгроОмск-2017» установил рекорд посещаемости - за шесть дней на выставке побывало свыше тысячи специалистов АПК и около 180 тысяч омичей и гостей города.

«АгроОмск-2017»: праздник со вкусом лета

Александр Румянцев

Богатство России прирастает Сибирью

Более трёхсот предприятий-участников, представители из 13 регионов России, а также Китая и Казахстана - таков масштаб нынешней юбилейной выставки-ярмарки «АгроОмск-2017», прошедшей с 17 по 23 июля. В этом году она встречала высоких гостей: представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и субъектов Сибирского федерального округа. С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Джамбулат Хатуов и губернатор Омской области Виктор Назаров.

Виктор НазаровВиктор Назаров,губернатор Омской областиОмская выставка стала доброй традицией. Сегодняшнее мероприятие - это не просто демонстрация наших достижений, идёт заключение контрактов, создаются новые совместные предприятия и проекты. В 2017 году товарооборот в отрасли приближается к 100 миллиардам рублей и за два года вырос на 70 процентов. Эти показатели - вклад наших сельхозпроизводителей, результат труда тех, кто трудится на полях и фермах.
Джамбулат ХатуовДжамбулат Хатуов,первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФВ своём ежегодном послании Владимир Путин поставил задачу - в ближайшие пять лет Россия должна полностью обеспечить себя продовольствием и выходить с экологически чистыми продуктами на мировой рынок. Эта государственная аграрная политика практически по всем направлениям сегодня успешно реализуется в Омской области. 2017 год объявлен в регионе годом животноводства. Здесь, на омской земле, на многих предприятиях проходит модернизация, строятся новые животноводческие комплексы, закупается современная техника.

 

Флагманы АПК

Крупные инвестпроекты реализуются сегодня и на омских предприятиях одного из крупнейших федеральных холдингов - Группы «ПРОДО». «Омский бекон», «Лузинское молоко» и «Птицефабрика Сибирская» - предприятия-флагманы аграрного сектора региона.

Максим ЧекусовМаксим Чекусов,министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области«Лузинское молоко» входит в состав производственного комплекса «Омский бекон». Сегодня это самое мощное животноводческое хозяйство региона. В среднем они доят почти 9 тысяч литров молока в год на одну фуражную корову и не останавливаются на достигнутом. В планах - строительство новой современной фермы на 2000 голов дойного стада.

- Омские предприятия составляют 60 процентов активов компании, - презентует экспозицию Группы «ПРОДО» генеральный директор Пётр Илюхин. - На омской земле работает семь наших предприятий, в общей сложности это более шести тысяч рабочих мест.

Омские активы Группы «ПРОДО» - это производственный комплекс «Омский бекон» (в составе предприятия: «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», «Омский бекон», Лузино, «Лузинское молоко», «Омский бекон», Калачинск, «Лузинская Тепловая Компания») и «ПРОДО Птицефабрика Сибирская».

Уже на животноводческой площадке директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич рассказывает высоким гостям о статусе реализации инвестпроекта по модернизации свиноводческих комплексов, стоимость первого этапа которого оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

Александр КивичАлександр Кивич,директор производственного комплекса «Омский бекон» Проект реализуется при поддержке правительства Омской области совместно с Минсельхозом РФ. Сегодня получено положительное заключение госэкспертизы на проект и разрешение на строительство по трём объектам первого этапа. На «Чунаевском» свинокомплексе будет проведена глобальная реконструкция, и уже в октябре этого года мы завезём сюда животных из «Знаменского СГЦ» Орловской области - это генетика «Хайпор», Голландия. Ещё два объекта, строительство которых уже в этом году, в конце июля, мы начинаем с нуля, - племенной репродуктор и станция искусственного осеменения животных.

 

Праздник со вкусом лета

Когда выставка-ярмарка распахнула двери для всех омичей, деловую программу сменила праздничная. Пикник для друзей подарили посетителям торговые марки «Омский бекон», «Лузинская крыночка» и «Троекурово». На протяжении шести часов в режиме нон-стоп на площадке «ПРОДО» идёт сочная летняя шоу-программа, проводятся дегустации новинок продукции, торговля, конкурсы для детей и родителей, работает арт-мастерская: глиняные сувениры хэнд-мэйд можно раскрасить и унести с собой на память. На площадке буквально яблоку негде упасть!

Ну и какой же пикник без угощения! «Лузинская крыночка», «Омский бекон» и «Троекурово» приготовили для своих друзей всё самое вкусное! Главный шеф-повар праздника - известный шоумен, продюсер, телеведущий и исполнитель Алексей Гализдра, давно снискавший среди своих друзей славу знатного кулинара. На первое шеф готовит кефирно-овощной микс и молочно-ягодные коктейли. Рецепты просты, как всё гениальное.

 

Холодный суп и малиновое настроение

Вот, казалось бы, классический кисломолочный напиток - кефир. Наливай и пей. А если включить фантазию? Достаточно добавить в литр кефирного продукта «Нежный» от «Лузинской крыночки» пару огурчиков, помидор (овощи предварительно мелко нарезать), зелень - укроп, петрушку, чуть посолить. Всё перемешать в блендере. Получается нечто среднее между коктейлем, смузи и холодным летним супом. Да и неважно, как это называется, главное, что напиток изумителен на вкус, к тому же в нём масса витаминов и полезных микроэлементов. Стаканчик такого микса может послужить лёгким, но полноценным перекусом, как никогда актуальным в жару. А от второго напитка из рук Гализдры в настоящем восторге оказались дети и просили добавки. Рецепт тоже доступен и прост. Молоко, пломбир, свежая малина взбиваются миксером. Пропорции ингредиентов можно варьировать. Всего несколько минут - и по-летнему вкусный, бодрящий напиток готов. С наполнителями легко экспериментировать, добавляя в молоко любые сезонные ягоды или фрукты. Главное здесь - не ошибиться с выбором основы, то есть молока. Для коктейля прекрасно подходит молоко жирностью 3,2% марки «Лузинская крыночка».

Главному по молочной кухне всё это время помогает омичка Валерия Шуммер.

- Я люблю готовить и обожаю и «Лузинскую крыночку», и «Омский бекон», - говорит Валерия. - Нежнейшие сливочные десерты, ванильный и шоколадный, от «Лузинской крыночки», колбасы «Мускат Пренцлау» и «Московская» - любимые продукты нашей семьи. Я подписчица группы «Фанаты вкуса» и всегда участвую во всех акциях! Ведь где «Омский бекон», там всегда яркий и интересный праздник! Ни у одной компании нет такой мощной обратной связи с нами, покупателями! К примеру, в прошлом году я стала победительницей фотоконкурса «Фанатов вкуса», фотографии для которого мы с семьёй сделали на площадке «ПРОДО» на выставке «АгроОмск-2016». В этом году здесь ещё круче! Музыка, танцы, кулинарное шоу, конкурсы - ну просто море позитива!

Кстати, к жаркому сезону пикников «Лузинская крыночка» приготовила для омичей новинку - молочную сыворотку «Летняя», на основе которой на отлично получаются и окрошка, и блины.

- Мне очень нравится «Крыночка», - делится впечатлениями молодая мама Юлия Кулькина. - Мы всегда с удовольствием пробуем все новинки! Организаторы подарили омичам чудесный праздник! И что немаловажно, всё предусмотрели, даже места для отдыха. Мне, молодой маме с коляской, здесь очень комфортно!

Под фирменным соусом

Пока гости праздника вытирают молочные усы и получают подарки, наступает пора угощения от «Троекурово». Вот уже поплыли над площадкой аппетитные ароматы - это распахнул свои двери куриный курорт. Почему курорт? Да просто кур на «Птицефабрике Сибирская» холят и лелеют, как на курорте: следят за их питанием, здоровьем, фигурой и красотой. Вот потому-то «Колбаски для жарки гриль с сыром», «Колбаски рубленые с пряными травами», «Шашлык в томатном маринаде», «Огненные крылья с перцем чили» и другие троекуровские вкусности серии «Гриль» гарантируют успех любого пикника!

- Мы попробовали колбаски гриль «Карри» и филе куриное в сливочном маринаде с зеленью, - делится впечатлениями Елена Кудрина. - Понравилось всё! Моим сыновьям, а им 11 и 7 лет, больше всего пришлись по вкусу колбаски, а мне - филе, очень нежное, сочное и ароматное!

Шеф-повар раскладывает на гриле нежные куриные бёдрышки.

- Конечно, мясо можно замариновать и самому, но, я вас уверяю, ни один домашний маринад не сравнится с рецептом, разработанным профессиональными технологами, - делится он. - Здесь всего в меру, всё просчитано до мелочей. Я перепробовал, пожалуй, всю серию «Гриль» от «Троекурово» и даже не могу сказать, что понравилось мне больше. Вкусно абсолютно всё!

Пару Алексею у гриля составляет гостья выставки Марина Ларькова.

- Я из Ханты-Мансийского округа, путешествую по России на своей машине и в каждом городе ищу свои изюминки, - рассказывает она. - В Омске для меня такой изюминкой, без сомнения, стала агровыставка. Это замечательный праздник: весёлый, яркий, здесь можно чудесно отдохнуть всей семьёй да ещё и вкусно угоститься! Мне очень понравились куриные бёдрышки, которые мы готовили, это было легко и просто. Курочка получилась сочной и с румяной корочкой.

Барбекю для друзей

И вот уже «Троекурово» передает эстафету «Омскому бекону». Специально к сезону пикников технологи предприятия разработали для «фанатов вкуса» новую линейку продукции серии «Гриль»: колбаски для жарки «Сибгриль с чесночком», колбаски для жарки с пикантными специями, купаты «Для барбекю», а также порционные полуфабрикаты - стейки, эскалопы, шницели и натуральные котлеты... Восемнадцать новинок в современных, ярких упаковках - на любой вкус. И что важно - все они относятся к категории продуктов лёгкого приготовления, за которыми будущее. Вам ничего изобретать не надо - просто на сковороду, в духовку, на мангал и - готово!

Тем временем на гриль отправляются «Колбаски для жарки с пикантными специями» и купаты «Для барбекю».

Пока разгораются угли, Алексей делится с друзьями секретом идеального фарша. Чтобы колбаски получились сочными, он должен быть неоднородным: какие-то кусочки перекручиваются помельче, какие-то покрупнее. Впрочем, с «Омским беконом» запоминать эти хитрости хозяйкам ни к чему - ведь колбаски серии «Гриль» уже приготовлены с учётом всех поварских премудростей. Осталось лишь обдать их горячей водой, чтобы в процессе жарки они не потеряли ароматный сок, проткнуть в нескольких местах и отправить на решётку!

- Здесь очень круто! Такая клёвая программа, классная музыка, - улыбается Алёна Аль-Амин. - Я живу в Дубае, но каждое лето приезжаю в Омск в гости к бабушке. Как ни странно, лето ассоциируется у меня именно с этим городом: с праздником «АгроОмск», пикниками на природе и с «Омским беконом». Вам повезло, что здесь есть это предприятие, - у нас в Дубае такую вкусную колбасу не делают! Отъедаюсь у бабушки на весь год!

Отличное солнечное настроение, калейдоскоп вкусностей, удовольствие от общения - главные эмоции праздника. Здесь все почувствовали себя одной компанией, друзьями, собравшимися на большой пикник, - омичами если не по прописке, то в душе. И, словно подводя итог, в унисон этому настроению тихо звучит гитара. Алексей Гализдра поёт песню об Омске - городе, в который всегда хочется вернуться:

«...Покидая город наш далеко надолго ли,

Знаю, что когда-нибудь посреди ночей

Вам приснятся улочки те, что душу трогали,

Хоть в Москве, хоть в Питере, а всё ж мы омичи.

Вам приснятся улочки те, что душу трогали,

Хоть в Москве, хоть в Питере, а все ж мы омичи...»

До свидания, «АгроОмск». Мы обязательно встретимся снова!

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.