Деловой Омск

Деловой Омск

30 сентября 2014 07.41Статьи

«Правительству придется прощать регионам долги»

Сейчас в России 6 устойчивых регионов доноров, еще 10 таких, которые способны сами себя обеспечивать, а все остальные, соответственно, дотационные.

«Правительству придется прощать регионам долги»

В свое время распределение доходов между центром и регионами распределялось по принципу 60% на 40% в пользу регионов. Потом пропорция стала составлять 50% на 50%. Теперь она опять находится в пределах 60% на 40% , но уже в пользу Федерации. Есть мнение, что это связано с возрастающей социально-экономической неравномерностью субъектов РФ. Если не отцентрализовать финансы и потом не дотировать определенные субъекты, то вскоре произойдет огромный разрыв в уровне доходов и социальном положении населения на различных территориях.

На мой взгляд, ситуация с заинтересованностью региональных бюджетов разрешиться следующим образом - правительство примет решение замещать банковские кредиты почти беспроцентными бюджетными. По сути, это означает прощение долгов регионам. Все к этому идет. В прошлом году в стране уже обозначились первые 10 регионов банкротов. Что делать в такой ситуации? Вводить внешнее управление, менять губернатора? Ну, хорошо, можно поставить другого — но, как он сможет изменить ситуацию, когда сама система в стране сложилась таким кривым образом. Взять хотя бы нашумевший омский случай со строительством подземного перехода на Голубом огоньке. Я бы не хотел называть фамилию одного строителя из «Мостовика», который сейчас имеет в городе не плохую должность, но он сказал в свое время, что этот переход вообще не нужен. Я с ним совершенно согласен, такой объект нужен под Ленинградской площадью. Вообще мировая практика показывает, что в среднем строительство одного километра дорог с нуля в России в данной климатической зоне, без скал и болот, если сильно не злоупотреблять, обходится примерно в 30-35 млн рублей. Есть исключения — в Сколково построили 5 км дорог за 2 млрд рублей. Но это московская тема, это надо еще умудрится такое провернуть, и чтобы никого не посадили. В Омске вложения в переход тоже составили какие-то нереальные цифры. Если бы мэром был Юрий Глебов, он бы за эти деньги построил переход пол Ленинградской площадью во все стороны, а если бы мэром был Сергея Манякин, то за эти же деньги, переход был бы выложен мозаикой и мрамором. Однако эти вопросы никого в Омске особо не волнуют, хотя есть оппозиция, коммунисты, Народный фронт. Почему все молчат? Вот, в Новосибирске же сняли губернатора.

Поэтому если ответственный за финансы чиновник в регионе будет относится к этим деньгам так, то неудивительно, что с бюджетом происходит беда.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...