Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 июля 2017 18.01Статьи

Как мэр Омска Двораковский уходил со своей должности

Подробно рассказываем, что творилось в Горсовете.

Как мэр Омска Двораковский уходил со своей должности

Александр Румянцев

Последнее в этом созыве заседание Омского горсовета началось с того, что спикер Галина Горст предложила включить в повестку заседания дополнительный вопрос - отставку мэра города Вячеслава Двораковского. Народные избранники зашушукались. Наконец коммунист Геннадий Дроздов не выдержал и поинтересовался у главы горадминистрации, почему тот пошёл на такой шаг. «Я всё объясню во время рассмотрения вопроса», - отрезал градоначальник.

Всем присутствующим пришлось набраться терпения - прошло 3,5 часа, прежде чем горсовет приступил к рассмотрению этого вопроса.

«Меня попросили из администрации президента...»

- Одиннадцатого июля закончились мои полномочия, и к этому моменту шли обсуждения и в правительстве Омской области, и с представителями Администрации Президента России, - заявил Вячеслав Двораковский. - Сначала была высказана просьба остаться работать до выборов нового мэра - как первыми лицами правительства Омской области, так и представителями президента. Затем было высказано требование подать в отставку по окончании срока полномочий. В обоих случаях принимала участие Администрация Президента РФ.

Вот моё заявление об отставке. Если совет считает, что норма устава была нарушена, - и я настоятельно прошу об этом проголосовать - то я не буду передавать это заявление председателю горсовета. Если горсовет считает обратное, то я передам заявление.

- А почему был нарушен регламент? Почему вы не зарегистрировали своё заявление в канцелярии горсовета? Мы вообще не имели права рассматривать этот вопрос сегодня! Мы не можем принимать решение, ориентируясь только на листок в вашей руке, - начали возмущаться некоторые депутаты.

Судя по всему, Вячеслав Викторович уходить с поста не хотел и специально тянул время, насколько это было бы возможно, и надеялся, что депутаты скажут: «Не надо заявления, оставайся и работай!». Кстати, одно из омских СМИ сообщило: в зале заседаний были представители администрации президента. Отметим, впрочем, что это предположение официально никем не было подтверждено.

Пошли по процедуре

В итоге после непродолжительных препирательств депутаты объявили перерыв. Это время, как заявили они, даётся мэру на раздумья. Спустя десять минут Вячеслав Двораковский отнёс заявление в канцелярию, и тут же было объявлено о проведении внеочередного заседания комитета по регламенту. То есть горсовет решил соблюсти все процедурные моменты.

- В горсовет поступило заявление от мэра Омска, в котором он просит принять его отставку в связи с истечением срока полномочий, - голос спикера городской думы Галины Горст, казалось, немного дрожал. - У нас действительно записано в уставе, что мэр может продолжать работать до избрания нового мэра. Но если он подаёт заявление, то горсовет может рассмотреть это заявление и принять эту отставку. Предлагается принять отставку мэра с 19 июля, а с 20 июля и до избрания нового мэра возложить эти обязанности на первого заместителя мэра Сергея Фролова.

- На заседании горсовета, Вячеслав Викторович, вы сказали, что готовы остаться. Зачем тогда вы написали заявление? - поинтересовался у мэра лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко.

- Заявление было написано, я вам его показал, и я рассчитывал на оценку горсовета относительно уставной нормы. Поддержки я не получил по формальным признакам, поэтому был вынужден отдать заявление, - глухо ответил Двораковский.

- Голосования ещё не было. Почему вы решили, что поддержки у вас нет? - воскликнул Михайленко, таким образом, практически в открытую поддержав омского градоначальника.

- Горсовет сделал то, что сделал, - отрезал мэр.

В итоге отставку мэра поддержали восемь членов комитета из 14 присутствовавших депутатов, пять были против, а один воздержался. Однако часть депутатов так и не вернулись в зал заседаний, оставшись в зале комитетов. Там, за закрытыми дверями, шло бурное обсуждение. Как стало известно, в тот момент прошло внеочередное заседание самой многочисленной в горсовете фракции партии «Единая Россия». На продолжившемся пленарном заседании слова попросил депутат Алексей Саяпин.

- Хотелось бы обратиться к администрации президента, - заявил он. - Новый мэр может быть хорошим, а может быть плохим, но всё всегда будет зависеть от нашего бюджета. У нас самый нищебродский бюджет, поэтому хотелось бы, чтобы президент обратил внимание на Омск, на то, что наш бюджет нужно пополнять, а потом уж требовать от исполнительной власти более качественного его исполнения.

Депутаты предложили провести поимённое голосование, однако эта инициатива не была поддержана. За отставку мэра проголосовали 19 из 33 присутствовавших депутатов, 12 были против, один народный избранник воздержался.

«Вы как настоящий мужик это переживёте!» - напутствовал мэра лидер фракции единороссов в горсовете Николай Чираков, а Галина Горст подчеркнула, что при Двораковском в городе не было ЧС и сбоев по отоплению.

С прессой уже бывший мэр общаться отказался, вместо него, по сути, отдувалась спикер горсовета. «Это было болезненное решение. Но оно было принято человеком, обладающим силой воли и достаточным жизненным опытом», - подчеркнула Горст.

В тему

Премии продолжат выплачивать?

Любопытно, что на последнем заседании горсовета депутаты так и не смогли определиться с решением по премированию городских чиновников. Документ не прошёл второе чтение. Напомним, что по требованию прокуратуры в городской думе разработали проект решения, который будет регламентировать раздачу премий городским чиновникам - как часто и за какие заслуги. А ранее надзорный орган проверил деятельность мэрии и выяснил, что высокопоставленные чиновники в прошлые годы выписывали себе многомиллионные премии, не был забыт подчинёнными и сам градоначальник.

«Как теперь мэрии применять половинчатое решение горсовета, неужели ориентироваться на старое, которое даёт чиновникам право выписывать себе большие премии в любой момент?» - возмущались на заседании некоторые народные избранники. Но принимать окончательное решение по этому спорному вопросу будет уже новый созыв горсовета, выборы которого пройдут в сентябре, работа нынешнего, пятого, созыва окончена, продлевать сессию большинство народных избранников отказалось, хотя подобный вопрос рассматривался на том же заседании совета.

Нет пока претензий к депутатам и со стороны надзорного органа. «Время рассмотрения нашего представления горсоветом ещё не подошло к концу, после того как они предоставят нам письменный ответ, мы и будем принимать решение о наших дальнейших действиях», - уточнили «Вашему ОРЕОЛУ» в пресс-службе прокуратуры.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»