Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 июля 2017 18.01Статьи

Как мэр Омска Двораковский уходил со своей должности

Подробно рассказываем, что творилось в Горсовете.

Как мэр Омска Двораковский уходил со своей должности

Александр Румянцев

Последнее в этом созыве заседание Омского горсовета началось с того, что спикер Галина Горст предложила включить в повестку заседания дополнительный вопрос - отставку мэра города Вячеслава Двораковского. Народные избранники зашушукались. Наконец коммунист Геннадий Дроздов не выдержал и поинтересовался у главы горадминистрации, почему тот пошёл на такой шаг. «Я всё объясню во время рассмотрения вопроса», - отрезал градоначальник.

Всем присутствующим пришлось набраться терпения - прошло 3,5 часа, прежде чем горсовет приступил к рассмотрению этого вопроса.

«Меня попросили из администрации президента...»

- Одиннадцатого июля закончились мои полномочия, и к этому моменту шли обсуждения и в правительстве Омской области, и с представителями Администрации Президента России, - заявил Вячеслав Двораковский. - Сначала была высказана просьба остаться работать до выборов нового мэра - как первыми лицами правительства Омской области, так и представителями президента. Затем было высказано требование подать в отставку по окончании срока полномочий. В обоих случаях принимала участие Администрация Президента РФ.

Вот моё заявление об отставке. Если совет считает, что норма устава была нарушена, - и я настоятельно прошу об этом проголосовать - то я не буду передавать это заявление председателю горсовета. Если горсовет считает обратное, то я передам заявление.

- А почему был нарушен регламент? Почему вы не зарегистрировали своё заявление в канцелярии горсовета? Мы вообще не имели права рассматривать этот вопрос сегодня! Мы не можем принимать решение, ориентируясь только на листок в вашей руке, - начали возмущаться некоторые депутаты.

Судя по всему, Вячеслав Викторович уходить с поста не хотел и специально тянул время, насколько это было бы возможно, и надеялся, что депутаты скажут: «Не надо заявления, оставайся и работай!». Кстати, одно из омских СМИ сообщило: в зале заседаний были представители администрации президента. Отметим, впрочем, что это предположение официально никем не было подтверждено.

Пошли по процедуре

В итоге после непродолжительных препирательств депутаты объявили перерыв. Это время, как заявили они, даётся мэру на раздумья. Спустя десять минут Вячеслав Двораковский отнёс заявление в канцелярию, и тут же было объявлено о проведении внеочередного заседания комитета по регламенту. То есть горсовет решил соблюсти все процедурные моменты.

- В горсовет поступило заявление от мэра Омска, в котором он просит принять его отставку в связи с истечением срока полномочий, - голос спикера городской думы Галины Горст, казалось, немного дрожал. - У нас действительно записано в уставе, что мэр может продолжать работать до избрания нового мэра. Но если он подаёт заявление, то горсовет может рассмотреть это заявление и принять эту отставку. Предлагается принять отставку мэра с 19 июля, а с 20 июля и до избрания нового мэра возложить эти обязанности на первого заместителя мэра Сергея Фролова.

- На заседании горсовета, Вячеслав Викторович, вы сказали, что готовы остаться. Зачем тогда вы написали заявление? - поинтересовался у мэра лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко.

- Заявление было написано, я вам его показал, и я рассчитывал на оценку горсовета относительно уставной нормы. Поддержки я не получил по формальным признакам, поэтому был вынужден отдать заявление, - глухо ответил Двораковский.

- Голосования ещё не было. Почему вы решили, что поддержки у вас нет? - воскликнул Михайленко, таким образом, практически в открытую поддержав омского градоначальника.

- Горсовет сделал то, что сделал, - отрезал мэр.

В итоге отставку мэра поддержали восемь членов комитета из 14 присутствовавших депутатов, пять были против, а один воздержался. Однако часть депутатов так и не вернулись в зал заседаний, оставшись в зале комитетов. Там, за закрытыми дверями, шло бурное обсуждение. Как стало известно, в тот момент прошло внеочередное заседание самой многочисленной в горсовете фракции партии «Единая Россия». На продолжившемся пленарном заседании слова попросил депутат Алексей Саяпин.

- Хотелось бы обратиться к администрации президента, - заявил он. - Новый мэр может быть хорошим, а может быть плохим, но всё всегда будет зависеть от нашего бюджета. У нас самый нищебродский бюджет, поэтому хотелось бы, чтобы президент обратил внимание на Омск, на то, что наш бюджет нужно пополнять, а потом уж требовать от исполнительной власти более качественного его исполнения.

Депутаты предложили провести поимённое голосование, однако эта инициатива не была поддержана. За отставку мэра проголосовали 19 из 33 присутствовавших депутатов, 12 были против, один народный избранник воздержался.

«Вы как настоящий мужик это переживёте!» - напутствовал мэра лидер фракции единороссов в горсовете Николай Чираков, а Галина Горст подчеркнула, что при Двораковском в городе не было ЧС и сбоев по отоплению.

С прессой уже бывший мэр общаться отказался, вместо него, по сути, отдувалась спикер горсовета. «Это было болезненное решение. Но оно было принято человеком, обладающим силой воли и достаточным жизненным опытом», - подчеркнула Горст.

В тему

Премии продолжат выплачивать?

Любопытно, что на последнем заседании горсовета депутаты так и не смогли определиться с решением по премированию городских чиновников. Документ не прошёл второе чтение. Напомним, что по требованию прокуратуры в городской думе разработали проект решения, который будет регламентировать раздачу премий городским чиновникам - как часто и за какие заслуги. А ранее надзорный орган проверил деятельность мэрии и выяснил, что высокопоставленные чиновники в прошлые годы выписывали себе многомиллионные премии, не был забыт подчинёнными и сам градоначальник.

«Как теперь мэрии применять половинчатое решение горсовета, неужели ориентироваться на старое, которое даёт чиновникам право выписывать себе большие премии в любой момент?» - возмущались на заседании некоторые народные избранники. Но принимать окончательное решение по этому спорному вопросу будет уже новый созыв горсовета, выборы которого пройдут в сентябре, работа нынешнего, пятого, созыва окончена, продлевать сессию большинство народных избранников отказалось, хотя подобный вопрос рассматривался на том же заседании совета.

Нет пока претензий к депутатам и со стороны надзорного органа. «Время рассмотрения нашего представления горсоветом ещё не подошло к концу, после того как они предоставят нам письменный ответ, мы и будем принимать решение о наших дальнейших действиях», - уточнили «Вашему ОРЕОЛУ» в пресс-службе прокуратуры.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.