Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 июля 2017 13.12Статьи

Как благоустроят заброшенную часть центра Омска

Наконец-то площадь Бударина ждут изменения.

Как благоустроят заброшенную часть центра Омска

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Место в самом центре города, которое незаслуженно было забыто и заброшено много лет, наконец преобразится. Какие изменения коснутся площади Бударина, выяснял «Ваш ОРЕОЛ».

В этом году в стране приступили к реализации федеральной программы под названием «Формирование комфортной городской среды». В рамках этой программы Омску досталось 158 миллионов рублей, из них значительную сумму выделят на основательную реконструкцию улицы и площади Бударина.

- Улица Бударина будет благоустраиваться в рамках федерального проекта подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Она будет формироваться как фан-пространство для просмотра матчей. Кроме того, там смогут проводиться праздничные мероприятия, любительские соревнования, различные виды досуга. После того как чемпионат мира пройдёт, эта зона не будет забыта, она останется полноценным общественным пространством, - рассказала начальник отдела городской среды департамента архитектуры мэрии Виктория Смык.

Весной этого года творческой командой омского «Архитектурного ателье «РИМ» совместно с московской компанией КБ «Стрелка» был выполнен первый этап концепции благоустройства, включающий улицу Бударина, скверы набережной Оми между Юбилейным и Комсомольским мостами. В работе принимали участие 10 архитекторов и дизайнеров, выработавшие на основе технического задания общие подходы и решения, которые согласовывались с КБ «Стрелка» и затем оформлялись в дизайн-проект благоустройства.

- Район улицы Бударина, расположенный в историческом месте и доступный обзору с высоких точек левого берега Оми и Комсомольского моста, в последние лет 25 изменялся только в худшую сторону, - говорит руководитель проекта благоустройства Олег Фрейдин. - Основные идеи проекта благоустройства - представить пространство улицы в качестве благоустроенного и масштабного дублёра Любинского проспекта, связать улицу с правобережным сквером, подчеркнуть визуальные и функциональные связи берегов Оми, входящих в единую систему зелёного полукольца. Любинский проспект в данном случае остаётся активной торговой улицей, а Бударина - спокойной озеленённой рекреацией.

В концепции предусмотрена организация на земельном участке снесённого каркаса незаконно построенного здания пешеходной площади - Большого двора - для проведения локальных и массовых городских мероприятий, размещения летних кафе и кинозала. Оставленная в проекте автостоянка и часть проезда по улице Бударина выполняются в уровне пешеходной площади, что позволяет их совместное использование при проведении ярмарок, выставок, городских праздничных событий. Площадь автостоянки озеленится в соответствии с рекомендациями КБ «Стрелка». Пешеходную зону по улице Бударина оборудуют павильонами летних кафе и местами для отдыха, озеленят деревьями и кустарниками.

Пешеходный переход в сквер через улицу Щербанёва также планируется выполнить в уровне тротуара и сделать светофорным, что обеспечит большую безопасность пешеходам. Проектом предусмотрено благоустройство правобережного сквера, в рамках которого построят пандусы. Вдоль улицы Щербанёва проляжет двухполосная велодорожка, добавится озеленение сквера ценными породами деревьев и кустарниками. Под сухим пролётом Комсомольского моста планируется организация городской арт-площадки для проведения локальных мероприятий.

- В замыслах нашей команды предложить собственникам реконструировать здание кафе, расположенное в сквере у Юбилейного моста, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» архитектор Олег Фрейдин, - сейчас планируются переговоры с владельцем заведения. Если всё пройдёт успешно, то и это здание будет реконструировано так, чтобы максимально вписаться в общую концепцию проекта.

Разработчики проекта предлагают реконструировать и часть левобережного склона реки Оми, обустроить там смотровую площадку, с которой можно было бы созерцать Любинский проспект, но для реализации этого замысла требуются инвесторы, а найдутся ли желающие вкладывать средства в эту идею, пока сказать сложно.

- Мы бы хотели на склоне установить скамейки, ведь на противоположном берегу к мероприятиям городского масштаба устанавливают эстраду, - делится замыслами Олег Михайлович. - В рамках реконструкции это место можно было бы максимально комфортно обустроить для горожан, оформить газоны, обустроить удобные места для зрителей.

На всей территории первого этапа благоустройства, планируемого к реализации в 2017-2018 годах, формируется общее благоустроенное общественное пространство с мощением гранитом и бетонной плиткой, функциональным и декоративным освещением, установкой малых архитектурных форм, озеленением деревьями и кустарниками. Всё пространство планируется безбарьерным для всех групп горожан.

Авторы проекта надеются, что после одобрения городом концепции найдутся потенциальные инвесторы, которые захотят принять участие в проекте, чтобы развивать и украшать это место в дальнейшем. Так что заброшенная много лет территория скоро станет одним из обновлённых мест центра, куда не стыдно будет привести гостей города и где будет приятно провести время всем омичам.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.