Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 июля 2017 15.42Статьи

В Омске гей подал в суд на магазин, который отказался взять его на работу

Парень считает, что ему отказали из-за сексуальной ориентации.

В Омске гей подал в суд на магазин, который отказался взять его на работу

Фото: pixabay.com

Беспрецедентный иск поступил в Первомайский районный суд. В дискриминации обвинили магазин спортивного питания «Хардкор». 25-летний омич Эдуард Мыра, член движения ЛГБТ (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров - ред.), считает, что в приёме на работу ему отказали из-за его внешности, основываясь на субъективной оценке, и требует восстановить его права - принять на должность продавца-консультанта и выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации причинённого вреда.

Хрупкий, худой, ухоженный крашеный блондин, больше похожий на девочку-нимфетку, чем на парня, пришёл устраиваться на работу в магазин в мае этого года. Попал на собеседование к директору «Хардкора» Андрею Чистякову.

- Специфика нашего магазина - торговля спортивным питанием и витаминами для людей, ведущих активный образ жизни, - рассказывает Чистяков, молодой мужчина с рельефными мышцами. - Понятно же, что, чтобы продавать такой товар, нужно в этом разбираться, знать потребности покупателей и самому быть человеком спортивным. Эдуард же такого впечатления не производил. Он сам сказал мне, что спортом не занимается, опыта продаж в этой сфере у него нет никакого. Вообще, по поведению он больше был похож на девушку - манерный, женственный, говорит так странно... Я сразу понял, что он гей, и прямо спросил об этом: просто стало интересно. Эдуард скрывать этого не стал и сказал, что является активным членом ЛГБТ. Ещё я поинтересовался, не было ли у него из-за этого конфликтов на его предыдущем месте работы, он ответил, что нет. Но нужно понимать, что раньше Эдуард работал в магазине женской одежды. В наш же магазин ходят люди брутальные, те же тяжелоатлеты, бойцы. Я побоялся, что если к ним выйдет вот такой вот продавец, его могут попросту искалечить! И я был прав. Сейчас, когда эта история получила огласку, мне уже пишут в соцсетях, что давай, мол, мы его отловим и побьём! Как я мог обеспечить его безопасность?

Как рассказывает Андрей Чистяков, на словах он объяснил Мыре, что отказывает ему в приёме на работу из-за отсутствия опыта в спортивной сфере. Тот вроде всё понял и даже спорить не стал. Но через некоторое время, ссылаясь на трудовое законодательство, потребовал от магазина предоставить письменную мотивировку отказа. Составить это письмо Андрей попросил свою сестру, Наталью Чернорай, которая на тот момент занималась в организации кадровыми вопросами, а сам ответ, отправленный Мыре, не читал. Женщина, воспитанная на традиционных семейных ценностях, дала волю чувствам. «Ваша манера поведения (женственные манеры речи и жесты), а также внешний вид (излишняя ухоженность и вызывающая одежда) создают впечатление о вас, как о представителе сексуального меньшинства, пропагандирующем своим поведением и внешним видом нетрадиционные сексуальные отношения, - указала она в ответе. - Ввиду того, что магазин спортивного питания не имеет маркировки 18+, мы не имеем морального и законного права взять вас на работу из-за запрета гей-пропаганды среди несовершеннолетних».

Тем самым женщина дала всем геям прекрасный повод лишний раз пошуметь о своих якобы нарушенных правах. Сам Эдуард Мыра в суд не явился, направив в процесс своего представителя себе под стать. Это молодой, худощавый крашеный блондин. Тщательно уложенная стрижка, стильные очки, ухоженная лёгкая щетина, в поведении - всё та же манерность. В храм Фемиды представитель Мыры явился в розовой футболке, розовых, в цвет, кроссовках и гламурном спортивном костюме с яркими вставками на замках. Журналистам он не представился, но в соцсетях сей персонаж тоже значится как активный член ЛГБТ.

В ходе предварительного слушания обе стороны от примирения отказались. Как пояснил Андрей Чистяков, на место продавца спортивного питания он уже взял на работу свою жену. Не намерена отказываться от своих требований и сторона Эдуарда Мыры. В следующее заседание Чистяков должен представить суду учредительную и штатную документацию «Хардкора».

«Ваш ОРЕОЛ» следит за резонансным процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 320(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...