Новый Омск

27 июля 2017 21.50Интересно

Сумки Zanellato стали первыми в мире, получившими экологический сертификат Oeko-Tex

Oeko-Tex — сертификат, выдаваемый Международной ассоциацией исследований и контроля в области текстильной экологии, главный офис которой располагается в Цюрихе, а вообще, по всему миру у нее около 70 офисов и 15 независимых исследовательских институтов. 

Сумки Zanellato стали первыми в мире, получившими экологический сертификат Oeko-Tex

Фото: pixabay.com

Используется строгая система, критерии которой постоянно корректируются, и так уже 25 лет — с 1992 года.

Цель — обратить внимание потребителей на ткани и другие материалы, которые не содержат вредных химических компонентов, включая формальдегиды, пестициды, пентахлорфенол, всевозможные тяжелые металлы, вызывающие аллергию красители. В общей сложности 300 элементов. Кроме того, требования касаются производственных процессов: ресурсы должны использоваться экономично, предприятия должны работать без сильного шума.

Oeko-Tex теперь есть и у кожаных изделий

У тысяч компаний и десятков тысяч наименований их продукции есть сертификат Oeko-Tex, что на самом деле немного, учитывая колоссальность рынка одежды и аксессуаров, но только недавно сложные тесты смог пройти производитель кожаных изделий. Просто к этому материалу предъявляются особые требования, поскольку работа с ним считается одной из наиболее грязных. Но теперь вероятны большие перемены. Первой в своем роде стала итальянская компания Zanellato, которая появилась в 1999 году усилиями Франко Дзанеллато, продолжившего семейное дело, и быстро покорила фэшн-мир стильными сумками Nina и Postina. Сертификат выдала лаборатория Oeko-Tex в городе Бусто-Арсицио. Она весьма опытная — с 1994 года анализирует качество и безопасность.

Какую кожу используют в Zanellato?

Применяется фирменная кожа Pura. Это зарегистрированная торговая марка, а переводится ее название как «Чистая». Суть в том, что в ней в >1000 раз меньше металлов, в том числе хрома, чем в среднем по статистике. Речь всего о 0,001 части на миллион, тогда как бывает кожа с показателем в 8 000 частей! Для совершения огромного скачка были разработаны специальные, новационные методы дубления. Кроме того, благодаря им мастера Zanellato трудятся в безопасных условиях, а цвет кожи в течение долгих лет сохраняет насыщенность. Используется многомерная концепция экологичности — для окружающей среды, работников и потребителей.

Кожа Pura дарит приятные эмоции разным чувствам:

  • она первая, которая в естественном виде имеет белый цвет, буквально белоснежный;
  • у нее уникальная фактура — напоминающая цветок лотоса, причем линии параллельные;
  • вес этой кожи на 20% меньше, чем у прошедшей стандартную обработку, при этом выше прочность;
  • она не пахнет резко — обладает тонким, слегка уловимым ароматом талька;
  • в 88% производимой всеми кожи находится хром, в Pura он отсутствует.

Итак, стильные аксессуары Zanellato дарят радость зрению, осязанию, обонянию, а разговоры о них — слуху.

Отразится ли наличие сертификата Oeko-Tex на цене?

Франко Дзанеллато уверил многочисленных клиентов, что это достижение не повлияет на стоимость товаров бренда: «Я не хочу перекладывать это на конечного покупателя», — сказал дизайнер и технолог в интервью Adnkronos. Это благородный ремесленнический подход, учитывая, что прохождение многочисленных тестов потребовало удорожания производства почти на треть — 30%. Примерная стоимость сумки с сертификатом Oeko-Tex — 520 евро. У моделей без него прайс всего на 20–30 евро меньше.

Примечательно, что Франко Дзанеллато мог получить сертификат более простым путем, если бы предпочел тестировать продукцию своей компании в третьей группе Oeko-Tex — «продукты, не контактирующие с кожей». Но он выбрал самую сложную группу товаров среди предназначенных не для детей, вторую — «продукты, контактирующие с кожей». Вот как он объяснил свой выбор итальянскому Fashion Magazine: «Для женщины сумка — это дом. Мы хотим создать особые отношения с нашими ценителями, предлагаем стандарт, которые отличает нас от всех. Мы хотели сделать качественный продукт, в котором нет вредных веществ ни для окружающей среды, ни для человека».

Кроме того, Франко Дзанеллато выступает за увеличение конкуренции в этом секторе. Президент Zanellato выразил надежду, что другие компании начнут брать пример, хотя не собирается раскрывать своих производственных секретов. Кстати, разработка кожи Pura началась в 2015 году, поэтому богатые бренды при должном упорстве способны прийти к созданию аналогов относительно через короткое время. А что касается современного финансового состояния Zanellato, то оно стабильно и успешно: 2016 год отметился оборотом в 11 млн евро, что больше предыдущего на 20%. Ожидается, что этот год будет как минимум таким же прибыльным.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.