Новый Омск

28 июля 2017 13.05Статьи

Клуб омских птиц: памятника Тимиревой не будет. Будет скульптура Елизаветы Боярской и Омский Птиц? (ОПРОС)

Вчера состоялось очередное заседание Клуба, на котором обсуждали возможные городские арт-объекты.

Клуб омских птиц: памятника Тимиревой не будет. Будет скульптура Елизаветы Боярской и Омский Птиц? (ОПРОС)

Фото: Анатолий Чередов

Тема, заявленная как «Городская скульптура: быть иль не быть?», особого интереса у публики не вызвала. Возможно, сказалась пора летних отпусков и тот потоп, который обрушился вчера на Омск, не позволил всем желающим добраться до арт-кафе «Республика». А может сказалось то, что эта тема уже порядком «поднавязла в зубах» во время споров в социальных сетях. Тем не менее, 26 человек (по количеству заполненных бюллетеней для голосования) все-таки нашли время, чтобы обсудить сразу несколько скульптур.

Первыми на суд участников Клуба была вынесена идея городской скульптуры Омского Птица. Сторонник идеи, начальник главного управления информационной политики Станислав Сумароков в своем выступлении, сравнивая Омск и Краснодар, в котором он недавно побывал, говорил об освоении в южном городе любого свободного куска земли под малые архитектурные формы и скульптуры: «Вечером почти весь город выходит погулять на улицы. Валяются на травке, сидят на скамейках, фотографируются со скульптурами. Да и мы сможем поставить лавочки и мусорницы, А вот скульптур — всегда мало! Именно вот эти милые штучки делают атмосферу города, позволяют дышать свободно!»

Автор идеи памятника Омскому Птицу Игорь Буторин подчеркнул, что считать этот образ исключительно «наркоманским символом» —глупо: «Журналисты наркоманам памятники не ставят. А Птиц может немного измениться. Ведь питерский Чижик-Пыжик вообще был не птицей. Так называли студентов в оранжевых тужурках, которые действительно бегали «на Фонтанку водку пить». Но кто сейчас об этом вспоминает? А Омский Птиц — исключительно символ нашего города, который будет местом притяжения и туристов и горожан. Которые сами придумают легенды и будут что-нибудь натирать Птицу, загадывать желания, бросать в него монетками».

Вопрос «Кто будет финансировать установку?» чуть снизил градус оптимизма. Оказалось, что журналисты, которые планировались как основной источник финансирования, платить за установку памятника не готовы. Павел Журавлев, который участвовал в установке нескольких городских скульптур, посоветовал обратиться за грантом, которые, по его мнению, на создание арт-объектов дают достаточно активно: «Если вы обрисуете Омского Птица как комплекс в рамках программы формирования городской среды, то вероятность получения значительной суммы на установку очень большая». Также Павел поделился планами по созданию медицинского сквера, в котором также будет скульптура и создана она будет на средства грантов и благотворителей.

Но основной спор ожидаемо разгорелся из-за скульптуры, посвященной женской верности, установку которой инициировал Александр Малькевич. Планировалось, что прообразом скульптуры станет Анна Тимирева, гражданская жена Александра Колчака. Против этого категорически выступили коммунисты. Малькевич начал с того, что предостерег оппонентку, Евгению Лифантьеву от приемов «диванных критиков»: «В Омске очень любят «разминать» и оспаривать любую идею. Много людей, которые борются за монитором компьютера, а руками делать ничего не собираются. И часто просто отбивают желание у людей, которые что-то делают, любое желание чем-то заниматься. По сути вопроса. Я считаю, что в городе должно быть больше городских скульптур. Почему не поставить в центре Омска, у ЗАГСа скульптуру женщины. И с этой скульптурой будут фотографироваться! А образ будет собирательный, никто не говорит о том, что мы будем лепить его с Тимиревой. Таблички и надписи «имя-фамилия» не будет».

Евгения Лифантьева, которую Александр Малькевич назвал человеком «с партбилетом в кармане», предостерегла последнего: «Вы можете ставить памятник кому хотите. Но знайте: если появится памятник Елизыветы Боярской в образе Тимиревой, вполне возможны акты вандализма. И журналисты получат сильный информационный повод». Впрочем, кто будет осуществлять акты, Евгения Лифантьева сказать отказалась, но попеняла на охрану ресторана «Колчак», где вандализма не наблюдается.

Далее пошел довольно жесткий обмен историческими фактами о зверствах колчаковчев и красном терроре Тухачевского. Ведущему несколько раз пришлось останавливать спор и возвращать дебатеров к теме памятников. Хорошую точку поставил историк Алексей Сорокин: «Я пришел не защищать Колчака. И не защищать Лигети, хотя я сторонник восстановления памятника ему. Вложил и вложу еще денег в этот проект, сколько смогу. Мы в долгу перед теми, кто пал, защищая нашу страну. И с одной, и с другой стороны. Они все любили свою Родину, просто понимали ее будущее по разному. Я сторонник памятника Колчаку, сторонник памятника Лигети. И если Александр Малькевич поможет нам восстановить монумент Лигети, мы поможем вам увековечить Колчака. Вот в этом и будет примирение».

Итоговое голосование привело вот к таким результатам: за позицию Лифантьевой (не ставить памятник Тимиревой, восстановить памятник Лигети) — 26,93%, за позицию Малькевича (поставить памятник женской верности) — 30,77%, за позицию Игоря Буторина (поставить памятник Омскому Птицу) — 42,30%. Получилось, что победил достаточно креативный и необычный Омский Птиц.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 12):

сясь
Памятник Лигети нужно восстановить к 2019 году - это было бы исторически справедливо.
30 июля, 17:00 | Ответить
Sieger
Поддерживаю установку памятника Омской птице! Впрочем, омские буки без чувства юмора не поддержат )
28 июля, 21:42 | Ответить
124
Не поддержат, вон С. Денисенко нервничает не на шутку; и то правда - никакого юмора не хватит пережить текущую эпоху.
Организаторы, вот вы зачем позвали А. Сорокина, разбавить байду?
29 июля, 01:03 | Ответить
Вадим Березиков
На заседание клуба может прийти любой желающий. Уважаемый мной историк Сорокин, по моему мнению, действительно украсил баттл. И своими знаниями, и своей позицией.
29 июля, 15:28 | Ответить
киви
1. "Памятник женской верности с прообраза Елизаветы Боярской, без имени-фамилии". Что за бредятина. То есть просто милая женщина без видимых признаков верности и отношения к сами знаете кому.
2. За памятник Лигетти голосовать бессмысленно. Он объект культурного наследия монументальный, незаконно демонтирован в 2001 году, где находится неизвестно. Администрация ЦАО снесла? Пусть ставит обратно.
3. Птиц? Ну. может быть. На фоне остального - пусть будет.
28 июля, 15:41 | Ответить
бгг
памятник Лигети это конкретно писающий мальчик. можно модернизировать его в фонтанчик для питья
28 июля, 16:10 | Ответить
124
Бгг, ты - куку?
29 июля, 00:58 | Ответить
сясь
Ку-ку это была прошлая станция, сейчас он на подъезде к шизофрении
30 июля, 16:55 | Ответить
Семен
Лигетти оставим как есть - это работа Бугаенко, а писающий Колчак уже есть зачем повторяться ?
28 июля, 17:49 | Ответить
Анастасия
Если уж вопрос приобрел саркастический подтекст, то вполне бы разумно и объективно, было бы поставить памятник "Бездельнику". Образ памятника слепить с натуры Назарова или Тетянникова, а можно и двоих сразу и к примеру назвать памятник "Бездельники на прогулке" или как то иначе, в зависимости от задумки скульптора.
28 июля, 13:43 | Ответить
Анна
О, Настя вернулась! В отпуске были? Далеко? Много платят за троллинг Назарова?
28 июля, 14:04 | Ответить
дб
надо поставить памятник Альфонсу ( слепить его с натуры Буторина)
28 июля, 13:16 | Ответить
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.