Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 июля 2017 11.30Статьи

«Дамочку уже отфутболил!»

Лорка чуть не кипела от радости за подругу.

«Дамочку уже отфутболил!»

Коллаж Галины Серебряковой

- Ни слова, злючка-вреднючка! Едем-едем-едем! - длинноногая и высоченная, как жердина в заборе, Лорка весело и весьма ощутимо потрясла Катю за плечи. - Скисли уже в этом городе!

- По-моему, на выходные дождь передавали, - сделала Катя ещё одну попытку избежать вылазки «на природу».

И пусть даже не дикарями с палатками, отвратительным после пира и возлияний натюрмортом на расстеленной под ёлочкой-сосёночкой клеёнке и прочими прелестями вроде умывания ледяной водой из речки-ручья и скрытым под смехом смущением за отлучки по естественным надобностям по принципу «девочки - направо, мальчики – налево» или наоборот. Катя бы на такое ни за что не согласилась, испытав однажды. Впрочем, не особо рвалась она и на вполне благоустроенную базу отдыха в якобы - а может, и на самом деле - хвалёном рекламой прямо девственном лесу. Но девчонки из отдела, раскрасневшись от предвкушения тонны свежайшего воздуха (Катя никак не могла взять в толк, чего все гоняются за ним, а если уж гоняются, так мотать надо в нетронутую тайгу или горы), велосипедных прогулок, бассейна, вкусной еды (тоже вопрос по нынешним временам), буквально наступали со своими уговорами на горло. И Катя, сердясь и тоскуя, вынужденно уступила. Уже позже, когда шла, досадуя на слабость, к автобусной остановке, Лорка, неловко переставлявшая свои «ходули» рядом, проникновенно сказала:

- Обиделась, что мы насели? Да ведь ради тебя стараемся!

- Интересненько! - даже остановилась на минуту Катя.

- В общем... - замялась подруга, - ну, чтобы ты наконец отвлеклась от своей... проблемы.

Ты смотри, какая деликатность. Только вот в душе она вызвала почему-то не чувство благодарности, а раздражение: никто никого не просил помочь. Да и никакая помощь совершенно не нужна была. Вслух Катя мрачно ответила:

- Нет у меня проблемы.

- И замечательно! - возликовала, взмахнув сумочкой, Лорка. - Ты же у нас молодчина. А теперь надо сделать так, чтобы ни крошечки воспоминаний о ней не осталось. Согласна, да? Поверь, Катечка, мы же все-все за тебя переживаем...

Ха-ха, ничего себе девчонки замахнулись! Под проблемой они, чуткие и сострадательные, конечно, имели в виду развод с Василием почти двухмесячной давности. И наверняка напредставляли ужасную драму, вероломно обрушившуюся на неё. А драмы не было. Вот нисколечко.

Они прожили с Василием чуть больше двух лет - и все эти два года Катя ломала себя, подстраивалась под его идеи, настроения, вкусы, хотя поначалу и пробовала сопротивляться. Помнится, её как жаром обдало, когда Вася властно велел поменять причёску, гардероб, а прежде всего - взгляды на жизнь. Под последним - и он чётко это объяснил - подразумевалось засунуть куда подальше слишком легкомысленное отношение к домашним обязанностям и чересчур серьёзное к работе.

- Ты теперь - жена. Это для тебя первое и главное.

И откуда только противная барская важность взялась в голосе у бывшего жениха, который ещё вчера без всяких претензий нежно гладил её по коротко стриженной голове, посмеивался над линялыми джинсами и футболками с забавными рисунками и надписями? Катя тогда сильно запаниковала, побежала к маме, а та, посочувствовав, вздохнула:

- Придётся выбирать, доченька. Или успевать всё. А может, сам успокоится.

Но Василий смотрел вопросительно: есть соответствующая реакция или нет? Катя решила не рисковать, отпустила волосы, «пацанскую» одёжку забросила в дальний угол шкафа, накупила юбочек-блузочек. С остальным - блистательно не справилась. Муж недовольно вздёргивал брови, когда она горячо доказывала, что не может отлынивать от работы, сбегать втихаря пораньше и начисто забывать, покинув кабинет. Лидия Александровна, руководитель фирмы, разглядела в Кате отличного организатора, посоветовала поступить на юридический факультет и всячески выделяла - награждала хоть небольшой, но премией, повысила оклад и полушутливо говорила: «Будешь стараться - моим заместителем назначу». Кате нравилась кипучка-текучка в отделе, в которую она ныряла с головой. И учиться собиралась обязательно, даже если Василий будет против и поднимет бунт домашнего масштаба.

А он и был против. Без всякого, правда, бунта. Абсолютно спокойно, словно говорил о каком-нибудь пустяке, заявил, что «шибко умная жена» ему даром не нужна. Любовница ещё куда ни шло, а вот жена должна быть... ну, ясно, о чём речь. Когда же Катя упрямо поступила в университет на заочное отделение, грянул грандиозный скандал с требованием немедленно забрать документы. Она в смятенных чувствах заперлась в ванной и позвонила маме:

- Что делать?!

- Думай сама. Мужей может быть несколько, а ты у себя одна.

Подчиниться? Но почему? У Василия лишь школа за плечами. Наверное, ему не хочется, чтобы она его превзошла? Как он язвительно ухмыляется: «К нам парень с тёпленьким ещё дипломом устроился, а тупо-о-ой!». Нет, Катя не отступит...

Василий нервно дёрнул плечами и тяжёлых для обоих разговоров больше не затевал. Она обрадовалась, что муж, видимо, с внутренним скрипом признал её право на свободу, но позже догадалась: ничего подобного, он просто понадеялся на слишком большую нагрузку, которая вынудит её бросить учёбу. А Катя расписала свою жизнь чуть не по минутам, чтобы двигаться вперёд пусть мелкими шажками, но каждый день. Эгоистка? Возможно. А он не эгоист? Ничего удивительного, если дурацкая, по её мнению, борьба тихо подвела их к критической черте, после которой развод стал неизбежен.

Одиночество сначала оглушило, хотя теперь никто не мешал допоздна сидеть над книгами. Через недельку привыкла к тишине, через три обрадовалась, что не слышит раздражённого шипения и издёвок за спиной, через месяц вдруг встревожилась: ведь наступит время, когда будет категорически нужно родить малыша. Вдруг она до тех пор не выйдет снова замуж? Одёрнула себя: не гони волну. Втирая перед зеркалом ночной крем, вгляделась в лицо: «Чего всполошилась, дурёха?». И вспомнила, как ей, маленькой ещё, дедушка на просьбу купить что-нибудь отвечал смешной загадочной фразой: «Будет тебе белка, будет и свисток...». И это «что-нибудь» тут же теряло привлекательность, стоило вообразить пушистую белочку в руках. Рыжего милого зверька дедушка так и не подарил. Его подарок был другой: завещание на квартиру, где Катя сейчас и жила.

Шумной гомонящей девичьей компанией вывалились из автобуса солнечным («Наврали твои метеорологи, Катька!») утром, быстренько «расфасовались» по очень даже приличным комнатам гостинички и опять-таки всей гурьбой пошли гулять по лесу.

- Да сними ты туфли, земля тёплая, - тормошила Лорка Катю.

Остальные уже скинули обувь и осторожно, хохоча и ойкая, ступали по тропинке, вскрикивали от уколов подвернувшихся сучков и камешков. Катя ещё недоверчиво послушалась, тоже заулыбалась, а потом глубоко вдохнула пахнущий смолой воздух - и ей стало легко: «Красота! Отдыхать - так отдыхать!» Со стыдом признались, что совсем не различают ни внешне, ни по голосам птиц, горожанки чёртовы. До обеда позагорали на чистеньком песочке у реки, потом с удовольствием пообедали в столовой. Катя, почувствовав усталость, отправилась к себе. Легла с прихваченной на всякий случай из дома книжкой юмористических рассказов на узкую кровать и неожиданно уснула, крепко и сладко. Лорка еле разбудила перед ужином.

- Получше оденься, - посоветовала деловито. - Сегодня здесь

танцульки. И оркестр свой есть. Попляшем, а? Лишь бы пол не провалился! О, Катюш! Ты заметила, как на тебя за обедом симпатичный мужичок пялился? Он за соседним столом сидел. И не один, между прочим, с дамой, а таращился на тебя.

- Брось ерунду молоть, - сердито ответила Катя, встряхивая лёгкое платье из немнущейся ткани. - Очень надо!

- Да ладно тебе, - Лорка, кажется, слегка обиделась. - Ты свободная молодая женщина, имеешь право...

Вихрастые парни на сцене играли с азартом, выдавая самые модные мелодии. На громкую музыку подтягивались оживлённые постояльцы.

- Вон он идёт, - сказала Лорка, мотнув подбородком куда-то в сторону.

Катя, хоть и без особого желания, невольно посмотрела и хмыкнула: и это «симпатичный мужчина»? Средненького такого возраста, весьма объёмен, залысинки поблёскивают, но лицо хорошее и печальное. Он озирался, будто кого-то искал.

- Дамочку, видно, отфутболил. Спорим, сейчас тебя на танго пригласит!

И ведь угадала Лорка. Кате захотелось убежать или, на худой конец, спрятаться за чьи-нибудь спины, когда незнакомец направился к ней, однако это было бы уж слишком по-детски. С холодным видом приняла его нелепый, какой-то бегемотский полупоклон.

- Вы извините, - сказал он оперным баритоном, - если я некстати. Кирилл. Танцевать не умею. Может, погуляем немного? На улице так хорошо!

- Иди, иди, - подтолкнула в спину Лорка. И елейно, с улыбочкой: - Знаете, Кирилл, выстрел точный - Катерина у нас самая красивая.

Чтобы прекратить «рекламу», Катя быстро пошла к выходу: ну, пройдётся метров двадцать и вернётся. Зачем ей этот тюфячок?

- Знаете, вы сразу мне понравились, с первого, как говорится, взгляда, - Кирилл уже шёл рядом.

- А... дама ваша где?

- Дама? - удивился он. - Так это жена. У нас с ней прощальный уик-энд. Перед разводом.

- Да ну? - Катя с любопытством покосилась на него.

- Как вам объяснить? Она адвокат. Очень хороший адвокат, и очень плохая жена. Я почти не вижу её. Так не должно быть! У женщины - или семья, или работа. Я ей сказал прямо: выбирай. Только приехали, ей позвонили клиенты. И ведь бросила меня здесь одного. А вот вы, Катенька, мне кажется...

- Вам кажется. Я тоже уже выбрала.

- Не понял... - растерянно сказал Кирилл, глядя, как Катя удаляется к ярко освещённому крыльцу, откуда её окликали весёлые голоса.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.