Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 июля 2017 11.30Статьи

«Дамочку уже отфутболил!»

Лорка чуть не кипела от радости за подругу.

«Дамочку уже отфутболил!»

Коллаж Галины Серебряковой

- Ни слова, злючка-вреднючка! Едем-едем-едем! - длинноногая и высоченная, как жердина в заборе, Лорка весело и весьма ощутимо потрясла Катю за плечи. - Скисли уже в этом городе!

- По-моему, на выходные дождь передавали, - сделала Катя ещё одну попытку избежать вылазки «на природу».

И пусть даже не дикарями с палатками, отвратительным после пира и возлияний натюрмортом на расстеленной под ёлочкой-сосёночкой клеёнке и прочими прелестями вроде умывания ледяной водой из речки-ручья и скрытым под смехом смущением за отлучки по естественным надобностям по принципу «девочки - направо, мальчики – налево» или наоборот. Катя бы на такое ни за что не согласилась, испытав однажды. Впрочем, не особо рвалась она и на вполне благоустроенную базу отдыха в якобы - а может, и на самом деле - хвалёном рекламой прямо девственном лесу. Но девчонки из отдела, раскрасневшись от предвкушения тонны свежайшего воздуха (Катя никак не могла взять в толк, чего все гоняются за ним, а если уж гоняются, так мотать надо в нетронутую тайгу или горы), велосипедных прогулок, бассейна, вкусной еды (тоже вопрос по нынешним временам), буквально наступали со своими уговорами на горло. И Катя, сердясь и тоскуя, вынужденно уступила. Уже позже, когда шла, досадуя на слабость, к автобусной остановке, Лорка, неловко переставлявшая свои «ходули» рядом, проникновенно сказала:

- Обиделась, что мы насели? Да ведь ради тебя стараемся!

- Интересненько! - даже остановилась на минуту Катя.

- В общем... - замялась подруга, - ну, чтобы ты наконец отвлеклась от своей... проблемы.

Ты смотри, какая деликатность. Только вот в душе она вызвала почему-то не чувство благодарности, а раздражение: никто никого не просил помочь. Да и никакая помощь совершенно не нужна была. Вслух Катя мрачно ответила:

- Нет у меня проблемы.

- И замечательно! - возликовала, взмахнув сумочкой, Лорка. - Ты же у нас молодчина. А теперь надо сделать так, чтобы ни крошечки воспоминаний о ней не осталось. Согласна, да? Поверь, Катечка, мы же все-все за тебя переживаем...

Ха-ха, ничего себе девчонки замахнулись! Под проблемой они, чуткие и сострадательные, конечно, имели в виду развод с Василием почти двухмесячной давности. И наверняка напредставляли ужасную драму, вероломно обрушившуюся на неё. А драмы не было. Вот нисколечко.

Они прожили с Василием чуть больше двух лет - и все эти два года Катя ломала себя, подстраивалась под его идеи, настроения, вкусы, хотя поначалу и пробовала сопротивляться. Помнится, её как жаром обдало, когда Вася властно велел поменять причёску, гардероб, а прежде всего - взгляды на жизнь. Под последним - и он чётко это объяснил - подразумевалось засунуть куда подальше слишком легкомысленное отношение к домашним обязанностям и чересчур серьёзное к работе.

- Ты теперь - жена. Это для тебя первое и главное.

И откуда только противная барская важность взялась в голосе у бывшего жениха, который ещё вчера без всяких претензий нежно гладил её по коротко стриженной голове, посмеивался над линялыми джинсами и футболками с забавными рисунками и надписями? Катя тогда сильно запаниковала, побежала к маме, а та, посочувствовав, вздохнула:

- Придётся выбирать, доченька. Или успевать всё. А может, сам успокоится.

Но Василий смотрел вопросительно: есть соответствующая реакция или нет? Катя решила не рисковать, отпустила волосы, «пацанскую» одёжку забросила в дальний угол шкафа, накупила юбочек-блузочек. С остальным - блистательно не справилась. Муж недовольно вздёргивал брови, когда она горячо доказывала, что не может отлынивать от работы, сбегать втихаря пораньше и начисто забывать, покинув кабинет. Лидия Александровна, руководитель фирмы, разглядела в Кате отличного организатора, посоветовала поступить на юридический факультет и всячески выделяла - награждала хоть небольшой, но премией, повысила оклад и полушутливо говорила: «Будешь стараться - моим заместителем назначу». Кате нравилась кипучка-текучка в отделе, в которую она ныряла с головой. И учиться собиралась обязательно, даже если Василий будет против и поднимет бунт домашнего масштаба.

А он и был против. Без всякого, правда, бунта. Абсолютно спокойно, словно говорил о каком-нибудь пустяке, заявил, что «шибко умная жена» ему даром не нужна. Любовница ещё куда ни шло, а вот жена должна быть... ну, ясно, о чём речь. Когда же Катя упрямо поступила в университет на заочное отделение, грянул грандиозный скандал с требованием немедленно забрать документы. Она в смятенных чувствах заперлась в ванной и позвонила маме:

- Что делать?!

- Думай сама. Мужей может быть несколько, а ты у себя одна.

Подчиниться? Но почему? У Василия лишь школа за плечами. Наверное, ему не хочется, чтобы она его превзошла? Как он язвительно ухмыляется: «К нам парень с тёпленьким ещё дипломом устроился, а тупо-о-ой!». Нет, Катя не отступит...

Василий нервно дёрнул плечами и тяжёлых для обоих разговоров больше не затевал. Она обрадовалась, что муж, видимо, с внутренним скрипом признал её право на свободу, но позже догадалась: ничего подобного, он просто понадеялся на слишком большую нагрузку, которая вынудит её бросить учёбу. А Катя расписала свою жизнь чуть не по минутам, чтобы двигаться вперёд пусть мелкими шажками, но каждый день. Эгоистка? Возможно. А он не эгоист? Ничего удивительного, если дурацкая, по её мнению, борьба тихо подвела их к критической черте, после которой развод стал неизбежен.

Одиночество сначала оглушило, хотя теперь никто не мешал допоздна сидеть над книгами. Через недельку привыкла к тишине, через три обрадовалась, что не слышит раздражённого шипения и издёвок за спиной, через месяц вдруг встревожилась: ведь наступит время, когда будет категорически нужно родить малыша. Вдруг она до тех пор не выйдет снова замуж? Одёрнула себя: не гони волну. Втирая перед зеркалом ночной крем, вгляделась в лицо: «Чего всполошилась, дурёха?». И вспомнила, как ей, маленькой ещё, дедушка на просьбу купить что-нибудь отвечал смешной загадочной фразой: «Будет тебе белка, будет и свисток...». И это «что-нибудь» тут же теряло привлекательность, стоило вообразить пушистую белочку в руках. Рыжего милого зверька дедушка так и не подарил. Его подарок был другой: завещание на квартиру, где Катя сейчас и жила.

Шумной гомонящей девичьей компанией вывалились из автобуса солнечным («Наврали твои метеорологи, Катька!») утром, быстренько «расфасовались» по очень даже приличным комнатам гостинички и опять-таки всей гурьбой пошли гулять по лесу.

- Да сними ты туфли, земля тёплая, - тормошила Лорка Катю.

Остальные уже скинули обувь и осторожно, хохоча и ойкая, ступали по тропинке, вскрикивали от уколов подвернувшихся сучков и камешков. Катя ещё недоверчиво послушалась, тоже заулыбалась, а потом глубоко вдохнула пахнущий смолой воздух - и ей стало легко: «Красота! Отдыхать - так отдыхать!» Со стыдом признались, что совсем не различают ни внешне, ни по голосам птиц, горожанки чёртовы. До обеда позагорали на чистеньком песочке у реки, потом с удовольствием пообедали в столовой. Катя, почувствовав усталость, отправилась к себе. Легла с прихваченной на всякий случай из дома книжкой юмористических рассказов на узкую кровать и неожиданно уснула, крепко и сладко. Лорка еле разбудила перед ужином.

- Получше оденься, - посоветовала деловито. - Сегодня здесь

танцульки. И оркестр свой есть. Попляшем, а? Лишь бы пол не провалился! О, Катюш! Ты заметила, как на тебя за обедом симпатичный мужичок пялился? Он за соседним столом сидел. И не один, между прочим, с дамой, а таращился на тебя.

- Брось ерунду молоть, - сердито ответила Катя, встряхивая лёгкое платье из немнущейся ткани. - Очень надо!

- Да ладно тебе, - Лорка, кажется, слегка обиделась. - Ты свободная молодая женщина, имеешь право...

Вихрастые парни на сцене играли с азартом, выдавая самые модные мелодии. На громкую музыку подтягивались оживлённые постояльцы.

- Вон он идёт, - сказала Лорка, мотнув подбородком куда-то в сторону.

Катя, хоть и без особого желания, невольно посмотрела и хмыкнула: и это «симпатичный мужчина»? Средненького такого возраста, весьма объёмен, залысинки поблёскивают, но лицо хорошее и печальное. Он озирался, будто кого-то искал.

- Дамочку, видно, отфутболил. Спорим, сейчас тебя на танго пригласит!

И ведь угадала Лорка. Кате захотелось убежать или, на худой конец, спрятаться за чьи-нибудь спины, когда незнакомец направился к ней, однако это было бы уж слишком по-детски. С холодным видом приняла его нелепый, какой-то бегемотский полупоклон.

- Вы извините, - сказал он оперным баритоном, - если я некстати. Кирилл. Танцевать не умею. Может, погуляем немного? На улице так хорошо!

- Иди, иди, - подтолкнула в спину Лорка. И елейно, с улыбочкой: - Знаете, Кирилл, выстрел точный - Катерина у нас самая красивая.

Чтобы прекратить «рекламу», Катя быстро пошла к выходу: ну, пройдётся метров двадцать и вернётся. Зачем ей этот тюфячок?

- Знаете, вы сразу мне понравились, с первого, как говорится, взгляда, - Кирилл уже шёл рядом.

- А... дама ваша где?

- Дама? - удивился он. - Так это жена. У нас с ней прощальный уик-энд. Перед разводом.

- Да ну? - Катя с любопытством покосилась на него.

- Как вам объяснить? Она адвокат. Очень хороший адвокат, и очень плохая жена. Я почти не вижу её. Так не должно быть! У женщины - или семья, или работа. Я ей сказал прямо: выбирай. Только приехали, ей позвонили клиенты. И ведь бросила меня здесь одного. А вот вы, Катенька, мне кажется...

- Вам кажется. Я тоже уже выбрала.

- Не понял... - растерянно сказал Кирилл, глядя, как Катя удаляется к ярко освещённому крыльцу, откуда её окликали весёлые голоса.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.