Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 июля 2017 16.03Статьи

Омичей поят опасной молочкой

В регионе нашли 11 предприятий, где разбавляли молоко растительными жирами.

Омичей поят опасной молочкой

Фото: pixabay.com

Результатами мониторинга по итогам шести месяцев текущего года поделилось региональное управление Ростпотребнадзора. В электронном модуле «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» ведомством было размещено 59 уведомлений о выявлении некачественной продукции. 45 из них оказались фальсификатом по итогам лабораторных исследований. В Омске и области было выявлено 11 предприятий, где взяли 22 пробы фальсифицированной продукции. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет. Также 23 пробы, где выявился фальсификат, взяты у 16 иногородних предприятий. Каждый третий из 45 выявленных фактов, не соответствующих техрегламентам, обнаружился в продукции, поставленной в детские сады, школы, дома-интернаты и больницы. Наибольшая доля фальсификата во взятых пробах пришлась на сливочное масло - 28 проб (62%). Остальные: сыр - 5 проб (11%), молоко сгущённое - 4 пробы (9%), мороженое - 2 пробы (4,4%), молоко питьевое - 1 (2,2%), молоко сухое - 3 (7%), творог - 2 (4,4%). В отношении производителей, поставщиков и продавцов принимаются административные меры согласно законам РФ.

Растительный жир - не яд

- Забавно, но использование растительных жиров в производстве молочной продукции само по себе криминалом не является, если об этом честно информируют на этикетке, - говорит юрист компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов. - Более того, растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) применялись и в эпоху СССР, но очень ограниченно.

Причина популярности пальмового масла у молочников банальна - оно очень дешёвое. Падение покупательской способности населения объективно вынуждает производителей снижать цену, иначе катастрофически падают продажи. А других резервов снижения цены, кроме применения пальмового масла, нет.

По словам Хестанова, развитые европейские страны не гнушаются булыжить молочную продукцию пальмовым маслом. Минздрав Норвегии, например, более десятилетия давал социальную рекламу продуктов с растительными жирами, и в первую очередь спредов. Это делалось для снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза). Реклама увенчалась успехом - сегодня норвежцы охотно едят спреды с применением пальмового масла, и смертность от атеросклероза снизилась. В России употребление подобных продуктов обусловлено другим фактором - низким уровнем доходов.

- Если предприятие честно зарегистрировало технические условия изготовления продукта с применением растительного жира и не забыло написать об этом на этикетке, никто его не осудит, - комментирует Хестанов. - Беда в том, что часто пальмовое масло добавляют, а на этикетке об этом молчат. В результате под видом сливочного масла людям продают спред, стоимость которого в разы ниже. Это уже обман потребителя.

Народ хочет настоящего молока

Инженер-технолог пищевого производства Дмитрий Марташов не согласен, что граждане не могут позволить себе приобретать натуральные молочные продукты. Здесь вопрос в том, что такие продукты трудно найти на прилавках магазинов.

- Я много лет, работая на производстве, вижу, как молочные продукты меняются в худшую сторону, - говорит специалист. - Нельзя утверждать, что население не может себе позволить купить натуральное молоко. Надо дать потребителю выбор, честно уведомив, где молоко, а где молокосодержащий продукт.

Как уверяет Марташов, на многих молочных предприятиях в ход помимо сухого молока идёт ещё сухая сыворотка, закупаемая за границей за гроши, что удешевляет стоимость изготовления продукта. Пальмовое масло в продукцию добавляют, выдерживая нормативы и доводя количество белка и жиров до стандартов. Беда в том, что многие предприятия умышленно «забывают» указать этот ингредиент на упаковке.

- Из смеси сухих молока и сыворотки с пальмовым маслом изготавливают некий микс, внешне похожий на молоко, - утверждает инженер-технолог, - его сдабривают эмульгаторами, подкрашивают мелом и разливают в упаковку. Им нельзя заменить в рационе натуральный продукт. По полезным свойствам он даже близко к молоку не стоит. Законодательством же не предусмотрено серьёзное наказание, которое могло бы остановить производителей. Видимо, чтобы ужесточить меры за фальсификат, требуется массовое отравление населения либо другой громкий скандал.

Удивительно, но Роспотребназор такие продуты выявляет нечасто. Основанием для проверки должна стать жалоба потребителя. А при выявлении штрафуют предприятие на сумму, которая для крупных производителей что слону дробина. Ведь, продавая дешёвые по себестоимости продукты под видом дорогостоящих молочных, производители зарабатывают колоссальные деньги.

Список предприятий, пойманных на фальсификации:

Это ООО «Азовский молочный завод» - 6 случаев (масло сливочное), ЗАО «Любинский МКК» - 3 (молоко сгущённое с сахаром варёное, молоко цельное сгущённое «Любимое»), ООО «Молочный комбинат «Кормиловский» - 3 (масло сливочное, мороженое пломбир), ИП Тарасова Г. Н. - 1 (мороженое), ООО «Кормиловский молочный завод» - 1 (масло сливочное), ООО «СВ-55» - 1 (масло сливочное), ООО «Калачинский молочный комбинат» - 1 (молоко сухое), ИП Сидоренко Н. В. - 1 (творог), ООО «Маслосыркомбинат-С» - 1 (масло сливочное), ООО «Омская заготовительная компания» - 3 (масло сливочное), ООО «Азовское молоко» - 1 (масло сливочное). Что касается ООО «Калачинский молочный комбинат», то обнаружилось, что он не осуществляет деятельности, являясь, по сути, предприятием-призраком.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

р
Расшифровали бы что ИП Тарасова - это Сибхолод
28 июля, 20:52 | Ответить
потребитель
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».