Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 июля 2017 16.03Статьи

Омичей поят опасной молочкой

В регионе нашли 11 предприятий, где разбавляли молоко растительными жирами.

Омичей поят опасной молочкой

Фото: pixabay.com

Результатами мониторинга по итогам шести месяцев текущего года поделилось региональное управление Ростпотребнадзора. В электронном модуле «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» ведомством было размещено 59 уведомлений о выявлении некачественной продукции. 45 из них оказались фальсификатом по итогам лабораторных исследований. В Омске и области было выявлено 11 предприятий, где взяли 22 пробы фальсифицированной продукции. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет. Также 23 пробы, где выявился фальсификат, взяты у 16 иногородних предприятий. Каждый третий из 45 выявленных фактов, не соответствующих техрегламентам, обнаружился в продукции, поставленной в детские сады, школы, дома-интернаты и больницы. Наибольшая доля фальсификата во взятых пробах пришлась на сливочное масло - 28 проб (62%). Остальные: сыр - 5 проб (11%), молоко сгущённое - 4 пробы (9%), мороженое - 2 пробы (4,4%), молоко питьевое - 1 (2,2%), молоко сухое - 3 (7%), творог - 2 (4,4%). В отношении производителей, поставщиков и продавцов принимаются административные меры согласно законам РФ.

Растительный жир - не яд

- Забавно, но использование растительных жиров в производстве молочной продукции само по себе криминалом не является, если об этом честно информируют на этикетке, - говорит юрист компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов. - Более того, растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) применялись и в эпоху СССР, но очень ограниченно.

Причина популярности пальмового масла у молочников банальна - оно очень дешёвое. Падение покупательской способности населения объективно вынуждает производителей снижать цену, иначе катастрофически падают продажи. А других резервов снижения цены, кроме применения пальмового масла, нет.

По словам Хестанова, развитые европейские страны не гнушаются булыжить молочную продукцию пальмовым маслом. Минздрав Норвегии, например, более десятилетия давал социальную рекламу продуктов с растительными жирами, и в первую очередь спредов. Это делалось для снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза). Реклама увенчалась успехом - сегодня норвежцы охотно едят спреды с применением пальмового масла, и смертность от атеросклероза снизилась. В России употребление подобных продуктов обусловлено другим фактором - низким уровнем доходов.

- Если предприятие честно зарегистрировало технические условия изготовления продукта с применением растительного жира и не забыло написать об этом на этикетке, никто его не осудит, - комментирует Хестанов. - Беда в том, что часто пальмовое масло добавляют, а на этикетке об этом молчат. В результате под видом сливочного масла людям продают спред, стоимость которого в разы ниже. Это уже обман потребителя.

Народ хочет настоящего молока

Инженер-технолог пищевого производства Дмитрий Марташов не согласен, что граждане не могут позволить себе приобретать натуральные молочные продукты. Здесь вопрос в том, что такие продукты трудно найти на прилавках магазинов.

- Я много лет, работая на производстве, вижу, как молочные продукты меняются в худшую сторону, - говорит специалист. - Нельзя утверждать, что население не может себе позволить купить натуральное молоко. Надо дать потребителю выбор, честно уведомив, где молоко, а где молокосодержащий продукт.

Как уверяет Марташов, на многих молочных предприятиях в ход помимо сухого молока идёт ещё сухая сыворотка, закупаемая за границей за гроши, что удешевляет стоимость изготовления продукта. Пальмовое масло в продукцию добавляют, выдерживая нормативы и доводя количество белка и жиров до стандартов. Беда в том, что многие предприятия умышленно «забывают» указать этот ингредиент на упаковке.

- Из смеси сухих молока и сыворотки с пальмовым маслом изготавливают некий микс, внешне похожий на молоко, - утверждает инженер-технолог, - его сдабривают эмульгаторами, подкрашивают мелом и разливают в упаковку. Им нельзя заменить в рационе натуральный продукт. По полезным свойствам он даже близко к молоку не стоит. Законодательством же не предусмотрено серьёзное наказание, которое могло бы остановить производителей. Видимо, чтобы ужесточить меры за фальсификат, требуется массовое отравление населения либо другой громкий скандал.

Удивительно, но Роспотребназор такие продуты выявляет нечасто. Основанием для проверки должна стать жалоба потребителя. А при выявлении штрафуют предприятие на сумму, которая для крупных производителей что слону дробина. Ведь, продавая дешёвые по себестоимости продукты под видом дорогостоящих молочных, производители зарабатывают колоссальные деньги.

Список предприятий, пойманных на фальсификации:

Это ООО «Азовский молочный завод» - 6 случаев (масло сливочное), ЗАО «Любинский МКК» - 3 (молоко сгущённое с сахаром варёное, молоко цельное сгущённое «Любимое»), ООО «Молочный комбинат «Кормиловский» - 3 (масло сливочное, мороженое пломбир), ИП Тарасова Г. Н. - 1 (мороженое), ООО «Кормиловский молочный завод» - 1 (масло сливочное), ООО «СВ-55» - 1 (масло сливочное), ООО «Калачинский молочный комбинат» - 1 (молоко сухое), ИП Сидоренко Н. В. - 1 (творог), ООО «Маслосыркомбинат-С» - 1 (масло сливочное), ООО «Омская заготовительная компания» - 3 (масло сливочное), ООО «Азовское молоко» - 1 (масло сливочное). Что касается ООО «Калачинский молочный комбинат», то обнаружилось, что он не осуществляет деятельности, являясь, по сути, предприятием-призраком.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

р
Расшифровали бы что ИП Тарасова - это Сибхолод
28 июля, 20:52 | Ответить
потребитель
[Комментарий удален]
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.