Новый Омск

30 июля 2017 16.59Общество

По центру Омска прошел крестный ход, посвященный Дню крещения Руси

По главным улицам города пронесли ковчег с мощами святых новомучеников и исповедников Российских.

По центру Омска прошел крестный ход, посвященный Дню крещения Руси

Фото: omskregion.info

Шествие возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир. А впереди процессии несли ковчег с святыми мощами, который прибыл в Омскую митрополию 27 июля по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ходатайству митрополита Омского и Таврического Владимира.

В этом году исполняется 100 лет начала эпохи гонений на Русскую православную церковь. Специально к этой дате и был создан ковчег, где находятся мощи Святой великой княгини Елисаветы Феодоровны, священномучеников Илариона Троицкого, Владимира Богоявленского и других святых русской церкви. Всего в ковчеге более 50 частиц мощей святых.

Крестый ход, в котором участвовало несколько тысяч верующих, прошел от Успенского кафедрального собора к часовне в честь иконы Божией Матери «Иверская», которая находится в самом начале Любинского проспекта, подошли к Серафимо-Алексеевской часовне, что возле Юбилейного моста через Омь, затем по улице Партизанской направились к восстановленному Воскресенскому собору, и вновь вернулись к Успенскому собору. Возле каждой часовни и храма произносились молитвы. А возле стен Успенского собора священнослужители отслужжили краткий молебен святым новомученикам и исповедникам Российским.

«Омскрегион» приводит слова митрополита Омского и Таврического Владимира: «Дорогие братья и сестры. Сейчас мы с вами совершили крестный ход по примеру тех, что совершались всегда на Руси. Крестные ходы на Руси всегда прославляли Бога, приходили людям на помощь. Этот крестный ход в честь крестителя Руси Владимира. И к нему мы должны обратиться с особой молитвой, чтобы он помог нам стать такими же каким был он сам. Мы должны молиться Богу, потому что он всегда идет нам навстречу, всегда нам помогает и делает то, о чем мы его просим. Он нас всегда защищает. Но в своих земных заботах мы забываем о нем, а когда случается что-то страшное, тогда мы только начинаем молиться. Это плохо. Бог создал нас, и мы не должны о нем забывать. Я хочу вас поздравить с нашим всероссийским праздником – Днем крещения Руси. Храни вас господь в добром здравии».

После крестного хода все желающие смогли приложиться к мощам новомученников и исповедников Российских в Успенском соборе, который будет открыт для посещений до 20.00.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Вадим
Объясните мне пожалуйста, с какого перепугу день крещения Руси в Омске отмечают 30 июля, хотя во всей России он отмечается 28 июля? Может быть и другие религиозные праздники в Омске тоже начнут переносить на 2-3 дня ради собственного удобства?
30 июля, 19:02 | Ответить
Вадим Березиков
Уважаемый тезка! В день Крещения во всех храмах проходили службы и был особый колокольный звон. Крестный ход перенесли на выходной день как раз для удобства горожан, чтобы не перекрывать дороги в будние дни.
30 июля, 20:07 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...