Новый Омск

01 августа 2017 16.44Общество

Африканская чума свиней: профилактика

Пресс-служба облправительства распространила памятку об особо опасном заболевании, которое распространяется в Омской области.

Африканская чума свиней: профилактика

Фото: Омская губерния

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и спо­собен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и соло­нине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспо­собным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через кор­ма (особенно через пище­вые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспорт­ные средства, загрязненные выделениями больных жи­вотных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком данного вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Специфических средств лечения и профилактики АЧС не существует!

От заражения до появления первых клинических при­знаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1 – 5 дней после появления симптомов: повышенная темпера­тура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи раз­личных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблю­даться понос с приме­сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Смертность свиней при АЧС достигает 100%.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства при установлении заболевания свиней АЧС, в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне (радиус не менее 5 км от границ эпизоотического очага, где выявлены больные животные), в обязательном порядке проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свинопоголовья и продукции свиноводства.

Ущерб, понесенный гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения и уничтожения свинопоголовья возмещается из средств резервного фонда Правительства Омской области в соответствии с Порядком организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области, утвержденных Постановлением Правительства Омской области от 26.06.2013 года №144-п.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;

проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

По всем возникающим вопросам обращаться по телефонам горячей линии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21, 53-46-79, 53-23-19.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Спустя сколько дней или недель, после выявления первого очага АЧС, вышла эта памятка??? И смысл теперь в этих памятках, когда "зараза" уже расползлась по всей области, в результате бестолковых действий облправительства и регионального Минсельхоза. Ведь уже явно, что областные власти потеряли контроль над ситуацией, пока не поздно, нужно просить помощь у федерального центра!
Не один год, а может даже десятилетия понадобятся для того, что бы исправить и восстановить то, что натворил и разрушил горе-губернатор Назаров и его подельники, такие как Новоселов, Чекусов и др.
01 августа, 17:16 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...