Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 августа 2017 10.43Доска непочета

Неправильный индекс

Из-за мутной позиции депутатов Совета Омского района местным жителям пришлось переплачивать за услуги ЖКХ.

Неправильный индекс

Напомним, 1 декабря 2015 года совет принял неоднозначное решение. Народные избранники отменили льготные тарифы, которые действовали на территории до этого. Депутаты дали добро на повышение предельного индекса для всего муниципального района. Проще говоря, на рост платы для населения за коммунальные услуги. Изменения тогда коснулись всех 24 поселений Омского района: в некоторых случаях повышение индекса произошло почти на 50 процентов по сравнению со средней цифрой по региону в 6,3 процента. В других, как, например, для Андреевского сельского поселения, разрешили увеличивать предельный индекс два раза в год, хотя федеральное законодательство это запрещает.

Однако в том же федеральном законе есть одна лазейка: местные депутаты вправе изменить индекс на своей территории, если существуют объективные причины. Как правило, их озвучивает депутатам Региональная энергетическая комиссия Омской области. И если депутаты согласовывают цифры, то изменения вносятся в соответствующий указ губернатора.

Именно по такому сценарию развивались события в декабре 2015 года. А в начале 2016-го разгорелся скандал. Депутаты некоторых поселений Омского района заявили, что их старшие коллеги приняли нелегитимное решение. За скандальное постановление проголосовало всего 7 депутатов, а необходимо было набрать 10 голосов. Однако это не помешало спикеру Совета Омского района Виктору Чебакову поставить подпись под этим документом.

На это же нарушение впоследствии указала и областная прокуратура, когда внесла протест Совету Омского района. Также надзорный орган указал и на то, что сам тариф на тепловую энергию, из-за которого, по сути, и пришлось корректировать предельный индекс, является завышенным. Но районные депутаты этот протест отклонили.

- Мы направили в Омский областной суд иск о признании недействующим указа губернатора в той части, которая касалась Омского района, с момента его принятия, - отметили в пресс-службе прокуратуры. - Суд встал на нашу сторону, однако областное правительство решило оспорить это решение.

Верховный суд, и такое решение было принято буквально на днях, омских чиновников не поддержал. Неужели люди могут теперь рассчитывать на перерасчёт излишне начисленной платы за тепло? «Мы пока не получили решение Верховного суда, но взяли на контроль его фактическое исполнение», - осторожно высказались в прокуратуре Омской области.

- Действительно, совет тогда принял такое решение, но согласился с РЭК не по всем моментам, - вспоминает глава Омского района Геннадий Долматов. - Чем нас мотивировали? Если мы его не примем, то на «Тепловой компании Омского района», которая тогда давала тепло в дома жителей и у которой были большие финансовые проблемы, можно ставить крест. Но, как показала жизнь, компанию мы всё-таки не спасли - она сейчас банкротится. И кто тогда будет платить людям возмещение, вопрос пока открытый.

Почему же всё-таки народные избранники тогда пошли на поводу у чиновников и даже переступили через свой устав, нарушив процедуру голосования? Мы попытались связаться со спикером Совета Омского района, однако тот сейчас находится в отпуске и передал через главу района, что отказывается что-либо комментировать.

За то, что из-за мутного решения народных избранников жители Омского района переплатили за тепло, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» председателя Совета Омского муниципального района Виктора Чебакова.

У Вас, Виктор Тимофеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особомб контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА».

Раньше это называлось так: «Персональное дело Чебакова В.Т.».

 

«А мы-то живём на нищенскую пенсию!»

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» продолжают возмущаться по поводу многомиллионных чиновничьих премий.

Несколько подобных звонков поступило на горячую линию редакции и на прошлой неделе. «Себе-то они выписывают многомиллионные премии, хотя постоянно говорят, что в казне денег нет, а ведь большинству из нас приходится жить на маленькую зарплату и нищенскую пенсию!» - возмущается омичка Лариса Ивановна. Напомним, месяц назад стало известно о том, что экс-мэр и его заместители на протяжении нескольких лет выписывали себе многомиллионные премии. Прокуратура указала, что при скудном бюджете города такие траты были более чем неразумны.

Много жаловались наши читатели и на работу управляющих компаний. «Мне нужно было поменять кран, старый сильно пропускал воду. Только вот слесаря из УК «Левобережье» было не дождаться, говорят, что специалистов не хватает. Пришёл спустя пять дней после того, как я заявку давала, так ещё за работу пришлось отдать 1,5 тысячи рублей. А ведь мы платим немаленькие деньги за содержание жилья и хотели бы, чтобы к нам относились более внимательно!» - недовольна наша читательница Мария Яковлевна.

«ДН» на этой неделе покидает директор филиала ФГУП «Почта России» в Омской области. Напомним, Ольга Климанова оказалась на «ДН» за неслаженную работу отделений. Подробное интервью с руководством омского филиала ФГУП «Почта России» читайте в следующем номере «Вашего ОРЕОЛА».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(968) от 7 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Гвоздь
Еще бы проверели Администрацию Троицкого сельского поселения, в данном селе происходят непонятные дела с водопроводом, в которых замешан депутат Чебаков Антон Викторович. Водопроводные сети, построенные за счет местных жителей, хотят прибрать к рукам неопределенный круг лиц. Администрация села, АО Омскобловодопровод, Прокуратура Омского района,все в курсе, но никто ничего не предпримиает, людей бросили на произвол судьбы!!!
08 августа, 13:13 | Ответить
гость
Ягодка молодчина! надо помогать таким как он
07 августа, 18:27 | Ответить
Андрей Ягодка
Проблема не в совете, а в том что Председатель превысив свои должностные полномочия подписал не принятое решение! И это УК РФ, а наш следственный комитет, говорит что не видит признаков преступления ))
07 августа, 17:23 | Ответить
Егор
надо выше обращаться?
07 августа, 18:25 | Ответить
Семен
Чебаков подписал решение, которое противозаконно!, а куда смотрят надзорные органы? Депутаты райсовета нарушили не только Устав, они отклонили протест прокуратуры, они нарушили Конституцию РФ, ст 15 которой гласит, что все обязаны соблюдать Конституцию и законы! Такой Совет необходимо распускать, так как они действуют вопреки интересов своих избирателей и нарушая законы.
07 августа, 16:26 | Ответить
Анастасия
Чебаков, Тетянников это одного поля ягоды. Оба чиновника, в последние годы, планомерно уничтожали Омский район и плевать им на проблемы граждан, каждый отстаивал только им известные шкурные интересы. Слава Богу, хоть от Тетянникова наконец то избавились, даст Бог и Чебакова скоро уволят.
02 августа, 11:13 | Ответить
Гость
Анастасия, правильно пишете, только не один Чебаков должен отвечать, эти избранники народа, принимают решения которые ухудшают жизнь этого же народа. А депутат обязан представлять интересы своих избирателей, благодаря которым он и стал Депутатом........
07 августа, 16:32 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.