Деловой Омск

Деловой Омск

01 октября 2014 06.18Статьи

Расходный материал

ООО «Мастер безопасности» сняло с себя всю ответственность за разбившегося на работе человека.

Расходный материал

До 15 марта нынешнего года жизнь 35-летнего Алексея Родина была похожа на тысячи других. Алексей с женой и маленьким сыном приехал в Омск из села, семья сняла квартиру, и, чтобы платить по счетам, Родин, устроившийся на работу в одно из омских предприятий, нашел себе дополнительный источник дохода. Мужчина подрядился в ООО «Мастер безопасности» - монтировать в свои выходные дни противопожарную систему. Работы шли на стекольном заводе. 15 марта работники на высоте восьми метров прокладывали под потолком склада трубы для пожаротушения. Внезапно леса, на которых стоял Алексей, накренились и стали падать. Родин рухнул на землю вместе с ними.

- Муж чудом остался жив, - рассказывает Алена Родина. - Сломаны обе челюсти, нос, ноги, выбиты все зубы, получена черепно-мозговая травма. Алексей только недавно стал понемногу вставать с инвалидной коляски. Одна нога, как нам сказали, уже никогда полностью не восстановится - у Алексея начались тяжелейшие осложнения. Сколько мы пережили за эти месяцы, сколько денег потратили - не сосчитать! Нужны были аппараты Илизарова, специальный корсет, дорогие лекарства. В первые дни после трагедии руководители ООО «Мастер безопасности» уговаривали меня не поднимать скандал, обещали помочь с лечением и выплатить приличную компенсацию. А потом директор фирмы Лобанов  и сотоварищи цинично заявили: «Ваш муж останется инвалидом. Мы что, потом будем его всю жизнь содержать?».

От руководства фирмы женщина не получила ни копейки. А все потому, что в ООО «Мастер безопасности» применили хитрую схему привлечения рабочих рук. По договору, заключенному между предприятием и Алексеем Родиным, ООО «Мастер безопасности» не имеет с ним никаких трудовых отношений. Родин просто подписался оказать фирме монтажные услуги в рамках гражданско-правового поля. А значит, то, что именно предприятие должно ответить за случившееся, еще нужно доказать. По той же причине не испугались в «Мастере безопасности» и проверки по факту ЧП Государственной инспекции труда по Омской области. Как признались в этом контролирующем органе, прошла она, по большому счету, формально: раз факт трудовых отношений может установить только суд, инспектор не стала особо вникать во внутренние дела фирмы, не определив ни ответственных за соблюдение техники безопасности на производстве, ни непосредственную причину ЧП. Пока не решен вопрос и с возбуждением уголовного дела - следственные органы ждут заключения судебно-медицинской экспертизы. Прокомментировать ситуацию корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» директор ООО «Мастер безопасности» Владимир Лобанов согласился только в присутствии юриста, которого в тот момент на предприятии не оказалось.

Вероятнее всего, Родин - не единственный работник, чьи отношения с этой фирмой были оформлены подобным образом. Но почему-то ни одна из контролирующих организаций, включая прокуратуру, данным вопросом не заинтересовалась. На самом деле серые схемы трудоустройства - явление нередкое. Особенно много подобных работников в сфере строительства. Так организации экономят на налогах. Но случись что на стройке, бизнесмены, как правило, поступают по совести, выплачивая пострадавшим компенсации. В ООО «Мастер безопасности» вопросами морали, видимо, решили не заморачиваться.

За то, что в ООО «Мастер безопасности» открестились от покалеченного работника, оставив без помощи пострадавшего и его семью, мы выставляем на «ДН» директора фирмы Владимира Лобанова.

Михайлов и Дитятковский уходят

VO 40 06

Директор департамента городского хозяйства мэрии решил проблему, а министр труда и социального развития отправляется в «Клуб 13».

Лидер народного голосования, набравший уже 79 штрафных баллов директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов, покидает ряды ТОП-5 непочетников «Вашего ОРЕОЛА». Напомним, последний раз он попал на «ДН» за то, что аварийный дом, брошенный всеми управляющими компаниями, оказался не готов к отопительному сезону. Сейчас проблема решена - в многострадальный дом пришло тепло, и «Ваш ОРЕОЛ» снимает Михайлова с «ДН». А вот министр труда и социального развития Михаил Дитятковский на критическую публикацию о том, как нарушаются права детей-инвалидов, не отреагировал и отправляется в «Клуб 13». В копилке Дитятковского -34,5 балла.

На этой неделе читатели продолжили тему отмены автобуса № 31, поднятую в прошлом номере одним из читателей. «После изменения схемы движения доехать до поселка Светлого невозможно, - сетует пенсионерка Раиса Федоровна. - Зря власти надеются на маршрутки, ведь льготники не могут на них ездить». По-прежнему актуальна и тема квитанций Ростелекома, «Ваш ОРЕОЛ» готовит публикацию на эту тему.

Напоминаем, что проголосовать за непочетников и почитать материалы «Вашего ОРЕОЛА» теперь можно и на сайте dpomsk.ru. Призываем читателей быть активнее. Звоните на горячую линию и голосуйте на сайте!

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.