Деловой Омск

Деловой Омск

01 октября 2014 06.18Статьи

Расходный материал

ООО «Мастер безопасности» сняло с себя всю ответственность за разбившегося на работе человека.

Расходный материал

До 15 марта нынешнего года жизнь 35-летнего Алексея Родина была похожа на тысячи других. Алексей с женой и маленьким сыном приехал в Омск из села, семья сняла квартиру, и, чтобы платить по счетам, Родин, устроившийся на работу в одно из омских предприятий, нашел себе дополнительный источник дохода. Мужчина подрядился в ООО «Мастер безопасности» - монтировать в свои выходные дни противопожарную систему. Работы шли на стекольном заводе. 15 марта работники на высоте восьми метров прокладывали под потолком склада трубы для пожаротушения. Внезапно леса, на которых стоял Алексей, накренились и стали падать. Родин рухнул на землю вместе с ними.

- Муж чудом остался жив, - рассказывает Алена Родина. - Сломаны обе челюсти, нос, ноги, выбиты все зубы, получена черепно-мозговая травма. Алексей только недавно стал понемногу вставать с инвалидной коляски. Одна нога, как нам сказали, уже никогда полностью не восстановится - у Алексея начались тяжелейшие осложнения. Сколько мы пережили за эти месяцы, сколько денег потратили - не сосчитать! Нужны были аппараты Илизарова, специальный корсет, дорогие лекарства. В первые дни после трагедии руководители ООО «Мастер безопасности» уговаривали меня не поднимать скандал, обещали помочь с лечением и выплатить приличную компенсацию. А потом директор фирмы Лобанов  и сотоварищи цинично заявили: «Ваш муж останется инвалидом. Мы что, потом будем его всю жизнь содержать?».

От руководства фирмы женщина не получила ни копейки. А все потому, что в ООО «Мастер безопасности» применили хитрую схему привлечения рабочих рук. По договору, заключенному между предприятием и Алексеем Родиным, ООО «Мастер безопасности» не имеет с ним никаких трудовых отношений. Родин просто подписался оказать фирме монтажные услуги в рамках гражданско-правового поля. А значит, то, что именно предприятие должно ответить за случившееся, еще нужно доказать. По той же причине не испугались в «Мастере безопасности» и проверки по факту ЧП Государственной инспекции труда по Омской области. Как признались в этом контролирующем органе, прошла она, по большому счету, формально: раз факт трудовых отношений может установить только суд, инспектор не стала особо вникать во внутренние дела фирмы, не определив ни ответственных за соблюдение техники безопасности на производстве, ни непосредственную причину ЧП. Пока не решен вопрос и с возбуждением уголовного дела - следственные органы ждут заключения судебно-медицинской экспертизы. Прокомментировать ситуацию корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» директор ООО «Мастер безопасности» Владимир Лобанов согласился только в присутствии юриста, которого в тот момент на предприятии не оказалось.

Вероятнее всего, Родин - не единственный работник, чьи отношения с этой фирмой были оформлены подобным образом. Но почему-то ни одна из контролирующих организаций, включая прокуратуру, данным вопросом не заинтересовалась. На самом деле серые схемы трудоустройства - явление нередкое. Особенно много подобных работников в сфере строительства. Так организации экономят на налогах. Но случись что на стройке, бизнесмены, как правило, поступают по совести, выплачивая пострадавшим компенсации. В ООО «Мастер безопасности» вопросами морали, видимо, решили не заморачиваться.

За то, что в ООО «Мастер безопасности» открестились от покалеченного работника, оставив без помощи пострадавшего и его семью, мы выставляем на «ДН» директора фирмы Владимира Лобанова.

Михайлов и Дитятковский уходят

VO 40 06

Директор департамента городского хозяйства мэрии решил проблему, а министр труда и социального развития отправляется в «Клуб 13».

Лидер народного голосования, набравший уже 79 штрафных баллов директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов, покидает ряды ТОП-5 непочетников «Вашего ОРЕОЛА». Напомним, последний раз он попал на «ДН» за то, что аварийный дом, брошенный всеми управляющими компаниями, оказался не готов к отопительному сезону. Сейчас проблема решена - в многострадальный дом пришло тепло, и «Ваш ОРЕОЛ» снимает Михайлова с «ДН». А вот министр труда и социального развития Михаил Дитятковский на критическую публикацию о том, как нарушаются права детей-инвалидов, не отреагировал и отправляется в «Клуб 13». В копилке Дитятковского -34,5 балла.

На этой неделе читатели продолжили тему отмены автобуса № 31, поднятую в прошлом номере одним из читателей. «После изменения схемы движения доехать до поселка Светлого невозможно, - сетует пенсионерка Раиса Федоровна. - Зря власти надеются на маршрутки, ведь льготники не могут на них ездить». По-прежнему актуальна и тема квитанций Ростелекома, «Ваш ОРЕОЛ» готовит публикацию на эту тему.

Напоминаем, что проголосовать за непочетников и почитать материалы «Вашего ОРЕОЛА» теперь можно и на сайте dpomsk.ru. Призываем читателей быть активнее. Звоните на горячую линию и голосуйте на сайте!

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.