Деловой Омск

Деловой Омск

01 октября 2014 06.18Статьи

Расходный материал

ООО «Мастер безопасности» сняло с себя всю ответственность за разбившегося на работе человека.

Расходный материал

До 15 марта нынешнего года жизнь 35-летнего Алексея Родина была похожа на тысячи других. Алексей с женой и маленьким сыном приехал в Омск из села, семья сняла квартиру, и, чтобы платить по счетам, Родин, устроившийся на работу в одно из омских предприятий, нашел себе дополнительный источник дохода. Мужчина подрядился в ООО «Мастер безопасности» - монтировать в свои выходные дни противопожарную систему. Работы шли на стекольном заводе. 15 марта работники на высоте восьми метров прокладывали под потолком склада трубы для пожаротушения. Внезапно леса, на которых стоял Алексей, накренились и стали падать. Родин рухнул на землю вместе с ними.

- Муж чудом остался жив, - рассказывает Алена Родина. - Сломаны обе челюсти, нос, ноги, выбиты все зубы, получена черепно-мозговая травма. Алексей только недавно стал понемногу вставать с инвалидной коляски. Одна нога, как нам сказали, уже никогда полностью не восстановится - у Алексея начались тяжелейшие осложнения. Сколько мы пережили за эти месяцы, сколько денег потратили - не сосчитать! Нужны были аппараты Илизарова, специальный корсет, дорогие лекарства. В первые дни после трагедии руководители ООО «Мастер безопасности» уговаривали меня не поднимать скандал, обещали помочь с лечением и выплатить приличную компенсацию. А потом директор фирмы Лобанов  и сотоварищи цинично заявили: «Ваш муж останется инвалидом. Мы что, потом будем его всю жизнь содержать?».

От руководства фирмы женщина не получила ни копейки. А все потому, что в ООО «Мастер безопасности» применили хитрую схему привлечения рабочих рук. По договору, заключенному между предприятием и Алексеем Родиным, ООО «Мастер безопасности» не имеет с ним никаких трудовых отношений. Родин просто подписался оказать фирме монтажные услуги в рамках гражданско-правового поля. А значит, то, что именно предприятие должно ответить за случившееся, еще нужно доказать. По той же причине не испугались в «Мастере безопасности» и проверки по факту ЧП Государственной инспекции труда по Омской области. Как признались в этом контролирующем органе, прошла она, по большому счету, формально: раз факт трудовых отношений может установить только суд, инспектор не стала особо вникать во внутренние дела фирмы, не определив ни ответственных за соблюдение техники безопасности на производстве, ни непосредственную причину ЧП. Пока не решен вопрос и с возбуждением уголовного дела - следственные органы ждут заключения судебно-медицинской экспертизы. Прокомментировать ситуацию корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» директор ООО «Мастер безопасности» Владимир Лобанов согласился только в присутствии юриста, которого в тот момент на предприятии не оказалось.

Вероятнее всего, Родин - не единственный работник, чьи отношения с этой фирмой были оформлены подобным образом. Но почему-то ни одна из контролирующих организаций, включая прокуратуру, данным вопросом не заинтересовалась. На самом деле серые схемы трудоустройства - явление нередкое. Особенно много подобных работников в сфере строительства. Так организации экономят на налогах. Но случись что на стройке, бизнесмены, как правило, поступают по совести, выплачивая пострадавшим компенсации. В ООО «Мастер безопасности» вопросами морали, видимо, решили не заморачиваться.

За то, что в ООО «Мастер безопасности» открестились от покалеченного работника, оставив без помощи пострадавшего и его семью, мы выставляем на «ДН» директора фирмы Владимира Лобанова.

Михайлов и Дитятковский уходят

VO 40 06

Директор департамента городского хозяйства мэрии решил проблему, а министр труда и социального развития отправляется в «Клуб 13».

Лидер народного голосования, набравший уже 79 штрафных баллов директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов, покидает ряды ТОП-5 непочетников «Вашего ОРЕОЛА». Напомним, последний раз он попал на «ДН» за то, что аварийный дом, брошенный всеми управляющими компаниями, оказался не готов к отопительному сезону. Сейчас проблема решена - в многострадальный дом пришло тепло, и «Ваш ОРЕОЛ» снимает Михайлова с «ДН». А вот министр труда и социального развития Михаил Дитятковский на критическую публикацию о том, как нарушаются права детей-инвалидов, не отреагировал и отправляется в «Клуб 13». В копилке Дитятковского -34,5 балла.

На этой неделе читатели продолжили тему отмены автобуса № 31, поднятую в прошлом номере одним из читателей. «После изменения схемы движения доехать до поселка Светлого невозможно, - сетует пенсионерка Раиса Федоровна. - Зря власти надеются на маршрутки, ведь льготники не могут на них ездить». По-прежнему актуальна и тема квитанций Ростелекома, «Ваш ОРЕОЛ» готовит публикацию на эту тему.

Напоминаем, что проголосовать за непочетников и почитать материалы «Вашего ОРЕОЛА» теперь можно и на сайте dpomsk.ru. Призываем читателей быть активнее. Звоните на горячую линию и голосуйте на сайте!

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.