Замгубернатора Андрей Новоселов: Версия об АЧС как о диверсии не подтверждается

На брифинге 2 августа первый зампред правительства рассказал о текущей ситуации с африканской чумой свиней в регионе.

Замгубернатора Андрей Новоселов: Версия об АЧС как о диверсии не подтверждается

Александр Румянцев

Сколько свиней уничтожено? Каков размер компенсаций?

Правительство выплатит омичам компенсаций на 64 млн рублей за свиней, уничтоженных на сегодняшний день. (Отчуждено более 7 тыс. голов — это 484 тонны в живом весе, — пояснил начальник областного ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.) 

Просьба: не скрывать поголовье. Выгодно будет. Мы даем цену выше, чем дает забой, но ниже, конечно, чем на рынке. Цена на забое варьируется сегодня от 80 до 110 рублей за килограмм живого веса. Мы даем 133 рубля. Скоро начнем выплачивать. Первое у нас село Верблюжье, на следующей неделе начнем выплачивать.

Понимаю, что есть вопросы у населения. Может, не каждый хочет сдавать. Но в этой ситуации лучше сдать, чем потерять все. Когда будет падеж — инкубационный период 12 дней, тогда вообще никто ничего не получит.

Сколько населенных пунктов на карантине?

На сегодняшний день около 15 населенных пунктов находится на карантине, говорю навскидку. Но боюсь, что сегодня ночью добавится еще порядка четырех населенных пунктов, потому что был падеж. Наша лаборатория дала положительные анализы, но мы еще дублируемся с московской лабораторией ГУ ветеринарии РФ.

Причину удалось установить?

Причину возникновения АЧС в Омской области пока не знаем, прикладываем все усилия. Работает ветеринарная служба, Россельхознадзор, минсельхоз, следственный комитет.

Думаю, что это усиленная миграция: людей, животных… Мы закупаем КРС за рубежом, свиней, некоторые кормовые добавки. Проконтролировать это очень сложно.

Фермеры возмущены тем, что никто не доводит до них результаты анализов их животных.

Во-первых, лаборатория не справится: отчуждено более 7 тыс. голов! Во-вторых, это и не нужно. Если есть очаг: первые пали, проверили, подтвердилась АЧС, то все остальные свиньи в радиусе 5 км и больше должны быть уничтожены. Животное, может, сегодня и не болеет, но может являться носителем. Человек, кстати, до двух недель может быть носителем.

Кто-то кроме фермера Виктора Фикселя понесет наказание?

К дисциплинарной ответственности будут привлечены некоторые лица, к уголовной — не мне решать. Будем разбираться.

Как фермерм защититься от АЧС?

В первую очередь, не надо относиться к свиньям по-свински. Помоями, потрохами дичи кормить не надо. Должен быть контроль: животные не должны быть где попало. Корм должен быть сертифицирован, поросята — с документами.

Как заболевание распространяется между районами области?

Предварительно, возбудителя АЧС разносят из очагов люди — он остается на обуви, на одежде. Это и придорожные кафе: Роспотребнадзор выявил много несертифицированной продукции. Кто-то из своего подворья привез, кто-то купил по дешевке. В придорожных кафе все это переработали, продают. Конечно, человек не страдает, а зараза распространяется. В основном, такая ситуация на федеральных магистралях, где большой поток машин. Беспокойство вызывают и стихийные рынки.

Будут ли меры усилены, ведь несмотря на карантин, заболевание распространяется?

Приняли и так уже беспрецедентные меры. Думаю, они дадут результат.

Федеральные субсидии не предусмотрены?

Нет. Все ложится на плечи правительства Омской области и жителей. Когда все это закончим, может, попросим, чтобы нам помогли. Но обязательств никаких нет.

Насколько сильно Омская область страдает от АЧС по сравнению с другими регионами?

На сегодняшний день 10 регионов РФ подвержены этой заразе. Мы где-то в середине. Не хочу сглазить, но хорошо, что у крупных производителей АЧС нет.

Омичи обсуждают версию о том, что АЧС завезли специально, для борьбы с мелкими игроками.

Со всей ответственностью скажу, что это не подтверждается. Это слишком жестоко, и нет для этого почвы.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Емельян Пугачёв
Сейчас всё вырежут и агро холдинги заживут и будут травить народ своей химической свининой
04 августа, 09:32 | Ответить
Анастасия
Ситуация явно вышла из под контроля областных властей. Все это уже походит на преступную халатность со стороны ответственных чиновников. Уже с трудом верится в случайность пандемии, кому то это явно выгодно. Некоординированные и бестолковые действия регионального Минсельхоза, только усугубили ситуацию, в результате чего очаги АЧС ежедневно вспыхивают уже по всей области. Непонятно почему, когда осознали, что ситуация вышла из под контроля, до сих пор не последовало обращения в федеральный центр за помощью.
Непонятно почему вяло работают правоохранительные органы. И главное почему, правоохранители дали возможность руководителю регионального Минсельхоза Чекусову скрыться за границу? Был бы он оперативно задержан и помещен в СИЗО, думаю бы он дал весьма интересные показания, спасая свою шкуру и мы бы узнали истинные причины это диверсии. А что сейчас? Он куда то уехал, в какую то командировку или вообще в отпуск, даже сами чиновники в облправительстве запутались в показаниях на этот счет. Да и время играет против следствия, наверняка уже сейчас его влиятельные покровители подключили московские связи, что бы вывести Чекусова из под удара. Это даст время Чекусову подготовится к вопросам следствия, а так же возможно уничтожить или срыть важные улики и вещдоки. Согласитесь, дал бы Чекусов показания уже сейчас, никакие бы покровители уже бы не помогли. Да и сам факт возбуждения уголовного дела, в отношении чиновника высшего ранга, за преступную халатность, было бы явным тем самым толчком, который бы расшевелил чиновников и активизировал бы их на действенные меры по локализации очагов АЧС.
Не припомню времен, что бы сельскохозяйственный сектор в Омской области оказался в столь удручающем и сложном положении, особенно в сегменте мясной продукции. Последствия этой диверсии, прежде всего ударили по частным фермерам, расчищая путь более крупным корпорациям, у которых определенные чиновники "на подкорме".
03 августа, 10:01 | Ответить
фермер
заметил странную закономерность... в подворья где возникала АЧС, за два, три дня до вспышки как правило приезжали с визитом проверяющие с проверками на предмет всё ли в порядке... на подворья куда проверяющих не пускали вспышек впоследствии не возникало, но при этом проверяющие приезжали уже в сопровождении полиции, не пустить их было уже нельзя... здоровых свиней на этих подворьях отчуждали на основании карантина... на одном из сел к югу, мужики вооружившись вообще заблокировали въезд в деревню для проверяющих, там никаких вспышек нет... совпадение? не совпадение? или всё же диверсия?
03 августа, 09:14 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...