Деловой Омск

Деловой Омск

01 октября 2014 09.21Статьи

Омичи в стране катоев

Катоями тайцы называют транссексуалов. Но не только эти экзотические существа «третьего пола», которых в Таиланде множество, удивили побывавших там омичей.

Омичи в стране катоев

Был сын - стала дочка

Популярный у россиян таиландский курорт Паттайя своим сегодняшним процветанием обязан американцам. Это они в 1962 году, во время войны с Вьетнамом, обустроили в бедной рыбацкой деревеньке свою военную базу. Именно тогда здесь, как грибы после дождя, стали расти отели, кафе, бары, массажные салоны и публичные дома. Местные путаны пользовались у американских вояк спросом и неплохо зарабатывали. А вот для юношей работы практически не было, и многодетные бедняки стали растить сыновей… девочками: давали им женские имена, наряжали в женское платье, учили пользоваться косметикой. Даже пичкали некими местными гормональными снадобьями. После 1972 года, когда тайские медики освоили хирургический метод изменения пола, дело упростилось. В некоторых селах и сегодня выбирают миловидного юношу и всей общиной собирают ему средства на операцию, которая здесь стоит от 7 до 10 тысяч долларов, после чего отправляют отрабатывать в Паттайю. Через год каждый «инвестор» может купить себе как минимум мотобайк.

Туалеты для «третьего пола»

Многие тайцы считают, что катои в прошлой жизни были реальными женщинами, но не отработали свою женскую карму и теперь должны довыполнить свое предназначение. Потому и относятся к ним лояльно, искренне считая, что у людей существует три пола. Недавно в таиландских школах даже появились отдельные туалеты для мальчиков, которые предпочитают одеваться и вести себя как девочки. И заняты катои не только в секс-обслуживании и шоу-бизнесе - многие трудятся официантами, продавцами, администраторами в отелях.

Я ль на свете всех белее?

«Оля пошла мыть посуду», - именно так, в третьем лице, говорила бы я о себе мужу, если бы была тайкой. Местная женщина никогда не скажет супругу «я», поскольку это будет косвенное проявление ее власти, а в Таиланде женщина всегда подчиняется мужчине. Зато именно женщина там распоряжается семейным бюджетом. А вот в том, что касается внешности, тайки стремятся быть похожими на европеек. Их идеал женской красоты - светлая кожа. Поэтому они тщательно укутывают тело от солнца, на лица надевают специальные маски и даже купаются в одежде. Если это не помогает, в ход идут кремы с отбеливающим эффектом и белая пудра толстым слоем. А еще красивыми считаются длинный нос, большие глаза и почему-то волосатые руки и ноги.

Для тайцев мы все - фаранги

Россиян в Паттайе не меньше, чем катоев. Кажется, даже не меньше, чем тайцев вообще. И не все приезжают, как мы, в отпуск. Многие живут постоянно. Работают, причем зачастую полулегально. С удовольствием помогают друг другу, делятся опытом местного житья-бытья. Мы узнаваемы. Хотя и уточняем друг у друга на всякий случай: «Вы русские?» - но еще никто ни разу не ошибся. Все же есть что-то такое, отличающее нас от немцев, французов и прочих фарангов, как тут называют всех иностранцев-неазиатов. Особенно приятно было встретить в местном экскурсионном агентстве земляка - омича Юрия: он там работает экскурсоводом. Кстати, у российских туроператоров и местных экскурсоводов идет постоянная война из-за того, что наши продают те же самые экскурсии в два, а то и в три раза дороже. 

В неделе дней не семь, а восемь

Таиланд называют страной улыбок и говорят, что тайцы умеют улыбаться несколькими десятками способов. Правда, по нашим наблюдениям, в Паттайе и других курортных зонах они сейчас улыбаются в основном одним - вынужденным. Губы растягиваются, а в глазах - равнодушие и усталость: дескать, как вы все нас уже достали! Но присущие этому народу терпимость, неконфликтность, миролюбие неизменны все 24 часа в сутки и восемь дней в неделю. Да-да, именно восемь! Ведь календарь тайцев отличен от нашего: среда у них делится пополам - до полудня и после полудня, так и набегает дополнительный день. И находились мы в Таиланде по их летоисчислению в 2557 году.

Советы шопоголикам

На рынках тайцы торгуются с туристами при помощи калькуляторов: набирают на них свою цену, вы стираете и набираете свою... И так, пока не сойдетесь. В аптеках можно купить различные разогревающие бальзамы. Многие из них имеют описания на русском языке. Эффективны и местные средства на травах для лечения больного горла, насморка. Хороши зубные пасты (тоже на травах) с отбеливающим эффектом. Их продают не в тюбиках, а в круглых плоских баночках. 

Советы гурманам

Одно из самых популярных блюд - жареная курица с орехами кешью (гай пад мед мамуанг). Еще стоит попробовать соломенные грибы, которые тайцы используют при приготовлении самых разных блюд. Грибы эти растут на рисовой соломе и собираются, когда шляпка еще не сформировалась. Ну и, конечно, легендарные супчики том ям с любимым тайским сочетанием вкусов - кислого, сладкого и острого. 

А для любителей экстремальной экзотики - жареные кузнечики и прочие букашки, которых продают прямо на улице.

Ольга Ермоленко

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».