Новый Омск

03 августа 2017 21.02Город

Как в Омской области выбирают место для сжигания свиней и как их убивают?

На вопросы бытового характера ответил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

Как в Омской области выбирают место для сжигания свиней и как их убивают?

Александр Румянцев

Каким образом проходит убой и вывоз скота? Омичи жалуются, что мертвых животных возят в открытом кузове на глазах у детей.

— Каждая группа, которая занимается отчуждением поголовья, должна быть оборудована транспортом для перевозки мертвых животных. Не оговаривается, чтобы кузов был закрыт. Сейчас взять специализированные транспортные средства невозможно. Обычный транспорт используют и в других регионах. На подворье заходят два ветеринарных специалиста, они бескровным методом умерщвляют животное. Туши грузят грузчики, если приходится работать с большим весом — привлекают погрузчик. Затем помещение, где содержались животные, обязательно дезинфицируют. Туши перевозят к месту сжигания через дезбарьер, где обрабатывается ходовая часть автомобилей или тракторов. После разгрузки на дезбарьере обрабатывают и кузов.

Бескровный метод — это инъекции?

— Да. Препарат адилин. Животное засыпает, у него расслабляются мышцы и оно умирает.

Как определяют место для сжигания туш?

— По мере возникновения ЧС биологического характера местная администрация определяет место сжигания. Мы говорим им, что ров должен быть глубиной и шириной три метра, говорим, как должен быть организован лафет для сжигания, какими должны быть горючие материалы (покрышки, березовые дрова не менее трех метров длиной). Учитываем розу ветров, чтобы дым не шел на деревню. Сжигание происходит под контролем МЧС, всегда присутствует пожарный автомобиль.

Регламентировано ли расстояние между местом сжигания и населенным пунктом?

— Все ссылаются на правила сбора биологических отходов, но африканская чума не относится к этому. Это отчужденное поголовье, и здесь рамка 1000-метровая или другая санитарная зона не обязательна. Выбирается место вне водоохранной зоны, земель сельхозназначения. Зачастую главам поселений приходится назначать место там, где оно есть. Знаю, почему этот вопрос задан. Поступают и в штаб, и к нам вопросы: «Почему здесь сделали?» Есть объективные причины.

Кроме того, Владимир Плащенко отметил, что сигналы от омичей, обеспокоенных причинами замора свиней на подворьях, поступают со всей территории области, до самого Усть-Ишима. Специалисты выезжают для забора биоматериала.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
Владимир Плащенко немного лукавит, если не сказать, что он попросту лжет. Ну во первых, сейчас в области используют два метода сжигания, так называемый белый, это когда на камеру действительно сжигают то количество свиней, которое фигурирует в акте отчуждения. И серый метод, это когда сжигают часть свиней целиком, либо отдельные части отчужденных свиней (копыта, головы, потроха). А теперь более подробно об обоих методах.
Белый метод. Вероятнее всего Владимир Плащенко, с неумолимой гордостью рассказывал про него. Так вот, Владимир Плащенко явно лукавит, о том, что сжигание происходит по правилам, на самом деле при производстве всех процедур на лицо грубая халатность со стороны «ликвидаторов». Как должно быть указано по этой ссылке (иллюстрации) http://omskportal.ru/ru/government/News/2017/05/12/1494555703073.html А вот как наглядно происходит https://www.youtube.com/watch?v=dLMvRGUBXP8 смотреть с 00:40. Только у одного «ликвидатора» сапоги, нет респираторов, дальше пойдут с обходом по другим подворьям, возможно и в других населенных пунктах вне зоны очага. А что, может быть, кто то укладывает трупы свиней в мешки, как положено? Общая могила и аутодафе без индивидуальной упаковки. Сразу навеваются мысли на то, что сами «ликвидаторы» являются основным источником распространения заразы. Не секрет, что во всех очагах, за два три дня, до появления заразы приезжали с проверками, что бы узнать всё ли в порядке на подворьях, видимо приезжали в тех же халатах и амуниции, которую использовали при ликвидации очагов в других селах. В доказательство этому случай на юге области, когда в нескольких селах мужики вооружились ружьями заблокировали дорогу и не пускали проверяющих в село. В тех восставших селах все нормально, никакой заразы не появилось до сих пор, хотя вокруг куда наведывались проверяющие карантин. Всё это указывает на низких уровень подготовки специализированных служб.
Серый метод. Суть метода заключается в том, что часть отчужденных свиней или их фрагментов не сжигают. В данном случае, тут срабатывает, так называемый фактор недобросовестности, когда на бумаге одно, на деле другое. К примеру вбили в акт отчуждения 100 туш, реально сожгли из них 10 или вообще посжигали только копыта, это необходимо, что бы если будет проверка, эксперты разрыв могильник подтвердили, что на месте сжигания действительно есть пепел от сжигания биологических материалов. Далее оставшиеся мясо грузится в автомобили или грузовики и вывозится на сбыт. Примерные расценки провоза через санитарные кардоны (точные необходимо уточнять на местах): легковой автомобиль обойдется примерно в 1 тыс. руб., грузовая газель 5 тыс. руб., фуры и автомобили с прицепами (в т.ч. легковыми) не пропускают не за какие деньги, причину мне выяснить не удалось.
04 августа, 09:24 | Ответить
Леонид
а не африканская чумка у вас часом ,батюшка?
04 августа, 16:15 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.