Деловой Омск

Деловой Омск

04 октября 2014 03.00Статьи

Социальное отрезвление

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» из уст политиков и финансистов неоднократно звучала мысль о необходимости свертывания социальных расходов. Долги территорий уже превысили 2 трлн рублей, а кредитные обязательства Омской области к концу 2014 года составят уже около 70% бюджета региона. В это же время растет нагрузка на бизнес, который зачастую вынужден уходить в тень, снижая тем самым отчисления в бюджет.

Социальное отрезвление

Денег стало мало

Выступая на форуме «Сочи-2014», министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев честно охарактеризовал ситуацию в экономике — «между плохой и очень плохой». И это утверждение ни у кого не вызвало возражений. Все выступавшие говорили о большой социальной нагрузке на бюджет, старательно избегая упоминания майских указов, которые были подписаны Владимиром Путиным накануне президентских выборов. Однако всем было понятно, о чем именно идет речь.

Дальше всех пошел председатель комитета Госдумы по налогам и сборам Андрей Макаров — он предложил честно оценить ситуацию.

«Долг региональных бюджетов сейчас  — уже 2 трлн рублей, и эта цифра постоянно растет. Регионы не могут выполнять обязательства перед людьми, но и повышать налоговую нагрузку нельзя. Давайте признаемся, что действующая экономическая модель себя исчерпала», — предложил Макаров.

Уже в кулуарах форума в интервью «ДО» политик рассказал, что на сегодняшний день только льгот по региональным и местным налогам порядка 1,8 трлн рублей по всей стране.

«Надо не бояться отмены льгот. Это не значит, что нужно их отменить. Их нужно вывести из Налогового кодекса и отдать регионам. Пусть регионы сами установят. Тогда мы сможем сделать нашу налоговую политику более адресной. И тогда деньги будут тратиться намного эффективнее», — уверен Андрей Макаров.

На самом деле председатель комитета по налогам и сборам Госдумы предложил перенести всю ответственность за социальную политику на уровень местных властей. А вот что делать с накопленными уже долгами, депутат четкого ответа не дал, сославшись на то, что это очень сложный вопрос, который требует отдельной работы.

«Но что точно можно сказать — списаний задолженностей не будет. Простите, решением Госдумы регионам дали 230 млрд рублей из федерального бюджета, причем по ставке 0,1%, практически бесплатно, чтобы они могли погасить хотя бы коммерческую задолженность. Помощь какая-то идет. Долги не растворятся, но и просто взять эти деньги и списать нельзя. Это стимулирует людей к работе над проблемой. Простых решений здесь нет, мы же ищем именно простые решения. Но это невозможно», — сказал Андрей Макаров.

info9

Социальная политика остановила экономический рост

Экс-министр финансов РФ, а ныне декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин подтвердил, что проблема наращивания долгов как на федеральном, так и на региональном уровне только усугубляется. И пока внятных решений в этой ситуации не предложено. А задача главам регионов и дальше повышать зарплаты остается.

«То есть и в этом году будет ухудшение балансов бюджетов субъектов Федерации. По-видимому, будет увеличена помощь из федерального бюджета. И тем самым частично нагрузка перетекает и на федеральный бюджет. Что, несомненно, скажется на ухудшении условий реализации других программ. Пока выбран такой паллиативный, несистемный метод. Это все, безусловно, отражается на самих бюджетах и влияет на экономический рост», — заметил Алексей Кудрин.

В кулуарах форума звучало, что выполнение принятых социальных обязательств привело не только к наращиванию долгов, но и к тому, что уже и в 13 оставшихся в стране регионах-донорах по итогам 2014 года может оказаться нездоровая финансовая ситуация.

Омская область должна много

Омская область уже давно находится в дотационной зоне, но ранее долги росли намного умереннее. Еще 2 года назад кредитные обязательства региона составляли чуть более 13 млрд рублей. Выполняя поставленные социальные задачи, так называемые майские указы, Омская область к концу 2014 года будет должна 37,7 млрд рублей. При общем запланированном бюджете в 59,3 млрд рублей это уже ощутимая долговая нагрузка. Причем та финансовая помощь из федерального бюджета по ставке 0,1%, о которой говорил депутат Андрей Макаров, ожидается только к концу года и позволит лишь частично заменить банковские кредиты на бюджетные.

«Меня обвиняют в том, что мы нарастили долги. Но я могу отчитаться за каждый рубль. Решения принимаются без нас и без привязки к экономической ситуации в регионе. При этом нам только передают полномочия без финансовых источников. Сейчас у нас на 80% бюджет социальный, и возможностей для инвестиций становится все меньше и меньше», — посетовала министр финансов Омской области Рита Фомина.

Все, что может сделать сейчас региональное правительство по сокращению долга, это получить дополнительные субсидии из федерального центра. Но общую картину это практически не исправит.

При этом уже известно, что важные источники поступлений в региональную казну — налог на доходы физических лиц и акцизы на алкоголь и топливо — стали заметно сокращаться.

С физическими лицами все понятно. Работники и работодатели на фоне роста цен опять начинают приходить к консенсусу в выплате «серых» зарплат. Крупнейший налогоплательщик региона пивоваренная компания Омский филиал ОАО «САН ИнБев» сокращает производство. Пока еще предстоит выяснить, отчего стали сокращаться топливные акцизы. Но как бы там ни было, уже очевидно, что налоговое закручивание гаек начинает приводить к уходу бизнеса в тень.

В Омской области предприниматели поступают еще изящнее — регистрируют предприятия в соседнем Казахстане, где деловой климат, особенно в налоговой сфере, сейчас намного благоприятнее. При этом наши соседи входят в Таможенный союз и имеют право работать на российском рынке, как на внутреннем. Проблема становится уже настолько серьезной, что губернатор Виктор Назаров даже был вынужден заявить о ней на сочинском форуме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Состоялась встреча губернаторов с председателем правительства, и была возможность поднять вопрос. В соседнем Казахстане налогооблагаемая база намного ниже, чем у нас. И Дмитрий Анатольевич заверил, что этот вопрос, конечно же, будет решен и урегулирован», — рассказал Виктор Назаров.

gosdolg

Хороших решений не будет

Всем очевидно, что накопившиеся проблемы нужно как-то решать, но действующие чиновники и политики открыто не говорят, что именно планируется предпринять. Обычно ничего нового в таких ситуациях не происходит. Во времена президентства Бориса Ельцина председатель совета директоров ОАО «ИТ Банк» Владимир Волков возглавлял департамент финансов мэрии Омска. По его воспоминаниям, тогда тоже принимались популистские решения, которые невозможно было выполнить. Государство получало доходы за счет нефти и газа, а печатный станок и инфляция рубля довольно быстро обесценивали нагрузку на бюджет. Но это было в 90-е годы.

«Сейчас Центробанк борется с инфляцией, создает нормальные условия для развития экономики. С ЦБ борются те, кто увидел возможность покрыть за счет инфляции собственные издержки. Таких тоже немало. Идет спор между умными и красивыми. Кто победит, я не знаю. Президент умный человек и должен принять правильное решение», — уверен Волков.

Решение будет не одно, их будет несколько, считает депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец.

«Продолжат и дальше нагибать губернаторов с социальными выплатами. Через налоги подчистят карманы граждан, продолжат умеренную инфляцию. И, возможно, немного раскупорят Фонд национального благосостояния.

А там есть надежда, что украинский кризис будет разрешен и экономика опять станет понемногу расти», — сделал прогноз Кравец.

Анатолий Шестаков 

Фото: borovichionline.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.