Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 августа 2017 14.00Интервью

Вертебрология - уникальная, высокотехнологичная и ультрасовременная область медицины, возникшая на грани соприкосновения травматологии, нейрохирургии и неврологии, дающая надежду на благополучное выздоровление пациентам с самыми тяжёлыми травмами позвоночника. Хирургов-вертебрологов в Омской области всего несколько человек, лечат они тяжелейшие травмы позвоночника (переломы на всех уровнях); сложные формы остеохондроза; нестабильность и смещение позвонков (спондилолистезы); грыжи дисков; заболевания позвоночника воспалительного характера (остеомиелиты); опухоли тел позвонков. В отделении вертебрологии КМХЦ совершаются операции по фиксации позвонков и стабилизации межпозвонковых дисков. При этом большим достижением врачей-вертебрологов отделения КМХЦ можно считать объединение двух операций в одну, одномоментную, что благоприятно сказывается на самочувствии пациента, который легче переносит лечение.

Лучший омский врач 2017 года: «Если пациенты стали для медика потоком, ему нужно уходить из профессии»

Сергей Туморин о том, как стать лучшим в профессии.

Лучший омский врач 2017 года: «Если пациенты стали для медика потоком, ему нужно уходить из профессии»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Вертебрология - сфера медицины достаточно узкая. В неё Сергей Туморин пришёл не сразу. Он смеётся, что запросто мог бы поступить в политех, но, представив, что придётся заниматься точными науками и формулами, пошёл по стопам родителей, уроженцев Ярославской области, которые были врачами. Медицинские термины, латынь и химические формулы казались ему интереснее и понятнее. Сергей окончил Омский мединститут и свой путь врача начинал хирургом в первой медсанчасти, где учился на практике всему тому, что делает рядовой врач отделения неотложной помощи - оперировал обычные и ущемлённые грыжи, аппендициты, прободные язвы. Затем был опыт работы хирургом в поликлинике № 11, где пациентов часто консультировали специалисты кафедры травматолгии. Спустя некоторое время Сергею предложили перейти в травматологичесткое отделение на Музейной, которым заведовал Эдуард Леонидович Степаненко, он и пригласил молодого врача набраться опыта.

- Там я прошёл «курс молодого бойца» по травме, - говорит Сергей Николаевич, - видел переломы всех видов, всех конечностей, политравмы, тяжёлые травмы, открытые травмы, травмы со смещением - всё это было. По неотложной помощи приходилось и трепанации делать. Там моим научным

руководителем был легендарный заведующий кафедрой травматологии и ортопедии профессор, доктор медицинских наук Анатолий Николаевич Горячев, мне удалось поработать и с доцентом, кандидатом медицинских наук Львом Сергеевичем Поповым, которому в 80-х годах ассистировал при операциях.

А дальше были годы практики, обучение и получение нового ценного опыта в разных городах страны: Новокузнецке, Хабаровске, Москве, Ленинграде, Харькове. Под руководством Горячева врач проводил по пять-шесть операций на позвоночнике в год, набираясь опыта, и скоро их количество увеличилось до 60.

До 2006 года отделение, где работал Туморин, размещалось на улице Музейной, затем при слиянии Специализированной травматолого-ортопедической больницы с десятой медсанчастью был организован Клинический медико-хирургический центр (КМХЦ) и в нём - отделение вертебрологии. По воспоминаниям врача, первоначально новое отделение состояло из четырёх палат, разбросанных по разных этажам. Вот тогда пришлось побегать! Но скоро для него изыскали помещения, оснастили необходимым оборудованием, и врач Сергей Туморин, стоявший у истоков зарождения омской вертебрологии, которая объединяет сразу несколько сфер медицины: неврологию, ортопедию, травматологию - может позволить себе немного ослабить гонку за освоением новых методик и технологий. Признанный лучшим врачом 2017 года, вертебролог-ортопед вырастил в своём отделении четырёх оперирующих хирургов, на которых можно положиться и доверить пациентов.

- Мы проводим плановые операции на разных отделах позвоночника, - рассказывает врач, - к нам попадают люди с остеохондрозом, с травмами или последствиями травм. Охватываем случаи и дегенеративных, разрушающих позвоночник заболеваний, таких, как стенозы позвоночного канала, грыжи дисков, смещения позвонков. За деньги операции проводим иностранным гражданам - к нам много едут из стран ближнего зарубежья. К сожалению, очередь есть, рабочих рук и нашего отделения на всех не хватает. Но мы оттачиваем методы работы, освоили и используем передние и задние доступы при операции на позвоночнике, умеем совмещать несколько видов доступа, когда за одну сложнейшую операцию можно провести сразу несколько оперативных действий, сократив пациенту период восстановления и реабилитации.

К такому уровню мастерства Туморин пришёл не сразу. Получал опыт в других странах, и к нам приезжали иностранные медики. Сергей Николаевич вспоминает, как в 2002 году в Омск прибыл профессор Бертаньоли из Германии для проведения показательной операции.

- Он привёз немецкие конструкции, используемые для поддержания и фиксации позвоночника по время операции, - говорит Туморин, - инструменты же я собирал по всем нейрохирургам Омска, и то, взглянув на них и на операционный стол, профессор заметно удивился - уровень был не тот. Но многочасовую операцию мы провели успешно. Тот пациент до сих пор здравствует и регулярно передаёт приветы. А отделение сегодня оснащено всем необходимым для выполнения сложнейших операций.

С мнением, что сейчас студенты медицинских учреждений учатся хуже и получают меньше знаний, врач не согласен.

- В наше время мы уже с четвёртого курса практиковались, - рассказывает Сергей Николаевич, - сегодня же студентов долго не подпускают к пациентам. Их тренируют на муляжах, и вроде как это очень удобно. Но эффективна эта система обучения или нет, судить пока рано, результат будет известен лет через десять.

Но вот с тем, что сегодня ортопедия и вертебрология шагнула вперёд, согласен на сто процентов. Сегодня обследования проводятся качественнее и подробнее, метод МРТ позволяет эффективнее и точнее ставить диагноз. Раньше при коварном и непредсказуемом заболевании - остеомиелите позвоночника оперировали в десять раз реже, этот диагноз часто не имели возможности установить, пациент просто погибал. Сегодня же людям с остеомиелитом проводят успешные операции и улучшают качество жизни. Проводят в отделении и уникальные для Омской области операции. Доктора стараются применять в практике малоинвазивные - с минимальным повреждением тканей - методы вмешательства и максимально сокращать сроки реабилитации пациентов.

Сегодня Сергей Туморин уверен, что выбрал правильный путь, работу свою любит, хоть и согласен, что опыт может стать причиной профессионального выгорания.

- Если работа для тебя стала рутиной, пациенты не существуют как личности, а идут потоком - уходи из профессии! - категорично заявляет врач. - Конечно, врачам тяжело. Разные случаи в практике бывают, и при плановых, казалось бы, предсказуемых операциях пациенты могут погибнуть. Что говорить о работе в травматологии, когда поступают пациенты со сложнейшими травмами? Самое тяжёлое для меня - выйти к родителям или близким пациента и суметь сообщить, что он умер. Это крайне тяжело…

Сегодня, став победителем профессионального конкурса врачей, Сергей Туморин не собирается останавливаться на достигнутом. Профессиональное признание всегда приятно, особенно если решил участвовать в конкурсе впервые и сразу завоевал первое место в номинации «Лучший врач-ортопед» да ещё стал лучшим из лучших среди всех победителей в 25 номинациях. Мечтает врач года, к удивлению, не об отпуске, а о том, чтобы на базе родного Клинического медико-хирургического центра появилось отделение реабилитации. Ведь операция - это часть дела, важно грамотно восстановиться после неё. Читателям «Вашего ОРЕОЛА» лучший омский врач года рекомендует побольше двигаться.

- Не стоит сразу рваться в большой спорт и пытаться достигнуть олимпийских рекордов, - рекомендует Сергей Николаевич, - занимайтесь постепенно, разумно, не перегружая организм. Не можете бегать - плавайте, не умеете плавать - висите и делайте в воде зарядку. Не зря говорят: «Движение - жизнь!»

Комментарий

Вадим Григорьевич Бережной, главный врач Клинического медико-хирургического центра:

- Это большая гордость для больницы иметь в своих рядах таких специалистов! Сергей Николаевич достоин носить гордое звание «Лучший врач года». Это легендарный человек, который создал и уже много лет стоит у руля уникального отделения, возникшего на грани травматологии, нейрохирургии и неврологии, где занимаются проблемами позвоночника. Он буквально вырастил отличных специалистов, первоклассных врачей, которые трудятся в нашем отделении. А помощь здесь ежегодно получают почти тысяча омичей, жителей области и других регионов страны. Теперь эти люди, вместо того чтобы ехать в Москву, Питер или за границу, могут сэкономить время и силы, оперируясь дома и чувствуя поддержку близких и друзей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(968) от 2 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Ватулина Елена Сергеевна
Я счастлива тем,что работала с Вами в одной операционной!
21 августа, 01:54 | Ответить
Александра
Спасибо за добрые материалы, от чернухи уже тошнит. А так хоть видно, что в городе есть хорошие люди)
08 августа, 21:12 | Ответить
Юлия Панова
Огромная благодарность Сергею Туморину! 25 лет назад Сергей Николаевич смог поставить на ноги моего папу с диагнозом межпозвонковая грыжа L5-S1 10 мм без оперативного вмешательства.
06 августа, 00:24 | Ответить
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.