Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 августа 2017 17.00Статьи

Красота вместо омских трущоб

«Флору» Советского округа открыли в жилом массиве.

Красота вместо омских трущоб

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В этом году местная «Флора» появилась в необычном месте - аккурат между многоквартирным домом № 25а по улице Энтузиастов и одним из корпусов школы № 63, то есть, по сути, во дворах, что, согласитесь, выбивается из общего шаблона.

Как было...

Осенью прошлого года этот участок города был похож на многие другие, здесь стоял частокол из старых высоких деревьев, было обилие молодой поросли, а на единственную грунтовую дорожку, проходившую возле школы № 63 нельзя было смотреть без слёз - узкая, заросшая травой. «Это был приют для наркоманов. Освещения нет, было страшно ходить, ребёнка одного не отпустишь. Решили, надо что-то менять», - рассказывают в КТОСе «Энтузиастов».

Тогда же КТОС вышел на депутата Госдумы РФ Андрея Голушко с просьбой помочь привести это забытое богом место в порядок, сделав из него новый сквер. Администрация Советского округа также поддержала эту идею, и работа закрутилась.

Осенью при содействии местных жителей на территории провели полномасштабную уборку.

- Когда мы сюда зашли с субботником, никто не верил в то, что здесь можно что-то сделать - слишком много работы было, - вспоминает и.о. мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. - Мы вытащили отсюда много мешков мусора, вырубили всю поросль.

А весной работники городского управления благоустройства пришли убирать деревья. Но глядя на оставленные ими пеньки и кучи опилок, многие местные жители продолжали качать головой и не верить, что здесь удастся сделать что-то толковое. А ведь весной им наглядно показали, как будет выглядеть будущий сквер. Также на встрече присутствовала главный агроном города Галина Цыганова, которая пообещала высадить здесь не менее двухсот крупномерных деревьев, в том числе и редких пород. Обещали власти решить и ряд иных проблемных моментов. Что в итоге получилось, мы смогли увидеть в минувшую пятницу, когда в торжественной обстановке был открыт новый сквер.

Как стало…

Все постарались на славу - и это место просто не узнать. Сделаны новые пешеходные дорожки, высажены деревья и цветы. Маленькие ребятишки резвились на детской площадке, а ребята постарше занимались на уличных тренажёрах. Пожилые люди чинно сидели на лавочках, наслаждаясь свежим воздухом и видом на центральную клумбу сквера. Были приведены в порядок и подходы к школе - на это в своё время было немало нареканий от местных жителей.

Большинство из них в тот день радовались как дети, ведь не каждый год дарят в подарок сквер, да ещё и проводят в нём окружную «Флору». Впрочем местные жители облюбовали эту территорию задолго до того, как перед входом была перерезана красная ленточка.

- Мы очень рады, что нам сделали площадку для ребятишек - такого в округе у нас нет, - поделилась своими впечатлениями жительница одного из домов Анна. - И теперь у нас есть место, где могут поиграть мои младшие дети, да и старшей есть где книжку почитать. Раньше детям приходилось во дворах играть, но ведь там выбор развлечений не велик - песочница, колёса, качели.

- Мы очень благодарны за такое чудо, - от волнения местная жительница Галина Павловна долго подыскивает правильное на её взгляд слово. - В своё время тут был такой лес, такие заросли, невозможно было пройти. А сейчас посмотрите: какая площадка для детей! Не забыли и про нас, стариков. Мы будем гулять, отдыхать на лавочках, общаться, песни петь. Конечно, переживаем, чтобы это место осталось в том же виде, как сейчас, но это во многом от самих жильцов будет зависеть.

Понятно, что во многом порядок на новой городской площадке будет теперь головной болью общественников, но у КТОСа есть несколько идей по этому поводу.

- Всё получилось очень здорово! На месте трущоб возникло место, где мы можем собраться, позаниматься спортом, поиграть и посидеть на лавочках. У нас здесь высажены очень красивые цветники и деревья - абрикос, канадский клён, черёмуха, маньчжурский орех, сосна - теперь нам всё это сохранить надо! - рассказывает председатель КТОСа «Энтузиастов» Ирина Аксёнова. - Мы будем хранить порядок здесь общими усилиями. Во-первых, это территория школы, поэтому оборудование, находящееся на площадках, мы передадим учебному заведению. Во-вторых, мы будем кидать клич, чтобы создать добровольную народную дружину, которая будет следить за порядком. Кроме того, здесь появилось освещение и видеонаблюдение - всё это упростит нашу работу.

По словам Ирины Николаевны, в этом сквере, который как раз находится в центре микрорайона, не хватает только сцены, чтобы можно было проводить все мероприятия. Но, думается, что для этой женщины, которая смогла воплотить свою идею в жизнь, заручиться поддержкой многих людей и подарить в итоге местным жителям новый сквер, такая задача будет вполне по плечу.

- У каждой победы и поражения есть конкретная фамилия, имя и отчество. И вот у этого сквера, и всей этой идеи имя Ирины Николаевны Аксёновой. Если бы не она, то ничего бы этого и не было, - отметил во время своего выступления на торжественном открытии сквера депутат Госдумы Андрей Голушко. - Председатель КТОСа всех нас зажгла, впечатлила, вдохновила, и мы все ей с удовольствием помогали! И это как раз тот пример, когда все вместе мы можем сделать многое. И надеюсь, что это не последний сквер в Советском округе, который мы с вами открываем! Пусть таких инициатив будет больше, скверов больше, и пусть то, как мы сделали это место, станет хорошим примером для вдохновения для всех омичей!

Из первых уст

И. о. мэра города Сергей Фролов:

- Мы работали над этой идеей, как говорится, всем миром. Здесь была проведена огромная работа: Тепловая компания разобралась с теплотрассой, Омскгоргаз помогал переносить забор, Железобетонный завод № 7 сделал дорожки, Управление дорожного хозяйства и благоустройства посадило здесь 300 деревьев-крупномеров. Теперь при нормальном и достаточном поливе через два-три года они поднимутся, и этот сквер будет вообще не узнать.

Кстати

А как у них?

В Октябрьском округе - это сквер, расположенный перед зданием Октябрьского районного суда по адресу: ул. 9-я Линия, 232. «Флора» проходит здесь уже второй год подряд.

В Ленинском округе - это сквер у ДК «Железнодорожник». «Флора» также проходит здесь уже второй год подряд.

В Кировском округе - это сквер имени героев-авиаторов, между многоквартирными домами № 1, 1А, 4, 5, 6 по улице Авиагородок.

В центральном округе - это сквер микрорайона «Загородный».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(968) от 7 августа 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.