Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 августа 2017 17.00Статьи

Красота вместо омских трущоб

«Флору» Советского округа открыли в жилом массиве.

Красота вместо омских трущоб

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В этом году местная «Флора» появилась в необычном месте - аккурат между многоквартирным домом № 25а по улице Энтузиастов и одним из корпусов школы № 63, то есть, по сути, во дворах, что, согласитесь, выбивается из общего шаблона.

Как было...

Осенью прошлого года этот участок города был похож на многие другие, здесь стоял частокол из старых высоких деревьев, было обилие молодой поросли, а на единственную грунтовую дорожку, проходившую возле школы № 63 нельзя было смотреть без слёз - узкая, заросшая травой. «Это был приют для наркоманов. Освещения нет, было страшно ходить, ребёнка одного не отпустишь. Решили, надо что-то менять», - рассказывают в КТОСе «Энтузиастов».

Тогда же КТОС вышел на депутата Госдумы РФ Андрея Голушко с просьбой помочь привести это забытое богом место в порядок, сделав из него новый сквер. Администрация Советского округа также поддержала эту идею, и работа закрутилась.

Осенью при содействии местных жителей на территории провели полномасштабную уборку.

- Когда мы сюда зашли с субботником, никто не верил в то, что здесь можно что-то сделать - слишком много работы было, - вспоминает и.о. мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. - Мы вытащили отсюда много мешков мусора, вырубили всю поросль.

А весной работники городского управления благоустройства пришли убирать деревья. Но глядя на оставленные ими пеньки и кучи опилок, многие местные жители продолжали качать головой и не верить, что здесь удастся сделать что-то толковое. А ведь весной им наглядно показали, как будет выглядеть будущий сквер. Также на встрече присутствовала главный агроном города Галина Цыганова, которая пообещала высадить здесь не менее двухсот крупномерных деревьев, в том числе и редких пород. Обещали власти решить и ряд иных проблемных моментов. Что в итоге получилось, мы смогли увидеть в минувшую пятницу, когда в торжественной обстановке был открыт новый сквер.

Как стало…

Все постарались на славу - и это место просто не узнать. Сделаны новые пешеходные дорожки, высажены деревья и цветы. Маленькие ребятишки резвились на детской площадке, а ребята постарше занимались на уличных тренажёрах. Пожилые люди чинно сидели на лавочках, наслаждаясь свежим воздухом и видом на центральную клумбу сквера. Были приведены в порядок и подходы к школе - на это в своё время было немало нареканий от местных жителей.

Большинство из них в тот день радовались как дети, ведь не каждый год дарят в подарок сквер, да ещё и проводят в нём окружную «Флору». Впрочем местные жители облюбовали эту территорию задолго до того, как перед входом была перерезана красная ленточка.

- Мы очень рады, что нам сделали площадку для ребятишек - такого в округе у нас нет, - поделилась своими впечатлениями жительница одного из домов Анна. - И теперь у нас есть место, где могут поиграть мои младшие дети, да и старшей есть где книжку почитать. Раньше детям приходилось во дворах играть, но ведь там выбор развлечений не велик - песочница, колёса, качели.

- Мы очень благодарны за такое чудо, - от волнения местная жительница Галина Павловна долго подыскивает правильное на её взгляд слово. - В своё время тут был такой лес, такие заросли, невозможно было пройти. А сейчас посмотрите: какая площадка для детей! Не забыли и про нас, стариков. Мы будем гулять, отдыхать на лавочках, общаться, песни петь. Конечно, переживаем, чтобы это место осталось в том же виде, как сейчас, но это во многом от самих жильцов будет зависеть.

Понятно, что во многом порядок на новой городской площадке будет теперь головной болью общественников, но у КТОСа есть несколько идей по этому поводу.

- Всё получилось очень здорово! На месте трущоб возникло место, где мы можем собраться, позаниматься спортом, поиграть и посидеть на лавочках. У нас здесь высажены очень красивые цветники и деревья - абрикос, канадский клён, черёмуха, маньчжурский орех, сосна - теперь нам всё это сохранить надо! - рассказывает председатель КТОСа «Энтузиастов» Ирина Аксёнова. - Мы будем хранить порядок здесь общими усилиями. Во-первых, это территория школы, поэтому оборудование, находящееся на площадках, мы передадим учебному заведению. Во-вторых, мы будем кидать клич, чтобы создать добровольную народную дружину, которая будет следить за порядком. Кроме того, здесь появилось освещение и видеонаблюдение - всё это упростит нашу работу.

По словам Ирины Николаевны, в этом сквере, который как раз находится в центре микрорайона, не хватает только сцены, чтобы можно было проводить все мероприятия. Но, думается, что для этой женщины, которая смогла воплотить свою идею в жизнь, заручиться поддержкой многих людей и подарить в итоге местным жителям новый сквер, такая задача будет вполне по плечу.

- У каждой победы и поражения есть конкретная фамилия, имя и отчество. И вот у этого сквера, и всей этой идеи имя Ирины Николаевны Аксёновой. Если бы не она, то ничего бы этого и не было, - отметил во время своего выступления на торжественном открытии сквера депутат Госдумы Андрей Голушко. - Председатель КТОСа всех нас зажгла, впечатлила, вдохновила, и мы все ей с удовольствием помогали! И это как раз тот пример, когда все вместе мы можем сделать многое. И надеюсь, что это не последний сквер в Советском округе, который мы с вами открываем! Пусть таких инициатив будет больше, скверов больше, и пусть то, как мы сделали это место, станет хорошим примером для вдохновения для всех омичей!

Из первых уст

И. о. мэра города Сергей Фролов:

- Мы работали над этой идеей, как говорится, всем миром. Здесь была проведена огромная работа: Тепловая компания разобралась с теплотрассой, Омскгоргаз помогал переносить забор, Железобетонный завод № 7 сделал дорожки, Управление дорожного хозяйства и благоустройства посадило здесь 300 деревьев-крупномеров. Теперь при нормальном и достаточном поливе через два-три года они поднимутся, и этот сквер будет вообще не узнать.

Кстати

А как у них?

В Октябрьском округе - это сквер, расположенный перед зданием Октябрьского районного суда по адресу: ул. 9-я Линия, 232. «Флора» проходит здесь уже второй год подряд.

В Ленинском округе - это сквер у ДК «Железнодорожник». «Флора» также проходит здесь уже второй год подряд.

В Кировском округе - это сквер имени героев-авиаторов, между многоквартирными домами № 1, 1А, 4, 5, 6 по улице Авиагородок.

В центральном округе - это сквер микрорайона «Загородный».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(968) от 7 августа 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.