Деловой Омск

Деловой Омск

04 октября 2014 05.08Статьи

Сбербанк войдет в Омск по универсальной электронной карте

Во время работы инвестиционного форума «Сочи-2014» губернатор Виктор Назаров и глава Сбербанка Герман Греф обсудили создание в Омской области единого расчетно-кассового центра. Инвестиции в проект на первом этапе со стороны банка составят свыше 20 млн рублей.

Сбербанк войдет в Омск по универсальной электронной карте

Единственной территорией России, где Сбербанк запустил в работу пилотный проект «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр», пока стала Тульская область. Основанием для запуска центра послужил принятый в 2010 году федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Проект уже признан успешным.

Следующим претендентом на создание единого расчетного центра стала Омская область.

«Это будет удобно потребителям. Можно будет заплатить в одном месте, на одном портале, и все платежи разойдутся по поставщикам», — объяснил преимущества новой системы губернатор Омской области Виктор Назаров.

То, что система удобна людям и открывает новые возможности для бизнеса, подтверждает вице-президент ОАО «Сбербанк России» и президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов. Он подтвердил «ДО», что ему известны планы по реализации этого проекта в Омской области, но рассказал, что «отмашки на начало работ от правления банка пока еще не было».

«Как только я ее получу, мы сразу приступим к работе. Нужно будет создать единую базу данных клиентов жилищно-коммунального комплекса региона, создать каждому плательщику личный кабинет в системе и предусмотреть возможности для дальнейшего развития. Работа займет несколько месяцев и потребует от нас не менее 20 млн рублей инвестиций, которые окупятся через несколько лет», — пояснил Попов.

Кроме Омской области на создание единого расчетного центра претендуют сейчас еще 10 регионов. Система дает возможность не только проводить платежи поставщикам коммунальных услуг и связи в одном окне, но и в целом развивать электронные платежи в регионе. Для этого вводится в оборот универсальная электронная карта (УЭК) — материальный носитель с зафиксированной на нем в визуальной и электронной форме информацией о держателе карты. Это своего рода электронное удостоверение.

«УЭК обеспечивает идентификацию для получения доступа и к государственным, муниципальным, и к коммерческим услугам в интернете. Например, это запись на прием к врачу, доступ к информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, получение банковских услуг без необходимости присутствия в банке», — перечислил возможности карты Алексей Попов.

Единой расчетной системой для оплаты товаров и услуг в перспективе смогут пользоваться и коммерческие организации при работе с клиентами. Практика работы единого центра уже показала, что при оплате коммунальных услуг доля безналичных платежей сразу увеличивается вдвое и доходит до половины.

«Центр не монополизирует рынок. Население может пользоваться привычными услугами. Никто никого не неволит, выбор — за каждым человеком», — подчеркнул Попов.

Напомним, в Омске в 2007 году уже предпринималась попытка внедрения единого информационного-расчетного центра (ЕИРЦ) на платформе «Тюменского расчетно-информационного центра». Идею продвигала мэрия Омска во главе с Виктором Шрейдером.

Тогда ЕИРЦ долго не мог договориться со всеми поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Затем в центре нашли многочисленные нарушения прав потребителей и закона о защите персональных данных, и в итоге все закончилось банкротством компании в 2009 году. Считается, что в то время еще не была оформлена законодательная база, не отработаны коммуникационные технологии, а самое главное — идею не поддержали в областном правительстве.

Как рассказали в пресс-службе губернатора Виктора Назарова, переговоры со Сбербанком о создании в Омской области единого информационно-расчетного центра в настоящее время продолжаются. Стороны могут подписать договор в конце текущего — начале следующего года.

Анатолий Шестаков

Фото: kitt.volganet.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.