Деловой Омск

Деловой Омск

04 октября 2014 05.08Статьи

Сбербанк войдет в Омск по универсальной электронной карте

Во время работы инвестиционного форума «Сочи-2014» губернатор Виктор Назаров и глава Сбербанка Герман Греф обсудили создание в Омской области единого расчетно-кассового центра. Инвестиции в проект на первом этапе со стороны банка составят свыше 20 млн рублей.

Сбербанк войдет в Омск по универсальной электронной карте

Единственной территорией России, где Сбербанк запустил в работу пилотный проект «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр», пока стала Тульская область. Основанием для запуска центра послужил принятый в 2010 году федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Проект уже признан успешным.

Следующим претендентом на создание единого расчетного центра стала Омская область.

«Это будет удобно потребителям. Можно будет заплатить в одном месте, на одном портале, и все платежи разойдутся по поставщикам», — объяснил преимущества новой системы губернатор Омской области Виктор Назаров.

То, что система удобна людям и открывает новые возможности для бизнеса, подтверждает вице-президент ОАО «Сбербанк России» и президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов. Он подтвердил «ДО», что ему известны планы по реализации этого проекта в Омской области, но рассказал, что «отмашки на начало работ от правления банка пока еще не было».

«Как только я ее получу, мы сразу приступим к работе. Нужно будет создать единую базу данных клиентов жилищно-коммунального комплекса региона, создать каждому плательщику личный кабинет в системе и предусмотреть возможности для дальнейшего развития. Работа займет несколько месяцев и потребует от нас не менее 20 млн рублей инвестиций, которые окупятся через несколько лет», — пояснил Попов.

Кроме Омской области на создание единого расчетного центра претендуют сейчас еще 10 регионов. Система дает возможность не только проводить платежи поставщикам коммунальных услуг и связи в одном окне, но и в целом развивать электронные платежи в регионе. Для этого вводится в оборот универсальная электронная карта (УЭК) — материальный носитель с зафиксированной на нем в визуальной и электронной форме информацией о держателе карты. Это своего рода электронное удостоверение.

«УЭК обеспечивает идентификацию для получения доступа и к государственным, муниципальным, и к коммерческим услугам в интернете. Например, это запись на прием к врачу, доступ к информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, получение банковских услуг без необходимости присутствия в банке», — перечислил возможности карты Алексей Попов.

Единой расчетной системой для оплаты товаров и услуг в перспективе смогут пользоваться и коммерческие организации при работе с клиентами. Практика работы единого центра уже показала, что при оплате коммунальных услуг доля безналичных платежей сразу увеличивается вдвое и доходит до половины.

«Центр не монополизирует рынок. Население может пользоваться привычными услугами. Никто никого не неволит, выбор — за каждым человеком», — подчеркнул Попов.

Напомним, в Омске в 2007 году уже предпринималась попытка внедрения единого информационного-расчетного центра (ЕИРЦ) на платформе «Тюменского расчетно-информационного центра». Идею продвигала мэрия Омска во главе с Виктором Шрейдером.

Тогда ЕИРЦ долго не мог договориться со всеми поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Затем в центре нашли многочисленные нарушения прав потребителей и закона о защите персональных данных, и в итоге все закончилось банкротством компании в 2009 году. Считается, что в то время еще не была оформлена законодательная база, не отработаны коммуникационные технологии, а самое главное — идею не поддержали в областном правительстве.

Как рассказали в пресс-службе губернатора Виктора Назарова, переговоры со Сбербанком о создании в Омской области единого информационно-расчетного центра в настоящее время продолжаются. Стороны могут подписать договор в конце текущего — начале следующего года.

Анатолий Шестаков

Фото: kitt.volganet.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.