Деловой Омск

Деловой Омск

04 октября 2014 05.08Статьи

Сбербанк войдет в Омск по универсальной электронной карте

Во время работы инвестиционного форума «Сочи-2014» губернатор Виктор Назаров и глава Сбербанка Герман Греф обсудили создание в Омской области единого расчетно-кассового центра. Инвестиции в проект на первом этапе со стороны банка составят свыше 20 млн рублей.

Сбербанк войдет в Омск по универсальной электронной карте

Единственной территорией России, где Сбербанк запустил в работу пилотный проект «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр», пока стала Тульская область. Основанием для запуска центра послужил принятый в 2010 году федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Проект уже признан успешным.

Следующим претендентом на создание единого расчетного центра стала Омская область.

«Это будет удобно потребителям. Можно будет заплатить в одном месте, на одном портале, и все платежи разойдутся по поставщикам», — объяснил преимущества новой системы губернатор Омской области Виктор Назаров.

То, что система удобна людям и открывает новые возможности для бизнеса, подтверждает вице-президент ОАО «Сбербанк России» и президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов. Он подтвердил «ДО», что ему известны планы по реализации этого проекта в Омской области, но рассказал, что «отмашки на начало работ от правления банка пока еще не было».

«Как только я ее получу, мы сразу приступим к работе. Нужно будет создать единую базу данных клиентов жилищно-коммунального комплекса региона, создать каждому плательщику личный кабинет в системе и предусмотреть возможности для дальнейшего развития. Работа займет несколько месяцев и потребует от нас не менее 20 млн рублей инвестиций, которые окупятся через несколько лет», — пояснил Попов.

Кроме Омской области на создание единого расчетного центра претендуют сейчас еще 10 регионов. Система дает возможность не только проводить платежи поставщикам коммунальных услуг и связи в одном окне, но и в целом развивать электронные платежи в регионе. Для этого вводится в оборот универсальная электронная карта (УЭК) — материальный носитель с зафиксированной на нем в визуальной и электронной форме информацией о держателе карты. Это своего рода электронное удостоверение.

«УЭК обеспечивает идентификацию для получения доступа и к государственным, муниципальным, и к коммерческим услугам в интернете. Например, это запись на прием к врачу, доступ к информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, получение банковских услуг без необходимости присутствия в банке», — перечислил возможности карты Алексей Попов.

Единой расчетной системой для оплаты товаров и услуг в перспективе смогут пользоваться и коммерческие организации при работе с клиентами. Практика работы единого центра уже показала, что при оплате коммунальных услуг доля безналичных платежей сразу увеличивается вдвое и доходит до половины.

«Центр не монополизирует рынок. Население может пользоваться привычными услугами. Никто никого не неволит, выбор — за каждым человеком», — подчеркнул Попов.

Напомним, в Омске в 2007 году уже предпринималась попытка внедрения единого информационного-расчетного центра (ЕИРЦ) на платформе «Тюменского расчетно-информационного центра». Идею продвигала мэрия Омска во главе с Виктором Шрейдером.

Тогда ЕИРЦ долго не мог договориться со всеми поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Затем в центре нашли многочисленные нарушения прав потребителей и закона о защите персональных данных, и в итоге все закончилось банкротством компании в 2009 году. Считается, что в то время еще не была оформлена законодательная база, не отработаны коммуникационные технологии, а самое главное — идею не поддержали в областном правительстве.

Как рассказали в пресс-службе губернатора Виктора Назарова, переговоры со Сбербанком о создании в Омской области единого информационно-расчетного центра в настоящее время продолжаются. Стороны могут подписать договор в конце текущего — начале следующего года.

Анатолий Шестаков

Фото: kitt.volganet.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.