Деловой Омск

Деловой Омск

05 октября 2014 03.25Статьи

Бизнес потеряет, бюджет не найдет

В 2015 году регионы могут получить право вводить ряд региональных сборов для некоторых видов бизнеса. Некоторые эксперты считают это закамуфлированным вариантом налога с продаж, который в правительстве решили не вводить.

Бизнес потеряет, бюджет не найдет

Об этом нововведении во время инвестиционного форума в Сочи сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Чтобы увеличить собственную налоговую базу местного самоуправления, регионам будет предоставлено право введения ряда специальных сборов — за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристических и курортных сборов», — приводит слова премьера «Интерфакс».

А незадолго до этого РБК сообщил, что правительство отказалось от идеи возвращения налога с продаж.

«Мы обошлись без повышения налогов и без увеличения налоговой нагрузки, что очень важно. Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Федерации», — заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Столкнули лбами власть и бизнес

За счет новых сборов местные власти, по подсчетам Минфина, могут дополнительно получить в год 50-70 млрд рублей. А эффект от введения налога с продаж оценивался в 200 млрд рублей.

В правительстве считают, что новые сборы могут быть введены уже со следующего года. Но размер их пока не определен. Право устанавливать ставки, скорее всего, дадут регионам, а на федеральном уровне будет определяться лишь их верхняя граница.

Экономисты считают, что если сборы утвердят, регионы будут поставлены в сложные условия и не каждый из них захочет вводить такие сборы. У регионов и муниципалитетов появится возможность лишь немного поправить бюджет, а с другой стороны, новые сборы лягут тяжелым бременем на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

«По сути, эти сборы являются завуалированным вариантом налогов с продаж, который так и не удалось ввести, потому что у него была масса экономических и юридических недостатков, — считает соучредитель ООО «Музыка и Кино» Денис Кошель. — При этом проблема бюджетных доходов в регионах осталась нерешенной, и был найден такой способ. Если сборы введут, это в очередной раз столкнет лбами власть и бизнес-сообщество».

Хотя предприниматель считает справедливыми туристические сборы, которые действуют сегодня в некоторых крупных регионах.

«А вот каким образом будут взиматься деньги с общепита и ритейла, мне не совсем понятно, — признается эксперт. — В этой сфере есть масса мелких компаний, которые торгуют, к примеру, на рынках. У них даже нет кассовых аппаратов. Ввиду несовершенства налогового администрирования малого бизнеса он едва ли подлежит налогообложению хотя бы на 20%. Получается, что основной груз ляжет на плечи крупных сетей».

По мнению Дениса Кошеля, в итоге мы получим ухудшившееся состояние бизнеса. Предприниматели увеличат издержки — следовательно, вырастут и цены.

За все заплатит потребитель

С тем, что любое усилившееся давление влияет на бизнес отрицательно, согласен и заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков. Однако, по его мнению, налог с продаж был бы эффективнее.

«Вместо того, чтобы на федеральном уровне ввести цивилизованный налог с продаж, мы получаем какие-то сборы. Подчеркну, что деньги эти будет получать не область, а в основном муниципалитет. В итоге бюджет получит копейки, а на предпринимателей лягут дополнительные обязательства», — говорит он.

В то же время многие аналитики, обсуждая введение налога с продаж, говорили, что ужесточение законодательства отразится на конечном потребителе, а бизнес уйдет в тень. С введением сборов избежать этого будет проще, считает депутат Заксобрания Вадим Морозов.

«Системой взимания дополнительных налогов с массы бизнесов тяжело управлять, — говорит депутат. — Здесь выбраны определенные виды деятельности. Они, конечно, поднимут цены на товары и услуги. Но есть надежда на более жесткое администрирование».

Морозов считает, что положительные изменения в доходной части бюджета будут только в случае нормальной работы механизма администрирования. В этом вопросе он разделяет мнение Дениса Кошеля.

«Крупные сети и так будут платить — куда они денутся? А ведь существует недобросовестный малый и средний бизнес, с которого органы не могут получить и те налоги, которые есть сегдня, — рассуждает Морозов. — С таксистами и перевозчиками вообще беда. Их официальные отчисления в десятки раз меньше, чем муниципального транспорта. Это ли не показатель?».

По мнению депутата, если четкой системы контроля не будет, добросовестный бизнес начнет умирать, а недобросовестный — процветать, воспользовавшись ситуацией.

«Потребитель будет платить бесконечно много, но это никак не отразится на бюджете региона», — добавляет он.

Справка

Подобные налоговые сборы уже существовали в России в середине 1990-х. Под лозунгом «Берите столько суверенитета, сколько сможете» регионы вводили самые экзотические налоги: за местную футбольную команду, за использование иностранных слов в заголовках и так далее.
Больших доходов они не давали, но сильно раздражали предпринимателей, поэтому в 1999-2000 годах большая их часть была заменена налогом с продаж, который отменили в 2004 году.

Олеся Мельник

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

 

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.