Деловой Омск

Деловой Омск

05 октября 2014 03.25Статьи

Бизнес потеряет, бюджет не найдет

В 2015 году регионы могут получить право вводить ряд региональных сборов для некоторых видов бизнеса. Некоторые эксперты считают это закамуфлированным вариантом налога с продаж, который в правительстве решили не вводить.

Бизнес потеряет, бюджет не найдет

Об этом нововведении во время инвестиционного форума в Сочи сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Чтобы увеличить собственную налоговую базу местного самоуправления, регионам будет предоставлено право введения ряда специальных сборов — за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристических и курортных сборов», — приводит слова премьера «Интерфакс».

А незадолго до этого РБК сообщил, что правительство отказалось от идеи возвращения налога с продаж.

«Мы обошлись без повышения налогов и без увеличения налоговой нагрузки, что очень важно. Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Федерации», — заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Столкнули лбами власть и бизнес

За счет новых сборов местные власти, по подсчетам Минфина, могут дополнительно получить в год 50-70 млрд рублей. А эффект от введения налога с продаж оценивался в 200 млрд рублей.

В правительстве считают, что новые сборы могут быть введены уже со следующего года. Но размер их пока не определен. Право устанавливать ставки, скорее всего, дадут регионам, а на федеральном уровне будет определяться лишь их верхняя граница.

Экономисты считают, что если сборы утвердят, регионы будут поставлены в сложные условия и не каждый из них захочет вводить такие сборы. У регионов и муниципалитетов появится возможность лишь немного поправить бюджет, а с другой стороны, новые сборы лягут тяжелым бременем на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

«По сути, эти сборы являются завуалированным вариантом налогов с продаж, который так и не удалось ввести, потому что у него была масса экономических и юридических недостатков, — считает соучредитель ООО «Музыка и Кино» Денис Кошель. — При этом проблема бюджетных доходов в регионах осталась нерешенной, и был найден такой способ. Если сборы введут, это в очередной раз столкнет лбами власть и бизнес-сообщество».

Хотя предприниматель считает справедливыми туристические сборы, которые действуют сегодня в некоторых крупных регионах.

«А вот каким образом будут взиматься деньги с общепита и ритейла, мне не совсем понятно, — признается эксперт. — В этой сфере есть масса мелких компаний, которые торгуют, к примеру, на рынках. У них даже нет кассовых аппаратов. Ввиду несовершенства налогового администрирования малого бизнеса он едва ли подлежит налогообложению хотя бы на 20%. Получается, что основной груз ляжет на плечи крупных сетей».

По мнению Дениса Кошеля, в итоге мы получим ухудшившееся состояние бизнеса. Предприниматели увеличат издержки — следовательно, вырастут и цены.

За все заплатит потребитель

С тем, что любое усилившееся давление влияет на бизнес отрицательно, согласен и заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков. Однако, по его мнению, налог с продаж был бы эффективнее.

«Вместо того, чтобы на федеральном уровне ввести цивилизованный налог с продаж, мы получаем какие-то сборы. Подчеркну, что деньги эти будет получать не область, а в основном муниципалитет. В итоге бюджет получит копейки, а на предпринимателей лягут дополнительные обязательства», — говорит он.

В то же время многие аналитики, обсуждая введение налога с продаж, говорили, что ужесточение законодательства отразится на конечном потребителе, а бизнес уйдет в тень. С введением сборов избежать этого будет проще, считает депутат Заксобрания Вадим Морозов.

«Системой взимания дополнительных налогов с массы бизнесов тяжело управлять, — говорит депутат. — Здесь выбраны определенные виды деятельности. Они, конечно, поднимут цены на товары и услуги. Но есть надежда на более жесткое администрирование».

Морозов считает, что положительные изменения в доходной части бюджета будут только в случае нормальной работы механизма администрирования. В этом вопросе он разделяет мнение Дениса Кошеля.

«Крупные сети и так будут платить — куда они денутся? А ведь существует недобросовестный малый и средний бизнес, с которого органы не могут получить и те налоги, которые есть сегдня, — рассуждает Морозов. — С таксистами и перевозчиками вообще беда. Их официальные отчисления в десятки раз меньше, чем муниципального транспорта. Это ли не показатель?».

По мнению депутата, если четкой системы контроля не будет, добросовестный бизнес начнет умирать, а недобросовестный — процветать, воспользовавшись ситуацией.

«Потребитель будет платить бесконечно много, но это никак не отразится на бюджете региона», — добавляет он.

Справка

Подобные налоговые сборы уже существовали в России в середине 1990-х. Под лозунгом «Берите столько суверенитета, сколько сможете» регионы вводили самые экзотические налоги: за местную футбольную команду, за использование иностранных слов в заголовках и так далее.
Больших доходов они не давали, но сильно раздражали предпринимателей, поэтому в 1999-2000 годах большая их часть была заменена налогом с продаж, который отменили в 2004 году.

Олеся Мельник

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.