Деловой Омск

Деловой Омск

05 октября 2014 03.25Статьи

Бизнес потеряет, бюджет не найдет

В 2015 году регионы могут получить право вводить ряд региональных сборов для некоторых видов бизнеса. Некоторые эксперты считают это закамуфлированным вариантом налога с продаж, который в правительстве решили не вводить.

Бизнес потеряет, бюджет не найдет

Об этом нововведении во время инвестиционного форума в Сочи сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Чтобы увеличить собственную налоговую базу местного самоуправления, регионам будет предоставлено право введения ряда специальных сборов — за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристических и курортных сборов», — приводит слова премьера «Интерфакс».

А незадолго до этого РБК сообщил, что правительство отказалось от идеи возвращения налога с продаж.

«Мы обошлись без повышения налогов и без увеличения налоговой нагрузки, что очень важно. Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Федерации», — заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Столкнули лбами власть и бизнес

За счет новых сборов местные власти, по подсчетам Минфина, могут дополнительно получить в год 50-70 млрд рублей. А эффект от введения налога с продаж оценивался в 200 млрд рублей.

В правительстве считают, что новые сборы могут быть введены уже со следующего года. Но размер их пока не определен. Право устанавливать ставки, скорее всего, дадут регионам, а на федеральном уровне будет определяться лишь их верхняя граница.

Экономисты считают, что если сборы утвердят, регионы будут поставлены в сложные условия и не каждый из них захочет вводить такие сборы. У регионов и муниципалитетов появится возможность лишь немного поправить бюджет, а с другой стороны, новые сборы лягут тяжелым бременем на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

«По сути, эти сборы являются завуалированным вариантом налогов с продаж, который так и не удалось ввести, потому что у него была масса экономических и юридических недостатков, — считает соучредитель ООО «Музыка и Кино» Денис Кошель. — При этом проблема бюджетных доходов в регионах осталась нерешенной, и был найден такой способ. Если сборы введут, это в очередной раз столкнет лбами власть и бизнес-сообщество».

Хотя предприниматель считает справедливыми туристические сборы, которые действуют сегодня в некоторых крупных регионах.

«А вот каким образом будут взиматься деньги с общепита и ритейла, мне не совсем понятно, — признается эксперт. — В этой сфере есть масса мелких компаний, которые торгуют, к примеру, на рынках. У них даже нет кассовых аппаратов. Ввиду несовершенства налогового администрирования малого бизнеса он едва ли подлежит налогообложению хотя бы на 20%. Получается, что основной груз ляжет на плечи крупных сетей».

По мнению Дениса Кошеля, в итоге мы получим ухудшившееся состояние бизнеса. Предприниматели увеличат издержки — следовательно, вырастут и цены.

За все заплатит потребитель

С тем, что любое усилившееся давление влияет на бизнес отрицательно, согласен и заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков. Однако, по его мнению, налог с продаж был бы эффективнее.

«Вместо того, чтобы на федеральном уровне ввести цивилизованный налог с продаж, мы получаем какие-то сборы. Подчеркну, что деньги эти будет получать не область, а в основном муниципалитет. В итоге бюджет получит копейки, а на предпринимателей лягут дополнительные обязательства», — говорит он.

В то же время многие аналитики, обсуждая введение налога с продаж, говорили, что ужесточение законодательства отразится на конечном потребителе, а бизнес уйдет в тень. С введением сборов избежать этого будет проще, считает депутат Заксобрания Вадим Морозов.

«Системой взимания дополнительных налогов с массы бизнесов тяжело управлять, — говорит депутат. — Здесь выбраны определенные виды деятельности. Они, конечно, поднимут цены на товары и услуги. Но есть надежда на более жесткое администрирование».

Морозов считает, что положительные изменения в доходной части бюджета будут только в случае нормальной работы механизма администрирования. В этом вопросе он разделяет мнение Дениса Кошеля.

«Крупные сети и так будут платить — куда они денутся? А ведь существует недобросовестный малый и средний бизнес, с которого органы не могут получить и те налоги, которые есть сегдня, — рассуждает Морозов. — С таксистами и перевозчиками вообще беда. Их официальные отчисления в десятки раз меньше, чем муниципального транспорта. Это ли не показатель?».

По мнению депутата, если четкой системы контроля не будет, добросовестный бизнес начнет умирать, а недобросовестный — процветать, воспользовавшись ситуацией.

«Потребитель будет платить бесконечно много, но это никак не отразится на бюджете региона», — добавляет он.

Справка

Подобные налоговые сборы уже существовали в России в середине 1990-х. Под лозунгом «Берите столько суверенитета, сколько сможете» регионы вводили самые экзотические налоги: за местную футбольную команду, за использование иностранных слов в заголовках и так далее.
Больших доходов они не давали, но сильно раздражали предпринимателей, поэтому в 1999-2000 годах большая их часть была заменена налогом с продаж, который отменили в 2004 году.

Олеся Мельник

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.