Новый Омск

07 августа 2017 10.51Политика

Юрий Федотов: «У нас был целый ряд обращений в правоохранительные органы»

В Омском городском совете подводят итоги работы пятого созыва.

Юрий Федотов: «У нас был целый ряд обращений в правоохранительные органы»

Вадим Харламов

19 июля в Городской думе состоялось последнее в этом созыве пленарное заседание, где было решено сессию не продлевать. Мы попросили председателей комитетов Горсовета подвести итоги работы за эти 5,5 лет.

«Финансы очень важны для функционирования городского хозяйства. Если они есть, то все работает нормально, — отметил председатель комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. — И какой здесь важный момент? Комитет регулярно и добросовестно исполнял тот функционал, который отведен ему законодательством. Прежде всего мы рассматривали проекты бюджетов и вносили в них изменения. Рассматривал комитет и отчеты о проверках, проведенных Контрольно-счетной палатой города Омска. И, разумеется, сфера нашей ответственности — это вопросы по эффективному распределению бюджетных средств и те вопросы, которые возникали в момент исполнения бюджета — результаты проверок, нарушения, ряд инициатив, с которыми выходили депутаты. У нас был целый ряд обращений от комитета в правоохранительные органы. По каждому второму есть возбужденное уголовное дело. Понятно, что это сложно назвать достижением, но это есть результат с точки зрения контроля за расходованием средств бюджета».

По словам Федотова, на комитете порой обсуждались не совсем профильные для него вопросы.

«И я, и члены комитета, шли на это осознанно, — подчеркнул председатель комитета. — В качестве примера приведу случай, который был весной прошлого года, когда на комитете мы обсуждали вопрос по аварийному состоянию дорог в городе. Именно на нашем комитете был поставлен вопрос о введении режима ЧС в городе из-за аварийного состояния дорог. Дальше этот вопрос обсуждался на Омском горсовете, потом информация ушла к губернатору, а потом и на уровень федерации. В итоге средства на эти цели мы получили и вышли на сумму более одного миллиарда рублей на ремонт дорог. Вы видите, что ситуация с дорогами в городе изменилась к лучшему, и теперь принято решение каждый год выделять не менее этой суммы на ремонт дорог в Омске. Так и получилось, что комитет внес свою лепту в решение этого, казалось бы, непрофильного для нас вопроса».

На комитетах депутаты часто спорили по многим бюджетным вопросам с администрацией города, но всегда старались прийти к какому-либо мнению. Как говорит Юрий Федотов, все это в итоге принесло свои плоды.

«К концу созыва мы вышли и на конструктивный диалог с администрацией по бюджету, то есть теперь она учитывает мнения депутатов. Так, при формировании бюджета на 2017 год мы добились принципиального перераспределения средств бюджета: с менее важных для города статей мы перераспределили средства на благоустройство дворов, освещение, тротуары, — заверил народный избранник. — Повторяется ситуация начала 90-х годов, когда Омский горсовет имел большое влияние на формирование городского бюджета. Что это давало? Мы учитывали мнения многих социальных групп, мнения жителей всех территорий. Я считаю, что это более разумный подход, когда представительный орган влияет на приоритеты при формировании бюджета. Депутаты ведь более приближены к народу, и поэтому допускают меньше ошибок, чем городская администрация».

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...