Деловой Омск

Деловой Омск

05 октября 2014 07.22Статьи

«Купола» без позолоты

Компания «АК БАРС Ипотека» пыталась в арбитраже лишить квартир дольщиков элитного жилого комплекса «Золотые купола».

«Купола» без позолоты

Восьмой Арбитражный апелляционный суд 18 сентября оставил в силе решение омского арбитража по иску компании «АК БАРС Ипотека» к жилищно-строительному кооперативу «Дом на Тарской». Таким образом, этот ЖСК, который является застройщиком жилого комплекса «Золотые купола» на ул. Тарская — Яковлева, отстоял свои права на 15 квартир в печально известном элитном недострое.

В деле в качестве третьих лиц среди прочих участвовали известные омские предприниматели и экс-чиновники — директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексей Певнев, бывший министр образования Омской области Ирина Прозорова, генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Град» Анна Береговских, а всего 11 человек. Именно на их квартиры претендовала дочерняя компания АК БАРС Банка.

Двойные продажи довели до суда

ООО «АК БАРС Ипотека» подавало иск к ЖСК «Дом на Тарской» с требованием признать его членом жилищно-строительного кооператива с учетом выплаты паевого взноса в размере более 53,7 млн рублей. На эту сумму «АК БАРС Ипотеке», согласно иску должны были передать 15 квартир общей площадью около 1,7 тыс. кв. метров.

Дом возводила обанкротившаяся компания «СПЭК» Владимира Дрокина, и требование о передаче квартир было включено в реестр требований ООО «СПЭК» определением арбитражного суда от 13 декабря 2011 года. Но дело в том, что застройщик-банкрот практиковал двойные продажи, и у этих же квартир уже оказались другие хозяева, которые доказали свои права на недвижимость в судах.

Тем не менее «АК БАРС Ипотека» в числе других дольщиков в сентябре 2013 года подала заявление о принятии в члены ЖСК «Дом на Тарской», которое, как было указано в иске, осталось без ответа. Это и стало основанием для подачи заявления в арбитражный суд.

Суд первой инстанции отказал компании 3 июля 2014 года. Как выяснилось, ООО «АК БАРС Ипотека» приняли в члены ЖСК, но в соответствии с уставом кооператива в связи с неуплатой вступительных взносов вскоре оттуда исключили. А в октябре 2013 года при рассмотрении повторного заявления правление ЖСК вовсе отказалось принимать компанию в свои ряды.

В апелляционной жалобе, рассмотренной 18 сентября, представительница ООО «АК БАРС Ипотека» ходатайствовала о запросе информации, есть ли в доме на Тарской другие свободные квартиры.

«Согласно ранее заключенному соглашению в случае, если те квартиры, которые были в нем указаны, будут заняты, «АК БАРС Ипотеке» могут быть предоставлены другие помещения той же площадью», — пояснила свою позицию представитель компании.

Но даже если бы истец узнал, что свободных квартир уже нет, от своего требования он бы не отказался.

«Изначально истцы подавали заявление о приеме в члены ЖСК, где написали, что цель — получение в собственность после достройки жилого дома квартир, и были указаны конкретные номера, — парировал юрист Юрий Гебаур, представляющий интересы ЖСК «Дом на Тарской». — Но они уже находятся в собственности других людей. И отказ от принятия в члены ЖСК был мотивирован тем, что принятие на таких условиях затрагивало бы интересы и права граждан, которые признали права собственности. Другого же свободного имущества у ЖСК нет».

Как пояснил Юрий Гебаур, в свое время «АК БАРС Ипотека» возражала против передачи прав застройщика в пользу ЖСК «Дом на Тарской». В соответствии с законом о банкротстве в этом случае их претензии на квадратные метры преобразовываются в денежные требования.

На заседании присутствовали также некоторые из членов ЖСК.

«Я отстаиваю свои интересы с 2012 года, — рассказала дольщица, пожелавшая, чтобы ее имя не звучало в СМИ. — Самое главное, что «АК БАРС Ипотека» настаивает на моей квартире под конкретным номером, и они доказывают, что она принадлежит им. Но моя квартира находится в 11-м подъезде, а у них в договоре — 10-й подъезд. И жилая площадь по квадратным метрам совершенно иная. Но в Первомайском суде они умоляли суд признать, что при заключении договора просто ошиблись и неправильно указали подъезд. Я категорически против их сегодняшней жалобы».

Выслушав все стороны, апелляционный суд постановил решение от 3 июля оставить без изменения, а жалобу «АК БАРС Ипотеки» — без удовлетворения. Однако истец еще может подать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию в Тюмени.

Достраивают на свои

Сами дольщики не уверены, что более 50 млн рублей от компании «АК БАРС Ипотека» действительно поступали на строительство дома.

«Почему рассматривается только этот спор? Это же не единственный случай двойной продажи квартир, — удивляется Юрий Гебаур. — Но «АК БАРС Ипотека» никак не успокаивается, хотя история с их договорами очень мутная».

Напомним, что обанкротившееся ООО «СПЭК» Владимира Дрокина было ликвидировано в июле 2013 года, а сам бизнесмен скрывается от кредиторов за границей. Требования дольщиков жилого комплекса «Золотые купола» были погашены путем передачи прав застройщика на эту недостроенную элитную многоэтажку на ул. Тарская — Яковлева. И дольщики для завершения дома создали ЖСК «Дом на Тарской».

На момент передачи дома, в котором 298 квартир, дольщикам нужно было собрать для его достройки еще 218 млн рублей. Они провели инвентаризацию оборудования и материалов и взяли стройку под охрану. Затем, получив функции застройщика, восстановили документацию и провели необходимые экспертизы и на свои средства достраивали дом. В этом году все наружные работы будут завершены, останутся только внутренние работы — инженерные и отделочные.

«Помощи финансовой не поступает ни от кого, — рассказал «ДО» член правления, заместитель председателя ЖСК «Дом на Тарской» Владимир Рябинин. — Новый срок сдачи дома — 2015 год. Но все будет зависеть от того, насколько добросовестно члены ЖСК будут уплачивать целевые взносы. Сейчас нам нужна помощь властей на благоустройство. Нет решения по подключению дома к электричеству и оплате технических условий, а это 22 млн рублей. Хотя 95% дольщиков полностью оплатили свои квартиры, принято решение дополнительно собирать по 3 тыс. рублей с 1 кв. метра. После освоения этих средств будет сделан перерасчет и до окончания строительства будет проведено еще одно собрание с решением по взносам».

Дольщикам дом передали с 60% общей готовности, сейчас долгострой завершен более чем на 80%. Решены ключевые вопросы по канализации, воде и теплу. До декабря в дом будет заведено отопление. В итоге объект из бесперспективных вошел в стадию реального окончания строительства.

Что касается учредителя и экс-директора ООО «СПЭК» Владимира Дрокина, то уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, связанное с присвоением средств дольщиков (30 млн рублей) при строительстве жилого комплекса «Золотые купола», было возбуждено в 2010 году. Бизнесмен был объявлен в федеральный розыск в июне 2011 года. А в июне 2012 года выяснилось, что Владимир Дрокин еще в апреле был задержан правоохранительными органами Испании в Барселоне. Но экстрадиция беглого бизнесмена в Омск не состоялась.

Испанскому суду предстояло решить, насколько обоснованы обвинения омских силовиков. Однако, как сообщила в июле 2014 года газета «Комсомольская правда», суд рассмотрел гражданские дела только по двум потерпевшим, но их в данном уголовном деле вообще тяжело называть дольщиками. Они вкладывали деньги в бизнес-проекты Дрокина, а потом, когда тот не смог их вернуть, потребовали рассчитаться квартирами.

В итоге, ознакомившись с материалами уголовного дела, суд Барселоны принял решение выпустить Владимира Дрокина из тюрьмы. И теперь о местонахождении бизнесмена ничего не известно.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.