Новый Омск

08 августа 2017 19.29Общество

Омский боец Шлеменко возмущен, что детские площадки на Чокана Валиханова закрыты

Известный спортсмен не понимает, почему дорогостоящими подарками для города могут пользоваться только жители двух пятиэтажек.

Омский боец Шлеменко возмущен, что детские площадки на Чокана Валиханова закрыты

Вадим Харламов

Два года назад компания «Газпром» провела реконструкцию ул. Чокана Валиханова в центре Омска. С помощью подрядчика, компании «Идеал-Строй», она преобразилась, жители получили свой маленький Арбат, подземный переход и две детские площадки. Их стоимость была заложена в общую сумму финансирования проекта по реконструкции улицы — 2 млрд рублей. Расположены они по адресам: ул. Чокана Валиханова, 2, и пр. Карла Маркса, 29а.

При выборе участков под игровые комплексы проектировщики руководствовались тем, чтобы они были максимально приближены к улице, которую планировали преобразить. Но теперь огромные современные детские площадки стали недоступны для большинства омичей. Жители домов, в чьей собственности находится территория с игровыми комплексами, поставили ограждение и пускают на площадки только «своих».

«Меня ситуация с ограничением доступа на площадки очень расстроила. Такие игровые комплексы в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Люди из отдаленных районов едут в центр города погулять по омскому Арбату, и вынуждены идти вдоль забора и уйти ни с чем. При этом приходится объяснять детям, почему кто-то может поиграть на красивой площадке, а они нет. Я наблюдал такие ситуации. На площадке у дома №2 на ул. Валиханова есть стол, за которым жители дома распивают спиртные напитки. Разве это нормально?» — возмущается известный омский спортсмен Александр Шлеменко.

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что с точки зрения закона жители домов поступили правильно — территория в их собственности, они взяли площадку на баланс, отвечают за ее сохранность и вправе ограничить доступ посторонних, чтобы не слушать криков детей и не следить за порядком. Но с моральной точки зрения присвоить себе подарок «Газпрома» очень некрасиво.

«Я считаю, что за ситуацию должны нести ответственности власти города. Как они допустили такое развитие событий? Мэрия Омска отказывается от игровых комплексов якобы из-за нищего бюджета и нехватки средств. Я считаю, что отказ мотивирован нежеланием нести ответственность за детей, которые могут получить травму на площадке. Ведь за горками и качелями надо следить, вовремя ремонтировать, а тут отдал жителям и гора с плеч! Но жители, огородившиеся от других забором, не понимают, что их ребятишки считают себя особенными, выше других. Теперь людям принадлежит такая шикарная площадка, а ведь к ее строительству они не имеют никакого отношения! Так с малых лет в детях закладывают эгоизм. Им демонстрируют пример, как можно присвоить чужое имущество. Приезжих выгоняют со двора, показывая свое превосходство, которое обусловлено лишь проживанием в этом доме», — считает Шлеменко.

По мнению спортсмена, нужно попробовать с помощью органов власти убрать ограждение. Понятно, что чиновники будут упирать на букву закона. Но, по мнению Александра, оставлять ситуацию, когда детям прямо демонстрируется превосходство над другими, недопустимо.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

Екатерина
Неужели нельзя что-то придумать? Охранника нанять, а вход сделать минимально платным, например. Или поставить рядом био туалет платный? Выход можно найти, просто никто заморачиваться не хочет
09 августа, 11:23 | Ответить
Петр
[Комментарий удален]
Марина
Очень рада, что публичный человек публично выступил с этой проблемой! (извините за тавтологию). Рядом с детской площадкой - ВСЕГДА закрытая спортивная площадка с аналогичной историей. Решить проблему не так и сложно - это подарок городу, а не какому-то дому. Вот от этого постулата и нужно исходить... А что касается собственности на земельный участок, то есть такое понятие - "сервитут". Даже не юристы знают, что это такое.
09 августа, 09:23 | Ответить
55
Самое печальное, что этот вопрос поднимает спортсмен, а не городские депутаты.
09 августа, 00:38 | Ответить
Ангелина
Да, мы несколько раз были с детьми на площадке за "Голубым огоньком", но сами жестко обломались, поцеловав калитку и объявление, что доступ закрыт. Очень трудно было объяснить детям, почему та девочка бегает по лабиринту и катается на горке, а моим детям туда нельзя. Все омичи равны, но некоторые равнее других. Обидно очень
09 августа, 00:00 | Ответить
Кербель Евгений
Получается пьяницы могут пользоваться площадкой потому что живут в этих двух домах. А дети со всего Омска не могут пользоваться площадкой потому что не живут в этих двух домах. У меня есть недвижимость в Германии и я знаю, что там построенное для всех принадлежит всем. Если хочешь что то свое, то строй на свои деньги и ни у кого не будект никаких претензий. А здесь пытаются приватизировать построенное Газпромом для всех жителей города
08 августа, 23:27 | Ответить
р
Александр не в курсе, видимо, что там закрыли после того как возмущение жителей достигло пика. Родители водили своих детей в туалет прямо по углам этой детской площадки и под заборчик. И вот это свинство с мочеиспусканием всех достало
08 августа, 20:24 | Ответить
Марина
Ерунда, просто жители этих домов обнаглели. На площадке гуляет по 2-3 ребенка. А пдощадка построена для всех детей города. Жители этих домов не вложили ни копейки. Я писала в мерию жалобу по поводу закрытия площадок, получила отписку. Непонятно, как жителям домов разрешили закрыть площадки, построенные благотворительным фондом. Бардак в городе во всем и продажность!
09 августа, 09:45 | Ответить
Ирина
Простым людям не решить этот вопрос, так и будем получать отписки. Может у публичного человека что-нибудь получится! Будем благодарны.
09 августа, 09:48 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.