Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 августа 2017 07.25Доска непочета

Свинское поведение?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области покинул регион в момент распространения на его территории африканской чумы свиней.

Свинское поведение?

Первый случай заболевания хрюшек был зарегистрирован в Саргатском районе в середине июля, и с тех пор список заражённых территорий только растёт. На момент подписания этого номера в печать в девяти районах введён карантин, трупы животных сжигают. Не стал исключением и Омск - на прошлой неделе уничтожено поголовье свиней в посёлках Береговой, Николаевка, Новоалександровка и Крутая Горка. Перед въездом в областной центр установлены дезбарьеры.

- У меня было уничтожено несколько сот голов свиней, - на условиях анонимности рассказывает фермер, чьё хозяйство находится в пригороде Омска. - А куда было деваться? Хочешь не хочешь, а скотинку пришлось уничтожать. Были примеры, когда некоторые из нас пытались утаивать этот факт, но через два-три дня они всё равно к специалистам прибежали. И главное, никто ведь не знает, когда и где полыхнёт в следующий раз и когда же чума остановится. Вакцину от этой заразы ещё не придумали.

По словам представителя фермерского сообщества, они прекрасно знали, что по стране гуляет африканская чума свиней.

- Во-первых, мы сами внимательно следим за тем, что происходит в нашей сфере. Так, весной вспышка была зафиксирована в Подмосковье, в начале лета - в Иркутской области, - отмечает фермер. - А во-вторых, с нами очень активно работает областной минсельхоз. На протяжении последних пяти лет нас собирают с завидной регулярностью и рассказывают об эпизоотической ситуации. И в этот раз нам также раздали памятки, как необходимо себя вести.

Как утверждают фермеры, они получат и вполне достойную компенсацию за убитых животных. Местные власти решили заплатить даже больше того, на что свиноводы могли бы рассчитывать, - 133-186 рублей за килограмм. Из резервного фонда Омской области на компенсации выделяют около 100 миллионов рублей.

На крупных свиноводческих комплексах введены дополнительные меры безопасности. Так, работники «Рускома» («Сибирские колбасы») теперь живут в вагончиках на территории предприятия. Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии по региону Владимир Плащенко, недавно некто подбросил к другому крупному предприятию труп поросёнка - благо пробы показали отрицательный результат.

Казалось бы, контролировать весь процесс и следить за тем, как регион справляется с заразой, должен министр сельского хозяйства и продовольствия области. Однако, как стало известно, Максима Чекусова с 26 июля по 7 августа в регионе не было. По информации «Омскинформа», министр находился в отпуске. Сайту «Новый Омск» в областном правительстве и в приёмной минсельхоза заявили, что чиновник уехал в командировку. «Ваш ОРЕОЛ» попытался ещё раз уточнить, где же в это время находился руководитель. Мы направили запрос первому замгубернатора области Андрею Новосёлову, курирующему минсельхоз, но к моменту сдачи номера в печать ответа так и не получили. Пытались связаться и с самим Чекусовым. Однако тот отказался общаться, сославшись на срочное заседание, а потом не брал трубку. Возможно, у него в последнее время были важные рабочие дела, но почему бы прямо не рассказать об этом общественности? Ведь тот же Владимир Плащенко во вторник сообщил, что ситуация по-прежнему сложная и в ближайшее время ждать её улучшения не стоит. А губернатор Виктор Назаров уверен, что не стоит умалять важность разъяснительной работы с населением: некоторые люди всё-таки не знают, что делать с мясом и как вести себя. Так, может, министру лучше стоило в последнее время не вылезать из районов?

За то что министр Максим Чекусов оставил регион в разгар эпидемии африканской чумы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его на «ДН».

У Вас, Максим Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Чекусова М. С.».

 

«Очень обидно за пожилых...»

Наши читатели пожаловались на то, что люди в белых халатах не всегда к ним внимательны.

На прошлой неделе на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступило несколько обращений от пожилых людей, которые недовольны качеством оказания медицинских услуг.

«Городская больница № 3 плохо обеспечивает федеральных льготников-инвалидов медикаментами. Говорят, торги идут, лекарств нет, а ведь они нам жизненно необходимы!» - возмущается омичка Надежда Никитична. Ей вторит наша постоянная читательница Людмила Сергеевна: «Как же обидно за отношение государства к нашим пенсионерам. Мне иногда кажется, что нас специально истребляют. Посудите сами: правильный диагноз не могут поставить месяцами, в больницах долго теперь не держат - раньше за две недели на ноги ставили, а теперь и семи дней медикам хватает. На скорых нет носилок, приходится больным людям соседей слёзно просить о помощи. И я уже не говорю о том, как сложно попасть сегодня к узким специалистам!».

И снова наши читатели высказались по поводу неработающего радио. «Только деньги с нас собирают, а работать не хотят!» - негодуют читатели. Напомним, за молчащее радио на «ДН» оказался Владимир Рамошин, директор компании «Сибдальсвязь - Ангара-1», которая так и не смогла справиться с потоком жалоб от недовольных абонентов.

«Ваш ОРЕОЛ» убедительно просит читателей, направляющих обращения по почте, указывать в послании свои телефоны. Бывает, что у редакции возникают вопросы, но задать их в этом случае попросту некому.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32(969) от 9 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Анастасия
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Ждем ответа от властей не только о том где отдыхал Чекусов, но так же о сговоре и коррупции, изложено ниже.
И так вновь (уже третий раз) федеральный центр поставил «жирный неуд» региональным властям, за провал в организации действий по локализации пандемии африканской чумы свиней (АЧС). То есть настало время делать выводы. Интересно будет проследить за реакцией губернатора на оценку федерального центра.
На мой взгляд, по логике, тут только два варианта развития событий. В одном из вариантов, неминуемы организационные и кадровые решения. Как следует из последних указов губернатора по АЧС, основными ответственными (за мероприятия по локализации АЧС) лицами, назначались в основном зампред Новоселов и министр регионального минсельхоза Чекусов. С трудом верится, что будет отправлен в отставку Новоселов, поэтому в рассматриваемом варианте, вероятнее всего будет отстранен от должности Чекусов, учитывая его «ляп» с уходом в отпуск во время пандемии АЧС. Думаю в этот раз, губернатор учтет свои ошибки и вместо Чекусова, будет назначен профессионал из указанной сферы (сельхоз образование) и опытный человек, а не «дорожник» (СибАДИ), коим был Чекусов.
Второй вариант развития событий в основном лишен политической логики, описанной в первом варианте, н тоже вполне реалистичен. Вполне возможно, что никаких организационных и кадровых решений со стороны губернатора не последует и неудовлетворительная оценка со стороны федерального центра, попросту будет проигнорирована. С чем это может быть связанно? Не секрет, что вскоре у губернатора заканчивается срок полномочий и вероятнее всего он не изъявит желание баллотироваться вновь. Представим, что агропромышленные корпорации знают об этом и решили воспользоваться ситуацией, проплатив сначала «вспышку» АЧС, а затем и «вялотекущую» работу региональных служб и чиновников. В плюсе как одни, так и другие, агропромышленные корпорации зачистили рынок от конкурентов на долгие годы, тот же губернатор обеспечил себе безбедную старость. Если это действительно так, то увольнять того же Чекусова и ставить на его место новое лицо из профессиональной среды не имеет смысла, поскольку агропромышленные корпорации могут потребовать вернуть деньги.
Будет или нет реакция губернатора на оценку федерального центра, увидим в ближайшее время. Что победит честь или безбедная старость, точка пока не поставлена...
12 августа, 16:00 | Ответить
Александр
Настя. все вроде правильно пишете, но... понятия пандемия применима только к человеку и свиньи здесь не при чем.
31 августа, 16:36 | Ответить
Анастасия
Где был министр, догадаться не сложно, возьмите фото из хроник до "побега" и "после" (вчерашние фото с совещания в Заксобрании). Появившийся у министра равномерный загар, вряд ли говорит о том, что Чекусов М.С., был где то в командировке и не вылезал с полей, а скорее всего загорал где-то на заграничном курорте.
Ну а так, ситуация явна вышла из под контроля областных властей. Все это уже походит на преступную халатность со стороны ответственных чиновников. Уже с трудом верится в случайность пандемии, кому то это явно выгодно. Некоординированные и бестолковые действия регионального Минсельхоза, только усугубили ситуацию, в результате чего очаги АЧС ежедневно вспыхивают уже по всей области. Непонятно почему, когда осознали, что ситуация вышла из под контроля, до сих пор не последовало обращения в федеральный центр за помощью.
Не припомню времен, что бы сельскохозяйственный сектор в Омской области оказался в столь удручающем положении, особенно в сегменте мясной продукции. За причинами столь бедственного положения отрасли, далеко идти не надо.
Достаточно вернуться в 2015 год, к тому моменту, когда в результате бездарной и бестолковой кадровой политики губернатора Назарова, Чекусов М.С. возглавил региональный Минсельхоз.
Дело даже не в том, что Чекусов М.С. закончил СибАДИ и не имеет практических знаний и навыков, необходимых для принятия решений в сфере сельского хозяйства. Основным упреком к Чекусову М.С., по мнению специалистов, является его неспособность ставить четкие задачи и прогнозировать ситуации. Не зря в самом министерстве, он получил прозвище "шалтай-болтай".
Усугубляет сказанное выше, полная некомпетентность в вопросах ликвидации очагов АЧС и тот факт, что сам Чекусов М.С., в ответственный момент струсил и уехал с женой отдыхать, когда в фермерской среде царила паника. А ведь многие из фермеров, чьи хозяйства были уничтожены, других источников доходов не имеют. Немало судеб было сломано, пока министр отдыхал.
Не один год, а может даже десятилетия понадобятся для того, что бы исправить и восстановить то, что натворил и разрушил горе-губернатор Назаров и его подельники, такие как Чекусов и др.
09 августа, 09:53 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.