02 октября 2014 02.56Общество

Григорьева попросила Чайку призвать к ответу прокурора Омской области

Бывший депутат Заксобрания Омской области Олеся Григорьева отправила телеграмму генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в ее деле об аварии и наказать прокурора области Анастаса Спиридонова. Побыстрее добраться до Чайки сквозь бюрократические проволочки ей помог «зеленый коридор» «путинской бабушки» из Омска Алевтины Рапацевич.

Григорьева попросила Чайку призвать к ответу прокурора Омской области

Многодетная мать, член партии ЛДПР и экс-депутат Законодательного собрания Омской области Олеся Григорьева пытается оправдать свое честное имя и доказать прокурору Омской области Анастасу Спиридонову, что она невиновна в аварии на трассе Тюмень — Омск, произошедшей в ноябре 2012 года. Тогда пострадали не только Григорьева, но и пожилая семейная пара. 68-летний Евгений Шабанов получил закрытую травму живота, а его 65-летняя жена поступила в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, множественными переломами ребер и повреждениями внутренних органов. Несмотря на то, что суд признал Олесю Григорьеву виновной и приговорил к двум годам ограничения свободы, она попала под амнистию. Соответствующее решение принял Омский областной суд.

При этом в качестве доказательства своей невиновности женщина предоставляла заключения независимой экспертизы, в которой было сказано, что Григорьева не может быть виновна в ДТП согласно законам физики.

Помимо того, что женщину признали виновной, Анастас Спиридонов обратился в Заксобрание региона с требованием лишить Григорьеву депутатского мандата. На первом заседании осенний сессии областного парламента требование было удовлетворено.

Но Олеся Григорьева решила бороться до конца. Бывший депутат пояснила «Деловому Омску», какие юридические перипетии происходят в ее жизни. У прокуратуры региона есть функция «надзор за судебной системой» и Григорьева имеет право обратиться к прокурору с жалобой на необоснованное судебное решение, которое, по утверждению женщины, не соответствует фактическим обстоятельства дела.

«Еще месяца два назад я обратилась к Анастасу Спиридонову с заявлением на Евгения Шабанова за дачу заведомо ложных показаний. Он наврал, что ехал по направлению из Омска, на самом деле он ехал по направлению из Тюмени. Этим самым ввел в заблуждение суд и весь наш Следственный комитет Омска. Попросила с этим разобраться. В итоге прокурор области ответил, что мне все кажется и все мои научные экспертизы из разных городов России не согласуются с материалами дела, поэтому принимать их во внимание не стоит», - пояснила Григорьева.

В итоге бывший депутат Заксобрания решила обратиться в Генпрокуратуру России и ее главе Юрию Чайке.

«Есть право пожаловаться в вышестоящую инстанцию на то, что у нас Спиридонов ничего не понимает в физике. Но существует вполне нормальная, объективная причина, что свои своих не сдают. И скорее всего, Генпрокуратура мне ответит, что «все равно вам все кажется». Спиридонов прав потому, что он Спиридонов», - считает Олеся Григорьева.

Однако недавно у женщины появилась возможность практически напрямую обратиться к Чайке, и в этом намерении ее поддержала «путинская бабушка» из поселка Берегового — Алевтина Рапацевич. Григорьева случайно встретилась с ней на днях и рассказала свою историю.

«Заодно спросила, есть ли у нее «зеленый коридор», чтобы генпрокурор хотя бы прочитал мое обращение, жалобу, чтобы она там не потерялась. Ходят слухи, что там наверху у Спиридонова все шито-крыто и поэтому никакие жалобы в Москву на него не действуют», - подчеркнула собеседница.

Рапацевич подтвердила, что у нее есть «зеленый коридор», и объяснила, что в подобных случаях отправляет Юрию Чайке или президенту РФ Владимиру Путину телеграмму. Позавчера женщины именно так и поступили. Алевтина Рапацевич от своего имени отправила телеграмму с разъяснением сути проблемы, кроме этого, Олеся Григорьева попросила Чайку о личном приеме.

«Вчера пришло подтверждение, что телеграмма в Генпрокуратуре получена. В ближайшие дни будет понятно, что произойдет дальше. Единственное, что не удалось, так это в полном объеме изложить свои доказательства, потому что они занимают 44 страницы», - отметила Григорьева.

Анна Бамбульская

Фото: omskregion.info

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.