Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 августа 2017 12.00Подробности

Омичей снова стали травить

Горожане массово жалуются на плохой воздух.

Омичей снова стали травить

Фото: pixabay.com

Омский гидрометцентр сообщил, чем мы дышали в июле. Уровень загрязнения воздуха специалисты оценили как «высокий». Больше всех не повезло жителям Октябрьского округа, на его территории зарегистрировано повышенное содержание в воздухе формальдегида (канцерогенного вещества). Всего же за месяц специалисты выявили 18 опасных проб, где концентрация вещества в воздухе превысила предельную норму: 13 из них были по хлороводороду, а пять - по формальдегиду.

- Проблема с формальдегидом присуща Октябрьскому округу, в выбросах с промышленных предприятий, которые находятся там, это вещество присутствует, - отметила начальник Центра по мониторингу окружающей среды гидрометцентра Надежда Иванова.

По словам эксперта, в июле на ситуацию повлияла и погода.

- Почти через день был штиль, а раз он есть, то и все вредные примеси не уходят, а остаются висеть в воздухе. Но предприятия могут при этом и не превышать нормы

по вредным веществам. К сожалению, таковы особенности нашего климата. Например, в марте, когда омичи массово жаловались на плохой запах, также было много безветренных дней, а особенно ночей, - уточнила Иванова. - На каждом предприятии должны быть разработаны планы мероприятий: что делать, если в городе воцарился штиль. Возможно, на это время стоит прекратить какие-то работы.

По данным Омского гидрометцентра, в июле подобные предупреждения получили 52 городских предприятия. К слову, в компании «ТГК-11», у которой в том же Октябрьском округе находится крупнейшая в городе ТЭЦ-5, сообщили, что такой план мероприятий для станции у них разработан. «Он был

утверждён в 2014 году Росприроднадзором по Омской области сроком на пять лет, - подчеркнул технический директор ТЭЦ-5 Пётр Черненок. - После получения информации от синоптиков делаются дополнительные замеры, проверяется режим оборудования и вносятся корректировки в его работу».

Напомним, пробы атмосферного воздуха производят в Омске

на 10 стационарных постах и только на 25 примесей. Хотя, по словам специалистов, вредных веществ гораздо больше.

- В городе очень сложная ситуация по экологии: многие промышленные производства сегодня работают в полном объёме, чего не было даже до перестройки, - говорит завкафедрой экологии и природопользования ОмГПУ доктор биологических наук Аркадий Григорьев. - Никто не отменял особенности местного климата и ландшафта: да, у нас часты штили, а для Омска, который находится на равнине, - это чревато. От вредных примесей в воздухе нас избавляют только ветер и дожди. Как можно было бы исправить ситуацию? Только дополнительным контролем: у нас мало постов, их нужно как минимум в два раза больше на миллионный город. Но эта ситуация постоянно спускается на тормозах, не хотят ругаться с промышленными предприятиями.

А тем временем в Интернете омичи продолжают жаловаться на то, что в Омске снова нечем дышать. В частности, 3 августа в разных районах города в воздухе стоял запах фекалий. После многочисленных жалоб региональный Росприроднадзор начал проверки трёх предприятий - «Омсктехуглерода», «Омского каучука» и «Газпромнефти-ОНПЗ».

Кстати

Как уточнили в региональном следственном комитете, расследование дела по мартовским выбросам (сообщалось о превышении норм по этилмеркаптану в 400 раз!) пока не закончено. До сих пор проводится экологическая экспертиза, которую выполняют специалисты из другого региона.

В тему

В суд передано уголовное дело в отношении директора ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия Золотарёва. Напомним, что эти фирмы ввезли на территорию нашего региона ядовитые отходы - полихлордифенилы - якобы на утилизацию. Однако, по мнению прокуратуры, лицензия на неё была выдана незаконно. И закупая в разных концах страны отходы (более 500 тонн), бизнесмен вводил всех в заблуждение - на его предприятиях не было нужного оборудования.

«Мы даже не можем сказать, куда делись эти чрезвычайно опасные для здоровья людей отходы, Золотарёв отказался давать показания», - отметили в пресс-службе областной прокуратуры. Он обвиняется в нанесении экологического ущерба Омской, Новосибирской, Тюменской областям и другим регионам на общую сумму более 89 миллионов рублей. Кроме того, по мнению следствия, наказание может ждать и экс-руководителя регионального Росприроднадзора Александра Щербакова, который и выдавал лицензии. Полихлордифенилы являются канцерогенами, накапливаются в почве и могут попасть в грунтовые воды.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (969) от 9 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Северо-Западный ветер
А как сегодня ночью в центре воняло! Так воняло, что ни спать, ни гулять, ни петь уже не хотелось… только пить, как нам рекомендовали Пукалов и Фёдоров.
10 августа, 16:12 | Ответить
Давид
Меня одного смущает Каучук? Полгода вони этилмеркаптана, крупнейший потребитель этого вещества, а проверка впервые прошла в августе. В АВГУСТЕ, КАРЛ!!!!
10 августа, 15:40 | Ответить
Илья
Сегодня прокуратура сообщила, кто вонял. ООО ПК "ХимПром", сразу 23 отравляющих вещества, весь букет. Поэтому и воняет у нас то аммиаком, то хлороводородом, то этилмеркаптаном
10 августа, 14:15 | Ответить
Факел ОНПЗ
Я горжусь тем, что вы опять говорите о наших выбросах. Дышите глубже
10 августа, 12:18 | Ответить
Игорь Федоров
В Октябрьский округ переехали? Где там новый НПЗ строят?
10 августа, 12:47 | Ответить
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.