Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 августа 2017 15.00Колумнисты

Омские выборы мечты

Наш колумнист размышляет, как можно сделать их интересными.

Александр Румянцев

Самые массовые мероприятия в Омске проходят в День города, самые малолюдные - в день выборов. Предлагаем организаторам выборов рецепт, который поможет навсегда решить проблему с явкой: совместить эти два события.

Причём не ограничиваться их совпадением по времени, иначе народ просто не дойдёт до избирательных участков, занятый стрельбой из лука и бегом с собаками. Выборы должны стать органичной частью мероприятий. Кандидаты должны соревноваться в разных категориях: лучшая клумба на «Флоре», самая яркая коляска для младенца, самая трогательная бардовская песня и, наконец, победа в забеге на дистанции пять километров. Кандидат, пробежавший полную марафонскую дистанцию, получает депутатский мандат, освобождаясь от конкурса на самого быстрого воздушного змея и самый достоверный костюм основателя Омска Бухгольца. Остальным никаких скидок. Пусть кружатся с жителями в массовом вальсе, участвуют в сражении средневековых воинов, соревнуются в велопробеге и метании ядер.

Победителей объявит Надежда Бабкина, которая, с честью выйдя из скандала «Омск без кокошников» (напомним, не все были рады выбором исполнителя на праздник), стала неотъемлемой частью Омска. Кандидаты получат мандаты из рук красивых девушек и проследуют во главе народного шествия трудиться на благо населения. Люди окружат здание, о работе которого во имя их блага многие даже не подозревают, и будут скандировать слова «демократия» и «Омск». Раскрасневшиеся от удовольствия и усталости депутаты выглянут из окон зала заседаний и помашут народу, а потом рассядутся, добродушно посмеются чьей-нибудь шутке о кворуме и начнут работать.

Всё это может показаться глупыми шутками колумниста, но я настаиваю, что в таких выборах больше толку. Как в старые времена, у нас будет возможность посмотреть, чего стоят кандидаты в деле - какие у них представления о прекрасном, как они умеют работать и отдыхать, как общаются и выдерживают нагрузки. И это гораздо больше, чем пара слов в телевизоре и бумажка с обещанием быть честным на заборе.

Конечно, такие испытания не покажут, кто из кандидатов лучше разбирается в законодательстве и кто будет противостоять искушениям, но ведь и современные выборы не дают нам такой информации. Так что мы теряем?

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (969) от 9 августа 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...