Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 августа 2017 16.00Статьи

Как обустроят набережные в Омске (ФОТО)

Должно получиться очень красиво!

Как обустроят набережные в Омске (ФОТО)

Концепцию благоустройства набережных в центре Омска разработали архитекторы московского КБ «Стрелка» и местных мастерских «Архитектурное Ателье «РИМ» и «Бегун А. В.». О видении благоустройства площади Бударина «Ваш ОРЕОЛ» уже писал в одном из прошлых номеров. Архитекторы предложили новый облик и для Омской крепости, Театральной площади, площади Бухгольца, набережных Иртыша и Оми.

- Площадь Бударина рассматривается нами как новое событийное пространство и комфортное пространство для отдыха. Набережная Оми - это зелёный тихий променад, набережная Иртыша - это в основном пляж, - говорит куратор проекта от КБ «Стрелка» Ефим Фрейдин.

Как говорят архитекторы, проекты разработаны на основе предложений самих омичей. Все работы по реконструкции планируют провести в течение пяти лет, с 2018-го по 2022 год.

Первый этап включает благоустройство площади Бударина и правого берега Оми. К чемпионату мира по футболу-2018 на площади появится фан-зона с большим экраном, на котором будут транслировать матчи. Уже в этом и следующем годах там проведут работы по благоустройству - выполнят мощение гранитом и бетонной плиткой, высадят деревья и кустарники, установят светильники и малые архитектурные формы, уложат новый асфальт, очистят территорию от мусора и установят линию освещения. Финансирование составит 52 миллиона рублей.

Второй этап рассчитан на 2018-2022 годы и предусматривает благоустройство Иртышской набережной и набережной Тухачевского от Ленинградского до моста им. 60-летия Победы, улицы Интернациональной и набережной Оми до Фрунзенского моста. По словам архитектора КБ «Стрелка» Даниила Хлебникова, в разработке участвуют инициативные жители, которые помогают выявлять городскую идентичность. Затем проект должен пройти экспертное обсуждение и согласование с властями.

Набережные планируются пешеходными от Ленинградского до метромоста. По мнению архитектора Александра Бегуна, в концепциях нет чего-то «очень большого».

- Должно быть минимальное вторжение в среду, - поясняет архитектор. - Благоустройство - это озеленение, мощение, освещение. Главный приоритет - это пешеход, второй - велосипедист, а третий - автомобилист. Мы формулируем такие предложения, которые с минимальным количеством средств дадут максимальный эффект. При помощи простых средств мы получаем новое качество среды.

По концепции благоустройства скверы, набережные и Омская крепость должны замкнуться в непрерывный пешеходный и веломаршрут с зонами круглогодичной активности. Для этого не обойтись без работ по укреплению берега, строительства моста через Омь напротив речного вокзала, благоустройства набережной Тухачевского и других участков, входящих в зону проектирования. Планируется обновление Куйбышевского пляжа и аварийных причалов, создание спортивного городка, высадка деревьев, установка уличной мебели и туалетов. Также горожане предлагают активировать пространство заброшенной ТЭЦ-1, создать больше выходов к реке и исключить строительство магистрали вдоль Иртыша, внесённой в генплан города.

Вдоль реки предлагают сделать необычные спуски к воде и смотровые площадки. В сквере имени Врубеля обновят прогулочную зону, устроив на зелёных склонах места для отдыха с оригинальными скамейками. Концепцией предусмотрено и создание на берегу Оми ландшафтного парка, водных садов и смотровой площадки. Кроме того, планируется построить три велопешеходных моста. У ТЭЦ-1 может появиться площадка для театральных выступлений, концертов и кинопоказов. Набережные для преображения города были выбраны потому, что они отражают омскую символику - город на слиянии двух рек. А сегодня эти места выглядят не очень презентабельно.

Омская крепость

Согласно концепции благоустройства в Омской крепости рядом с Тобольскими воротами появится воссозданный стилизованный земляной вал, будет больше деревьев, кустарников, навесов и скамеек.

Театральная площадь

Этот участок в центре города предлагают по-новому замостить и озеленить, чтобы массивы деревьев создавали эффект театральных кулис. По новому будут решены основные уровни площади, соединённые лестницами и пандусами.

Центральный пляж

У речного вокзала, напротив гостиницы «Турист», разработчики концепции планируют обустроить террасные подходы к реке.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (969) от 9 августа 2017 г.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.