Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 августа 2017 16.00Статьи

Как обустроят набережные в Омске (ФОТО)

Должно получиться очень красиво!

Как обустроят набережные в Омске (ФОТО)

Концепцию благоустройства набережных в центре Омска разработали архитекторы московского КБ «Стрелка» и местных мастерских «Архитектурное Ателье «РИМ» и «Бегун А. В.». О видении благоустройства площади Бударина «Ваш ОРЕОЛ» уже писал в одном из прошлых номеров. Архитекторы предложили новый облик и для Омской крепости, Театральной площади, площади Бухгольца, набережных Иртыша и Оми.

- Площадь Бударина рассматривается нами как новое событийное пространство и комфортное пространство для отдыха. Набережная Оми - это зелёный тихий променад, набережная Иртыша - это в основном пляж, - говорит куратор проекта от КБ «Стрелка» Ефим Фрейдин.

Как говорят архитекторы, проекты разработаны на основе предложений самих омичей. Все работы по реконструкции планируют провести в течение пяти лет, с 2018-го по 2022 год.

Первый этап включает благоустройство площади Бударина и правого берега Оми. К чемпионату мира по футболу-2018 на площади появится фан-зона с большим экраном, на котором будут транслировать матчи. Уже в этом и следующем годах там проведут работы по благоустройству - выполнят мощение гранитом и бетонной плиткой, высадят деревья и кустарники, установят светильники и малые архитектурные формы, уложат новый асфальт, очистят территорию от мусора и установят линию освещения. Финансирование составит 52 миллиона рублей.

Второй этап рассчитан на 2018-2022 годы и предусматривает благоустройство Иртышской набережной и набережной Тухачевского от Ленинградского до моста им. 60-летия Победы, улицы Интернациональной и набережной Оми до Фрунзенского моста. По словам архитектора КБ «Стрелка» Даниила Хлебникова, в разработке участвуют инициативные жители, которые помогают выявлять городскую идентичность. Затем проект должен пройти экспертное обсуждение и согласование с властями.

Набережные планируются пешеходными от Ленинградского до метромоста. По мнению архитектора Александра Бегуна, в концепциях нет чего-то «очень большого».

- Должно быть минимальное вторжение в среду, - поясняет архитектор. - Благоустройство - это озеленение, мощение, освещение. Главный приоритет - это пешеход, второй - велосипедист, а третий - автомобилист. Мы формулируем такие предложения, которые с минимальным количеством средств дадут максимальный эффект. При помощи простых средств мы получаем новое качество среды.

По концепции благоустройства скверы, набережные и Омская крепость должны замкнуться в непрерывный пешеходный и веломаршрут с зонами круглогодичной активности. Для этого не обойтись без работ по укреплению берега, строительства моста через Омь напротив речного вокзала, благоустройства набережной Тухачевского и других участков, входящих в зону проектирования. Планируется обновление Куйбышевского пляжа и аварийных причалов, создание спортивного городка, высадка деревьев, установка уличной мебели и туалетов. Также горожане предлагают активировать пространство заброшенной ТЭЦ-1, создать больше выходов к реке и исключить строительство магистрали вдоль Иртыша, внесённой в генплан города.

Вдоль реки предлагают сделать необычные спуски к воде и смотровые площадки. В сквере имени Врубеля обновят прогулочную зону, устроив на зелёных склонах места для отдыха с оригинальными скамейками. Концепцией предусмотрено и создание на берегу Оми ландшафтного парка, водных садов и смотровой площадки. Кроме того, планируется построить три велопешеходных моста. У ТЭЦ-1 может появиться площадка для театральных выступлений, концертов и кинопоказов. Набережные для преображения города были выбраны потому, что они отражают омскую символику - город на слиянии двух рек. А сегодня эти места выглядят не очень презентабельно.

Омская крепость

Согласно концепции благоустройства в Омской крепости рядом с Тобольскими воротами появится воссозданный стилизованный земляной вал, будет больше деревьев, кустарников, навесов и скамеек.

Театральная площадь

Этот участок в центре города предлагают по-новому замостить и озеленить, чтобы массивы деревьев создавали эффект театральных кулис. По новому будут решены основные уровни площади, соединённые лестницами и пандусами.

Центральный пляж

У речного вокзала, напротив гостиницы «Турист», разработчики концепции планируют обустроить террасные подходы к реке.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (969) от 9 августа 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.