Новый Омск

10 августа 2017 13.56Интересно

Что посмотреть в Иерусалиме: главные достопримечательности

Иерусалим… Это не просто название столицы одной из стран мира. Это священное слово, которое верующие люди произносят с благоговением. 

Что посмотреть в Иерусалиме: главные достопримечательности

Фото: pixabay.com

Посетить Иерусалим мечтает каждый христианин. И лучшее время для такого визита – Великая Суббота. В этот день происходит величайшее из чудес земли – Схождение Благодатного огня.

Первым свидетелем этого чуда был апостол Пётр, который пришёл к гробу Христа после его воскрешения. С тех пор каждый год Господь посылает людям Благодатный огонь перед Пасхой. Чтобы увидеть это чудо своими глазами, в Иерусалим накануне праздника приезжают тысячи людей из самых разных уголков планеты. В Храм Господень иногда собирается 70 тысяч паломников.

Такие достопримечательности Иерусалима, как Храм Гроба Господня, являются символом всей страны, а таких мест в городе много. Здесь каждый камешек пропитан тайнами и загадками, на каждом шагу можно встретить исторический памятник или святыню.

Особенно богат такими памятниками Старый город Иерусалима. Через Сионские ворота, если повернуть налево, можно попасть в Армянский квартал. В этой небольшой части города сосредоточено немало интересных мест. Одно из них – церковь святого Иова. В ней хранится голова Христова ученика Иакова, который поплатился жизнью за отказ не проповедовать христианство. Паломники также стараются посетить здесь ещё один храм – Церковь Ангелов. По преданию, у этой церкви стояла засохшая олива, к которой привязали схваченного в Гефсиманском саду Спасителя. Чудесным образом от близости Христа погибшее дерево ожило и зацвело. Это святое дерево растёт рядом с храмом и сегодня. Паломники приезжают поклониться оливе и попросить у неё исцеления от болезней.

Святых исторических мест много также в Еврейском квартале. Археологи нашли здесь кучу артефактов: дворцовый особняк, сожжённый дом христианского священника, настенный рисунок меноры, соответствующий библейскому описанию и многие другие вещи.

Самой большой и густонаселённой частью города является Мусульманский квартал. Его главная святыня – мечеть Аль-Акса, способная поместить в себе до 5 тысяч верующих одновременно. Ещё одна мусульманская святыня – мечеть Купол Скалы, в которой находится камень основания.

В Христианском квартале самая значимая святыня – Храм Гроба Господня. Он был построен на месте горы Голгофа. Этот храм делят между собой шесть конфессий: православная, католическая, армянская, коптская, эфиопская, сирийская. В храме находится Пуп Земли – каменная чаша, в которой лежит шар с начертанным крестом. Чтобы паломники случайно не сместили Пуп Земли с места, чаша прикована к нему цепью.

Конечно же, каждый из гостей Иерусалима просто обязан посетить Стену Плача. Евреи называют её просто Западной Стеной, поскольку она является единственной сохранившейся частью Храмовой Горы. В разломы между камнями верующие вкладывают записки с молитвами тех людей, которые сами не смогли приехать к святыне. Дважды в год все записки вынимаются и закапываются на Масличной горе. Вся стена делится на две половины – мужскую и женскую. Рядом с ней находится фонтан, в котором паломники совершают омовение рук. Этот ритуал следует выполнять с учётом главного требования: вода должна обязательно протекать между пальцами. Покидая святое место, ни в коем случае нельзя поворачиваться к Стене спиной.

Приехав в Иерусалим, нужно обязательно посетить такие места:

1. Гефсиманский сад, в котором Христос совершал свою последнюю молитву. Здесь располагается ещё одна великая святыня – Церковь Всех Наций. Предполагается, что в ней провела последние годы жизни Дева Мария.

2. Квартал Меа-Шеарим, в котором живут ортодоксальные хасиды. Люди здесь придерживаются старинных заповедей и правил, не смотрят телевизора, строго делят дом на мужскую и женскую половину, а в Шаббат не делают ничего, даже автомобилей не водят.

3. Сад искусств. Его создал коллекционер Билли Роуз, разместив скульптуры таких знаменитых мастеров, как Огюст Роден, Генри Мур, Пабло Пикассо и т. д. в саду, который стал частью Музея Израиля.

4. Музей исламского искусства. Здесь можно увидеть величайшую в мире коллекцию антикварных часов, музыкальных шкатулок, научных приборов.

Проголодавшись во время прогулки по святыням и музеям, можно перекусить прямо на улице, где продаются вкуснейшие блюда. Одно из них – «меурав ерушалми», который готовят из куриных потрохов, мяса, картошки фри и салата, разложив смесь на огромном лаваше или багете. На рынке Махане Йехуда можно приобрести вкуснейшие из местных фруктов. Ещё одним блюдом, которое нельзя не попробовать в Израиле, являются фалафели. Их подают в ресторане «Мифгаш Ха'еш».

Прежде, чем войти в кошерный ресторан, следует запомнить, что там нет морепродуктов. Большинство израильских ресторанов специализируются либо на мясных, либо на молочных блюдах. Любителям мяса рекомендуется попробовать знаменитое иерусалимское жаркое из 4 видов курицы. Своей уникальностью привлекательна также запечённая на гриле рыба Святого Петра.

Среди самых вкусных сладостей Иерусалима гурманы отмечают халву с орешками и кнафе.

Цены в местных ресторанах далеко не низкие. Зато там можно сэкономить, заказав одну порцию на двоих: их размер просто огромен.

Покидая священный город, конечно же, нужно захватить с собой сувениры. Здесь их немало, но среди этого разнообразия обязательно следует выбрать и купить три вещи: красную нить, факел из 33 свечей и амулет Хамса.

Статья подготовлена по материалам сайта www.topkurortov.com

На правах рекламы

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.