Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2017 07.00Статьи

История стартапа: Максим и Татьяна Абловы — о сырном производстве

Семь месяцев назад Максим и Татьяна Абловы стали гастрономическими экспериментаторами. Мотивировала супругов дочь. Маленькая Аблова уж очень пристрастилась к сыру.

История стартапа: Максим и Татьяна Абловы — о сырном производстве

Александр Румянцев

Поразмыслив, супруги решили, что неправильно кормить ребенка продуктами из магазинов — и принялись творить самостоятельно. Производство обосновалось в собственном доме за 130 км от Омска.

«Даша у нас организатор компании и дегустатор. Она первая пробует продукт», — рассказывает Максим о своей двухлетней дочери. Еще недавно технолог мясо-молочного производства по образованию Максим работал на мясокомбинате, однако сыроварение заставило взглянуть на процесс производства по-новому, и мужчина уволился.

Идея сделать сыр засела в голове Максима давно. К тому же гастрономические эксперименты были для него не чужды. По традиции зародившуюся мысль поддерживали и «знаки судьбы». Информация о сыроварении приходила отовсюду. Соцсети, реклама, разговоры. Затем технолог стал изучать профильную литературу и рецепты. Найдя оптимальный вариант, он приготовил первую головку.

Ноты вкуса

«Сыр был мягкий, нежный. На самом деле мы просто не доварили зерно, — смеется Максим. — Однако вышло вкусно. Теперь набил руку, покупатели очень довольны».

Действительно, зерно необходимо именно проварить до оптимальной плотности. Не выварить, не переварить. Так, делая сыр для себя, супруги стали выходить на объем.

Спустя четыре месяца было решено предложить продукт на рынок. Раньше Татьяна работала репетитором по вокалу, но тут же включилась в процесс. Она стала подготавливать добавки, например, орехи, смешивать с ними сырное зерно, а также взяла на себя роль упаковщика и маркетолога производства.

В этот момент и встал острый вопрос о сырье. «Если бы у меня были свои коровы, я бы не успевал делать и продавать сыры», — рассказывает мужчина. Так начались поиски добросовестных и чистоплотных фермеров. Животных со всей необходимой документацией удалось найти буквально по соседству. Однако поиски заняли долгое время — уж очень притязательны были Абловы.

Килограмм за десять

На один килограмм продукта у семьи уходит десять литров молока.

Пока в арсенале халлуми — сыр для гриля, адыгейский, качотта классическая и качотта с добавками: укропом, миндалем, грецким орехом, кунжутом, оливками, черносливом и т. д. Искусственные консерванты при изготовлении не используются. Так в халлуми, например, эту функцию исполняет мята, которая при термообработке никак не влияет на вкус.

В связи с вышесказанным у продукции есть ограничения по срокам хранения. Если взять целую головку, сыр будет только вызревать. Нужно лишь переворачивать его каждый день и смотреть, чтобы не переувлажнялась поверхность. Если же головку вскрыть, продукт можно есть около полутора недель.

Интересно, что изначально Максим не использовал даже закваску. Сейчас же добавляет мезофильную и микробиальную, которые дают новые возможности изготовления различных сортов сыра. Семья планирует в ближайшем будущем расширять ассортимент, появятся моцарелла, сулугуни и сыры твердых сортов типа Маасдам и с плесенью.

Калорийность как плюс

Цена за килограмм варьируется в пределах 500-600 рублей. Себестоимость же — около 350 рублей. Даже при такой минимальной накрутке семье уже удалось выйти в ноль.

«Мы стали делать 45 килограммов в месяц, это очень мало. Оборудования у нас особого не было. Все вручную», — поясняет сыровар.

Объемы увеличились в связи с недавней покупкой специальной сыроварни. Приобрести ее в Омске возможности не было. Пришлось заказывать. Спецтехника обошлась в сумму более 50 тысяч рублей. Теперь месячный объем достиг 100 килограммов. Однако зимой количество сыра все равно уменьшится. Все просто — будет меньше и молока.

На волнующий всех вечно худеющих вопрос о калорийности продукта, супруги пожимают плечами: «Да, сыр высококалорийный продукт. Его нужно употреблять в разумных пределах. Мы можем сделать диетический вариант, удалить все сливки. Но это серьезно повлияет на вкус, а мы не хотим использовать Е-шки или красители. Наша фишка — чистый сыр».

Конвейеру — бой!

Говоря о ненужных сыру добавках, Максим делится впечатлениями и от магазинной продукции.

«Недавно взял мороженое супруге за 70 рублей. Начали читать состав: глутамат натрия, пальмовое масло, фосфат, загуститель... То есть даже в дорогих продуктах состав не радует. Предприятия обложены налогами, им надо получить доход — это основная политика. Мы работаем на качество, пытаемся сделать натуральный продукт, здоровый, чтобы люди радовались».

От магазинного сыра семья и вовсе отказалась. «Мы изначально понимали, что такими дешевыми сыры не могут быть, но поскольку дочь сыр очень любит — стали покупать его у фермеров. Там цена была также порядка 500 рублей и продукты были очень вкусные». Это и подвигло семью начать свое дело.

Серьезные вопросы у Абловых, в частности, к привычному для нас виду адыгейского сыра. Срок хранения этого продукта — около недели, до потребителя же он доходит спустя месяц.

«Опять же стоимость у него очень низкая. Его разбавляют, это точно, — объясняет сыровар. — По сути, адыгейский сыр — это просто творог. Вы можете сделать его и дома. До 80 градусов нагревается молоко, добавляется лимонный сок, приблизительно 200 граммов на два литра молока и получается обалденный сыр. Попробуйте».

Не бизнес, а дело

Реализуют свою продукцию супруги через социальные сети. Заказы Максим развозит лично. Пока у посредников Абловы не выставляются, но обдумывают вариант о сотрудничестве с вегетарианскими кафе, поскольку в сыр не добавляется сычуг, а используется фермент растительного происхождения. Среди потребителей продукции и сейчас достаточно людей, отказавшихся от другой животной пищи.

Кстати, первым фестивалем, куда супруги принесли свой сыр на пробу, был VegFest. Именно на лектории этого общегородского мероприятия за сыром выстроилась серьезная очередь.

«Сыр — это не семейный бизнес, это семейное дело», — расставляет акценты Максим. — Всегда мечтали, чтобы общее занятие приносило не только доход, но и несло положительные эмоции и здоровье людям!»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (185) от 8 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Надежда
Максим и Татьяна, вы большие молодцы! Пробовала ваш сыр на веганском фестивале - очень-очень вкусный! Успехов вам в вашем замечательном деле и процветания!
10 сентября, 10:45 | Ответить
Константин
Молодцы) удачи, терпения и творения)))
18 августа, 12:28 | Ответить
Анна
Заказываю. Вкусно. Ребята молодцы!
14 августа, 23:17 | Ответить
Анастасия
Успех "стартапа" Максима и Татьяны Абловых, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Максима и Татьяны организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
14 августа, 11:46 | Ответить
Костя
Вы бот? Пишите этот комментарий в каждой статье. Угомонитесь.
16 августа, 14:43 | Ответить
Sieger
Очень надеюсь, что дело ребят наберет масштабы и потеснит с рынка халтурщиков, травящих народ суррогатом с пальмой и химией!
13 августа, 19:46 | Ответить
Mimoza
[Комментарий удален]
Доброжелатель
Молодцы! Здорово, когда люди делают что-то свое.
12 августа, 13:09 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.