Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2017 07.00Статьи

История стартапа: Максим и Татьяна Абловы — о сырном производстве

Семь месяцев назад Максим и Татьяна Абловы стали гастрономическими экспериментаторами. Мотивировала супругов дочь. Маленькая Аблова уж очень пристрастилась к сыру.

История стартапа: Максим и Татьяна Абловы — о сырном производстве

Александр Румянцев

Поразмыслив, супруги решили, что неправильно кормить ребенка продуктами из магазинов — и принялись творить самостоятельно. Производство обосновалось в собственном доме за 130 км от Омска.

«Даша у нас организатор компании и дегустатор. Она первая пробует продукт», — рассказывает Максим о своей двухлетней дочери. Еще недавно технолог мясо-молочного производства по образованию Максим работал на мясокомбинате, однако сыроварение заставило взглянуть на процесс производства по-новому, и мужчина уволился.

Идея сделать сыр засела в голове Максима давно. К тому же гастрономические эксперименты были для него не чужды. По традиции зародившуюся мысль поддерживали и «знаки судьбы». Информация о сыроварении приходила отовсюду. Соцсети, реклама, разговоры. Затем технолог стал изучать профильную литературу и рецепты. Найдя оптимальный вариант, он приготовил первую головку.

Ноты вкуса

«Сыр был мягкий, нежный. На самом деле мы просто не доварили зерно, — смеется Максим. — Однако вышло вкусно. Теперь набил руку, покупатели очень довольны».

Действительно, зерно необходимо именно проварить до оптимальной плотности. Не выварить, не переварить. Так, делая сыр для себя, супруги стали выходить на объем.

Спустя четыре месяца было решено предложить продукт на рынок. Раньше Татьяна работала репетитором по вокалу, но тут же включилась в процесс. Она стала подготавливать добавки, например, орехи, смешивать с ними сырное зерно, а также взяла на себя роль упаковщика и маркетолога производства.

В этот момент и встал острый вопрос о сырье. «Если бы у меня были свои коровы, я бы не успевал делать и продавать сыры», — рассказывает мужчина. Так начались поиски добросовестных и чистоплотных фермеров. Животных со всей необходимой документацией удалось найти буквально по соседству. Однако поиски заняли долгое время — уж очень притязательны были Абловы.

Килограмм за десять

На один килограмм продукта у семьи уходит десять литров молока.

Пока в арсенале халлуми — сыр для гриля, адыгейский, качотта классическая и качотта с добавками: укропом, миндалем, грецким орехом, кунжутом, оливками, черносливом и т. д. Искусственные консерванты при изготовлении не используются. Так в халлуми, например, эту функцию исполняет мята, которая при термообработке никак не влияет на вкус.

В связи с вышесказанным у продукции есть ограничения по срокам хранения. Если взять целую головку, сыр будет только вызревать. Нужно лишь переворачивать его каждый день и смотреть, чтобы не переувлажнялась поверхность. Если же головку вскрыть, продукт можно есть около полутора недель.

Интересно, что изначально Максим не использовал даже закваску. Сейчас же добавляет мезофильную и микробиальную, которые дают новые возможности изготовления различных сортов сыра. Семья планирует в ближайшем будущем расширять ассортимент, появятся моцарелла, сулугуни и сыры твердых сортов типа Маасдам и с плесенью.

Калорийность как плюс

Цена за килограмм варьируется в пределах 500-600 рублей. Себестоимость же — около 350 рублей. Даже при такой минимальной накрутке семье уже удалось выйти в ноль.

«Мы стали делать 45 килограммов в месяц, это очень мало. Оборудования у нас особого не было. Все вручную», — поясняет сыровар.

Объемы увеличились в связи с недавней покупкой специальной сыроварни. Приобрести ее в Омске возможности не было. Пришлось заказывать. Спецтехника обошлась в сумму более 50 тысяч рублей. Теперь месячный объем достиг 100 килограммов. Однако зимой количество сыра все равно уменьшится. Все просто — будет меньше и молока.

На волнующий всех вечно худеющих вопрос о калорийности продукта, супруги пожимают плечами: «Да, сыр высококалорийный продукт. Его нужно употреблять в разумных пределах. Мы можем сделать диетический вариант, удалить все сливки. Но это серьезно повлияет на вкус, а мы не хотим использовать Е-шки или красители. Наша фишка — чистый сыр».

Конвейеру — бой!

Говоря о ненужных сыру добавках, Максим делится впечатлениями и от магазинной продукции.

«Недавно взял мороженое супруге за 70 рублей. Начали читать состав: глутамат натрия, пальмовое масло, фосфат, загуститель... То есть даже в дорогих продуктах состав не радует. Предприятия обложены налогами, им надо получить доход — это основная политика. Мы работаем на качество, пытаемся сделать натуральный продукт, здоровый, чтобы люди радовались».

От магазинного сыра семья и вовсе отказалась. «Мы изначально понимали, что такими дешевыми сыры не могут быть, но поскольку дочь сыр очень любит — стали покупать его у фермеров. Там цена была также порядка 500 рублей и продукты были очень вкусные». Это и подвигло семью начать свое дело.

Серьезные вопросы у Абловых, в частности, к привычному для нас виду адыгейского сыра. Срок хранения этого продукта — около недели, до потребителя же он доходит спустя месяц.

«Опять же стоимость у него очень низкая. Его разбавляют, это точно, — объясняет сыровар. — По сути, адыгейский сыр — это просто творог. Вы можете сделать его и дома. До 80 градусов нагревается молоко, добавляется лимонный сок, приблизительно 200 граммов на два литра молока и получается обалденный сыр. Попробуйте».

Не бизнес, а дело

Реализуют свою продукцию супруги через социальные сети. Заказы Максим развозит лично. Пока у посредников Абловы не выставляются, но обдумывают вариант о сотрудничестве с вегетарианскими кафе, поскольку в сыр не добавляется сычуг, а используется фермент растительного происхождения. Среди потребителей продукции и сейчас достаточно людей, отказавшихся от другой животной пищи.

Кстати, первым фестивалем, куда супруги принесли свой сыр на пробу, был VegFest. Именно на лектории этого общегородского мероприятия за сыром выстроилась серьезная очередь.

«Сыр — это не семейный бизнес, это семейное дело», — расставляет акценты Максим. — Всегда мечтали, чтобы общее занятие приносило не только доход, но и несло положительные эмоции и здоровье людям!»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (185) от 8 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Надежда
Максим и Татьяна, вы большие молодцы! Пробовала ваш сыр на веганском фестивале - очень-очень вкусный! Успехов вам в вашем замечательном деле и процветания!
10 сентября, 10:45 | Ответить
Константин
Молодцы) удачи, терпения и творения)))
18 августа, 12:28 | Ответить
Анна
Заказываю. Вкусно. Ребята молодцы!
14 августа, 23:17 | Ответить
Анастасия
Успех "стартапа" Максима и Татьяны Абловых, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Максима и Татьяны организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
14 августа, 11:46 | Ответить
Костя
Вы бот? Пишите этот комментарий в каждой статье. Угомонитесь.
16 августа, 14:43 | Ответить
Sieger
Очень надеюсь, что дело ребят наберет масштабы и потеснит с рынка халтурщиков, травящих народ суррогатом с пальмой и химией!
13 августа, 19:46 | Ответить
Mimoza
[Комментарий удален]
Доброжелатель
Молодцы! Здорово, когда люди делают что-то свое.
12 августа, 13:09 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.