Дело о падении крана в Омске: Полукаров на апелляции цитировал Библию

Сегодня состоялось рассмотрение жалоб четверых осужденных, включая строителя Виктора Полукарова, которые были признаны виновными в падении в октябре 2015 года башенного крана.

Дело о падении крана в Омске: Полукаров на апелляции цитировал Библию

Александр Румянцев

Напомним, 24 мая Куйбышевский райсуд признал виновными по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ) учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, гендиректора компании Константина Семенова, начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина. Суд пришел к выводу, что действия всех четверых привели к трагедии 26 октября 2015 года, когда башенный кран упал на проезжавшие по ул. Маршала Жукова два автомобиля. Тогда погибло четыре человека, включая годовалого ребенка. Каждому были назначены сроки в колонии-поселении — от двух до четырех лет.

Все трое, помимо крановщика Елькина, который полностью признает вину и даже согласился отбыть наказание, вновь, как и в первой инстанции, заявили, что их «назначили ответственными» в трагедии. Не раз говоривший об ответственности суда за вынесение законного и справедливого приговора, Виктор Полукаров сегодня ушел чуть дальше, цитируя философов и Библию, и даже чуть не перегнул палку.

Строитель напомнил, что если цель — спасение души, то такая цель оправдывает средства. По его мнению, для судьи областного суда целью является принятие решения, исключительно основанного на законе.

«Понятно, что моей вины в произошедшей трагедии нет ни по одному из эпизодов, которые мне предъявила судья Куйбышевского районного суда Носик Елена Ивановна. Мне трудно с полной уверенностью сказать, с какой целью судья Носик вынесла ошибочное решение. Но это точно не та цель, которая могла бы оправдать средства, используемые для ее достижения. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит, — процитировал Евангелие он. — Как бы кто ни писал о страшной силе сегодняшней вертикали, сегодня не 1937 год. Судья, принимающий решение, основанное исключительно на законе, не будет признан врагом народа, расстрелян или отправлен в лагеря. Самая большая потеря, которая может произойти у судьи, не поддающегося никакому влиянию, а принимающего самостоятельное и независимое решение исключительно по закону и справедливости, — это возможное осложнение карьерных перспектив или потеря работы».

Тут председательствующая судья Ольга Нахаева перебила его: «Я могу расценить это несколько как давление на суд».

Понять, вопрос это был или предупреждение, не дал сам Полукаров, который решил продолжить выступление, сказав, что ошибочные решения, которыми караются невиновные, принимают конкретные судьи, которым также приходится отвечать за это.

«К сожалению от судебных ошибок не застрахован никто. Как никто не застрахован и от того, чтобы стать жертвой этих ошибок. Примеры того есть и в Омске, когда судьи становились не только авторами судебных ошибок, но и их жертвами. Не думаю, что есть люди, добровольно желающие оказаться в подобной ситуации. Я надеюсь, что судьи апелляционного суда примут независимое решение, соответствующее их высокой квалификации», — подытожил Виктор Полукаров.

Что он имел в виду, когда говорил о том, что судьи могут стать жертвой, он пояснять не стал.

Возможно, Полукаров напомнил про судьбу коллеги Ирины Носик по Куйбышевскому суду судьи Сергея Москаленко. Напомним, последнего следователи обвиняли в в убийстве гендиректора «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, которому Москаленко собирался вынести приговор. Судью в начале этого года нашли мертвым в парке. По одной из версий, он покончил с собой.

В итоге после более чем двухчасового заседания судья Нахаева объявила перерыв на неделю.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...