Новый Омск

11 августа 2017 14.59Событие

Эпидемия африканской чумы свиней (2017 год)

Массовое заболевание скота на территории Омской области в 2017 году

Эпидемия африканской чумы свиней (2017 год)

Хронология событий

В июле 2017 года впервые появилась информация о том, что в Саргатском районе Омской области ввели режим ЧС в связи с тем, что в одном из частных подворий обнаружили заболевшую свинью. В соседних районах введен режим повышенной готовности.

Спустя два дня после этого диагноз «африканская чума свиней» был подтвержден в личном хозяйстве одного из жителей поселка Ачаирский Омского района. Здесь ввели карантин.

Далее появилась информация о том, что в общей сложности в регионе будет уничтожено 2 тыс. голов свиней (около 200 — в Верблюжьем Саргатского района и 1,8 тыс. - в Ачаире).

По подсчетам специалистов, всего под угрозой заражения оказались более 200 тыс. свиней на территории Омской области.

17 июля был введен карантин на территории районов, где выявлены факты болезни.

На свалках начали обнаруживать останки свиней, зараженных болезнью — их уничтожением и вывозом животноводы занимались самостоятельно, в нарушении закона не уведомляя об этом властей.

Владельцам животных, уничтоженным в рамках борьбы с эпидемией, обещаны компенсации. Также власти обещали предоставить им на льготных условиях индюков и бычков.

Беларусь ввела временные ограничения на ввоз на территорию страны свинины, зоопарковых и цирковых животных, охотничьих трофеев, кожи, кормов для животных на основе свинины из Омской области.

Тем временем в регионе были обнаружены новые очаги болезни — в личных хозяйствах Любинского и Омского районов.

На 19 июля официально было уничтожено 708 голов свиней.

21 июля режим ЧС был введен на территории всей Омской области.

Тогда же появилась информация о нарушении карантина — жители Омской области незаконно вывезли инфицированное мясо из района и продали его. По этому факту следственный комитет возбудил уголовное дело.

К 25 июля эпидемия чумы добралась до Таврического района. Указом губернатора был введен карантин в крестьянско-фермерском хозяйстве Германа Геринга, который приходится родным братом бывшему начальнику УВД по Омской области Виктору Камерцелю.

По состоянию на 25 июля в регионе было уничтожено 3,5 тыс. голов животных. Установлен размер компенсационных выплат владельцам умерщвленных свиней - за 1 кг живого веса выплатят 133 рубля, за 1 кг убоя (без субпродуктов) — 186 рублей.

В разгар эпидемии в СМИ появляется информация о том, что министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов отсутствует в Омске, так как находится в отпуске. Хотя в его ведомстве утверждают, что чиновник пребывает в служебной командировке и держит ситуацию с эпидемией под контролем.

Очаги болезни найдены и в Горьковском районе, который до этого момента находился вне зоны риска. Число муниципалитетов, оказавшихся в эпицентре эпидемии, увеличилось до пяти.

Меж тем, следственный комитет озвучил приблизительную сумму ущерба от африканской чумы — 1 млрд рублей.

К 1 августа был снят карантин с двух сел. Одно из них — Верблюжье в Саргатском районе — в свое время и стало очагом распространения эпидемии.

В то же время африканская чума обнаружена уже в шестом районе — Оконешниковском. Затем эта же участь постигла Кормиловский и Нижнеомский районы.

На крупнейших свиноводческих комплексах Омской области предпринимаются беспрецедентные меры безопасности в связи с бушующей африканской чумой свиней. Так, компания «Руском» поселила своих работников в вагончиках на территории предприятия, чтобы они не соприкасались с внешними миром.

Население при этом продолжает скрывать факты падежа скота от чумы. Останки свиней находят в лесах и кюветах. Максим Чекусов высказывает предположение, что инфекция могла попасть в регион раньше, чем о ней стало известно специалистам, так как животноводы скрывали факты гибели животных. По словам чиновника, из 71 очага АЧС в 13 регионах страны 21 находится в Омской области.

9 августа информагентство РБК процитировало главу Россельхознадзора Сергея Данкверта, который обвинил ветеринарные власти Омской области в неэффективной работе. По его словам, местная ветеринарная служба не выполнила свою работу. «Ветеринарная служба субъекта нормально диагностику не сделала. То, что в Омской области восемь районов (с зафиксированными случаями АЧС. — РБК), — это непозволительная роскошь для такого региона», — заявил чиновник. Также он высказал предположение о том, что в регионе около полутора месяцев скрывали ситуацию с эпидемией. По мнению Данкверта, первые случаи АЧС были зафиксированы в Омской области еще в мае, а известно о них стало только летом.

В ответ правительство региона попросило Россельхознадзор разъяснить слова главы ведомства.

Вслед за этим региональный Россельхознадзор заявил о фактах неверной постановки диагноза первым чумным свиньям - в одном случае, например, был установлен предварительный диагноз «пастереллез», лечение от которого проводилось несколько дней, и только после гибели свиней была проведена лабораторная диагностика и поставлен верный диагноз.

Новые очаги чумы обнаружены в Любинском, Исилькульском и Тюкалинском районах, а также на территории исправительной колонии №8. 

Появляются версии, объясняющие попадание в Омскую область этой болезни. По одной информации, чума могла быть завезена из другого региона в виде свиного сала или другого продукта, полученного там в качестве гостинца. По другой версии распространению АЧС могли способствовать пчелы, корма или вода Иртыша.

Региональные мясоперерабатывающие предприятия принимают беспрецедентные меры в качестве недопущения распространения заболевания. Так, компания «Руском-Агро» уничтожила тысячу свиней в радиусе 15 км от свиноводческого комплекса.

Мясокомбинат «Пушкинский» на Красноярском тракте (компания «Титан-Агро») вынужден был приостановить работу.

С 24 августа начался процесс снятия карантина с зараженных территорий.

Обновлено 28 августа 2017 года

 

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.