Деловой Омск

Деловой Омск

02 октября 2014 08.50Статьи

Вот такие союзнички

Слабый союзник - это чаще всего обуза и риск, а не поддержка. Иначе говоря: лучше умный враг, чем друг дурак. Поэтому, выбирая себе партнеров по блоку (а начиная с нового времени практически все войны ведутся именно группами стран), нужно всегда рассчитывать только на сильных соратников. Иначе слабый союзник всенепременно подведет вас. Таких примеров в истории войн превеликое множество.

Вот такие союзнички

Сто лет назад началась Первая мировая война, в которой блок Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) противостоял Антанте (Россия, Англия, Франция). Кстати, считается, что из славянских стран нам всего ближе по духу именно Болгария. Только благодаря русским войскам, обильно окропившим своей кровью землю наших братьев, болгары вновь обрели государственность после нескольких веков прозябания под турецким игом. Однако и в Первой, и во Второй мировых войнах «благодарная» Болгария неизменно выступала в качестве противника России, сражаясь в союзе с Германией.

Румыния же долго выбирала. Целых два года. Руководство этого государства откровенно выжидало, куда качнется маятник военных успехов. Но война затягивалась, потеряла динамику и превратилась в позиционную, застряв в глубоких окопах и мощных многослойных линиях обороны. Тогда Бухарест стал торговаться с двумя противостоящими сторонами - кто больше пообещает дать в случае присоединения. Предложения Антанты оказались наиболее привлекательными: Румыния в случае победы блока получала бы от Венгрии вожделенную Трансильванию, а также Буковину и другие территории. И наконец румыны решились. 28 августа 1916 года румынская армия перешла границы Австро-Венгрии и начала наступление. Новые союзники Антанты выставили 400-тысячную армию в 20 дивизий. Казалось бы, для русских войск на Восточном фронте это ощутимое подкрепление. Но, увы. Румынская армия под ударами болгар, немцев и венгров была сильно потрепана и вскоре обратилась в бегство. В плен попало 250 тысяч человек, а в строю осталось не более 70 тысяч солдат. Уже 6 декабря немцы вступают в Бухарест. Плюс ко всему - в Россию хлынуло 3,5 миллиона беженцев, продовольствия на них никто не припасал, среди них начался голод, тиф. В итоге для русской армии вдруг неожиданно возник целый новый оголенный фронт на юге, который надо было закрывать своими силами, иначе противник заходил во фланг нашим войскам. Пришлось перебрасывать сюда, снимая соединения с других участков фронта, около полумиллиона русских солдат и офицеров. Наши войска должны были закрыть брешь протяженностью в 400 километров, румынам оставили всего 70 километров. Вот тебе и подкрепление! Лучше бы уж эти румыны сидели себе тихо. Так ведь нет - им Трансильванию захотелось поиметь да еще и венгерскую долину аж до самой Тисы, где вообще румын даже в качестве национального меньшинства не было. Переброска таких масс военных на юг потребовала от России огромного напряжения сил. Весь подвижной состав был мобилизован для перевозки войск и боеприпасов. Соответственно, для подвоза продовольствия к промышленным центрам России паровозов не хватало. В городах начались проблемы с хлебом, хотя в стране зерна было достаточно. И этой же зимой - в феврале 1917 года - в Петрограде вспыхнули народные выступления на почве нехватки в магазинах хлеба. В общем, получается, что румыны оказались виновниками острейшего кризиса в России, революции, крушения монархии и распада империи.

Во Второй мировой войне аналогичный казус с союзниками случился у немцев. Вермахт, безусловно, был сильной, дисциплинированной и обученной армией, а вот союзнички у него: итальянцы, болгары и те же румыны - ни в какое сравнение не шли с ним по боеспособности. И наше военное руководство хорошо этим воспользовалось. В решающие моменты войны очень часто наши войска для прорыва выбирали именно те участки, где фронт занимали не немецкие части. Особенно хорошо это видно на примере знаменитого Сталинградского сражения.

Наиболее показательна в этом плане история опять же румынских армий и 8-й итальянской армии - настоящие «приключения итальянцев в России». 12 дивизий итальянцев, включая три альпийские, и четыре бригады общей численностью в 235 тысяч человек приняли активное участие в летнем наступлении на юге. И тут они с румынами попали в пекло нашего контрнаступления. Немецкие части воевали непосредственно в Сталинграде, а южнее и севернее стояли румыны. Итальянцы занимали позиции между венграми и румынами. Выбирая место прорыва, Жуков избрал, конечно же, румынские участки, заключив, что румыны «вооружены слабее немцев… и тактика их действий отличается от немецкой отнюдь не в лучшую сторону». Тяжелейший удар наших войск пришелся именно по румынским армиям. Сталинград с 6-й немецкой армией был окружен. Румыны были разбиты наголову, потеряв в общей сложности 158 850 человек. Это оказалось самое большое их поражение за всю историю Румынии. А у итальянцев, согласно их же источникам, 20 800 солдат погибли в боях, 64 тысячи были захвачены в плен, 45 тысяч человек смогли отойти. Однако остатки этих войск были настолько деморализованы, что уже не представляли собой военную силу. В итоге Италия в этом же 1943 году вышла из войны.

Гитлер, как и в случае с присвоением окруженному Паулюсу звания фельдмаршала за один день до его пленения, также оконфузился с награждением итальянского генерала Ласкара. В ночь, когда Ласкар попал в плен, Гитлер отправил оптимистичную телеграмму румынскому диктатору маршалу Й. Антонеску, в которой выражал уверенность, что группа Ласкара сможет вырваться из окружения. В заключение фюрер писал: «Выражаю особую благодарность генералу Ласкару за образцовые действия. Как раз вчера я наградил генерала Ласкара - первого офицера наших союзных войск - «Дубовыми листьями» к рыцарскому железному кресту».

Ни фельдмаршальский жезл Паулюсу, ни «Дубовые листья» Ласкару не достались. Да и зачем они пленным? Разгром немецких войск под Сталинградом оказался роковым для гитлеровской Германии, спасибо союзничкам. А затем и Италия и Румыния объявляют войну Германии.

Мораль: выбирая друзей и союзников, будьте тщательнее. Они могут подвести, и будет плохо или очень плохо.

Александр Минжуренко

Теги: союзники

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».