Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 августа 2017 15.00Статьи

Пересчитают ли омичам ОДН?

Наш эксперт Александр Лихачев продолжает отвечать на вопросы читателей.

Пересчитают ли омичам ОДН?

Фото: news.vtomske.ru

«За пять месяцев 2017 года «Партнёр-Гарант» не собирается делать перерасчёт по общедомовым нуждам. Сумма в 1,5 тысячи рублей. Потребляю очень мало, так как живу одна и прописана в четырёхкомнатной квартире. В письменных отписках дежурные фразы, ничего не понять.

Галина Медведева, ул. 50 лет ВЛКСМ, 6».

Отвечаем по пунктам, так как подобные вопросы в последнее время задают часто.

1. Откуда пошёл вопрос, ясно: журналисты и депутаты безграмотно комментировали вновь принятый Федеральный закон № 258-ФЗ от 29 июля 2017 года в том смысле, что теперь будет сделан перерасчёт по ОДН за предшествующий период (то есть с января по июль 2017 года включительно).

А вот что на самом деле прописано в законе:

«в) часть 9.2 (статьи 156 ЖК РФ - авт.) изложить в следующей редакции: Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учёта, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчёта размера таких расходов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Где тут прописано провести перерасчёт с 1 января 2017 года? Я лично за перерасчёт, и у себя это делаю тем домам, кто протоколы представил, но мы говорим о законе.

«Ваш ОРЕОЛ» писал, что в ходе дискуссии над проектом закона возник вопрос о перерасчёте с 1 января. Сам вопрос выеденного яйца не стоит, и вот почему: по итогам года без всяких законов УК должна деньги израсходовать на дом или вернуть перерасчётом, если будет плюсовое сальдо в пользу жильцов (может быть и наоборот).

Почему по итогам года? А потому, что юридически тариф по ЖК РФ определяется на календарный год. Вспомните: как перерасчёт делают по отоплению, чем Общество потребителей всегда возмущается? По итогам календарного года.

Один и тот же вопрос юридически можно разрешить либо на уровне закона (то есть принять Госдумой), либо постановлением Правительства РФ (что быстрее и менее публично). Часто, когда нужно что-то сделать оперативно, или вопрос конфликтный либо не имеет поддержки в обществе - чтобы не подвергать депутатов обструкции перед выборами, идут вторым путём. Так было с общедомовыми нуждами через постановление № 1498. Медведев 26 декабря 2016 года подписал. А с января нас всех ошарашили новым порядком расчёта ОДН, только ограбив омичей. По нашим подсчётам, не менее, чем на 110 миллионов рублей за полгода.

Теперь же, с одной стороны, перерасчёт делать нужно, с другой - никто не знает как. Вот и написали частную формулировку, которую вы ещё не раз встретите: «В порядке, установленном Правительством РФ». А когда он будет, никто не знает.

Потому ответственно заявляю: пока не будет утверждён Правительством РФ некий, возможно иной, порядок перерасчёта ОДН за период с января по июль 2017 года включительно, юридически никто не может заставить ни одну УК страны сделать такой перерасчёт ранее 1 января 2018 года.

Дальше повторяться не буду. Приличные управляющие компании домам с протоколами перерасчёт сделали или сделают, жадные - нет. Так и думайте, нужно ли в таких УК оставаться.

Домам без протоколов я бы и сам не стал делать никакого перерасчёта, так как в этом случае выиграют только неплательщики (про это я подробно писал в предыдущих материалах), так как деньги снимут с других статей расходов по дому.

2. Про то, что вы живёте в 4-комнатной квартире, потребляете мало, но общедомовых нужд начисляют много. Юридически никакой взаимосвязи между квартирным потреблением и размером ОДН нет. Первое считается по вашему квартирному счётчику, а второе - по общедомовому в пропорции к вашим метрам, а не к числу жильцов, хоть вообще бы квартира пустовала, но ОДН платить положено). Так по закону. Вы вправе, если платить тяжело, возложить по договору оплату на тех, кому вы собрались завещать жильё, либо поменять квартиру на меньшую с доплатой. Быть собственником имущества - это не только права, но и ответственность.

3. Вы в своём обращении не указали главное: оформлен ли в вашем доме протокол на расчёт по прибору учёта? Сдали ли его в УК? Если нет, то и темы для разговора нет. Вот если оформили и сдали, то она есть. Советую вам сходить в соседний дом № 4 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Там проживает член Общества потребителей г-жа Кузнецова. Она одна ведёт неравный бой с «Партнёр-Гарантом» как раз на тему отказа в принятии к исполнению протокола собрания по расчёту ОДН по прибору учёта и перерасчёту. Совместными усилиями требовать с УК проще.

Председатель Общества

потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв

А тем временем

Свой вариант

С 10 августа вступают в силу важные изменения в Жилищный кодекс РФ.

Именно с этой даты жильцы вправе решать, как дом будет платить за общедомовые нужды. Напомним, в законе прописаны несколько вариантов развития ситуации. Если в многоэтажке есть общедомовой прибор учёта, то жильцы могут платить за ОДН по нормативу, а потом УК сделает им перерасчёт, исходя из показаний счётчика. На общем собрании жильцы могут выбрать и иной вариант: сразу платить по показаниям общедомового счётчика или же рассчитываться, исходя из среднемесячного объёма потребления ОДН с дальнейшим перерасчётом по показаниям общедомового счётчика. А вот если коллективного прибора учёта в доме нет, то его жители будут платить по нормативам, установленным Региональной энергетической комиссией Омской области.

Как уточнили в РЭК, в федеральном законе также прописано, что если в доме отсутствуют конструктивные особенности для потребления того или иного ресурса на общедомовые нужды, к примеру того же водоотведения, то плата за такие ОДН взиматься не должна.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (969) от 9 августа 2017 г.

Добавить комментарий
Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...