Новый Омск

12 августа 2017 14.33Экономика

Первым чумным свиньям в Омской области поставили неправильный диагноз

О серьезной ошибке объявили только через месяц после обнаружения опасного заболевания.

Первым чумным свиньям в Омской области поставили неправильный диагноз

Фото: pixabay.com

О случаях нарушения при диагностике африканской чумы свиней рассказала пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. В ходе расследования возможных причин заноса и распространения инфекции на территории региона вскрылись факты несвоевременной постановки верного диагноза «африканская чума свиней».

«Например, в случае возникновения очага АЧС в ЛПХ Фиксель В. А. (Саргатский район) и в ЛПХ Зобиной Н.А. (Омский район) государственной ветеринарной службой был установлен предварительный диагноз «пастереллез», лечение от которого проводилось несколько дней, и только после гибели свиней была проведена лабораторная диагностика и поставлен диагноз «африканская чума свиней», — сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, на сегодняшний день в регионе ликвидировано более 10 тыс. свиней в связи с распространением АЧС. Омская область входит в тройку наиболее неблагополучных регионов России по количеству очагов АЧС.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Андрей
Полный бардак. Пришло время менять губернатора.
13 августа, 15:24 | Ответить
Бывший Омич
Бардак!!! Конечно, проще всю ответственность положить на широкие плечи фермеров, нежели качественно и добросовестно выполнять свою работу изначально. Но ведь как всегда, будут искать и даже "накажут" виновных, но не среди своих.... Может пора прощаться с действующим аппаратом региональной власти?!
13 августа, 09:38 | Ответить
ну и ну
Отлично! Просто круто! Наши региональные чиновники совместно с представителями федеральных контролирующих органов усердно , но только по из мнению, в течении 1,5 месяцев осуществляли борьбу с африканской чумой свиней в Омской области, как тут неожиданно глава федерального Россельхознадзора г-н Данкверт обвиняет их, в том что они не сделали нормальную диагностику изначально, именно это было главным в сообщении РБК, ознакомьтесь - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/598ada769a7947e61792ffd8, те более двух суток молчат в тряпочку, видимо долго думали что ответить или просто чуток опешили (можно и более грубо сказать, особенно от лица простых жителей сел, которые остались с носом в этой истории). Но давайте продолжим про чиновников. Затем видимо им кто то сказал, мол не боитесь вас не тронут. Потянули они за язык самого Данкверта, мол давай факты о сокрытии, а пока мы во всем обвиним местных фермеров. Вот они гады, все знали, но как в лучших традициях Остапа Бендера, всех водили вокруг пальца. И вот здрасьте вам, сегодняшняя информация....
Теперь мысли по этому поводу. Мы семьей лет 5 назад держали поросят. Так, для себя одного и продать одного-двух, чтобы корма отбить. Мы не фермеры , а просто была возможность, деды на пенсии… Дак, как-то поросята заболели и один из трёх издох, двоих откачали. Нам сказали что это какая-то «рожа», мол надо вакцину ставить. Мы успели только двоим поставить. Но даже тогда никто бы ничего даже не подумал по поводу какой-то возможно страшной болезни. И сегодня история та же. Реально никто из простых деревенских жителей не был в курсе этой ситуации, что «чума» реальна. Это видимо было только в отчетах чиновников. Сделав несколько сюжетов в мае по ТВ, газетах и интернете, все успокоились мол, ну ок, простой смертный проинформирован, отчёт отправил. МММ, а как там в сюжетах было сладко – минсельхоз и ещё кто-то там все контролирует. Посмотрите в яндексе новости… Ладно это лирика…. А вот теперь задумайтесь, как простой деревенский житель, у которого есть несколько хрюшек мог понять что у него они дохнут от чумы??? поверьте они там дохнут не только от неё, а один пример приведён выше. Поверьте сельский житель зачастую не имеет ветобразования. Исходя из этой новости сами чиновники не сразу смогли это определить, что это она самая – «чума». Какие нафиг памятки, которые они типа где-то раздавали кому-то. Продолжаем… в момент когда были обнаружены первые очаги, меня занесло в одну деревню, которая находилась рядом с селом, в котором уже нещадно шло уничтожение поголовья свиней от простых смертных. Дак мужики из этой деревни, простые мужи, как говорят от сохи, с глазами растерянных мальчишек чесали затылки и думали что им делать если и до них дойдет эта зараза… у кого из них 10 маленьких у кого 15 маленьких поросят и это их зимний так сказать капитал и задел на следующий сезон, при этом у всех дети… Понятно, мужик выживет, и семью выкормит, деревенские не пропадут. И какие они только идеи в том числе и по сохранению поголовья своего не озвучивали. А все почему, потому что в деревне были только одни слухи. Никакой четкой позиции власти там НЕ БЫЛО!!! Были только сюжеты по СМИ, памятки и отчёты чиновников… да, здесь ещё стоит сказать, что когда ехали обратно в город, на встречу нам в сопровождении полицейских машин пронёсся кортеж дорогих иномарок, можно предположить что какие-то чиновники ехали в зону ЧП, чтобы так сказать – проконтролировать. К чему я вспомнил последнее смотрите ниже.
Вопрос, а почему бы всем региональным, местным чиновникам , кто там еще есть, старосты поселений и т.д. не взять в самом начале этой истории в руки просто рупор (это мне напомнило историю с погорельцами, которые просили Путина вернуть им – рынду), оторвать пятую точку от стула и в каждой, и большой и малой деревушке обозначить четкую позицию ВЛАСТИ и то как все будет решено. И тут уже как дополнение и СМИ и памяти, ну и куда без них, отчёты чиновников. Есть предположение, что позиции просто не было никакой, а майские учения по чуме были для галочки.
Знаете, если начать фантазировать, можно сказать, что все было спланировано специально, чтобы выбить скот у местного населения в угоду крупным мясокомбинатам, но видится более простой и от того пугающий вывод – ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ И ПОФИГИЗМ ЧИНОВНИКОВ! Всегда найдётся простой смертный, в этой истории фермер, на кого можно свалить все грехи…http://superomsk.ru/news/51714-v_rasprostranenii_chum_sviney_obvinili_omskix_ferm/
Если посмотреть шире, Вам эта история не напоминает тему с вонью в городе…?
13 августа, 00:20 | Ответить
Анастасия
И так вновь (уже третий раз) федеральный центр поставил «жирный неуд» региональным властям, за провал в организации действий по локализации пандемии африканской чумы свиней (АЧС). То есть настало время делать выводы. Интересно будет проследить за реакцией губернатора на оценку федерального центра.
На мой взгляд, по логике, тут только два варианта развития событий. В одном из вариантов, неминуемы организационные и кадровые решения. Как следует из последних указов губернатора по АЧС, основными ответственными (за мероприятия по локализации АЧС) лицами, назначались в основном зампред Новоселов и министр регионального минсельхоза Чекусов. С трудом верится, что будет отправлен в отставку Новоселов, поэтому в рассматриваемом варианте, вероятнее всего будет отстранен от должности Чекусов, учитывая его «ляп» с уходом в отпуск во время пандемии АЧС. Думаю в этот раз, губернатор учтет свои ошибки и вместо Чекусова, будет назначен профессионал из указанной сферы (сельхоз образование) и опытный человек, а не «дорожник» (СибАДИ), коим был Чекусов.
Второй вариант развития событий в основном лишен политической логики, описанной в первом варианте, н тоже вполне реалистичен. Вполне возможно, что никаких организационных и кадровых решений со стороны губернатора не последует и неудовлетворительная оценка со стороны федерального центра, попросту будет проигнорирована. С чем это может быть связанно? Не секрет, что вскоре у губернатора заканчивается срок полномочий и вероятнее всего он не изъявит желание баллотироваться вновь. Представим, что агропромышленные корпорации знают об этом и решили воспользоваться ситуацией, проплатив сначала «вспышку» АЧС, а затем и «вялотекущую» работу региональных служб и чиновников. В плюсе как одни, так и другие, агропромышленные корпорации зачистили рынок от конкурентов на долгие годы, тот же губернатор обеспечил себе безбедную старость. Если это действительно так, то увольнять того же Чекусова и ставить на его место новое лицо из профессиональной среды не имеет смысла, поскольку агропромышленные корпорации могут потребовать вернуть деньги.
Будет или нет реакция губернатора на оценку федерального центра, увидим в ближайшее время. Что победит честь или безбедная старость, точка пока не поставлена...
12 августа, 15:57 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.