Омский бизнес попросил рассрочку на 60 лет по выплате долгов за аренду земли

В мэрии посчитали, что достаточно будет и четырех лет.

Омский бизнес попросил рассрочку на 60 лет по выплате долгов за аренду земли

Александр Румянцев

В правительстве Омской области продолжают обсуждать варианты решения проблемы увеличившихся многократно арендных платежей у местного предпринимательства.

Сегодня прошло очередное межведомственное совещание рабочей группы под председательством вице-губернатора Татьяны Вижевитовой. Напомним, рабочая группа, куда входят представители местных и областных властей, а также от бизнес-сообщества, была создана по поручению губернатора для поиска выходов из сложившейся ситуации, когда ежемесячные платежи выросли от 3 до 232 раз. В результате часть предпринимателей оказалась на грани банкротства.

Первый замдиректора департамента финансов и контроля мэрии Омска Ольга Илютикова рассказала, что до конца июля к ним поступило от предпринимателей 38 предложений, которые в основном касаются рассрочки по оплате задолженности.

«От 5 лет, от 8 лет были отдельные предложения. Все они были рассмотрены администрацией, но, к сожалению, увеличить срок рассрочки арендных платежей до 8 лет мы не можем. Поэтому проект был доработан с рассрочкой до 4 лет», — сообщила Илютикова.

Сейчас, согласно постановлению Горсовета, действует трехлетняя отсрочка.

Городской финансист пояснила, что при рассрочке на 8 лет выпадающие доходы бюджета могут составить 200 млн рублей в год. В мэрии терять эту сумму не хотят, объясняя это тем, что нынешние платежи по земельному налогу упали по сравнению с 2011 годом в пять раз. Также горадминистрации негде взять деньги на выполнение майских указов президента, которые действуют вплоть до следующего 2018 года. По ее словам, муниципалитет даже рассматривал вариант, предложенный некоторыми депутатами Горсовета о применении формулы по рассрочке выплаты арендных платежей от 12 до 60 лет. Но чиновники посчитали их уж слишком нереальными.

По всей видимости, речь идет о совместном предложении депутатов Горсовета Сергея Дроздова и Ирины Матвеенко, которое на одном из последних заседаний все-таки не получило необходимого количества голосов.

Проект с четырехлетней отсрочкой администрация хочет для рассмотрения внести уже на первое заседание нового шестого созыва Горсовета.

Входящий в состав рабочей группы депутат Заксобрания Валерий Кокорин заявил, что если бы депфинансов не выступил против, то Горсовет проголосовал за формулу, по которой арендная плата рассчитывалась таким образом, что она не могла превышать 200% от прежней. По его словам городские депутаты готовы собраться на внеочередное заседание для того, чтобы проголосовать вновь по этому вопросу.

В итоге Татьяна Вижевитова дала поручение присутствовавшему вице-мэру и по совместительству директору департамента имущественных отношений Евгению Асташову проработать вопрос об обсуждении проблемы на муниципальном уровне с участием депутатов, а также возможность проведения внеочередного заседания Горсовета.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Mara
[Комментарий удален]
Mindy
[Комментарий удален]
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...