Деловой Омск

Деловой Омск

15 августа 2017 11.11Статьи

С дном строителя: топ-10 омских застройщиков

В честь профессионального праздника «ДО» составил рейтинг омских застройщиков. В рамках проекта гендиректор «ЗЖБИ № 6» Юрий Гуринов заявил, что строительная сфера «достигла дна».

С дном строителя: топ-10 омских застройщиков

Вадим Харламов

В этом году рейтинг, основанный на объеме сданного жилья, создавать было особенно трудно. Собирая данные о крупнейших застройщиках, «ДО» столкнулся с тем, что цифры второй пятерки рейтинга едва дотягивают до звания «крупнейший». Кризис заметно изменил картину на строительном рынке в Омске. Некоторые из бывших гигантов омской отрасли оказались в хвосте, а в топ-10 вошли неизвестные прежде имена.

Строители признают, что срезали объемы из-за рухнувшего спроса на жилье. Квартиры не продаются, выручка падает, штат сокращается. Одни сворачивают производство, другие уезжают в более денежные регионы — на Север, в Москву или Сочи. А третьи диверсифицируют бизнес, находя более перспективные направления — например аграрное.

Симптоматично и то, что вошедший в тройку лидеров по итогам 2016 года Борис Медведев совсем недавно оставил строительный бизнес. Его «Трест-5» был одной из старейших фирм в городе, объекты которой отличались от прочих нетривиальной архитектурой, продвинутым конструктивом и техническими новинками. Это и первый «умный» дом, который возведен на Иртышской набережной, и «Высоцкий» на Сенной, ставший самым высоким зданием в Омске. Последний, кстати, в минстрое признали в этом году лучшим жилым объектом. В начале этого года известного застройщика обвинили в уклонении от уплаты налогов. Борис Медведев полностью возместил причиненный ущерб, и уголовное дело в итоге прекратили. Но заслуженный строитель все же решил не продолжать бизнес, выставив на продажу производственную базу своей фирмы.

Еще один участник рейтинга — ООО «Технология водных развлечений», — едва войдя в число крупнейших, проходит процедуру ликвидации.

Резко потерял позиции в рейтинге Юрий Гуринов («ЗЖБИ № 6»). С третьего места, которое он занимал в 2013-2015 годах, он сместился на девятое.

Сохраняют свое лидерство Борис Кардаев с «Трестом № 4» и Олег Золотов со «Стройбетоном». Эти два омских застройщика по-прежнему строят микрорайонами, и по объему — на голову выше остальных фирм. В 2016 году они сдали 155 тыс. и 144 тыс. кв. метров соответственно, тогда как показатели третьего места составили всего 40 тыс. «квадратов».

В числе крупнейших заказчиков жилья наряду с коммерческими фирмами в этом году фигурируют и государственные структуры. Департамент строительства администрации Омска «построил» 25,4 тыс. кв. м, Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище» — 24,8 тыс.

кв. м, а УФСБ России по Омской области — 17 тыс. кв. м. Государство, в отличие от бизнеса, может себе позволить выделить деньги на строительство.

Известно, что строительный блок всегда выступал драйвером экономики. Строители говорят, что одно рабочее место в строительстве дает пять (а кто-то уверен, что и все десять) мест в других отраслях экономики. Судя по печальной ситуации в строительстве, и B2B-сфера в Омске выглядит неважно. И прогнозы пессимистичны: застройщики настроены на выживание еще год-два.

Комментарии

Борис КардаевБорис Кардаев,генеральный директор ООО СК «Трест № 4»Строительный рынок в Омске упал и упал здорово. На что населению покупать жилье, если зарплаты не платят, а кто-то и вовсе без работы сидит? СМИ подогревают ситуацию: мол, брать квартиры рано, цены еще будут падать. Греф (Герман Греф, президент Сбербанка. — Прим. ред.) нам помогает, снизив ипотечную ставку до 10% годовых. Но этого мало. К тому же власти выступают против долевого строительства жилья. А как строить иначе? На кредиты, которые взлетели под 18%? Мы и так вынуждены сейчас продавать жилье ниже себестоимости. В микрорайоне Серебряный берег строительство квадратного метра обходится в 47 тыс. рублей, а продается он за 45-44 тысячи. Некоторые подрядчики снижают цены до 41 тыс. рублей, чтобы только выдать зарплаты.

 

Юрий ГуриновЮрий Гуринов,генеральный директор АО «ЗСЖБ № 6»Спрос на рынке нового жилья продолжает падать. С другой стороны, и предложение сократилось. Этим две тенденции компенсируют друг друга. Для строителей последнее также не очень хорошо, это вынужденная ситуация. На сегодня мы, «Стройбетон», «Трест-4» — все снизили объемы производства. Более мелкие и даже не совсем мелкие, как тот же 5-й Трест, вообще прекратили работу. В целом же рынок в стране выровнялся, и если смотреть на Север, то там бюджетные деньги пошли. Дефицит бюджета и секвестирование у них ушли, поэтому в этом году у бюджета возникла потребность в жилье. В Омске же ситуация ухудшается с бюджетом. Не работают программы по предоставлению жилья сиротам, по ветхому жилью. Официальная цена в Омске — 33 тыс. рублей за квадратный метр, а в том же Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа — 52 тыс. При этом себестоимость сопоставимая. Сносить ветхое жилье в Омске тоже нерентабельно: за квартиру в 47 кв. м строитель предоставляет 55 кв. м, так как сейчас меньше не бывает. Тогда цена вообще получается запредельная. Поэтому мы даже эти деньги освоить не можем. Вторая причина — депрессивность нашего региона, из-за чего Омскую область покидают люди. Причем это как раз люди обеспеченные и предприимчивые. И хотя идет их замещение жителями села, но последние купить аналогичную квартиру не могут. А уезжающие вынуждены продавать свое жилье по любой цене, отсюда идет давление на вторичный рынок. Если же в общем оценивать ситуацию с падающим предложением, то можно сказать, что мы достигли дна. Поэтому сейчас лучшее и выгодное время для того, чтобы покупать жилье тем, у кого есть деньги. Мелкому строителю выжить практически невозможно. А крупные, по моему мнению, должны уйти на Север и переждать. В любой кризис там шла активизация строительства. Там лихорадит немного в другом темпе. Они раньше начинают и раньше выходят из кризиса. Тот же Петренко смотрит в сторону Москвы, мы в ХМАО и ЯНАО, кто-то в Краснодар. У нас нет другого выхода, потому что если будешь ориентироваться на местный рынок, то придется сворачиваться, а чтобы оставить те же объемы, нужно расширять географию.

 

Михаил ОльшанскийМихаил Ольшанский,генеральный директор КСМ «Сибирский железобетон»Спрос на жилье значительно упал, поэтому строим мало. Строительные компании сокращают штат или совсем сворачивают производство. А некоторые застройщики, не видя перспектив в Омске, уезжают на Север, в Сочи или Москву. Я не хочу покидать Омск и ищу возможности здесь. Помимо строительства мы развиваем еще несколько направлений бизнеса, и это помогает оставаться на плаву. Один из них — это сельскохозяйственный проект. Мы уже несколько лет занимаемся растениеводством, я считаю это производство более востребованным. Из-за ввода санкций на импортные продукты сельхозсфера стала еще более перспективной. И губернатор, и минсельхоз помогают: есть специальные программы, льготные кредиты. Власти заинтересованы в том, чтобы предприниматели не уезжали из Омска, а развивали свой бизнес здесь. Другое дело, что финансовые возможности у нашей области не такие большие. В сегодняшней ситуации нам важно не столько заработать, сколько сохранить костяк коллектива предприятия. Чтобы, когда все наладится, было с кем работать.

 

Валерий КокоринВалерий Кокорин,глава компании АСКМне довольно часто задают этот вопрос. И ответ одинаковый: с каждым годом ситуация в строительной отрасли в Омске и России в целом становится сложнее. Все больше организаций находятся в предбанкротном состоянии или останавливают работы. Причина очевидна: жилье в новостройках почти не продается — пустыми стоят больше 4 тысяч квартир. Люди покупают те, что расположены в хорошем месте или очень доступны по стоимости. А строители, чтобы доделать начатые дома, где часть жилья была уже продана дольщикам, тратили свои резервы, оборотные средства. Пока квартиры не купят, деньги брать неоткуда. А ведь построенные, но не проданные квартиры требуют затрат — на отопление, на содержание жилья, на оплату аренды земли, которую застройщикам повысили. Думаю, к концу 2017 — началу 2018 года станет еще сложнее. Новые дома будут строить по минимуму. Платежеспособного спроса в Омске сильно не хватает. Хорошо, что Сбербанк снизил ставку по ипотеке и что другие банки за ним потянулись. Но кредит на приобретение жилья по-прежнему дают далеко не всем желающим. Люди не уверены, что смогут много лет платить ипотеку, банки сомневаются, что заемщики сохранят свою работу и доход. Я вижу выход в дальнейшем снижении процента по ипотечным кредитам. И, конечно, строительная отрасль, как и другие, оживет, когда России удастся преодолеть кризис.

 

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (186) от 15 августа 2017 года и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Александр
Про не проданные 4 000 квартир не все так однозначно! Застройщики не предлагают купить что-то лучше, чем то, что уже есть, людям, имеющим для этого возможности. А тем, у кого жилье хуже, чем на рынке новостроек, не хватает ресурсов его приобрести. Строители зашли в тупик со своей экономической стратегией. Им надо сесть и все обдумать. Квартиры перестали быть дефицитным товаром. Это раньше сметали абы что абы где абы с каким благоустройством лишь бы было где жить. В Омске хватает обеспеченных людей. Банально посмотрите на машины в городе. Все новые модели мирового авторынка присутствуют. Предлагайте что-то лучше, чем то, что они имеют. И все поменяется. Человеку нужен принципиально новый товар, принципиально новое качество жизни. Тогда он купит квартиру. А менять шило на мыло дураков нет
16 августа, 12:53 | Ответить
Анастасия
С приходом в облправительство Назарова, Омская область в целом скатилась "на дно" и не только в сфере строительства.
Не один год, а может даже десятилетия понадобятся для того, чтобы исправить и восстановить то, что натворил и разрушил горе-губернатор Назаров и его подельники.
15 августа, 12:05 | Ответить
омичка
С "днОм"? ребята, вы что, издеваетесь?
15 августа, 11:16 | Ответить
читатель омских СМИ
это игра слов у омских журналистов.
15 августа, 11:51 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.