Деловой Омск

Деловой Омск

16 августа 2017 07.00Интервью

Юрий Тетянников: «Если власть будет слушать и слышать омичей, то сможет сделать больше действительно полезного»

Вице-мэр Омска Юрий Тетянников дал первое интервью «Деловому Омску» в новом качестве. Он рассказал, что будет с улицей Ленина, как властям подружиться с предпринимателями и что изменится в городских дворах.

Юрий Тетянников: «Если власть будет слушать и слышать омичей, то сможет сделать больше действительно полезного»

Юрий Александрович, три недели назад вы были назначены управделами администрации города в статусе вице-мэра. Каков теперь ваш функционал?

— Это прежде всего организационное обеспечение всех мероприятий с участием мэра, а также координация деятельности структурных подразделений мэрии, организация делопроизводства, обеспечение защиты информации и так далее. Кроме того, курирую деятельность ряда муниципальных предприятий, таких как управление общественной безопасности, отдел мобилизационной подготовки, автохозяйство мэрии, муниципальный архив, гостиницу «Иртыш» и другие.

А в решении стратегических вопросов, например, связанных с развитием города, управделами принимает участие?

— Конечно. Меня включили в состав межведомственных рабочих групп, которые занимаются определением вектора развития города.

В 2004-2005 годах вы уже работали вице-мэром Омска. Изменился ли набор ключевых проблем, которые сейчас приходится решать горадминистрации?

— Больше всего людей, конечно, тревожит чистота и благоустройство города. Мы, выходцы из 60-70-х, отлично помним другой Омск: утопающий в зелени, с дворниками, которые уже в пять утра убирали улицы, с утренними поливальными машинами. Кстати, мы в детстве очень любили вставать под их струи… Мы не забыли километровые клумбы, множество фонтанов и те теплые чувства омичей к своему городу, которые, я уверен, еще можно вернуть.

Чтобы в сознании омичей произошли эти ментальные подвижки, нужны организационные усилия со стороны властей.

— Я этого не отрицаю: на первоначальном этапе все зависит именно от организационных мероприятий, стратегии деятельности городской администрации. Чтобы сделать город чистым, комфортным и приятным для глаз, прежде нужно понять, чего нам не хватает для его благоустройства. В первую очередь, думаю, стоит приобрести специализированную технику: как дорожную, так и ту, что будет выполнять функции полива, очистки улиц. И необязательно покупать ее с конвейера по огромным ценам, можно взять хоть и не новую, но в хорошем качестве или в лизинг. Параллельно нужно продолжать взятые сейчас темпы по ремонту дорог. Сложно не заметить, что в прошлом и этом годах прошли грандиозные работы по обновлению дорожной сети, и на этом мы не остановимся. Правда, следует помнить, что одних хороших дорог мало. В придачу к ним должны быть и нормальные бордюры, и удобные тротуары, и исправные ливневки. Без них все работы по строительству дорог окажутся бесполезными. Хороший эффект даст и проект «Городская среда» по ремонту дворов. Кстати, недавно я вернулся с форума в Краснодаре, который как раз был посвящен этой теме. Там федеральным правительством перед регионами была поставлена задача — в течение 5-7 лет все дворы в многоквартирных домах страны должны быть приведены в нормативное состояние. Обязательно нужно провести зонирование дворов, выделив в них зону вывоза ТБО, выгула собак, детской площадки, отдыха, лавочек. Территория у дома должна быть настолько удобной, чтобы жильцы чувствовали себя на ней полноценными хозяевами. Когда у нас появится это чувство собственности, мы будем охотнее выходить на домовые субботники, поддерживать порядок перед подъездами.

Но юридически жители все равно не являются владельцами дворовых территорий.

— Именно поэтому на федеральном уровне инициированы изменения в законодательство, которое даст возможность закрепить за жильцами право коллективной собственности на дворы.

И кто в таком случае будет их содержать?

— Это, кстати, очень важный нюанс. Недавно, например, мы столкнулись с очень неприятной ситуацией — детская площадка на улице Гашека, построенная на средства фонда Натальи Водяновой, оказалась в неухоженном состоянии, потому что за ней никто не следил, она элементарно осталась без хозяина. Логично, что содержанием дворов будет заниматься их собственник — то есть жильцы, у которых в таком случае уже не будет позыва что-то ломать и крушить. Люди будут стараться сохранить то, что им принадлежит.

Решение каких еще проблем мэрия считает для себя первоочередными?

— Уход от многосменок в школах города. Надеемся, что в этом нам поможет программа по строительству новых школ. До 2025 года у нас не должно остаться ни одного учреждения, где было бы две или три смены. Перспективным для реализации творческих инициатив омичей я считаю предложение правительства области по созданию общественных пространств.

Вы про Любинский проспект? Министр культуры Юрий Трофимов уже высказался на эту тему.

— Да. В российских регионах есть масса примеров, когда центр города закрывают от транспорта на выходные дни, и он превращается в место, где проходят народные гуляния, работают продавцы сувениров, уличные художники, музыканты, танцоры. Я наблюдал это в Краснодаре. Вечером пятницы там закрывают центральную улицу, и город буквально целиком выходит на улицу, а не сидит дома.

Чтобы основать такую традицию в Омске, нужна политическая воля или, может, какие-то законодательные основания?

— Нужно лишь, чтобы эту идею поддержали омичи, а нам необходимо все просчитать, чтобы перекрытие центра города не привело к транспортному коллапсу. Хотя трудности с осуществлением проезда вряд ли должны возникнуть — в субботу транспортное движение не такое напряженное, как в будние дни. Поэтому мэрия разрабатывает эту идею совместно с областным правительством, уже прошли первые переговоры на этот счет.

День города, по-моему, показал, что большинство омичей вряд ли будут против временного превращения Любинского проспекта в пешеходный.

— Согласен. Праздник, по-моему, вообще прошел на одном дыхании. Особенно меня порадовало то, что уже к утру следующего дня улицы были чистыми, за ночь удалось вывезти весь мусор.

Нет ли ощущения, что 301-летие Омска смогло затмить собой 300-летие?

— Пожалуй, соглашусь. Мне больше понравилась теплая обстановка 301-го дня рождения. Не было того напряжения, что ощущалось в прошлом году, запомнилась и «Флора», и открытие Омской крепости, и красивейший фейерверк. Кстати, я считаю верным решением устраивать салют не в разных концах города, а в одном месте, но качественный. Так что, как видите, власть делает работу над ошибками, прислушивается к омичам.

Глава департамента культуры Владимир Шалак на днях рассказал, что обращался к омским предпринимателям с просьбой помочь с приглашением на День города какого-нибудь артиста, но не получил в ответ никакой реакции. Вы видите перспективу в работе с местным бизнесом, привлечением его к совместным мероприятиям?

— Безусловно, нужно популяризировать идею спонсорства среди крупных компаний. Но и власть со своей стороны должна поддерживать предпринимателей. Но я бы не хотел говорить, что найти спонсоров нереально. У нас есть позитивные практики, но о них почему-то принято говорить меньше. Например, Анатолий Беззубцев, глава птицефабрики «Иртышская», которая расположена в Омском районе, инициировал строительство полноценного спортивного комплекса. После сдачи его в эксплуатацию он обещает передать объект на баланс Омского района. И это далеко не единственный пример, когда собственники предприятий сами выходят с инициативами и проектами. Просто с бизнесом нужно работать и конструктивно общаться. Одним годом-пятилетием проблему, конечно, не решить. Но если власть все время будет открыта и готова слушать и слышать предпринимателей, молодежь, учителей, врачей, ветеранов и так далее, то сможет сделать много действительно нужного омичам.

У вас такие большие планы. Не рано ли говорить о них сейчас, когда еще не избран новый мэр, ведь не ясно, останется ли действующая команда в горадминистрации?

— Мы ведем в Горсовет отличную команду людей, которые идут туда, чтобы менять город в лучшую сторону. Уверен, что они вместе с представителями других партий выберут достойного мэра, который возьмется реализовывать все озвученные стратегические планы. Именно поэтому так важно принять участие в выборах депутатов Омского городского совета 10 сентября.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (186) от 15 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Емельян Пугачёв
Каждые 5лет нам все обещают что мы заживем ище лучше при новом горсовете и мэре неужели народ до то кой степини отупел что верит этой шайке воров и казнокрадов
17 августа, 17:39 | Ответить
Ля
А где подпись под статьей оплачено из средств избирательного фонда......общественного объединения....."ЕР"? Нарушением попахивает.. тем более г-н Тетянников в отпуске, проработал 3 дня всего в мэрии, откуда такая осведомленность?!:)
16 августа, 15:28 | Ответить
Пирогова
[Комментарий удален]
Анастасия
Такое ощущение, что в последние годы Омск кто-то проклял. Спрашивается зачем городу человек, который со свистом вылетел из администрации Омского района, за то что на протяжении многих лет его планомерно разваливал.
16 августа, 09:27 | Ответить
Еж
Эх Анастасия, когда финансирование кончится на твой троллинг, нам будет тебя не хватать
16 августа, 10:36 | Ответить
Титян
Ты то точно не за кусок хлеба шипишь
21 августа, 21:32 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».