Деловой Омск

Деловой Омск

16 августа 2017 07.00Интервью

Юрий Тетянников: «Если власть будет слушать и слышать омичей, то сможет сделать больше действительно полезного»

Вице-мэр Омска Юрий Тетянников дал первое интервью «Деловому Омску» в новом качестве. Он рассказал, что будет с улицей Ленина, как властям подружиться с предпринимателями и что изменится в городских дворах.

Юрий Тетянников: «Если власть будет слушать и слышать омичей, то сможет сделать больше действительно полезного»

Юрий Александрович, три недели назад вы были назначены управделами администрации города в статусе вице-мэра. Каков теперь ваш функционал?

— Это прежде всего организационное обеспечение всех мероприятий с участием мэра, а также координация деятельности структурных подразделений мэрии, организация делопроизводства, обеспечение защиты информации и так далее. Кроме того, курирую деятельность ряда муниципальных предприятий, таких как управление общественной безопасности, отдел мобилизационной подготовки, автохозяйство мэрии, муниципальный архив, гостиницу «Иртыш» и другие.

А в решении стратегических вопросов, например, связанных с развитием города, управделами принимает участие?

— Конечно. Меня включили в состав межведомственных рабочих групп, которые занимаются определением вектора развития города.

В 2004-2005 годах вы уже работали вице-мэром Омска. Изменился ли набор ключевых проблем, которые сейчас приходится решать горадминистрации?

— Больше всего людей, конечно, тревожит чистота и благоустройство города. Мы, выходцы из 60-70-х, отлично помним другой Омск: утопающий в зелени, с дворниками, которые уже в пять утра убирали улицы, с утренними поливальными машинами. Кстати, мы в детстве очень любили вставать под их струи… Мы не забыли километровые клумбы, множество фонтанов и те теплые чувства омичей к своему городу, которые, я уверен, еще можно вернуть.

Чтобы в сознании омичей произошли эти ментальные подвижки, нужны организационные усилия со стороны властей.

— Я этого не отрицаю: на первоначальном этапе все зависит именно от организационных мероприятий, стратегии деятельности городской администрации. Чтобы сделать город чистым, комфортным и приятным для глаз, прежде нужно понять, чего нам не хватает для его благоустройства. В первую очередь, думаю, стоит приобрести специализированную технику: как дорожную, так и ту, что будет выполнять функции полива, очистки улиц. И необязательно покупать ее с конвейера по огромным ценам, можно взять хоть и не новую, но в хорошем качестве или в лизинг. Параллельно нужно продолжать взятые сейчас темпы по ремонту дорог. Сложно не заметить, что в прошлом и этом годах прошли грандиозные работы по обновлению дорожной сети, и на этом мы не остановимся. Правда, следует помнить, что одних хороших дорог мало. В придачу к ним должны быть и нормальные бордюры, и удобные тротуары, и исправные ливневки. Без них все работы по строительству дорог окажутся бесполезными. Хороший эффект даст и проект «Городская среда» по ремонту дворов. Кстати, недавно я вернулся с форума в Краснодаре, который как раз был посвящен этой теме. Там федеральным правительством перед регионами была поставлена задача — в течение 5-7 лет все дворы в многоквартирных домах страны должны быть приведены в нормативное состояние. Обязательно нужно провести зонирование дворов, выделив в них зону вывоза ТБО, выгула собак, детской площадки, отдыха, лавочек. Территория у дома должна быть настолько удобной, чтобы жильцы чувствовали себя на ней полноценными хозяевами. Когда у нас появится это чувство собственности, мы будем охотнее выходить на домовые субботники, поддерживать порядок перед подъездами.

Но юридически жители все равно не являются владельцами дворовых территорий.

— Именно поэтому на федеральном уровне инициированы изменения в законодательство, которое даст возможность закрепить за жильцами право коллективной собственности на дворы.

И кто в таком случае будет их содержать?

— Это, кстати, очень важный нюанс. Недавно, например, мы столкнулись с очень неприятной ситуацией — детская площадка на улице Гашека, построенная на средства фонда Натальи Водяновой, оказалась в неухоженном состоянии, потому что за ней никто не следил, она элементарно осталась без хозяина. Логично, что содержанием дворов будет заниматься их собственник — то есть жильцы, у которых в таком случае уже не будет позыва что-то ломать и крушить. Люди будут стараться сохранить то, что им принадлежит.

Решение каких еще проблем мэрия считает для себя первоочередными?

— Уход от многосменок в школах города. Надеемся, что в этом нам поможет программа по строительству новых школ. До 2025 года у нас не должно остаться ни одного учреждения, где было бы две или три смены. Перспективным для реализации творческих инициатив омичей я считаю предложение правительства области по созданию общественных пространств.

Вы про Любинский проспект? Министр культуры Юрий Трофимов уже высказался на эту тему.

— Да. В российских регионах есть масса примеров, когда центр города закрывают от транспорта на выходные дни, и он превращается в место, где проходят народные гуляния, работают продавцы сувениров, уличные художники, музыканты, танцоры. Я наблюдал это в Краснодаре. Вечером пятницы там закрывают центральную улицу, и город буквально целиком выходит на улицу, а не сидит дома.

Чтобы основать такую традицию в Омске, нужна политическая воля или, может, какие-то законодательные основания?

— Нужно лишь, чтобы эту идею поддержали омичи, а нам необходимо все просчитать, чтобы перекрытие центра города не привело к транспортному коллапсу. Хотя трудности с осуществлением проезда вряд ли должны возникнуть — в субботу транспортное движение не такое напряженное, как в будние дни. Поэтому мэрия разрабатывает эту идею совместно с областным правительством, уже прошли первые переговоры на этот счет.

День города, по-моему, показал, что большинство омичей вряд ли будут против временного превращения Любинского проспекта в пешеходный.

— Согласен. Праздник, по-моему, вообще прошел на одном дыхании. Особенно меня порадовало то, что уже к утру следующего дня улицы были чистыми, за ночь удалось вывезти весь мусор.

Нет ли ощущения, что 301-летие Омска смогло затмить собой 300-летие?

— Пожалуй, соглашусь. Мне больше понравилась теплая обстановка 301-го дня рождения. Не было того напряжения, что ощущалось в прошлом году, запомнилась и «Флора», и открытие Омской крепости, и красивейший фейерверк. Кстати, я считаю верным решением устраивать салют не в разных концах города, а в одном месте, но качественный. Так что, как видите, власть делает работу над ошибками, прислушивается к омичам.

Глава департамента культуры Владимир Шалак на днях рассказал, что обращался к омским предпринимателям с просьбой помочь с приглашением на День города какого-нибудь артиста, но не получил в ответ никакой реакции. Вы видите перспективу в работе с местным бизнесом, привлечением его к совместным мероприятиям?

— Безусловно, нужно популяризировать идею спонсорства среди крупных компаний. Но и власть со своей стороны должна поддерживать предпринимателей. Но я бы не хотел говорить, что найти спонсоров нереально. У нас есть позитивные практики, но о них почему-то принято говорить меньше. Например, Анатолий Беззубцев, глава птицефабрики «Иртышская», которая расположена в Омском районе, инициировал строительство полноценного спортивного комплекса. После сдачи его в эксплуатацию он обещает передать объект на баланс Омского района. И это далеко не единственный пример, когда собственники предприятий сами выходят с инициативами и проектами. Просто с бизнесом нужно работать и конструктивно общаться. Одним годом-пятилетием проблему, конечно, не решить. Но если власть все время будет открыта и готова слушать и слышать предпринимателей, молодежь, учителей, врачей, ветеранов и так далее, то сможет сделать много действительно нужного омичам.

У вас такие большие планы. Не рано ли говорить о них сейчас, когда еще не избран новый мэр, ведь не ясно, останется ли действующая команда в горадминистрации?

— Мы ведем в Горсовет отличную команду людей, которые идут туда, чтобы менять город в лучшую сторону. Уверен, что они вместе с представителями других партий выберут достойного мэра, который возьмется реализовывать все озвученные стратегические планы. Именно поэтому так важно принять участие в выборах депутатов Омского городского совета 10 сентября.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (186) от 15 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Емельян Пугачёв
Каждые 5лет нам все обещают что мы заживем ище лучше при новом горсовете и мэре неужели народ до то кой степини отупел что верит этой шайке воров и казнокрадов
17 августа, 17:39 | Ответить
Ля
А где подпись под статьей оплачено из средств избирательного фонда......общественного объединения....."ЕР"? Нарушением попахивает.. тем более г-н Тетянников в отпуске, проработал 3 дня всего в мэрии, откуда такая осведомленность?!:)
16 августа, 15:28 | Ответить
Пирогова
[Комментарий удален]
Анастасия
Такое ощущение, что в последние годы Омск кто-то проклял. Спрашивается зачем городу человек, который со свистом вылетел из администрации Омского района, за то что на протяжении многих лет его планомерно разваливал.
16 августа, 09:27 | Ответить
Еж
Эх Анастасия, когда финансирование кончится на твой троллинг, нам будет тебя не хватать
16 августа, 10:36 | Ответить
Титян
Ты то точно не за кусок хлеба шипишь
21 августа, 21:32 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?