Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 августа 2017 08.23Доска непочета

Мифические подъёмники для колясочников

Инвалиды не могут воспользоваться специальным оборудованием в подземном переходе и на спуске омского Арбата.

Мифические подъёмники для колясочников

Ветеран боевых действий Виталий Кусков передвигается на коляске уже несколько лет. По словам инвалида, в Омске совсем немного мест, где он мог бы беспрепятственно проехать. Радуют своей доступностью и пандусами один из крупнейших торговых центров и обновлённый сквер им. Дзержинского напротив мэрии Омска. А в целом по городу с доступной средой для людей с ограниченными возможностями ситуация аховая.

- У нас даже не все больницы оборудованы, что говорить о коммерческих объектах? Социальное такси есть, но вызывать его надо заранее - за 10 дней. При срочной поездке к врачу или по внезапным вопросам воспользоваться им проблематично, на дачу в садовое товарищество такое такси не заезжает. Но больше всего я был огорчён в День города. Ко мне приехал друг с семьёй из другого города. Решили выбраться на обновлённый омский Арбат, который, как было заявлено, оборудован всем необходимым для инвалидов. Но автоматическим подъёмником на лестнице при спуске к воде на улице Чокана Валиханова воспользоваться не удалось. Он был запакован, никаких кнопок вызова охранника или номера телефона рядом мы не обнаружили. В итоге меня спускали вниз на руках.

«Ваш ОРЕОЛ» отправился на место. У подземного перехода по проспекту Маркса подъёмник был зачехлён. Как им воспользоваться - оставалось только гадать. Спустившись вниз, корреспондент с удивлением обнаружил объявление с номером мобильного телефона, по которому нужно звонить в случае возникновения необходимости воспользоваться подъёмником. Но абонент был недоступен. Далее была ещё одна записка о том, что нужно обратиться к охране. Ситуация абсурдная, ведь инвалид на коляске должен каким-то образом сначала спуститься по лестнице и увидеть объявление. Почему его не разместили наверху? Отправляемся в подсобное помещение, расположенное в глубине перехода.

- Я постоянно слежу за мониторами камер видеонаблюдения, - поясняет охранник. - Если увижу инвалида на коляске, сразу выйду и включу подъёмник. А оборудование на спуске к Иртышу не наше, мы за него не отвечаем.

- Я не только знаю о проблемах с подъёмниками в разных точках города, и конкретно на Валиханова, но и сам не раз сталкивался с тем, что они попросту не работают, - говорит паралимпиец-колясочник Александр Кузуюков.- С этой проблемой я обращался в министерство труда и соцразвития региона, знаю, что над ней работают, но решить её за один день невозможно.

В минтруда подтвердили, что проблемы с подъёмниками возникают, ими часто не могут воспользоваться.

- Мало того, эти подъёмники отключаются при отрицательных температурах, - говорит директор КУ Омской области «Социальная защита» Кирилл Сафонов. - Потому теоретически они работают только в период с мая по октябрь, но и в эти полгода возникают проблемы.

В бюджетном учреждении «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», которое отвечает за подземные переходы Омска, на претензии редакции отреагировали горячо:

- Мы тщательно следим за переходами, а объект на Валиханова под особым контролем, - говорит руководитель учреждения Галина Зурнаджан. - Охранник круглосуточно следит за мониторами, при виде коляски, будь она инвалидной или детской, тут же выйдет и включит подъёмник. Я сейчас сама проверю, где расположены объявления об обращении к охране и с номером телефона, переместим их в более удобное место. Решим вопрос доступности телефона - дежурный аппарат переместим так, чтобы он всегда был в зоне доступа. Что касается спуска к реке, то он находится в ведении БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Руководителю этого учреждения Владимиру Казимирову дозвониться не удалось ни по телефону приёмной, ни на мобильный.

За то, что воспользоваться дорогостоящими подъёмниками на улице Чокана Валиханова маломобильные группы населения могут, лишь попросив прохожих позвать охрану, чтобы привлечь к себе внимание, а на спуске к Иртышу не могут воспользоваться устройством вообще, мы выставляем на «ДН» руководителя БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галину Зурнаджан и директора БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Казимирова.

«Обида у нас до сих пор не прошла!»

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» снова жалуются на то, что их лишили ветеранской выплаты.

«Мне не хватило 45 лет рабочего стажа, чтобы сегодня получать ежемесячную доплату в 550 рублей к пенсии, - возмущается 70-летняя омичка Людмила Ивановна. - И обида не проходит, особенно когда я слышу новости о том, как региональные чиновники добиваются себе огромных выплат. Хотя они отработали всего несколько лет на своих постах, а мы ведь десятки...». «Когда же вернут нам выплату в 550 рублей?» - вторит ей наша читательница Тамара Васильевна. На горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» снова начали поступать звонки от недовольных ветеранов Омской области, которые после очередной индексации пенсии лишились ежемесячной выплаты из регионального бюджета. Напомним, что после того как в конце прошлого года были изменены правила поощрения ветеранов Омской области, только часть из них имеет теперь право на ежемесячную выплату в 550 рублей - у кого пенсия ниже 14 379 рублей. Впрочем, депутаты регионального Заксобрания обещали вернуться к этой теме осенью во время рассмотрения бюджета области на следующий год.

Продолжают негодовать наши читатели и по поводу того, что промышленные предприятия загрязняют воздух. «Выбросы в атмосферу продолжаются, хотя уже сколько раз за все эти годы нам обещали исправить ситуацию. А ведь ничего не меняется: как нельзя было найти чистый воздух в Нефтяниках в советское время, так нет его и сейчас», - ругается омичка Галина Тимофеевна.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 (967) от 16 августа 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.