Деловой Омск

Деловой Омск

16 августа 2017 15.17Мнения

Вадим Березиков: «уВЕРЕнный кандидат»

Один из священников Русской православной церкви Омской митрополии решил спутать божий дар с политикой. Отец Владимир (в миру Владимир Ковалев) был зарегистрирован как кандидат в депутаты Горсовета от «Справедливой России» по 11-му одномандатному округу.

Александр Румянцев

И ладно бы. Как говорится, послужил Богу, послужит и людям. Если бы не решение Архиерейского собора 1997 года и затем еще один документ: «Основы социальной концепции Русской православной церкви». Там прописан строгий запрет выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях. Более того, решение Священного Синода от 4 октября 2012 года ужесточает это положение. Священникам запрещено не только участвовать в выборах, но и состоять в партиях, в том числе и на должностях консультантов (напомним, что в 2012 году священник Иоанн Охлобыстин начал сотрудничать с партией «Правое дело» в качестве консультанта и был «временно отстранен от служения»). То есть церковь КАТЕГОРИЧЕСКИ против участия пастырей в политике.

На эти постановления верховных органов церкви у отца Владимира нашелся ответ. Дескать, я уже на пенсии и могу делать, что хочу. И на это заявление батюшки претензий бы не было, если бы не самоличные притязания бывшего священнослужителя на келью в одном из центральных городских храмов. Дескать, как только узнали, что я пошел баллотироваться, сразу и кельи лишили.

Уважаемый отец Владимир, вы уж определитесь, как говорилось в одном анекдоте, или туда — или сюда. А то и келью вам, и депутатский мандат.

Ну а если отбросить шутки, то мне кажется, что решение РПЦ о неучастии священства в политической жизни оправданно и закономерно. Ну давайте предположим, что отцу Владимиру таки разрешили участие в выборах. Приходит он на встречу конкурента и начинает всех противников анафемой стращать. Или наоборот: использует службу как дополнительную площадку не для проповедей, а для агитации за «свою» партию. Не по-божески это как-то…

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (186) от 15 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

Рабъ божий
Статья явно заказная! поперек горла честный батюшка нечистым кандидатам. А Берзиков и рад стараться, но ничего не нашел келью пришлось притягивать. Он жн ее не приватизировать хотел?
17 августа, 12:29 | Ответить
Роман
Сними рясу ! не позорься !
16 августа, 17:01 | Ответить
Владимир Ковалев
Насчет кельи,это комнатка без окон и ветиляции,2м на 2 м 20 см и 2 м высота,там когда то пономари переодевались,когда она освободилась мне отец Иоанн разрешил в ней переодеваться,многие прихожане были у меня,даже много известных людей города заходили иногда пообщаться.Сходите сами посмотрите.Хотя что говорить вы в городе не найдете ни одного батюшки сколько я покрестил,повенчал и поисповедовал людей,бывало по 100 человек крестил за день.По 150 исповедовал в день.По 10 пар венчал за день.Вы у людей спросите,а кто статью пишет он в храме то не был у нас не разу!За 25 лет теперь сложите всех кого я покрестил,повенчал,и сколько людей за севетом приходили ежедневно!?Люди то они знают как я живу.25 лет я у них на виду!
16 августа, 16:35 | Ответить
избиратели по 11-му одномандатному округу
Спасибо за статью. Мы даже и не знали, что Владимир Ковалев такой корыстный жулик. Теперь точно за него голосовать не будем.
16 августа, 16:11 | Ответить
Владимир Ковалев
Много таких,, литераторов,, которые просто из ничего делают статьи,чтоб зарабатывать свои Иудины серебрянники.Но собака лает а караван идет!Таким лжепатриотам выгодно что целый слой ,цвет нации не избираются в управление городом и страной!Им выгодно когда богатые за счет ограбленного народа упыри правят городом и страной!И сейчас депутатский мандат и пост у управлении горродом воспринмается как что то нечистое!Лучшие,нравственно чистые,имеющие страх Божий люди и должны быть в горсовете!Лучшие 40 жителей города,и все чтоб знали не жулики и проходимцы!А лучшие избранные народом и неважно кто они по вере и по образованию!Главное лучшие и честные,порядочные не спомсобные выливать грязь на людей ни письменно ни устно!Всем поклон пенсионер,священник ,инженер,офицер запаса,глава многгодетной семьи,учитель рисования и черчения,лауреат 2014 года в номинации лучшая Семья Года!Симренный иерей Владимир.
16 августа, 16:03 | Ответить
Вадим Березиков
Так вы, батюшка, батюшка или нет? вот в этом-то и весь вопрос. Иерей - тогда изволь подчиняться церковным решениям. На пенсии - тогда не путай священство с политикой.
16 августа, 16:50 | Ответить
комиссар
Особенно прикольно, что автор статьи сам бывший священник, который пиарил несколько кандидатов на разных выборах.
16 августа, 15:45 | Ответить
Вадим Березиков
Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Но! Священником никогда не был. Достаточно долго был автором православной передачи на ТВ, плотно работал с почившим владыкой Феодосием, провел несколько эфиров и с владыкой Владимиром - это правда. И то, что основная профессия - политконсультант - тоже верно. Но вот священником не был)))
16 августа, 16:01 | Ответить
Владмир Ковалев
Не был,так и не пиши о том чего не знаешь.Да я еще был кандидатом в мастера спорта по боксу.Кликуха была ,,Комик Жизни Злодей на Ринге,,Давно но удар был примерно 600 кг.И сейчас еще в форме.Так что это не забывай.Мало ли мир тесный!Уже пенсионер могу так что нибудь перепутать с возрастом своим!
16 августа, 16:16 | Ответить
Владимир Ковалев
Шутка!Тоже люблю пошутитть!
16 августа, 16:17 | Ответить
Вадим Березиков
Юмор оценил))
16 августа, 16:46 | Ответить
Анастасия
Хорошая статья. О многих аспектах даже и не знала. Будем ждать продолжения истории.
16 августа, 15:27 | Ответить
Владимир
А что батюшка депутат это прикольно)))
Только не СР а КПРФ в смысле уже если кощунство, то на полную катушку!
16 августа, 15:25 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.