Новый Омск

17 августа 2017 14.04Общество

В Омске 60 работников «Сладонежа» вышли на пикет против нарушения трудовых прав

Члены профсоюза жалуются на неоплачиваемые переработки и простои и невыносимые условия в цехах. Руководство предприятия требования активистов пока игнорирует.

В Омске 60 работников «Сладонежа» вышли на пикет против нарушения трудовых прав

Мария Фомина

Сегодня, 17 августа, на площади у Музыкального театра прошел пикет работников кондитерской фабрики «Сладонеж» под флагом независимого профсоюза «Новопроф». Как пояснил «Новому Омску» председатель независимой организации рабочих на ОАО «Сладонеж», оператор мучных линий Олег Ткаченко, трудящиеся — сегодня с плакатами вышли около 60 человек — призывают руководство предприятия сесть за стол переговоров, чтобы обсудить многочисленные нарушения трудового законодательства.

«В разных цехах разные проблемы, но есть одна общая — не оплачивают простой и сверхурочные, — рассказал председатель профсоюза. — Например, руководство пятого цеха часто просит работников оставаться дома, а потом заставляет писать административку, что они не вышли по собственному желанию».

Жалуются работники и на несоблюдение температурного режима в помещениях. «В жару, когда на улице +30, в цеху температура поднимается до +38 градусов. Входы и выходы на складах плохо утеплены, в дверях щели, вечные сквозняки. При подаче сырья зимой температура становится как на улице, хотя она не должна опускаться ниже +8», — перечислил нарушения Олег Ткаченко.

Кроме того, по его словам, за четыре года, что он работает на «Сладонеже», зарплата не индексировалась, а нагрузка только росла.

«Раньше делали 15 поддонов продукции в смену, сейчас доходит до 19. Забивают склады, а потом людей по домам распускают. Планы увеличиваются, но зарплата не растет. Как зарабатывали фасовщицы по 950 рублей за дневную смену, если сделают план, так и зарабатывают, а план чуть ли не каждый месяц увеличивается», — отметил активист.

Топ-менеджмент фабрики на контакт с членами профсоюза, а их уже около 300 — почти треть работников «Сладонежа», не идет. С мая, когда был создан профсоюз, все предложения о встрече были проигнорированы. Последнее поступило в конце прошлой недели, когда решался вопрос с пикетом. При этом, утверждает Олег Ткаченко, в адрес активистов поступают угрозы, вплоть до депремирования и даже увольнения.

Представитель предприятия, фиксировавший пикет на видеокамеру, от каких-либо комментариев отказался. «Я не уполномочен разговаривать со СМИ, все расскажет директор, и у него будет противоположная точка зрения», — заявил мужчина, предположительно начальник службы безопасности ОАО «Сладонеж».

Председатель профсоюза «Новопроф» Иван Милых уверен, что рано или поздно ситуация разрешится в пользу работников. «Нужно разговаривать. Прибыль предприятия позволяет платить зарплату, на которую люди могут не только хлеб купить, а еще и в кино сходить. Минимальная допустимая ставка в Омске должна быть 101 рубль в час. Реально она почти вдвое ниже, — заявил Иван Милых. — Решать проблему будем классическим способом — обращаться в надзорные органы по всем выявленным нарушениям. Трудовой кодекс должен исполняться».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Светлана
после пикета активистам заблокировали пропуска не пускали на работу а некоторым предлагали уволится.Те же кто находился на рабочем месте во время пикета подвергался многочисленным проверкам и дипримированию.Были составлены списки около 90 активистов которых хотят уволить по какой-либо причине.
19 августа, 14:05 | Ответить
Николай
Эти руководители не прикасаемые!
Они бессмертные
17 августа, 18:40 | Ответить
Емельян Пугачёв
Ответ от хозяев будет показателен чтоб в других отраслях не взбунтовались фигу рабочим покажут точно ну и обвенят конечно что они сотрудники гоздепа США
17 августа, 17:28 | Ответить
сим
Ну и где прокуроры,где посадки и разбирательства с омской «борзотой»
17 августа, 17:01 | Ответить
Настя
Ну так то господа Знаменских и Лейбович зажрались уже, пора их на место ставить компетентным органам, сколько это все может продолжаться. И не только это, кто в теме знает как часто они закон нарушают и это еще мягко сказано, давно ОБЭП должен там шороху навести.
17 августа, 15:53 | Ответить
Дина
Да это просто возмутительно !!!! Людей давно за рабов держат!!! Буквально несколько лет назад переработка оплачивалась. На 1 рабочего 3 начальника!!! В бухгалтерию зайдёшь то ногти красим, то глаза, то едим!!!!! В кабинетах по 5-6 сотрудников офиса!!! Лейбович сократи офис и добавь зарплату рабочим!!!!!!
18 августа, 14:37 | Ответить
Elena
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.