Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 августа 2017 15.00Статьи

Справка ОДЭ-театр - Омский драматический экспериментальный театр. Его основателями и руководителями являются актёры Омского театра драмы Руслан Шапорин и Олег Теплоухов. У ОДЭ-театра нет своего постоянного помещения, поэтому постановки идут на разных площадках Омска: в лофте «Агрегат», театре кукол «Арлекин», на камерных сценах ТЮЗа и драмтеатра и т. д. В постановках ОДЭ-театра роли исполняют артисты других театров Омска, а также молодые начинающие актёры.

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы.

 

«Сезон бабочек» в Омске

Фото: «Ваш ОРЕОЛ»

Омский «ОДЭ-театр» представил вниманию зрителей новую премьеру — спектакль «Сезон бабочек» по новелле японской писательницы Такахаси Мицуко.

Сатоко - 30-летняя женщина, кроткая и скромная, ведёт тихий и незаметный образ жизни. Она пишет журнальные статьи, пьесы, рассказы, получая за это мелкие гонорары. Сатоко тайно влюблена в своего друга Тадзиму, но он не воспринимает её всерьёз. Пожилой художник Саймура из жалости к Сатоко женится на ней, чтобы дать женщине защиту и благоустроенный быт. Разумеется, в этом союзе нет места любви и страсти, только спокойные дружеские отношения. Саймура предпочитает проводить время в мастерской в обществе молодой и притягательной натурщицы Юми, а Сатоко целыми днями сидит одна в четырёх стенах. От безысходности она начинает писать новеллу «Сезон бабочек». По сюжету этого произведения все женщины в округе - скучающие и блёклые домохозяйки - начинают превращаться в бабочек, ярких и прекрасных существ, созданных не для быта и прозябания, а для счастья и любви. После этого Сатоко понимает, что вокруг неё и с ней начинает происходить что-то странное.

Произведение «Сезон бабочек» было написано Такахаси Мицуко в 60-е годы прошлого века, но при чтении создаётся впечатление, что оно было создано в наши дни. Несмотря на прогресс в технологиях, японские семейные ценности мало изменились за последние 60 лет. Большинство браков в Японии заключается не по любви, а в результате сватовства и по расчёту. Женщины чаще всего продолжают выполнять функцию хранительницы домашнего очага, тогда как мужчины почти круглосуточно находятся на работе. Такахаси Мицуко обращается к теме одиночества и делает своей главной героиней не просто женщину-домохозяйку, а женщину, которая занимается творческим трудом. Благодаря своему богатому воображению она спасается от реального мира в прекрасных иллюзиях.

- Сатоко переживает одиночество ещё сильнее, она творческий человек, художник - мятущаяся личность, задающаяся вопросом нужности своего существования. Её мучает вопрос, почему так устроен мир, в котором людям, которые не привыкли сомневаться, живётся намного легче, - рассказал режиссёр спектакля Руслан Шапорин. - Юми, в которой больше лёгкости и простоты, выступает скорее не как её соперница, а как мечта. До конца непонятно, существует ли она на самом деле. Недаром Юми ни разу не появляется, о ней только говорят. В этом произведении много парадоксов, оно очень неоднозначное, здесь нет деления на чёрное и белое, в нём калейдоскоп смыслов. Этим оно меня и привлекло.

По словам Шапорина, спектакль, скорее, поставлен не по самой новелле «Сезон бабочек», а по её мотивам. Во-первых, в постановке нет японского колорита. Сатоко, роль которой исполняет актриса драмтеатра Марина Бабошина, по своей пластике, мимике и поведению больше похожа на русскую или европейскую женщину, чем на японку. Во-вторых, режиссёр убрал всех второстепенных персонажей, оставив только центральных - Сатоко, Саймуру (Олег Теплоухов) и Тадзиму (Николай Сурков). «Я сознательно ушёл от японской стилизации, чтобы эта история была просто о женщине, вне зависимости от её принадлежности к какой-то культуре. Что касается сокращения количества персонажей, это было сделано для того, чтобы не превращать текст в рядовую пьесу. Хотелось попытаться максимально размыть границы реальности и сна. Наша героиня часто появляется на сцене одна, и непонятно, её общение с Тадзимой и Саймурой происходят наяву или в её сознании», - пояснил режиссёр.

Единственное, что создает японский колорит в спектакле, так это минимализм на сцене. Тёмное пространство, из мебели - только стол и несколько стульев. Актёры одеты в обычную повседневную одежду.

Руслан Шапорин выбрал сложный материал для постановки. Текст Такахаси Мицуко действительно очень многогранный, поэтичный, но вместе с тем неуловимый, ускользающий. Поймать его настроение и атмосферу очень трудно. Такое часто случается, когда азиатские тексты ставят европейцы, или наоборот.

Если говорить о постановке безотносительно к первоисточнику, она получилась очень современной и выглядит свежей и интересной на фоне многих омских спектаклей. Постановку «Сезон бабочек» нельзя отнести к разряду развлекательных, она склоняет к размышлениям, оставляя после себя лёгкое ощущение меланхолии.

Следующий показ спектакля намечен на сентябрь.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 (970) от 16 августа 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.