Деловой Омск

Деловой Омск

06 октября 2014 03.03Статьи

Ни дня без комментария

В Санкт-Петербурге создан сервис формирования отзывов для малого и среднего бизнеса. Молодой предприниматель Антон Кухта разработал систему, которая призвана увеличить продажи конкретной компании и помочь покупателю выбрать нужный товар.

Ни дня без комментария

Схема работы сервиса такова: через несколько дней после покупки какого-либо товара через интернет система автоматически направляет на электронный адрес покупателя предложение с просьбой оставить комментарий о товаре. В результате отзываются примерно 10% клиентов. По словам автора идеи, отзывы реальных покупателей увеличивают последующие продажи на 14%.

Проект действует почти год, и услугами этого сервиса пользуются сейчас порядка 100 компаний не только России, но и Украины и Белоруссии. Инвестиции в проект составили около $500, средства потребовались лишь на создание логотипа и хостинг. Программу под сервис написал один из соавторов проекта.

К сегодняшнему дню вложения в разработку сервиса окупились, и он стал приносить прибыль. Месячный оборот составляет несколько тысяч долларов, причем за последние месяцы он вырос в 4 раза.

В Санкт-Петербурге у компании конкурентов нет. Тогда как на мировом рынке представлено достаточно игроков, а годовой оборот некоторых из них достигает $100 млн. На Западе аналогичные сервисы начали появляться в начале 2000-х. Антон Кухта познакомился с этими проектами во время работы в шведской компании, которая как раз занималась развитием сервисов отзывов и мнений в интернете.

Эксперты высоко оценивают эффективность подобного сервиса для бизнеса. Компании даже поступали предложения от венчурного фонда с просьбой продать 12% доли в компании за $20 тыс. Однако основатели проекта от этого отказались, объяснив, что предложенная сумма слишком мала.

Сейчас авторы сервиса активно осваивают рынок СНГ и планируют «остановиться на Восточной Европе».

«Такие сервисы влияют на количество упоминаний о бренде в интернете, если отзывы индексируются, — подчеркивает омский эксперт и тренер по интернет-маркетингу Антон Дрязгов. — Проект может быть востребован любыми пользователями. Но замотивировать их предоставить отзывы — дело непростое, особенно если покупка не вызвала у клиента негативных эмоций».

Впрочем, по мнению специалиста, в Омске пока нет очевидных перспектив для развития сервиса формирования отзывов.

«Город туго воспринимает даже flamp (сайт отзывов покупателей и клиентов о компаниях. — «ДО»), — говорит Дрязгов. — А новые проекты тем более вряд ли могут зайти быстро. Нужно продвигать сам сервис, чтобы он стал известен и магазинам, и покупателям».

Наталья Коробова 

Фото: weblaboratory.org

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...