20 февраля 2014 08.37Бизнес

Специалисты посоветовали уйти омским предпринимателям в сферу услуг

Представители омского ЗАО «Инновационная бизнес группа» предрекают в 2014 году предпринимательский спад. Они уверены, что малый и средний бизнес уйдут в тень. Кроме этого, в условиях кризиса специалисты рекомендует бизнесменам поискать ниши в сфере услуг. 

Специалисты посоветовали уйти омским предпринимателям в сферу услуг

 Об этом шла речь сегодня во время региональной конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года». Напомним, как ранее писал «Деловой Омск», его организаторами выступают «Инновационная бизнес группа» (ИБГ) и Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Еще партнерами по организации конференции являются Ассоциация развития предпринимательства, Омское отделение Сбербанка России.

Тема, с которой началась конференция, была посвящена малому и среднему бизнесу Омской области в контексте прогнозов состояния российской экономики. С докладом выступила председатель совета директоров ИБГ Антонина Безрук. Ее сообщение было основано на прогнозах и аналитике российских специалистов.

В первую очередь она заявила, что о тенденциях развития экономики должны знать все предприниматели, даже те, кто занимаются малым бизнесом. Только в этом случае можно будет развиваться в нужном направлении. Спикер много говорила о том, что сейчас экономика находится в предкризисном состоянии, сокращаются инвестиции в государственном секторе и о том, что глобальный кризис никто не отменял. Однако в любой ситуации есть выход. Для предпринимателей она обозначила факторы, способные сорвать экономику в системный кризис. Во-первых, падение цены за баррель нефти до 60 долларов. При этом стоимость конечной продукции снижаться не будет. Во-вторых, разрушение советской инфраструктуры. Антонина Безрук говорила о том, что сейчас происходит не только физическое устаревание специалистов того времени, но и развал инфраструктуры. В качестве примера она привела стихийные бедствия, после которых не выдерживает оборудование советского периода. Она обратила внимание на то, что деньги на его ремонт государство выделяет, но на местах или еще раньше они разворовываются. Третьим фактором она считает «обострение дружбы народов». Но к системному кризису можно подготовиться, главное — вовремя его распознать.

Спикер выделила основные признаки. К ним она относит деградацию управления, свертывание среднесрочных инвестиций. Важным показателем наступает или нет кризис является динамика железнодорожных перевозок. Здесь имеется в виду снижение их объемов в случае наступления неблагоприятных условий или увеличение в обратном сценарии развития событий.

«Есть еще одна красная черта — это падение международных резервов Российской Федерации. Здесь могу успокоить, у нас еще 200 миллиардов долларов есть в запасе», — подчеркнула Безрук.

Но, по ее словам, в это время необходимо правильно вложить свои средства. Докладчик назвала 10 перспективных направлений в системе кризиса.

«Другими словами, где будут деньги, когда их не будет. В первую очередь это сфера обслуживания занятых в обслуживании богатых. В саму нишу услуг для богатых уже не пробраться, а вот для обслуживания самого этого бизнеса есть ниши. Эта форма является идеальной для становления бизнеса. Следующий момент — массовое потребление. Производство или продажа того, от чего нельзя отказаться. Нельзя выпускать из внимания маргинальные рынки», — отметила Антонина Безрук.

Также она подчеркнула, что необходимо будет ориентироваться на членов секты. Так как люди попадают под влияние их властителя. И вот что он скажет им приобрести, то и будет пользоваться большим спросом. Еще бизнесмены могут выиграть на желании людей самоутверждаться.

«Сейчас изменился способ самоутверждения, самовыражения личности. Люди потребляют продукцию, покупают те или иные вещи, чтобы подтвердить свой статус. Также можно будет сыграть на потребностях, рождаемых деградацией части общества. Здесь я имею в виду лень, безволие, безграмотность. Отсюда появляются новые профессии. Например, нужны специалисты. Чтобы написать доклад, диссертацию. Или сейчас набирают обороты такие специалисты, как «муж на час», — пояснила спикер.

Кроме этого, можно будет выгодно сыграть на потребностях, импортируемых вместе с технологиями. Не стоит забывать о новых соцпотребностях. Также будут развиваться рынки, которые дает политика. И по-прежнему останутся важными услуги на формирование доверия.

«Люди, которые создали собственную клиентскую базу, которые уже сегодня являются добросовестными профессионалами, у них уже сейчас жизнь расписана на несколько месяцев вперед. Они сейчас набирают успех и будут успешными потом», — подчеркнула Безрук.

Также она предупредила, что 2014 год пройдет под знаком спада. А ощущение предкризисного состояния сыграет свою роль и сократит те рынки, в которых у нас слабые позиции. В конце своего рассуждения о малом бизнесе она подчеркнула, что в 2014 году малый и средний бизнес будет сжиматься по направлению ухода в тень.

«До 2009 года была тенденция обеления предпринимательства. В этом году легальная часть бизнеса будет сокращаться, а нелегальная часть увеличиваться. Будет происходить тенизация сектора. Также будет сокращаться объем добровольных предпринимателей и увеличиваться количество вынужденных бизнесменов. При таких тенденциях экономики будет происходить выдавливание малого и среднего предпринимательства», — подчеркнула Безрук.

Но добавила, что все же стоит ориентироваться на потребителей молодого поколения, которые выросли в рыночной экономике и на категорию граждан 50+. Так как неоднородная масса российского потребителя дает возможность занимать разные ниши.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.