20 февраля 2014 08.37Бизнес

Специалисты посоветовали уйти омским предпринимателям в сферу услуг

Представители омского ЗАО «Инновационная бизнес группа» предрекают в 2014 году предпринимательский спад. Они уверены, что малый и средний бизнес уйдут в тень. Кроме этого, в условиях кризиса специалисты рекомендует бизнесменам поискать ниши в сфере услуг. 

Специалисты посоветовали уйти омским предпринимателям в сферу услуг

 Об этом шла речь сегодня во время региональной конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года». Напомним, как ранее писал «Деловой Омск», его организаторами выступают «Инновационная бизнес группа» (ИБГ) и Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Еще партнерами по организации конференции являются Ассоциация развития предпринимательства, Омское отделение Сбербанка России.

Тема, с которой началась конференция, была посвящена малому и среднему бизнесу Омской области в контексте прогнозов состояния российской экономики. С докладом выступила председатель совета директоров ИБГ Антонина Безрук. Ее сообщение было основано на прогнозах и аналитике российских специалистов.

В первую очередь она заявила, что о тенденциях развития экономики должны знать все предприниматели, даже те, кто занимаются малым бизнесом. Только в этом случае можно будет развиваться в нужном направлении. Спикер много говорила о том, что сейчас экономика находится в предкризисном состоянии, сокращаются инвестиции в государственном секторе и о том, что глобальный кризис никто не отменял. Однако в любой ситуации есть выход. Для предпринимателей она обозначила факторы, способные сорвать экономику в системный кризис. Во-первых, падение цены за баррель нефти до 60 долларов. При этом стоимость конечной продукции снижаться не будет. Во-вторых, разрушение советской инфраструктуры. Антонина Безрук говорила о том, что сейчас происходит не только физическое устаревание специалистов того времени, но и развал инфраструктуры. В качестве примера она привела стихийные бедствия, после которых не выдерживает оборудование советского периода. Она обратила внимание на то, что деньги на его ремонт государство выделяет, но на местах или еще раньше они разворовываются. Третьим фактором она считает «обострение дружбы народов». Но к системному кризису можно подготовиться, главное — вовремя его распознать.

Спикер выделила основные признаки. К ним она относит деградацию управления, свертывание среднесрочных инвестиций. Важным показателем наступает или нет кризис является динамика железнодорожных перевозок. Здесь имеется в виду снижение их объемов в случае наступления неблагоприятных условий или увеличение в обратном сценарии развития событий.

«Есть еще одна красная черта — это падение международных резервов Российской Федерации. Здесь могу успокоить, у нас еще 200 миллиардов долларов есть в запасе», — подчеркнула Безрук.

Но, по ее словам, в это время необходимо правильно вложить свои средства. Докладчик назвала 10 перспективных направлений в системе кризиса.

«Другими словами, где будут деньги, когда их не будет. В первую очередь это сфера обслуживания занятых в обслуживании богатых. В саму нишу услуг для богатых уже не пробраться, а вот для обслуживания самого этого бизнеса есть ниши. Эта форма является идеальной для становления бизнеса. Следующий момент — массовое потребление. Производство или продажа того, от чего нельзя отказаться. Нельзя выпускать из внимания маргинальные рынки», — отметила Антонина Безрук.

Также она подчеркнула, что необходимо будет ориентироваться на членов секты. Так как люди попадают под влияние их властителя. И вот что он скажет им приобрести, то и будет пользоваться большим спросом. Еще бизнесмены могут выиграть на желании людей самоутверждаться.

«Сейчас изменился способ самоутверждения, самовыражения личности. Люди потребляют продукцию, покупают те или иные вещи, чтобы подтвердить свой статус. Также можно будет сыграть на потребностях, рождаемых деградацией части общества. Здесь я имею в виду лень, безволие, безграмотность. Отсюда появляются новые профессии. Например, нужны специалисты. Чтобы написать доклад, диссертацию. Или сейчас набирают обороты такие специалисты, как «муж на час», — пояснила спикер.

Кроме этого, можно будет выгодно сыграть на потребностях, импортируемых вместе с технологиями. Не стоит забывать о новых соцпотребностях. Также будут развиваться рынки, которые дает политика. И по-прежнему останутся важными услуги на формирование доверия.

«Люди, которые создали собственную клиентскую базу, которые уже сегодня являются добросовестными профессионалами, у них уже сейчас жизнь расписана на несколько месяцев вперед. Они сейчас набирают успех и будут успешными потом», — подчеркнула Безрук.

Также она предупредила, что 2014 год пройдет под знаком спада. А ощущение предкризисного состояния сыграет свою роль и сократит те рынки, в которых у нас слабые позиции. В конце своего рассуждения о малом бизнесе она подчеркнула, что в 2014 году малый и средний бизнес будет сжиматься по направлению ухода в тень.

«До 2009 года была тенденция обеления предпринимательства. В этом году легальная часть бизнеса будет сокращаться, а нелегальная часть увеличиваться. Будет происходить тенизация сектора. Также будет сокращаться объем добровольных предпринимателей и увеличиваться количество вынужденных бизнесменов. При таких тенденциях экономики будет происходить выдавливание малого и среднего предпринимательства», — подчеркнула Безрук.

Но добавила, что все же стоит ориентироваться на потребителей молодого поколения, которые выросли в рыночной экономике и на категорию граждан 50+. Так как неоднородная масса российского потребителя дает возможность занимать разные ниши.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.