20 февраля 2014 08.37Бизнес

Специалисты посоветовали уйти омским предпринимателям в сферу услуг

Представители омского ЗАО «Инновационная бизнес группа» предрекают в 2014 году предпринимательский спад. Они уверены, что малый и средний бизнес уйдут в тень. Кроме этого, в условиях кризиса специалисты рекомендует бизнесменам поискать ниши в сфере услуг. 

Специалисты посоветовали уйти омским предпринимателям в сферу услуг

 Об этом шла речь сегодня во время региональной конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года». Напомним, как ранее писал «Деловой Омск», его организаторами выступают «Инновационная бизнес группа» (ИБГ) и Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Еще партнерами по организации конференции являются Ассоциация развития предпринимательства, Омское отделение Сбербанка России.

Тема, с которой началась конференция, была посвящена малому и среднему бизнесу Омской области в контексте прогнозов состояния российской экономики. С докладом выступила председатель совета директоров ИБГ Антонина Безрук. Ее сообщение было основано на прогнозах и аналитике российских специалистов.

В первую очередь она заявила, что о тенденциях развития экономики должны знать все предприниматели, даже те, кто занимаются малым бизнесом. Только в этом случае можно будет развиваться в нужном направлении. Спикер много говорила о том, что сейчас экономика находится в предкризисном состоянии, сокращаются инвестиции в государственном секторе и о том, что глобальный кризис никто не отменял. Однако в любой ситуации есть выход. Для предпринимателей она обозначила факторы, способные сорвать экономику в системный кризис. Во-первых, падение цены за баррель нефти до 60 долларов. При этом стоимость конечной продукции снижаться не будет. Во-вторых, разрушение советской инфраструктуры. Антонина Безрук говорила о том, что сейчас происходит не только физическое устаревание специалистов того времени, но и развал инфраструктуры. В качестве примера она привела стихийные бедствия, после которых не выдерживает оборудование советского периода. Она обратила внимание на то, что деньги на его ремонт государство выделяет, но на местах или еще раньше они разворовываются. Третьим фактором она считает «обострение дружбы народов». Но к системному кризису можно подготовиться, главное — вовремя его распознать.

Спикер выделила основные признаки. К ним она относит деградацию управления, свертывание среднесрочных инвестиций. Важным показателем наступает или нет кризис является динамика железнодорожных перевозок. Здесь имеется в виду снижение их объемов в случае наступления неблагоприятных условий или увеличение в обратном сценарии развития событий.

«Есть еще одна красная черта — это падение международных резервов Российской Федерации. Здесь могу успокоить, у нас еще 200 миллиардов долларов есть в запасе», — подчеркнула Безрук.

Но, по ее словам, в это время необходимо правильно вложить свои средства. Докладчик назвала 10 перспективных направлений в системе кризиса.

«Другими словами, где будут деньги, когда их не будет. В первую очередь это сфера обслуживания занятых в обслуживании богатых. В саму нишу услуг для богатых уже не пробраться, а вот для обслуживания самого этого бизнеса есть ниши. Эта форма является идеальной для становления бизнеса. Следующий момент — массовое потребление. Производство или продажа того, от чего нельзя отказаться. Нельзя выпускать из внимания маргинальные рынки», — отметила Антонина Безрук.

Также она подчеркнула, что необходимо будет ориентироваться на членов секты. Так как люди попадают под влияние их властителя. И вот что он скажет им приобрести, то и будет пользоваться большим спросом. Еще бизнесмены могут выиграть на желании людей самоутверждаться.

«Сейчас изменился способ самоутверждения, самовыражения личности. Люди потребляют продукцию, покупают те или иные вещи, чтобы подтвердить свой статус. Также можно будет сыграть на потребностях, рождаемых деградацией части общества. Здесь я имею в виду лень, безволие, безграмотность. Отсюда появляются новые профессии. Например, нужны специалисты. Чтобы написать доклад, диссертацию. Или сейчас набирают обороты такие специалисты, как «муж на час», — пояснила спикер.

Кроме этого, можно будет выгодно сыграть на потребностях, импортируемых вместе с технологиями. Не стоит забывать о новых соцпотребностях. Также будут развиваться рынки, которые дает политика. И по-прежнему останутся важными услуги на формирование доверия.

«Люди, которые создали собственную клиентскую базу, которые уже сегодня являются добросовестными профессионалами, у них уже сейчас жизнь расписана на несколько месяцев вперед. Они сейчас набирают успех и будут успешными потом», — подчеркнула Безрук.

Также она предупредила, что 2014 год пройдет под знаком спада. А ощущение предкризисного состояния сыграет свою роль и сократит те рынки, в которых у нас слабые позиции. В конце своего рассуждения о малом бизнесе она подчеркнула, что в 2014 году малый и средний бизнес будет сжиматься по направлению ухода в тень.

«До 2009 года была тенденция обеления предпринимательства. В этом году легальная часть бизнеса будет сокращаться, а нелегальная часть увеличиваться. Будет происходить тенизация сектора. Также будет сокращаться объем добровольных предпринимателей и увеличиваться количество вынужденных бизнесменов. При таких тенденциях экономики будет происходить выдавливание малого и среднего предпринимательства», — подчеркнула Безрук.

Но добавила, что все же стоит ориентироваться на потребителей молодого поколения, которые выросли в рыночной экономике и на категорию граждан 50+. Так как неоднородная масса российского потребителя дает возможность занимать разные ниши.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.