20 февраля 2014 08.37Бизнес

Специалисты посоветовали уйти омским предпринимателям в сферу услуг

Представители омского ЗАО «Инновационная бизнес группа» предрекают в 2014 году предпринимательский спад. Они уверены, что малый и средний бизнес уйдут в тень. Кроме этого, в условиях кризиса специалисты рекомендует бизнесменам поискать ниши в сфере услуг. 

Специалисты посоветовали уйти омским предпринимателям в сферу услуг

 Об этом шла речь сегодня во время региональной конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года». Напомним, как ранее писал «Деловой Омск», его организаторами выступают «Инновационная бизнес группа» (ИБГ) и Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Еще партнерами по организации конференции являются Ассоциация развития предпринимательства, Омское отделение Сбербанка России.

Тема, с которой началась конференция, была посвящена малому и среднему бизнесу Омской области в контексте прогнозов состояния российской экономики. С докладом выступила председатель совета директоров ИБГ Антонина Безрук. Ее сообщение было основано на прогнозах и аналитике российских специалистов.

В первую очередь она заявила, что о тенденциях развития экономики должны знать все предприниматели, даже те, кто занимаются малым бизнесом. Только в этом случае можно будет развиваться в нужном направлении. Спикер много говорила о том, что сейчас экономика находится в предкризисном состоянии, сокращаются инвестиции в государственном секторе и о том, что глобальный кризис никто не отменял. Однако в любой ситуации есть выход. Для предпринимателей она обозначила факторы, способные сорвать экономику в системный кризис. Во-первых, падение цены за баррель нефти до 60 долларов. При этом стоимость конечной продукции снижаться не будет. Во-вторых, разрушение советской инфраструктуры. Антонина Безрук говорила о том, что сейчас происходит не только физическое устаревание специалистов того времени, но и развал инфраструктуры. В качестве примера она привела стихийные бедствия, после которых не выдерживает оборудование советского периода. Она обратила внимание на то, что деньги на его ремонт государство выделяет, но на местах или еще раньше они разворовываются. Третьим фактором она считает «обострение дружбы народов». Но к системному кризису можно подготовиться, главное — вовремя его распознать.

Спикер выделила основные признаки. К ним она относит деградацию управления, свертывание среднесрочных инвестиций. Важным показателем наступает или нет кризис является динамика железнодорожных перевозок. Здесь имеется в виду снижение их объемов в случае наступления неблагоприятных условий или увеличение в обратном сценарии развития событий.

«Есть еще одна красная черта — это падение международных резервов Российской Федерации. Здесь могу успокоить, у нас еще 200 миллиардов долларов есть в запасе», — подчеркнула Безрук.

Но, по ее словам, в это время необходимо правильно вложить свои средства. Докладчик назвала 10 перспективных направлений в системе кризиса.

«Другими словами, где будут деньги, когда их не будет. В первую очередь это сфера обслуживания занятых в обслуживании богатых. В саму нишу услуг для богатых уже не пробраться, а вот для обслуживания самого этого бизнеса есть ниши. Эта форма является идеальной для становления бизнеса. Следующий момент — массовое потребление. Производство или продажа того, от чего нельзя отказаться. Нельзя выпускать из внимания маргинальные рынки», — отметила Антонина Безрук.

Также она подчеркнула, что необходимо будет ориентироваться на членов секты. Так как люди попадают под влияние их властителя. И вот что он скажет им приобрести, то и будет пользоваться большим спросом. Еще бизнесмены могут выиграть на желании людей самоутверждаться.

«Сейчас изменился способ самоутверждения, самовыражения личности. Люди потребляют продукцию, покупают те или иные вещи, чтобы подтвердить свой статус. Также можно будет сыграть на потребностях, рождаемых деградацией части общества. Здесь я имею в виду лень, безволие, безграмотность. Отсюда появляются новые профессии. Например, нужны специалисты. Чтобы написать доклад, диссертацию. Или сейчас набирают обороты такие специалисты, как «муж на час», — пояснила спикер.

Кроме этого, можно будет выгодно сыграть на потребностях, импортируемых вместе с технологиями. Не стоит забывать о новых соцпотребностях. Также будут развиваться рынки, которые дает политика. И по-прежнему останутся важными услуги на формирование доверия.

«Люди, которые создали собственную клиентскую базу, которые уже сегодня являются добросовестными профессионалами, у них уже сейчас жизнь расписана на несколько месяцев вперед. Они сейчас набирают успех и будут успешными потом», — подчеркнула Безрук.

Также она предупредила, что 2014 год пройдет под знаком спада. А ощущение предкризисного состояния сыграет свою роль и сократит те рынки, в которых у нас слабые позиции. В конце своего рассуждения о малом бизнесе она подчеркнула, что в 2014 году малый и средний бизнес будет сжиматься по направлению ухода в тень.

«До 2009 года была тенденция обеления предпринимательства. В этом году легальная часть бизнеса будет сокращаться, а нелегальная часть увеличиваться. Будет происходить тенизация сектора. Также будет сокращаться объем добровольных предпринимателей и увеличиваться количество вынужденных бизнесменов. При таких тенденциях экономики будет происходить выдавливание малого и среднего предпринимательства», — подчеркнула Безрук.

Но добавила, что все же стоит ориентироваться на потребителей молодого поколения, которые выросли в рыночной экономике и на категорию граждан 50+. Так как неоднородная масса российского потребителя дает возможность занимать разные ниши.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.