Новый Омск

21 августа 2017 10.30Новости компаний

Кто поможет выбрать выгодную ипотечную программу?

Многие уверены, что взять ипотеку просто: пришел в банк, отдал документы и деньги на квартиру твои. Но на практике все оказывается сложнее и дольше. Специалист отдела ипотечного кредитования федеральной риэлторской компании «Этажи» в Омске Гузель Бикбулатова рассказывает, чем удобны услуги ипотечного брокера.

Кто поможет выбрать выгодную ипотечную программу?

Принцип одного окна

Если будущий заемщик приходит в банк самостоятельно, ему предлагают несколько программ одного банка. Чтобы узнать условия другого банка, придется туда сходить или позвонить.

Ипотечный брокер работает с разными банками: и с популярными, и с малоизвестными. У него есть сравнительные таблицы условий по разным программам, которых очень много. Так в одном месте клиент быстро узнает информацию по нескольким банкам и может сделать выбор.

Кроме того, брокер не просто знает программы, а разбирается в тонкостях и предлагает клиенту подходящие варианты. Например, человек устроился на работу только 4 месяца назад - специалист уже знает, какие банки и по каким программам будут работать с таким клиентом.

Преференции банков

Для клиентов ипотечных брокеров некоторые банки предоставляют особые условия кредитования. А именно - снижение процентной ставки (до 1%) и более лояльное рассмотрение анкеты заемщика. На первый взгляд кажется, что скидка в 0,5% или 1% несущественна - но в пересчете на несколько лет оказывается, что даже полпроцента сохранят клиенту до полумиллиона рублей.

Предостережение от ошибок

Заемщики считают, что раз справку 2-НДФЛ дает бухгалтер, то документ заполнен правильно, но это не всегда так. Например, бухгалтер не указал ИНН заемщика или организации, или справка подписана кем-то кроме бухгалтера - эти и другие «мелочи» становятся причиной отказа. А кроме справки 2-НДФЛ есть и другие документы. Отказать могут даже из-за неправильно заверенной копии трудовой книжки!

К тому же, в разных банках пакеты необходимых документов и анкеты разные, и в них легко запутаться. У брокеров есть электронный документооборот с банками, поэтому от клиента требуется только один набор документов и заполнение универсальной анкеты. Остальную работу сделает брокер, он отправляет нужное количество документов в нужные банки, дожидается их решения и передает информацию клиенту. Из банков, которые одобрили заявку, клиент выбирает тот, у которого самые выгодные условия.

Высокая одобряемость

Брокеры могут отслеживать этапы одобрения заявки и вовремя реагировать: например, запросить у клиента дополнительные справки или объяснить банку особенности пакета документов. Если же клиент сам подал документы в банк, то ему остается только ждать решения, повлиять на ход одобрения он не может.

Если банк отказывает заемщику, который подавал заявку сам, то причины решения не объясняются. Брокеру же дадут более подробную информацию, почему заявку отклонили, и он сможет понять, есть ли у клиента шанс получить кредит в других банках.

Например, Олегу отказали в одобрении кредита без объяснения причин. Как исправить ситуацию, непонятно. Может, отказ пришел из-за взятого потребительского кредита или из-за недавней смены работы. Если Олег подаст заявку через брокера, то банк сообщит ипотечному специалисту, что у Олега проблемы с кредитной историей. И точно - наш клиент несколько раз задержал платежи по своему потребительскому кредиту. В этом случае брокер подскажет, какой банк более лоялен к таким клиентам. Но если выяснится, у Олега с кредитной историей все в порядке, то брокер попросит пересмотреть заявку, для этого нужно принести опровергающие документы из банка-кредитора.

Разъяснение нюансов

Когда вы получили положительное решение, брокер объяснит, что делать дальше, укажет на особенности кредитного договора, расскажет про дополнительные расходы, связанные с оформлением ипотеки, и подскажет, как и где сэкономить.

Помощь с одобрением квартиры для банка

После одобрения кредита заемщик должен получить одобрение и на саму квартиру, которую он покупает. Это отнимет время, если вам не будет помогать профессионал. Кроме того, на этом этапе тоже могут возникнуть нюансы, которые поможет решить грамотный специалист по ипотеке.

Словосочетание «ипотечный брокер» рисует в умах людей большие расходы. Действительно, если обратиться к частному специалисту или в специальную компанию, то придется заплатить. Но можно и сэкономить: если вы работаете с риэлторской компанией, услуги её ипотечных брокеров будут для вас бесплатными: так вы сохраните свое время, силы и деньги. Ипотечный брокер поможет выбрать программу с наиболее низкими ставками или предложит преференции от банка. За счет этого вы значительно уменьшите переплату за кредит.

На правах рекламы

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.