Деловой Омск

Деловой Омск

07 октября 2014 04.26Статьи

В раввине Кричевском подозревают агента Коломойского?

«Ваш ОРЕОЛ» пытается найти ответ на вопрос: почему главного раввина Омской области Ашера Кричевского так настойчиво пытаются выдворить из России? Решение о своей депортации раввин Ашер Кричевский обжалует в Куйбышевском районном суде.

В раввине Кричевском подозревают агента Коломойского?

Напомним, по предписанию УФМС России по Омской области раввин Омской области гражданин Израиля Ашер Кричевский вместе с женой Рахелью и шестью детьми должен был покинуть страну до 15 сентября нынешнего года. О причинах столь радикального решения миграционная служба не посчитала нужным известить ни самого раввина, ни СМИ. Кричевскому удалось временно приостановить исполнение решения о депортации. Сейчас скандальное предписание УФМС Ашер и Рахель Кричевские обжалуют в Куйбышевском районном суде.

- По закону вид на жительство иностранного гражданина должен быть прекращен, если он в течение трех лет два и более раза привлекался к ответственности за административные правонарушения, - пояснил представитель УФМС Александр Соколов.

Как выяснилось, Кричевскому вменяют четыре административных правонарушения. Один раз он на несколько дней опоздал с подачей декларации, остальные три связаны со странными проверками Роспотребнадзора - незадолго до скандального решения УФМС о высылке раввина этот контролирующий орган нагрянул в синагогу. Проверяющих заинтересовал бутик «Супер-кошер», открытый на первом этаже синагоги и торгующий кошерными продуктами. По сути, церковная лавка. Раввина обвинили в ненадлежащем хранении кошерной колбасы, торговле «просрочкой» и кошерным алкоголем без лицензии.

По словам председателя омской еврейской общины Геннадия Фридмана, роковые для Кричевского проверки проводились так. В один день в синагогу нагрянули представители сразу двух контролирующих органов: Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Последнее ведомство нарушений по своей части не нашло, о чем уведомило раввина, направив бумаги по его новому месту жительства. А вот представители Роспотребнадзора, непосредственно на месте указавшие в актах правильное место жительства Кричевского, документы об административном правонарушении почему-то отправили на его старый адрес. В итоге о том, что в отношении раввина ведется административное расследование, никто не знал вплоть до той поры, пока к нему не стала предъявлять претензии миграционная служба. Поводом для проведения проверок стали обращения некоего Федорова, по электронной почте нажаловавшегося в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Что удивительно, обычно достучаться до контролирующих служб посредством электронных обращений практически невозможно. В случае с Кричевским проверки прошли в рекордные сроки. Еще одна странность в том, что в материалах административного дела есть объяснения правонарушителя. Израильтянин Ашер Кричевский, не умеющий писать по-русски, якобы собственноручно написал почти каллиграфическим почерком о торговле алкоголем и колбасой.

Версии

Все странности в деле Кричевского говорят об одном: в том, чтобы убрать раввина из России, заинтересованы некие влиятельные силы. Так кому помешал Кричевский и за что его депортируют? «Ваш ОРЕОЛ» предлагает несколько возможных объяснений.

Версия первая. Шпионско-мистическая

По приезде в Омск в своих немногочисленных интервью СМИ Ашер Кричевский признавался в том, что проповедует идеи Хабада. С официальной точки зрения ничего плохого или крамольного в этом направлении иудаизма нет. Тем не менее в Интернете на эту тему можно найти немало мистических и политических страшилок. Главным «разоблачителем» хабадников, судя по интеренет-источникам, является председатель Харьковской иудейской религиозной общины Эдуард Ходос. Приверженцев этой школы он обвиняет ни много ни мало во всемирном заговоре и влиянии на все мировые общеполитические процессы посредством внедрения своих людей в руководство мировых правящих элит. В частности, хабадникам приписывается и то, что происходит сейчас на Украине. Там членами хабадской общины якобы являются бизнесмены Вадим Рабинович, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. Последнему приписывают спонсирование Майдана, организацию одесской трагедии, содержание частных карательных отрядов. А Днепропетровск, которому, по мнению Ходоса, уготовано сыграть отправную точку в становлении «нового Израиля», якобы уже полностью находится под властью хабадников. Хотя главный раввин России Берл Лазар официально осудил происходящее на Украине, не исключено, что представители этой школы находятся сейчас под особо пристальным вниманием ФСБ. И любое неосторожное или неправильно интерпретированное слово могло привести к решению о депортации Кричевского.

Версия вторая. Происки своих

По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, приехав в Омск Ашер Кричевский якобы начал борьбу за чистоту рядов иудейской общины, вежливо и тактично, но в то же время жестко выдавливая из нее евреев-полукровок. «Чистым» «галахтическим» евреем считается лишь еврей по матери. Учитывая то, как активно на территории бывшего Советского Союза «сыны Авраама» ассимилировались с другими народами, нововведение могло понравиться далеко не всем. К слову, в 2009 году в Ставрополе по решению суда был выслан раввин Цви Хершкович, гражданин Канады. Его высылке, по данным интернет-источников, активно способствовал не кто иной, как представитель еврейского конгресса в Ставрополе Олег Пушканцер, посоветовавший ФМС присмотреться к раввину. Причиной конфликта якобы стала затеянная раввином «чистка рядов».

«Ваш ОРЕОЛ» не исключает и других возможных причин попыток высылки раввина и будет следить за развитием событий.

Комментарий

Владимир Яшин, доцент кафедры теологии и мировых культур ОмГУ, кандидат исторических наук:

«Иудаизм очень неоднороден по своей организационной структуре. Безоговорочное почитание всеми иудеями Торы, то есть Закона Божьего, сочетается с принципом вариативности его толкований, поэтому внутри иудаизма всегда существовало и существует множество школ. Течение Хабад - одно из многих. Это направление зародилось в XVIII веке в местечке Любавичи на территории нынешней Смоленщины, а тогда - Украины. Изначально Хабад отличался от более традиционных форм иудаизма тем, что его основатели во главу угла ставили не внешние, формальные проявления религиозности, а внутренние ощущения и переживания личной причастности к Богу. Однако со временем движение стало ультраортодоксальным, соединив буквальное исполнение даже самых малейших предписаний Торы с каббалой - мистическим учением и мистической практикой. При этом Хабад претендует на роль самого правильного и единственного верного из множества разновидностей иудаизма. Со второй половины ХХ века основной идеей Хабада стало «возвращение евреев к истинному еврейству», и эта доктрина приобрела буквально всемирный масштаб. Сегодня школа Хабад, оттеснив другие течения, является доминирующей на территории США, Украины, а с рубежа 1990-х - 2000-х годов - и в России. То же произошло и в Омске - с приездом раввина Ашера Кричевского несколько еврейских духовных общин Омской области были переориентированы на хасидскую традицию, исповедуемую Хабадом, и объединены в одну, а для верующих стали проводиться курсы по изучению каббалы. Хабадником является и главный раввин России Берл Лазар.

Вместе с тем внутри иудейства отношение к этой школе неоднозначно. Приверженцы Хабада ждут Спасителя, с приходом которого изменится мир: прекратятся все войны и страдания, возникнет единое царство, править которым будет мессия. С момента основания Хабада духовное лидерство здесь передается по наследству - потомкам Любавического Ребе. Однако Седьмой Любавический Ребе - Менахем Мендель Шнеерсон, умерший в 1994 году, наследников не оставил. Вследствие чего многие приверженцы Хабада признали его мессией, не поверив в его физическую смерть. По их мнению, на некоторое время ребе просто ушел в тень, но он остается главой Хабада и продолжает управлять всеми процессами в мире».

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...