Деловой Омск

Деловой Омск

08 октября 2014 04.32Статьи

Гибель Черноморского флота России

Главной причиной двух революций 1917 года многие историки по праву считают усталость народа от войны. Пришедшее после свержения самодержавия к власти Временное правительство приступило к проведению назревших прогрессивных преобразований. Империя превращалась в республику. Даже Ленин признавал, что весной 1917 года Россия была самой демократичной страной в мире.

Гибель Черноморского флота России

Все решалось на митингах и в избранных народом Советах. «Никакого насилия над народом», - писал вождь большевиков. Однако был вопрос, по которому Временное правительство серьезно расходилось с народом: это вопрос о войне. Министры настаивали на доведении войны «до победного конца». Конечно, их очень привлекал «главный приз», который Россия должна была получить по итогам победы: проливы из Черного моря в Средиземное. Это бы сделало республику средиземноморской державой, вывело бы ее на океанские пути без унизительного испрашивания разрешения у Турции на проход кораблей. 

Но народ уже бесконечно устал от войны. Поэтому не случаен успех партии большевиков, которая не стала затягивать с этим вопросом и даже не в первые дни существования советской власти, а в первые ее мгновения, то есть прямо в момент ее провозглашения, поспешно обнародовала Декрет о мире. Этот документ решил исход дела. Все солдаты поддержали ту власть, которая взялась остановить войну.

Уже в декабре 1917 года было заключено перемирие на фронтах, а в марте 1918-го подписан Брестский мирный договор. Этот мир сам Ленин называл «похабным», так как немцы, пользуясь разложением русской армии и развалом ее тыла, навязали России крайне невыгодные, грабительские условия.

Положение России усугубилось в связи с тем, что Украинская Центральная Рада подписала с Германией свой сепаратный договор (сепаратисты!), по которому немецкие войска вводились в «вильну Украину». Так, видимо, понималась тогда «свобода» этими политиками - под крылышком немецких гарнизонов. И ясное дело - украинские националисты объявили и Крым своей территорией. В апреле немецкие войска вошли и туда, а в обозе у них прибыли и самостийники.

25 апреля 1918 года немцы предъявили Советской России новый ультиматум. Оккупировав Крым, они не застали большую часть кораблей Черноморского флота в Севастопольской бухте. Флот ушел в Новороссийск. Всего в Цемесскую бухту Новороссийска переместилось 18 кораблей: 2 линкора, 6 эсминцев, 4 миноносца, 1 танкер и 6 транспортов.

Германия потребовала возвращения кораблей в Севастополь. Они их якобы интернируют до конца войны, а потом вернут России. Конечно, никто в это не верил. Немцы элементарно хотели захватить весь флот. Поэтому советское руководство пыталось найти такое решение, которое хотя бы не привело к существенному усилению противника, продолжавшего наращивать свои требования к побежденной стороне. Хорошего решения не было. А немецкие подводные лодки и гидросамолеты уже подобрались к Новороссийску. Цемесская бухта во многом уступала по всем параметрам укрепленному Севастополю, да и все склады с боеприпасами остались в Крыму. Укрыться под защитой береговой артиллерии не получалось - это не Севастополь.

Положение флота становилось безвыходным. И 28 мая из Кремля в адрес командующего Черноморским флотом и главного комиссара флота уходит секретная директива. В ней строгое требование: «Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Лeнин».

По тем временам ничего секретного не существовало. После опьянения демократией в 1917 году все решалось на митингах. Мнение экипажей раскололось. Там, где среди матросов преобладали украинцы, было принято решение вернуться в Севастополь.

На кораблях взметнулись желто-голубые флаги. Из двух линкоров в Севастополь пошел один - «Воля», а «Свободная Россия» остался. Когда часть кораблей пошла курсом на Крым, остающийся эсминец «Керчь» поднял сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: Позор изменникам России».

Затем матросы приступили к самому страшному - затоплению своих кораблей. Были затоплены один линкор, 9 миноносцев и другие суда. Корабли уходили на дно, как повелевал петровский указ: с поднятыми флагами, вымпелами, марселями и поднятым на мачтах сигналом «Погибаю, но не сдаюсь». Так как два корабля по техническим причинам не смогли совершить это самоубийство, эсминец «Керчь» своими торпедами расстрелял линкор и эсминец «Фидониси», а затем ушел в Туапсе, где и был затоплен командой, отправив последнюю радиограмму Черноморского флота: «Погиб, уничтожив те суда Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче».

Судьба кораблей, оказавшихся в Севастополе, была незавидной. Конечно же, они попали в руки немцам, а не украинцам. Затем после поражения Германии в Первой мировой войне они достались англо-французским силам и армии Врангеля. Потеряв Крым, белогвардейцы ушли на остатках флота за границу. Наши корабли затем попадают во французский порт Бизерту в Тунисе, где из них была сформирована Русская эскадра. Командовал эскадрой контр-адмирал Михаил Беренс, родной брат Евгения Беренса - командующего Морскими силами Советской Республики. Эскадра медленно умирала. В 1922 году на берег были списаны все экипажи. А в 1924 году, после дипломатического признания Францией Советского Союза, эскадра была ликвидирована. Начались переговоры о возвращении кораблей на родину. Однако из-за того, что советское правительство не признало долги царского правительства, Франция не вернула их. В 30-е годы корабли были отправлены на слом. Последним в 1936 году был разрезан линкор «Генерал Алексеев» - (та самая «Воля»), называвшийся до 1917 года «Император Александр III».

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.