Деловой Омск

Деловой Омск

08 октября 2014 04.32Статьи

Гибель Черноморского флота России

Главной причиной двух революций 1917 года многие историки по праву считают усталость народа от войны. Пришедшее после свержения самодержавия к власти Временное правительство приступило к проведению назревших прогрессивных преобразований. Империя превращалась в республику. Даже Ленин признавал, что весной 1917 года Россия была самой демократичной страной в мире.

Гибель Черноморского флота России

Все решалось на митингах и в избранных народом Советах. «Никакого насилия над народом», - писал вождь большевиков. Однако был вопрос, по которому Временное правительство серьезно расходилось с народом: это вопрос о войне. Министры настаивали на доведении войны «до победного конца». Конечно, их очень привлекал «главный приз», который Россия должна была получить по итогам победы: проливы из Черного моря в Средиземное. Это бы сделало республику средиземноморской державой, вывело бы ее на океанские пути без унизительного испрашивания разрешения у Турции на проход кораблей. 

Но народ уже бесконечно устал от войны. Поэтому не случаен успех партии большевиков, которая не стала затягивать с этим вопросом и даже не в первые дни существования советской власти, а в первые ее мгновения, то есть прямо в момент ее провозглашения, поспешно обнародовала Декрет о мире. Этот документ решил исход дела. Все солдаты поддержали ту власть, которая взялась остановить войну.

Уже в декабре 1917 года было заключено перемирие на фронтах, а в марте 1918-го подписан Брестский мирный договор. Этот мир сам Ленин называл «похабным», так как немцы, пользуясь разложением русской армии и развалом ее тыла, навязали России крайне невыгодные, грабительские условия.

Положение России усугубилось в связи с тем, что Украинская Центральная Рада подписала с Германией свой сепаратный договор (сепаратисты!), по которому немецкие войска вводились в «вильну Украину». Так, видимо, понималась тогда «свобода» этими политиками - под крылышком немецких гарнизонов. И ясное дело - украинские националисты объявили и Крым своей территорией. В апреле немецкие войска вошли и туда, а в обозе у них прибыли и самостийники.

25 апреля 1918 года немцы предъявили Советской России новый ультиматум. Оккупировав Крым, они не застали большую часть кораблей Черноморского флота в Севастопольской бухте. Флот ушел в Новороссийск. Всего в Цемесскую бухту Новороссийска переместилось 18 кораблей: 2 линкора, 6 эсминцев, 4 миноносца, 1 танкер и 6 транспортов.

Германия потребовала возвращения кораблей в Севастополь. Они их якобы интернируют до конца войны, а потом вернут России. Конечно, никто в это не верил. Немцы элементарно хотели захватить весь флот. Поэтому советское руководство пыталось найти такое решение, которое хотя бы не привело к существенному усилению противника, продолжавшего наращивать свои требования к побежденной стороне. Хорошего решения не было. А немецкие подводные лодки и гидросамолеты уже подобрались к Новороссийску. Цемесская бухта во многом уступала по всем параметрам укрепленному Севастополю, да и все склады с боеприпасами остались в Крыму. Укрыться под защитой береговой артиллерии не получалось - это не Севастополь.

Положение флота становилось безвыходным. И 28 мая из Кремля в адрес командующего Черноморским флотом и главного комиссара флота уходит секретная директива. В ней строгое требование: «Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Лeнин».

По тем временам ничего секретного не существовало. После опьянения демократией в 1917 году все решалось на митингах. Мнение экипажей раскололось. Там, где среди матросов преобладали украинцы, было принято решение вернуться в Севастополь.

На кораблях взметнулись желто-голубые флаги. Из двух линкоров в Севастополь пошел один - «Воля», а «Свободная Россия» остался. Когда часть кораблей пошла курсом на Крым, остающийся эсминец «Керчь» поднял сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: Позор изменникам России».

Затем матросы приступили к самому страшному - затоплению своих кораблей. Были затоплены один линкор, 9 миноносцев и другие суда. Корабли уходили на дно, как повелевал петровский указ: с поднятыми флагами, вымпелами, марселями и поднятым на мачтах сигналом «Погибаю, но не сдаюсь». Так как два корабля по техническим причинам не смогли совершить это самоубийство, эсминец «Керчь» своими торпедами расстрелял линкор и эсминец «Фидониси», а затем ушел в Туапсе, где и был затоплен командой, отправив последнюю радиограмму Черноморского флота: «Погиб, уничтожив те суда Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче».

Судьба кораблей, оказавшихся в Севастополе, была незавидной. Конечно же, они попали в руки немцам, а не украинцам. Затем после поражения Германии в Первой мировой войне они достались англо-французским силам и армии Врангеля. Потеряв Крым, белогвардейцы ушли на остатках флота за границу. Наши корабли затем попадают во французский порт Бизерту в Тунисе, где из них была сформирована Русская эскадра. Командовал эскадрой контр-адмирал Михаил Беренс, родной брат Евгения Беренса - командующего Морскими силами Советской Республики. Эскадра медленно умирала. В 1922 году на берег были списаны все экипажи. А в 1924 году, после дипломатического признания Францией Советского Союза, эскадра была ликвидирована. Начались переговоры о возвращении кораблей на родину. Однако из-за того, что советское правительство не признало долги царского правительства, Франция не вернула их. В 30-е годы корабли были отправлены на слом. Последним в 1936 году был разрезан линкор «Генерал Алексеев» - (та самая «Воля»), называвшийся до 1917 года «Император Александр III».

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.