Деловой Омск

Деловой Омск

08 октября 2014 04.32Статьи

Гибель Черноморского флота России

Главной причиной двух революций 1917 года многие историки по праву считают усталость народа от войны. Пришедшее после свержения самодержавия к власти Временное правительство приступило к проведению назревших прогрессивных преобразований. Империя превращалась в республику. Даже Ленин признавал, что весной 1917 года Россия была самой демократичной страной в мире.

Гибель Черноморского флота России

Все решалось на митингах и в избранных народом Советах. «Никакого насилия над народом», - писал вождь большевиков. Однако был вопрос, по которому Временное правительство серьезно расходилось с народом: это вопрос о войне. Министры настаивали на доведении войны «до победного конца». Конечно, их очень привлекал «главный приз», который Россия должна была получить по итогам победы: проливы из Черного моря в Средиземное. Это бы сделало республику средиземноморской державой, вывело бы ее на океанские пути без унизительного испрашивания разрешения у Турции на проход кораблей. 

Но народ уже бесконечно устал от войны. Поэтому не случаен успех партии большевиков, которая не стала затягивать с этим вопросом и даже не в первые дни существования советской власти, а в первые ее мгновения, то есть прямо в момент ее провозглашения, поспешно обнародовала Декрет о мире. Этот документ решил исход дела. Все солдаты поддержали ту власть, которая взялась остановить войну.

Уже в декабре 1917 года было заключено перемирие на фронтах, а в марте 1918-го подписан Брестский мирный договор. Этот мир сам Ленин называл «похабным», так как немцы, пользуясь разложением русской армии и развалом ее тыла, навязали России крайне невыгодные, грабительские условия.

Положение России усугубилось в связи с тем, что Украинская Центральная Рада подписала с Германией свой сепаратный договор (сепаратисты!), по которому немецкие войска вводились в «вильну Украину». Так, видимо, понималась тогда «свобода» этими политиками - под крылышком немецких гарнизонов. И ясное дело - украинские националисты объявили и Крым своей территорией. В апреле немецкие войска вошли и туда, а в обозе у них прибыли и самостийники.

25 апреля 1918 года немцы предъявили Советской России новый ультиматум. Оккупировав Крым, они не застали большую часть кораблей Черноморского флота в Севастопольской бухте. Флот ушел в Новороссийск. Всего в Цемесскую бухту Новороссийска переместилось 18 кораблей: 2 линкора, 6 эсминцев, 4 миноносца, 1 танкер и 6 транспортов.

Германия потребовала возвращения кораблей в Севастополь. Они их якобы интернируют до конца войны, а потом вернут России. Конечно, никто в это не верил. Немцы элементарно хотели захватить весь флот. Поэтому советское руководство пыталось найти такое решение, которое хотя бы не привело к существенному усилению противника, продолжавшего наращивать свои требования к побежденной стороне. Хорошего решения не было. А немецкие подводные лодки и гидросамолеты уже подобрались к Новороссийску. Цемесская бухта во многом уступала по всем параметрам укрепленному Севастополю, да и все склады с боеприпасами остались в Крыму. Укрыться под защитой береговой артиллерии не получалось - это не Севастополь.

Положение флота становилось безвыходным. И 28 мая из Кремля в адрес командующего Черноморским флотом и главного комиссара флота уходит секретная директива. В ней строгое требование: «Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Лeнин».

По тем временам ничего секретного не существовало. После опьянения демократией в 1917 году все решалось на митингах. Мнение экипажей раскололось. Там, где среди матросов преобладали украинцы, было принято решение вернуться в Севастополь.

На кораблях взметнулись желто-голубые флаги. Из двух линкоров в Севастополь пошел один - «Воля», а «Свободная Россия» остался. Когда часть кораблей пошла курсом на Крым, остающийся эсминец «Керчь» поднял сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: Позор изменникам России».

Затем матросы приступили к самому страшному - затоплению своих кораблей. Были затоплены один линкор, 9 миноносцев и другие суда. Корабли уходили на дно, как повелевал петровский указ: с поднятыми флагами, вымпелами, марселями и поднятым на мачтах сигналом «Погибаю, но не сдаюсь». Так как два корабля по техническим причинам не смогли совершить это самоубийство, эсминец «Керчь» своими торпедами расстрелял линкор и эсминец «Фидониси», а затем ушел в Туапсе, где и был затоплен командой, отправив последнюю радиограмму Черноморского флота: «Погиб, уничтожив те суда Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче».

Судьба кораблей, оказавшихся в Севастополе, была незавидной. Конечно же, они попали в руки немцам, а не украинцам. Затем после поражения Германии в Первой мировой войне они достались англо-французским силам и армии Врангеля. Потеряв Крым, белогвардейцы ушли на остатках флота за границу. Наши корабли затем попадают во французский порт Бизерту в Тунисе, где из них была сформирована Русская эскадра. Командовал эскадрой контр-адмирал Михаил Беренс, родной брат Евгения Беренса - командующего Морскими силами Советской Республики. Эскадра медленно умирала. В 1922 году на берег были списаны все экипажи. А в 1924 году, после дипломатического признания Францией Советского Союза, эскадра была ликвидирована. Начались переговоры о возвращении кораблей на родину. Однако из-за того, что советское правительство не признало долги царского правительства, Франция не вернула их. В 30-е годы корабли были отправлены на слом. Последним в 1936 году был разрезан линкор «Генерал Алексеев» - (та самая «Воля»), называвшийся до 1917 года «Император Александр III».

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.