Новый Омск

21 августа 2017 18.20Спорт и здоровье

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович дали свои рекомендации, как подготовиться к эпидемическому сезону.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Фото: vocmp.oblzdrav.ru

Прививочная кампания

Ольга Богданова: В этом году от гриппа должно быть привито 40% населения. Это порядка 796 тыс. человек, 255 тыс. из них - дети до 18 лет. Омская область получила 50% от общего объема вакцины. Уже сформированы графики, по которым будем прививать население. Граждане из группы риска могут бесплатно поставить прививку по месту жительства — в той поликлинике, к которой они приписаны. Остальные могут привиться за счет собственных средств или за счет работодателя.

Марина Вайтович: Прививочная кампания второй год подряд проводится с конца августа. Необходимо, чтобы после прививки выработался иммунитет. Поэтому не позднее чем за две недели до подъема заболеваемости люди должны быть привиты. Прошлой зимой эпидемический сезон начался 2 января. Но, по многолетним наблюдениям, — это вторая половина января — начало февраля. Иммунизацию детей планируется завершить до 1 октября, взрослых — до 1 ноября 2017 года. Это оптимальный срок.

Вакцина

Ольга Богданова: Закупки вакцины осуществляются министерством здравоохранения Российской Федерации. В этом году будет использоваться только вакцина «Совигрипп». Это российская вакцина, она создана в 2013 году, но уже очень хорошо себя зарекомендовала. Кроме частиц гриппозного вируса в ней находятся вещества, обладающие иммуномодулирующим свойством. Эффективность этой вакцины составляет 75-90%. Она хорошо переносится. Существует как взрослая форма, так и детская. Использовать ее можно также и беременным женщинам. Прививка действует девять месяцев, поэтому иммунизация проводится ежегодно.

Марина Вайтович: Отечественная вакцина «Совигрипп» абсолютно равноценна по иммуногенности, реактогенности импортным препаратам. Мы прививаемся нашими вакцинами и ни разу не болели.

Штаммы вируса гриппа

Ольга Богданова: Вирусы гриппа мутируют, поэтому каждый год создается новый состав вакцины.

Марина Вайтович: В начале года Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации по поводу штаммового состава противогриппозных вакцин. Рекомендованы А(H1N1) «Мичиган», A(H3N2) «Гонконг» и грипп В «Брисбен». Эти штаммы есть в составе любой вакцины. Они выбраны на основании генетических свойств вирусов, которые сегодня циркулируют в мире. В вакцинах прошлого года штаммовый состав совпал с теми вирусами, которые циркулировали в России. По прогнозу НИИ гриппа и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, на территории РФ будет в большей степени циркулировать вирус А(H1N1) и в меньшей степени A(H3N2) и грипп В.

Группы риска

Ольга Богданова: В самую высокую группу риска входят дети от 6 месяцев до 3 лет, поскольку осложнения от гриппа достаточно тяжелые. Кроме этого, люди старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями — в основном сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, дети из организованных коллективов (воспитанники детских садов, школьники), призывники, беременные женщины. Далее идут те, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством людей — медицинские и педагогические работники.

Марина Вайтович: Также впервые с этого года в группу риска включены лица, которые работают с птицей в зоопарках, лица, которые разводят птиц на личном подворье, ветеринарные работники, охотники. Они подлежат обязательной вакцинации. Должно быть привито не менее 75% от общей численности таких граждан.

Аллергия на прививку

Ольга Богданова: Тяжелых случаев осложнений после вакцинации не регистрировалось очень много лет. Как и для каждой вакцины, перед введением гриппозной врач спрашивает, есть ли аллергия на яйца птиц. Если есть, требуется консультация иммунолога. В остальных случаях может наблюдаться головная боль, кратковременное повышение температуры, першение в горле, насморк. Но эти реакции носят преходящей характер.

Насколько опасен грипп

Ольга Богданова: Грипп опасен прежде всего своими осложнениями. Это прежде всего нейроинфекции — поражение нервных клеток. Оно сопровождается головной болью, светобоязнью, ломотой в мышцах и суставах. Очень тяжелые осложнения бывают и со стороны бронхо-легочной системы. Грипп вызывает вирусные пневмонии, которые очень сложно диагностируются и сложно лечатся. В предыдущем эпидемиологическом сезоне погибло два человека — молодая женщина и женщина средних лет. Они не были привиты, усугубило ситуацию и позднее обращение.

Марина Вайтович: На территории Омской области ежегодно регистрируется около 500 случаев пневмоний, из них гриппозных — порядка 10-11. В 2016-2017 году лабораторно подтверждено 406 случаев гриппа, 31 заболевший был привит. Эффективность вакцинации оценивается по интенсивным показателям. Если мы посчитаем уровень заболеваемости тех, кто получил прививку, он составит 4,1 на 100 тыс. привитых, если непривитых — 29,5 на 100 тыс. Разница в уровне заболеваемости привитых и непривитых лиц — более семи раз. Это подтверждает эффективность иммунизации.

Как не заболеть гриппом

Ольга Богданова: В первую очередь, надо одеваться по погоде, чтобы организм не испытывал перепадов температур. Необходимо помнить, что по возвращении с отдыха, с берега моря на родную территорию, иммунитет несколько снижается. Надо поосторожничать. Грипп передается двумя путями — воздушно-капельным и контактно-бытовым. Дети должны знать правила гигиены: не садиться за стол, не вымыв руки, не брать ничего в рот. Если ребенок заболел, в садик его вести не нужно. Он представляет эпидемическую опасность для окружающих. С началом учебного года в школах будут установлены внутренние фильтры. Каждый педагог обязан будет обойти класс, выявить заболевших и отправить их домой.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.