20 февраля 2014 09.26Мнения

Вячеслав Федюнин: «Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет»

Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин ждет, когда российские госкорпорации, которые сейчас, по его мнению, являются священными коровами, развернут свои потребности и спрос на внутренний рынок. Также он предлагает потреблять продукцию местного производства и носить российские вещи.

 Несмотря на то, что на конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года» Федюнин стоял за кафедрой в костюме иностранного производства, он выступил за то, чтобы мы все меняли свои потребительские предпочтения.

«В докладе Антонины Безрук, к сожалению, я не услышал что же делать тем, кто занимается промышленностью. По факту мы поняли, что лучше заниматься оказанием услуг в разной сфере деятельности. Именно акцент на промышленное производство, на изменение структуры экономики в сегменте малого и среднего бизнеса — это та перспектива, которая на сегодняшний день является важной и обоснованной. Такой мой взгляд с точки зрения сегодняшней ситуации. Объясню почему. Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет. Как бы это ни парадоксально звучало. С одной стороны государство — белое. Мы видим представителей власти, инфраструктуры. Они нацелены на то, чтобы бизнес был лучше. С другой стороны мы видим иную сторону государства — теневую. В малом и среднем бизнесе внедрено достаточное количество профессиональных людей. На мой взгляд, многие вещи, которые обсуждаются, лежат в плоскости государственной политики. И самый главный вопрос, который необходимо ей решать — это изменение отношения к тому, что мы делаем сами. И здесь мы все вместе можем постараться.

Многие приобретают и потребляют продукцию иностранного производства. Потому что есть стереотип — либо у нас это не делается, либо делается плохо. Давайте полюбим сами себя. Я всегда к этому призываю. Почему, например, омскую продукцию знают и любят во Владивостоке, Калининграде, Москве и в Питере, и омское не знают в Омске. Парадокс.

Потому что сложился такой скепсис — омское, наверное, не очень хорошее, давайте купим новосибирское, екатеринбургское, казахстанское. Любое, но только не наше. Неправильно это. Давайте сориентируем свои расходы, свои приобретения на то, что делается в Омске. Этим мы поможем сами себе.

Что касается государства, то после Олимпиады на нас пойдет ледяной дождь. К сожалению, это произойдет опять с позиции закручивания гаек и болтов. Может, это и хорошо, но хотелось бы немного иначе. Хотелось, чтобы наши замечательные госкорпорации, которые на сегодняшний день являются священной коровой, развернули свои потребности и спрос на внутренний рынок. И все свои доходы, которые они получают от нас, тратили здесь, в России. Хотя бы 90%. Тогда вопрос с внешними заимствованиями будет решен иначе. Если ничего не изменится, то мы с вами будем работать на том уровне, на котором мы сейчас есть.

Совместно с компанией «Гепицентр» мы проводили опрос и увидели очень интересную цифру. 8% предпринимателей сказали, что у них все хорошо и они на ближайший год видят для себя улучшения. А порядка 40% говорят о том, что ухудшения однозначно у них будут. Задушение бизнеса у них произойдет. И эта негативная тенденция с 2012 года. Что изменить? Естественно, нужно изменить отношение. В такие периоды всегда свойственна оптимизация своей деятельности.

Каждый предприниматель может подумать о том, что может изменить в сфере повышения производительности труда, сокращения непроизводственных издержек. И, конечно, крайне важен обзор общей ситуации, которая складывается в стране. Он крайне важен для того, чтобы мы с вами принимали управленческие решения, нацеленные на оптимизацию своих расходов, на потребление российского. Хоть я и стою сейчас перед вами не в российском костюме, но я за то, чтобы мы с вами менялись. Если мы не полюбим свое и не полюбим наше омское, российское, то мы не сохраним то, что имеем уже сейчас. И это крайне важно. У нас есть позитивные вещи, которые происходят в нашей омской действительности.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.