20 февраля 2014 09.26Мнения

Вячеслав Федюнин: «Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет»

Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин ждет, когда российские госкорпорации, которые сейчас, по его мнению, являются священными коровами, развернут свои потребности и спрос на внутренний рынок. Также он предлагает потреблять продукцию местного производства и носить российские вещи.

 Несмотря на то, что на конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года» Федюнин стоял за кафедрой в костюме иностранного производства, он выступил за то, чтобы мы все меняли свои потребительские предпочтения.

«В докладе Антонины Безрук, к сожалению, я не услышал что же делать тем, кто занимается промышленностью. По факту мы поняли, что лучше заниматься оказанием услуг в разной сфере деятельности. Именно акцент на промышленное производство, на изменение структуры экономики в сегменте малого и среднего бизнеса — это та перспектива, которая на сегодняшний день является важной и обоснованной. Такой мой взгляд с точки зрения сегодняшней ситуации. Объясню почему. Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет. Как бы это ни парадоксально звучало. С одной стороны государство — белое. Мы видим представителей власти, инфраструктуры. Они нацелены на то, чтобы бизнес был лучше. С другой стороны мы видим иную сторону государства — теневую. В малом и среднем бизнесе внедрено достаточное количество профессиональных людей. На мой взгляд, многие вещи, которые обсуждаются, лежат в плоскости государственной политики. И самый главный вопрос, который необходимо ей решать — это изменение отношения к тому, что мы делаем сами. И здесь мы все вместе можем постараться.

Многие приобретают и потребляют продукцию иностранного производства. Потому что есть стереотип — либо у нас это не делается, либо делается плохо. Давайте полюбим сами себя. Я всегда к этому призываю. Почему, например, омскую продукцию знают и любят во Владивостоке, Калининграде, Москве и в Питере, и омское не знают в Омске. Парадокс.

Потому что сложился такой скепсис — омское, наверное, не очень хорошее, давайте купим новосибирское, екатеринбургское, казахстанское. Любое, но только не наше. Неправильно это. Давайте сориентируем свои расходы, свои приобретения на то, что делается в Омске. Этим мы поможем сами себе.

Что касается государства, то после Олимпиады на нас пойдет ледяной дождь. К сожалению, это произойдет опять с позиции закручивания гаек и болтов. Может, это и хорошо, но хотелось бы немного иначе. Хотелось, чтобы наши замечательные госкорпорации, которые на сегодняшний день являются священной коровой, развернули свои потребности и спрос на внутренний рынок. И все свои доходы, которые они получают от нас, тратили здесь, в России. Хотя бы 90%. Тогда вопрос с внешними заимствованиями будет решен иначе. Если ничего не изменится, то мы с вами будем работать на том уровне, на котором мы сейчас есть.

Совместно с компанией «Гепицентр» мы проводили опрос и увидели очень интересную цифру. 8% предпринимателей сказали, что у них все хорошо и они на ближайший год видят для себя улучшения. А порядка 40% говорят о том, что ухудшения однозначно у них будут. Задушение бизнеса у них произойдет. И эта негативная тенденция с 2012 года. Что изменить? Естественно, нужно изменить отношение. В такие периоды всегда свойственна оптимизация своей деятельности.

Каждый предприниматель может подумать о том, что может изменить в сфере повышения производительности труда, сокращения непроизводственных издержек. И, конечно, крайне важен обзор общей ситуации, которая складывается в стране. Он крайне важен для того, чтобы мы с вами принимали управленческие решения, нацеленные на оптимизацию своих расходов, на потребление российского. Хоть я и стою сейчас перед вами не в российском костюме, но я за то, чтобы мы с вами менялись. Если мы не полюбим свое и не полюбим наше омское, российское, то мы не сохраним то, что имеем уже сейчас. И это крайне важно. У нас есть позитивные вещи, которые происходят в нашей омской действительности.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.