20 февраля 2014 09.26Мнения

Вячеслав Федюнин: «Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет»

Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин ждет, когда российские госкорпорации, которые сейчас, по его мнению, являются священными коровами, развернут свои потребности и спрос на внутренний рынок. Также он предлагает потреблять продукцию местного производства и носить российские вещи.

 Несмотря на то, что на конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года» Федюнин стоял за кафедрой в костюме иностранного производства, он выступил за то, чтобы мы все меняли свои потребительские предпочтения.

«В докладе Антонины Безрук, к сожалению, я не услышал что же делать тем, кто занимается промышленностью. По факту мы поняли, что лучше заниматься оказанием услуг в разной сфере деятельности. Именно акцент на промышленное производство, на изменение структуры экономики в сегменте малого и среднего бизнеса — это та перспектива, которая на сегодняшний день является важной и обоснованной. Такой мой взгляд с точки зрения сегодняшней ситуации. Объясню почему. Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет. Как бы это ни парадоксально звучало. С одной стороны государство — белое. Мы видим представителей власти, инфраструктуры. Они нацелены на то, чтобы бизнес был лучше. С другой стороны мы видим иную сторону государства — теневую. В малом и среднем бизнесе внедрено достаточное количество профессиональных людей. На мой взгляд, многие вещи, которые обсуждаются, лежат в плоскости государственной политики. И самый главный вопрос, который необходимо ей решать — это изменение отношения к тому, что мы делаем сами. И здесь мы все вместе можем постараться.

Многие приобретают и потребляют продукцию иностранного производства. Потому что есть стереотип — либо у нас это не делается, либо делается плохо. Давайте полюбим сами себя. Я всегда к этому призываю. Почему, например, омскую продукцию знают и любят во Владивостоке, Калининграде, Москве и в Питере, и омское не знают в Омске. Парадокс.

Потому что сложился такой скепсис — омское, наверное, не очень хорошее, давайте купим новосибирское, екатеринбургское, казахстанское. Любое, но только не наше. Неправильно это. Давайте сориентируем свои расходы, свои приобретения на то, что делается в Омске. Этим мы поможем сами себе.

Что касается государства, то после Олимпиады на нас пойдет ледяной дождь. К сожалению, это произойдет опять с позиции закручивания гаек и болтов. Может, это и хорошо, но хотелось бы немного иначе. Хотелось, чтобы наши замечательные госкорпорации, которые на сегодняшний день являются священной коровой, развернули свои потребности и спрос на внутренний рынок. И все свои доходы, которые они получают от нас, тратили здесь, в России. Хотя бы 90%. Тогда вопрос с внешними заимствованиями будет решен иначе. Если ничего не изменится, то мы с вами будем работать на том уровне, на котором мы сейчас есть.

Совместно с компанией «Гепицентр» мы проводили опрос и увидели очень интересную цифру. 8% предпринимателей сказали, что у них все хорошо и они на ближайший год видят для себя улучшения. А порядка 40% говорят о том, что ухудшения однозначно у них будут. Задушение бизнеса у них произойдет. И эта негативная тенденция с 2012 года. Что изменить? Естественно, нужно изменить отношение. В такие периоды всегда свойственна оптимизация своей деятельности.

Каждый предприниматель может подумать о том, что может изменить в сфере повышения производительности труда, сокращения непроизводственных издержек. И, конечно, крайне важен обзор общей ситуации, которая складывается в стране. Он крайне важен для того, чтобы мы с вами принимали управленческие решения, нацеленные на оптимизацию своих расходов, на потребление российского. Хоть я и стою сейчас перед вами не в российском костюме, но я за то, чтобы мы с вами менялись. Если мы не полюбим свое и не полюбим наше омское, российское, то мы не сохраним то, что имеем уже сейчас. И это крайне важно. У нас есть позитивные вещи, которые происходят в нашей омской действительности.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.