20 февраля 2014 09.26Мнения

Вячеслав Федюнин: «Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет»

Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин ждет, когда российские госкорпорации, которые сейчас, по его мнению, являются священными коровами, развернут свои потребности и спрос на внутренний рынок. Также он предлагает потреблять продукцию местного производства и носить российские вещи.

 Несмотря на то, что на конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года» Федюнин стоял за кафедрой в костюме иностранного производства, он выступил за то, чтобы мы все меняли свои потребительские предпочтения.

«В докладе Антонины Безрук, к сожалению, я не услышал что же делать тем, кто занимается промышленностью. По факту мы поняли, что лучше заниматься оказанием услуг в разной сфере деятельности. Именно акцент на промышленное производство, на изменение структуры экономики в сегменте малого и среднего бизнеса — это та перспектива, которая на сегодняшний день является важной и обоснованной. Такой мой взгляд с точки зрения сегодняшней ситуации. Объясню почему. Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет. Как бы это ни парадоксально звучало. С одной стороны государство — белое. Мы видим представителей власти, инфраструктуры. Они нацелены на то, чтобы бизнес был лучше. С другой стороны мы видим иную сторону государства — теневую. В малом и среднем бизнесе внедрено достаточное количество профессиональных людей. На мой взгляд, многие вещи, которые обсуждаются, лежат в плоскости государственной политики. И самый главный вопрос, который необходимо ей решать — это изменение отношения к тому, что мы делаем сами. И здесь мы все вместе можем постараться.

Многие приобретают и потребляют продукцию иностранного производства. Потому что есть стереотип — либо у нас это не делается, либо делается плохо. Давайте полюбим сами себя. Я всегда к этому призываю. Почему, например, омскую продукцию знают и любят во Владивостоке, Калининграде, Москве и в Питере, и омское не знают в Омске. Парадокс.

Потому что сложился такой скепсис — омское, наверное, не очень хорошее, давайте купим новосибирское, екатеринбургское, казахстанское. Любое, но только не наше. Неправильно это. Давайте сориентируем свои расходы, свои приобретения на то, что делается в Омске. Этим мы поможем сами себе.

Что касается государства, то после Олимпиады на нас пойдет ледяной дождь. К сожалению, это произойдет опять с позиции закручивания гаек и болтов. Может, это и хорошо, но хотелось бы немного иначе. Хотелось, чтобы наши замечательные госкорпорации, которые на сегодняшний день являются священной коровой, развернули свои потребности и спрос на внутренний рынок. И все свои доходы, которые они получают от нас, тратили здесь, в России. Хотя бы 90%. Тогда вопрос с внешними заимствованиями будет решен иначе. Если ничего не изменится, то мы с вами будем работать на том уровне, на котором мы сейчас есть.

Совместно с компанией «Гепицентр» мы проводили опрос и увидели очень интересную цифру. 8% предпринимателей сказали, что у них все хорошо и они на ближайший год видят для себя улучшения. А порядка 40% говорят о том, что ухудшения однозначно у них будут. Задушение бизнеса у них произойдет. И эта негативная тенденция с 2012 года. Что изменить? Естественно, нужно изменить отношение. В такие периоды всегда свойственна оптимизация своей деятельности.

Каждый предприниматель может подумать о том, что может изменить в сфере повышения производительности труда, сокращения непроизводственных издержек. И, конечно, крайне важен обзор общей ситуации, которая складывается в стране. Он крайне важен для того, чтобы мы с вами принимали управленческие решения, нацеленные на оптимизацию своих расходов, на потребление российского. Хоть я и стою сейчас перед вами не в российском костюме, но я за то, чтобы мы с вами менялись. Если мы не полюбим свое и не полюбим наше омское, российское, то мы не сохраним то, что имеем уже сейчас. И это крайне важно. У нас есть позитивные вещи, которые происходят в нашей омской действительности.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.