20 февраля 2014 09.26Мнения

Вячеслав Федюнин: «Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет»

Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин ждет, когда российские госкорпорации, которые сейчас, по его мнению, являются священными коровами, развернут свои потребности и спрос на внутренний рынок. Также он предлагает потреблять продукцию местного производства и носить российские вещи.

 Несмотря на то, что на конференции «Омские сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах 2014 года» Федюнин стоял за кафедрой в костюме иностранного производства, он выступил за то, чтобы мы все меняли свои потребительские предпочтения.

«В докладе Антонины Безрук, к сожалению, я не услышал что же делать тем, кто занимается промышленностью. По факту мы поняли, что лучше заниматься оказанием услуг в разной сфере деятельности. Именно акцент на промышленное производство, на изменение структуры экономики в сегменте малого и среднего бизнеса — это та перспектива, которая на сегодняшний день является важной и обоснованной. Такой мой взгляд с точки зрения сегодняшней ситуации. Объясню почему. Сколько государство ни старается, бизнес все равно живет. Как бы это ни парадоксально звучало. С одной стороны государство — белое. Мы видим представителей власти, инфраструктуры. Они нацелены на то, чтобы бизнес был лучше. С другой стороны мы видим иную сторону государства — теневую. В малом и среднем бизнесе внедрено достаточное количество профессиональных людей. На мой взгляд, многие вещи, которые обсуждаются, лежат в плоскости государственной политики. И самый главный вопрос, который необходимо ей решать — это изменение отношения к тому, что мы делаем сами. И здесь мы все вместе можем постараться.

Многие приобретают и потребляют продукцию иностранного производства. Потому что есть стереотип — либо у нас это не делается, либо делается плохо. Давайте полюбим сами себя. Я всегда к этому призываю. Почему, например, омскую продукцию знают и любят во Владивостоке, Калининграде, Москве и в Питере, и омское не знают в Омске. Парадокс.

Потому что сложился такой скепсис — омское, наверное, не очень хорошее, давайте купим новосибирское, екатеринбургское, казахстанское. Любое, но только не наше. Неправильно это. Давайте сориентируем свои расходы, свои приобретения на то, что делается в Омске. Этим мы поможем сами себе.

Что касается государства, то после Олимпиады на нас пойдет ледяной дождь. К сожалению, это произойдет опять с позиции закручивания гаек и болтов. Может, это и хорошо, но хотелось бы немного иначе. Хотелось, чтобы наши замечательные госкорпорации, которые на сегодняшний день являются священной коровой, развернули свои потребности и спрос на внутренний рынок. И все свои доходы, которые они получают от нас, тратили здесь, в России. Хотя бы 90%. Тогда вопрос с внешними заимствованиями будет решен иначе. Если ничего не изменится, то мы с вами будем работать на том уровне, на котором мы сейчас есть.

Совместно с компанией «Гепицентр» мы проводили опрос и увидели очень интересную цифру. 8% предпринимателей сказали, что у них все хорошо и они на ближайший год видят для себя улучшения. А порядка 40% говорят о том, что ухудшения однозначно у них будут. Задушение бизнеса у них произойдет. И эта негативная тенденция с 2012 года. Что изменить? Естественно, нужно изменить отношение. В такие периоды всегда свойственна оптимизация своей деятельности.

Каждый предприниматель может подумать о том, что может изменить в сфере повышения производительности труда, сокращения непроизводственных издержек. И, конечно, крайне важен обзор общей ситуации, которая складывается в стране. Он крайне важен для того, чтобы мы с вами принимали управленческие решения, нацеленные на оптимизацию своих расходов, на потребление российского. Хоть я и стою сейчас перед вами не в российском костюме, но я за то, чтобы мы с вами менялись. Если мы не полюбим свое и не полюбим наше омское, российское, то мы не сохраним то, что имеем уже сейчас. И это крайне важно. У нас есть позитивные вещи, которые происходят в нашей омской действительности.

Записала Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.